Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Нашёл выпавшего птенца, родители не вернулись — нужна помощь с уходом и травмой лапы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Нужен совет по найденному птенцу.

Недавно ночью я нашёл очень маленького птенца на бетонном тротуаре. Он лежал один, гнезда рядом видно не было, поэтому я забрал его домой, чтобы не оставить на дороге.

Рано утром я вернулся на место находки и попытался найти гнездо, но так и не смог. После этого я соорудил искусственное гнездо из коробки и закрепил его на дереве рядом с местом обнаружения птенца. Наблюдал издалека около 2 часов, но родители так и не появились. На улице было около 17°C, и за это время птенец сильно ослаб и переохладился, поэтому я снова забрал его домой.

Сейчас ухаживаю за ним самостоятельно. Что уже наблюдал/делал:

• Птенец очень молодой: почти без перьев, только немного пуха.
  • Глаза были закрыты, сам стоять нормально не мог.
  • Постоянно пищит, особенно реагирует на шум и движение.
  • Кормлю его маленькими порциями регулярно.
  • Сначала кормил варёным яйцом, позже перешёл на влажный кошачий корм/высокобелковую пищу как временную меру.
  • Помёт регулярный, без крови и резкого запаха.
  • Птенец активный, просит еду, реагирует на прикосновение.
  • Иногда пытается вставать на ноги.
  • Есть проблема с одной лапой:
  • Птенец постоянно поджимает одну ногу.
  • Почти не двигает ею самостоятельно.
  • Частично наступает, но явно щадит.
  • Цвет и температура лапы нормальные, не холоднее второй.
  • Из-за этого тело часто наклонено в одну сторону.

Также периодически замечал:

• При дыхании/писке иногда слышно приглушённое щёлканье/потрескивание.
  • Иногда заметны движения телом/хвостом при дыхании, но клюв обычно закрыт.
  • Я нахожусь в стране, где доступа к специалисту по диким птицам/ветеринару по птицам практически нет, поэтому пытаюсь делать всё возможное дома.
  • Буду благодарен за любые советы:
  • Насколько это похоже на серьёзную травму лапы?
  • Что ещё можно улучшить в уходе/кормлении?
  • Есть ли шанс, что лапа восстановится при покое?
  • Насколько тревожны дыхательные щелчки/движения телом?

Спасибо всем, кто откликнется.

1000043863.jpg

1000043785.jpg

1000043786.jpg

1000043791.jpg

Опубликовано

@Batyr здравствуйте , если честно то шансы на все очень малы-слишком маленький, по лапе, там еще все в хрящиках, непонятно, по фото ничего особенного, птицу надо греть обязательно , бутылочки с горячей водой обернутые тканью и т д 

по корму, ищите насекомых, только не червей или опарышей, мягкие части сверчков, мелко порезаные или лучше выдавленые из хитина мучник и зофобас, яйца муравьев, есть смеси для выкармливания, мешанку можно сделать и обваливать шарики для кормления смоченве водой в мелко смолотой в пыль яичной скорлупе

по ноге, скажем так тут пока вопрос выживаемости, если выживет чуть подрастёт-будет понятно. Вот еще тема для вас

https://www.mybirds.ru/forums/topic/136864-esli-vy-nashli-ptentsa/

Опубликовано

@tasibai 

Спасибо большое за подробный ответ.

Здравствуйте, птенец находится у меня уже 3 дня. Сейчас его состояние, кажется, немного улучшилось по сравнению с первым днём:

• стал заметно активнее;
  • лучше держит голову;
  • пытается вставать;
  • начал частично/почти полностью опираться на травмированную лапу;
  • иногда всё ещё поджимает её, но уже не постоянно;
  • цвет и температура лапы нормальные.

По кормлению:

• сначала кормил варёным яйцом как экстренной мерой;
  • затем перевёл на влажный кошачий корм/паштет, так как другого варианта быстро найти не смог;
  • кормлю маленькими порциями часто.

Понимаю, что это не идеальный рацион, и постараюсь искать насекомых/более подходящий корм, но не уверен, что смогу быстро найти всё необходимое.

Хотел уточнить несколько моментов:

1. Насколько критично отсутствие именно специализированного/насекомого корма в ближайшие дни, если птенец активен и нормально ест?
  2. Как понять, не перекармливаю ли я его? Какой оптимальный интервал/интенсивность кормления для такого возраста?
  3. Есть ли шанс попытаться вернуть его родителям, если они всё ещё могут быть где-то рядом? Как это лучше сделать безопасно?

4. Если возвращать — как правильно это делать и в какое время суток лучше пытаться вернуть птенца семье?

Сегодня произошёл интересный момент: во время кормления на подоконнике взрослая птица майна заметила/услышала птенца и начала активно летать рядом, подавать сигналы, перемещаться туда-сюда. Я не понял, как правильно было поступить в этот момент.

При этом сам птенец был найден довольно далеко от дома, поэтому я не уверен, его ли это родители.

1. Может ли взрослая майна/другая птица усыновить чужого птенца, если это не её собственный?

Буду благодарен за дальнейшие советы.

Опубликовано

@Batyr 

Сейчас наблюдаю за новой ситуацией.

Поставил птенца на подоконник возле окна и отошёл.
Появилась взрослая майна (или очень похожая птица):

• подлетает вплотную к окну/птенцу;
  • сидит совсем рядом;
  • активно «жужжит»/издаёт сигналы;
  • когда замечает меня, начинает жужжать сильнее;
  • пока не пытается кормить птенца.

Как это лучше интерпретировать?

• Может ли это быть его родитель?
  • Стоит ли мне полностью скрыться из поля зрения и ждать дольше?
  • Через какое время без кормления/контакта можно считать, что птица не принимает птенца?
  • Может ли взрослая птица так реагировать просто из-за тревоги/территории, а не из-за родства?

Буду благодарен за совет, так как ситуация происходит прямо сейчас.

Опубликовано

@Batyr возможно и родитель, но скорее всего промто птица, если у вас тепло, то можно, конечно попробовать эксперимент, незнаю, как с майнами, но были случаи, когда находили птенца и птицы выкармливали прилетая на балкон. Насекомых чем быстрее, тем лучше , пока подойдёт мешанка, хорошо, если у вас есть возможность купить  Padovan для насекомоядных и сделать мешанку на его основе. Кормить часто, каждые 15-20 минут в светлое время суток

Опубликовано

@tasibai Может ли взрослая майна другая птица усыновить чужого птенца, если это не её собственный?

Опубликовано

@Batyr вряд ли, это вам надо найти гнездо с такими же по виду и возрасту птенцами, не факт, что птицы при обнаружении гнезда его не бросят, не выкинут чужака, да и у вас не слеток, пока суть да дело он с голоду помрет , у него и так шансы малы сейчас 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.