Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Взрослый жако Пантелей переехал в новую семью

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!  К нам переехал взрослый жако, так сложились обстоятельства, что мы согласились взять птицу себе. Прежние хозяева уехали, взять с собой жако у них не было возможности.  Понимаем всю ответственность этого шага, надеемся что все у нас сложится хорошо. Изучаю сайт, но так как все произошло неожиданно и очень быстро, есть несколько срочных вопросов, буду очень благодарна за ответы и советы. 1) клетка на фото - его родная, поддон пока не чистила, чтобы не беспокоить лишний раз, сегодня планирую заняться уборкой.  Вопрос по жердочкам - думаю заменить на новые, может размесить их поудобнее?  И взять толстые ветки, яблоню, например. 2)игрушки - не обращает внимания на них,  может заменить на новые, чтобы удивился и играл? 3)камень для клюва - как часто жако его грызет? камень старый, заменить? Или прикрепить сепию? 4)По словам бывшей семьи, ему лет 35-40