Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Нашёл выпавшего птенца, родители не вернулись — нужна помощь с уходом и травмой лапы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Нужен совет по найденному птенцу.

Недавно ночью я нашёл очень маленького птенца на бетонном тротуаре. Он лежал один, гнезда рядом видно не было, поэтому я забрал его домой, чтобы не оставить на дороге.

Рано утром я вернулся на место находки и попытался найти гнездо, но так и не смог. После этого я соорудил искусственное гнездо из коробки и закрепил его на дереве рядом с местом обнаружения птенца. Наблюдал издалека около 2 часов, но родители так и не появились. На улице было около 17°C, и за это время птенец сильно ослаб и переохладился, поэтому я снова забрал его домой.

Сейчас ухаживаю за ним самостоятельно. Что уже наблюдал/делал:

• Птенец очень молодой: почти без перьев, только немного пуха.
  • Глаза были закрыты, сам стоять нормально не мог.
  • Постоянно пищит, особенно реагирует на шум и движение.
  • Кормлю его маленькими порциями регулярно.
  • Сначала кормил варёным яйцом, позже перешёл на влажный кошачий корм/высокобелковую пищу как временную меру.
  • Помёт регулярный, без крови и резкого запаха.
  • Птенец активный, просит еду, реагирует на прикосновение.
  • Иногда пытается вставать на ноги.
  • Есть проблема с одной лапой:
  • Птенец постоянно поджимает одну ногу.
  • Почти не двигает ею самостоятельно.
  • Частично наступает, но явно щадит.
  • Цвет и температура лапы нормальные, не холоднее второй.
  • Из-за этого тело часто наклонено в одну сторону.

Также периодически замечал:

• При дыхании/писке иногда слышно приглушённое щёлканье/потрескивание.
  • Иногда заметны движения телом/хвостом при дыхании, но клюв обычно закрыт.
  • Я нахожусь в стране, где доступа к специалисту по диким птицам/ветеринару по птицам практически нет, поэтому пытаюсь делать всё возможное дома.
  • Буду благодарен за любые советы:
  • Насколько это похоже на серьёзную травму лапы?
  • Что ещё можно улучшить в уходе/кормлении?
  • Есть ли шанс, что лапа восстановится при покое?
  • Насколько тревожны дыхательные щелчки/движения телом?

Спасибо всем, кто откликнется.

1000043863.jpg

1000043785.jpg

1000043786.jpg

1000043791.jpg

Опубликовано

@Batyr здравствуйте , если честно то шансы на все очень малы-слишком маленький, по лапе, там еще все в хрящиках, непонятно, по фото ничего особенного, птицу надо греть обязательно , бутылочки с горячей водой обернутые тканью и т д 

по корму, ищите насекомых, только не червей или опарышей, мягкие части сверчков, мелко порезаные или лучше выдавленые из хитина мучник и зофобас, яйца муравьев, есть смеси для выкармливания, мешанку можно сделать и обваливать шарики для кормления смоченве водой в мелко смолотой в пыль яичной скорлупе

по ноге, скажем так тут пока вопрос выживаемости, если выживет чуть подрастёт-будет понятно. Вот еще тема для вас

https://www.mybirds.ru/forums/topic/136864-esli-vy-nashli-ptentsa/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.