Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Прошу помощи орнитопсихоаналитика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем на форуме здравствуйте. Я новенькая

У меня в квартире на свободном выпасе живет сизарик. Попал ко мне полгода назад, предположительно в возрасте 5-6 месяцев. Со старым криво сросшимся переломом крыла и запутанными ногами в крайне истощенном состоянии. Сейчас это красивый большой самец. Но с поехавшей психикой. Когда он урчит и ходит булькает это понятно, но он решил что пора завести семью и стал ложиться на брюхо, дергать крылом и ныть - что-то среднее между урчанием и квохтанием. Я так поняла что звал на гнездо самку. И это приняло уже какие-то совсем нездоровые масштабы. Я не придумала ничего лучшего как принести ему самку. В пределах досягаемости нашлась только чайка. Она к нему прилетает, следует за ним, но он ее или бьем или игнорит. Когда он начинает ныть лежа и дергать крылом, она сразу прилетает, гладит его, тоже начинает поскрипывать, он через время успокаивается, они целуются, он перебирает ей перышки на шее, даже иногда потом и запрыгнуть на нее пытается. Но при этом сам за ней не ухаживает, часто ее гоняет, всем видом показывая что она ему не интересна. И снова забивается в укромное место и начинает ныть и дергать крылом. Я не знаю, что происходит. И боюсь что у меня в итоге будут уже не один, а два одиноких и старающих от недостатка общения голубя. Пожалуйста, если кто-нибудь знает и понимает, что происходит и что мне делать, очень прошу, объясните мне...

Опубликовано

А чайка голубя не сожрёт?

Или у Вас мелкая чайка которая голубя не заглотит?

Опубликовано
7 минут назад, маленький принц сказал:

Судя по всему имеется в виду порода голубей. чаек много пород, их так назвали за сходство с настоящими чайками по окрасу - сперва они были почти все только белые с цветным щитком. Потом термин перешёл и на другие сходные породы, сейчас чайками называют разные породы с коротким клювом и бантиком на шее и зобу.

3 часа назад, ins13 сказал:

он ее или бьем или игнорит

Могу предположить. что он импритировался на кого-то из семьи, скорее всего на Вас. И считает именно Вас своей голубкой. Он вам какие-то знаки внимания оказывает? Вы с ним как-то контактируете?

Вообще стерпится-слюбится. Им нужно гнездо, тогда больше вероятность, что они сойдутся. Ну и он может не ухаживать за ней ещё и потому, что они уже в паре, раз вы говорите, что он с ней милуется и топтать пытается.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, маленький принц сказал:

Или у Вас мелкая чайка которая голубя не заглотит?

Ой, да, очень прошу прощения, конечно, это порода голубей

IMG_20260404_160406.jpg

47 минут назад, Torkut сказал:

Могу предположить. что он импритировался на кого-то из семьи, скорее всего на Вас. И считает именно Вас своей голубкой. Он вам какие-то знаки внимания оказывает? 

нет, абсолютно точно не на меня, меня он скорее как часть рельефа воспринимает. Никого другого из живности нет

У меня сложилось впечатление, что просто он не социализирован и не очень понимает, что надо делать. Возможно, чайка не его идеал женщины. У них вообще всякое ухаживание и все такое это врожденное инстинктивное или они как-то перенимают наблюдая. Мне кажется он у меня слегка слетел с катушек без компании. Так то он заводной и шумный, болтливый, но болтать то не с кем было...

Но вообще да, возможно, они так резко встали в пару, что не только я ничего не поняла, но и он сам, поэтому все так странно...

IMG_20260404_160421.jpg

Изменено пользователем ins13
Опубликовано

@ins13 У меня голубь домашний импринт, выращен из птенца. Два года жил без пары и меня считал своей голубкой, бегал везде за мной, пытался спариваться с руками и ногами, строил гнезда на диване изо всех подручных средств. Когда у него появилась голубка он очень долго не понимал, что с ней делать, хотя она всячески его соблазняла и оказывала знаки внимания. В конце концов все-таки они образовали пару, очень были привязаны друг к другу. Прожили вместе  9 лет, голубка умерла прошлым летом. Голубь месяца два-три очень переживал, искал  и звал ее, когда я к нему подходила вел себя агрессивно- дрался и клевался. Но потом постепенно успокоился, стал спокойно воспринимать внимание и ласку и опять стал прежним импринтом, , бегает за мной , сидит на коленях и целует мне пальцы.

Опубликовано
44 минуты назад, рябчик сказал:

@ins13  строил гнезда на диване изо всех подручных средств

ну вот мой тоже гнезда строил, ветки с домашних растений отрывал, провода от наушников пытался пристроить, в общем я ему в итоге веточек принесла. Но строил точно не для меня, а для воображаемой подруги, у него очень буйная фантазия. И я так поняла, что у нас проблемка возникла потому что чайка ну никак видимо не напоминала его воображаемую подругу, поэтому с этими гнездами у них никак не сросталось. 

Я убрала все его гнезда, ветки и сделала место для нового гнезда в совсем другом месте. И, кажется, их отношения сразу стали налаживаться. 

Голуби странные существа, у них неожиданно богатый внутренний мир))) и очень много поэтому замороков...

Я вообще не поняла в какой момент самец строит гнездо обычно? Заранее, на всякий случай, или уже после того как найдет подругу, конкретно для нее гнездо?

Была у него воображаемая подруга или это мои неправильные интерпретации?))

Опубликовано

@ins13 Нет, сначала голубь выбирает себе подругу и гнездо строит именно для нее, а не для воображаемой голубки. И ваш строил гнезда для вас в надежде на взаимность. Пусть у него сложатся отношения с подружкой.

Опубликовано
В 08.04.2026 в 08:27, рябчик сказал:

@ins13 ваш строил гнезда для вас в надежде на взаимность. Пусть у него сложатся отношения с подружкой.

Спасибо большое!!!) вроде у них налаживаются отношения. Чему я очень рада)

И все же я думаю, что для воображаемой подруги он строил гнезда, не для меня. Мне он ничего даже отдаленно напоминающего знаки внимания не оказывал, вообще, совсем

Зато не пропускал ни одно отражение в кривых зеркалах. Стальные круглые ножки мебели, пластиковые гладкие коробки, экран телевизора и т.п. - с ними он общался много. Я не про зеркала, а именно про кривые и нечеткие отражения, думаю, что в них он видел что-то определенное и для этого чего-то и строил гнезда. 

Если б он меня посчитал парой, я бы и рада была, но нет. Поэтому и принесла ему голубку, а себе устроила этим проблему с яйцами.

Ума не приложу, что делать, когда они появятся, ну то есть какие есть варианты, как поступать с яйцами, я знаю, но какой выбрать - вообще нет решения...

Опубликовано

@ins13 А какие проблемы с яйцами? Приобретайте муляжи и вовремя заменяйте яйца на них - лучше сразу после появления в течение первых суток. И следить за здоровьем голубки обязательно-минеральная смесь, толченая скорлупа,витамины. 

Опубликовано
1 час назад, рябчик сказал:

@ins13 А какие проблемы с яйцами? Приобретайте муляжи и вовремя заменяйте яйца на них - лучше сразу после появления в течение первых суток. И следить за здоровьем голубки обязательно-минеральная смесь, толченая скорлупа,витамины. 

Ну то есть получается, что постоянное изъятие яиц и отсутствие птенцов тоже постоянное, никакого вреда птицам не принесет? То есть даже раз в год вырастить птенца - это абсолютно необязательно для голубей?

Просто у меня очень мало знаний и я постоянно боюсь как-то им навредить.

И я очень благодарна Вам и всем-всем отвечающим и пишущим на форуме за то, что делитесь опытом!!!!

Опубликовано

@ins13 Вред здоровью голубки приносит не отсутствие птенцов, а частые кладки. Главное, чтобы пара села насиживать кладку в течение 21 дня. Да, при отсутствии птенцов бывает, что голуби бросают кладку через неделю и снова несут яйца или начинают искать другое место для гнезда. Но если вы позволите им птенцов, то что вы будете с ними делать? Выпускать домашних птенцов на улицу? Домашние родители не смогут подготовить птенцов к улице - искать корм, где-то ночевать, избегать опасностей. Это значит выпускать их на верную гибель. они не смогут конкурировать с уличными птицами.

Опубликовано
25 минут назад, рябчик сказал:

@ins13 Выпускать домашних птенцов на улицу?

нет, что Вы, однозначно нет! Это как раз то единственное, что я очень хорошо понимаю.

В такой ситуации вариант только один - искать кто захочет птицу в качестве домашнего питомца...

Ок, значит, ничего плохого не будет, если на постоянной основе заменять яйца муляжами?

Огромное спасибо!!!! ❤️❤️❤️

Опубликовано

Прошла неделя как я девицу принесла своему сизарику. Дома наступила тишина, орать дурным голосом перестал, ну иногда только, когда считает, что самке надо тренировочно сидеть в гнезде, зовет ее, а когда она садится, замолкает. Любовь и все такое, везде вместе, даже ванну вместе принимают))

В общем, видимо, принести ему самку было хорошей мыслью... Я очень долго думала принести или нет...

IMG_20260411_140811.jpg

Опубликовано
В 10.04.2026 в 12:15, ins13 сказал:

В такой ситуации вариант только один - искать кто захочет птицу в качестве домашнего питомца...

Если свой дом - то можно гоглубятню небольшую сделать.

Опубликовано
1 час назад, ins13 сказал:

Прошла неделя как я девицу принесла своему сизарику. Дома наступила тишина, орать дурным голосом перестал, ну иногда только, когда считает, что самке надо тренировочно сидеть в гнезде, зовет ее, а когда она садится, замолкает. Любовь и все такое, везде вместе, даже ванну вместе принимают))

:yahoo::flours:

Опубликовано

Я опять за помощью и советом...

Вчера еще оба такие бодренькие были, а сегодня или в гнезде или вот так как на картинке. Самка явно собралась снести яйца. Это нормально перед яйцекладкой или нет? У нее явно опущен хвост и поднят кобчик. Так и должно быть или что-то пошло не так? Ей явно нехорошо... И он грустит вместе с ней. А утром бешено достраивали гнездо, почти час он веточки таскал туда и ей отдавал, а она под себя подсовывала. А щас прям очень тихие и грустные оба.... Даж из гнезда прогуляться она вышла и вот так сидят и сидят....

IMG_20260414_175025.jpg

Опубликовано

@ins13 Да, спинку горбит, значит готовится яичко снести. Надеюсь все будет в порядке. Яиц должно быть два, второе примерно через день. Ну что делать, период непростой и всегда волнительный. Удачи и голубочке и вам.🙏

Опубликовано
1 час назад, рябчик сказал:

@ins13  Удачи и голубочке и вам.🙏

Спасибо огромное!! 

Но пока как-то  всё не очень. Какахи жуткие, но это как я понимаю так и должно быть.

Но сегодня с самого утра ее еще и рвет. Все что съела, всё обратно... Но она, правда, ест как мне кажется многовато...

Что-то я уже очень волнуюсь...

Опубликовано

Вот отрыгивание пищи признак плохой. Тут надо очень внимательно следить.

По самому фото трудно судить. Может показаться, что ей плохо, но можно и иначе увидеть. голубь явно расслаблен. ему норм.

Кальция у голубки в норме в рационе?

Опубликовано
1 час назад, Torkut сказал:

Кальция у голубки в норме в рационе?

Кальций в виде минеральных добавок кальфомикс и Рио. Яичную скорлупу не давала, не знаю до какой степени ее мельчить. Но я не знаю достаточно ли она ест кальция

Ее стошнило утром, а она пошла и опять наелась, какая-то у нее жадность к пище, на этот раз вроде без рвоты пока. 

Она не выглядит больной, ходит, летает, ест, чистится. Видно, конечно, что ей не очень хорошо, она менее активна, но вроде и не очень плохо...

И мне еще странно что самец сегодня садится периодически в гнездо, ну как бы в позе насижывания, но яиц то нет там. Или это он ей пытается показать, что типа вроде как пора уже...

Загадочные птицы...

И спасибо огромное за ответы!!!

Опубликовано

У нас все хорошо) вроде бы..

Это очень волнительно...

Спасибо огромное всем кто отвечал!!!

IMG_20260415_211332.jpg

Опубликовано

❤️:yahoo: Поздравляю! Ждем второго яичка!

Опубликовано

Поздравляю! :flours::happybirth:

Опубликовано
В 15.04.2026 в 11:57, ins13 сказал:

сегодня с самого утра ее еще и рвет. Все что съела, всё обратно...

В 15.04.2026 в 15:31, ins13 сказал:

Ее стошнило утром

это скрытая инфекция которая вылезла :( 

(обычно при яйцекладке портится помёт а рвоты быть не должно)

у Вас имеется возможность хорошо бы сдать рвоту на анализы бакпосев и посев грибов с определением чувствительности к лекарствам сказав что помёт от попугая жако

Опубликовано
20 часов назад, маленький принц сказал:

хорошо бы сдать рвоту на анализы бакпосев и посев грибов 

рвоту не сдать, полдня тошнило и все прошло и уже все отмыто. И не уверена что в моем маленьком городке есть такое. Но, видимо, на всякий надо поискать, вдруг все же можно где-то это сделать

Но я все же грешу на то, что она переела, у нее тогда была какая-то ужасно сильная жадность к пище...

Опубликовано
В 15.04.2026 в 13:31, ins13 сказал:

Яичную скорлупу не давала, не знаю до какой степени ее мельчить.

Я скорлупу мну в дуршлаге и просеиваю сразу. Вот размер частичек, что через дуршлаг просыпаются, идеален.

В 15.04.2026 в 13:31, ins13 сказал:

И мне еще странно что самец сегодня садится периодически в гнездо, ну как бы в позе насижывания, но яиц то нет там.

Голуби начинают греть гнездо за пару дней до откладки яиц. Так что это нормальное поведение. И днём голубь сменяет голубку, Вы наверняка знаете это. 

Опубликовано
5 часов назад, Torkut сказал:

Вот размер частичек, что через дуршлаг просыпаются, идеален.

Дуршлаг дуршлагу рознь, сито разное бывает по размеру

Опубликовано
18 часов назад, Zekai сказал:

Дуршлаг дуршлагу рознь,

Тем не менее размер отверстий любого дуршлага подходит. Чуть больше - чуть меньше, не принципиально.

А вот сито совсем мелкое. Никакое сито не годится.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо огромное за советы!!!!

А у нас сегодня вот че))

Я так и не смогла понять надо ли как-то менять состав корма, когда они выкармливают птенца? Смесь у меня для них разнообразная, там есть практически всё, что советуется давать голубям. Но вот ничего кроме зерен они не едят, сколько ни пробовала давать, ни морковку, ни салат...

Второе яйцо пластиковое, пока не могу незаметно его забрать, хотя оно уже видимо мешает

IMG_20260503_121036.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.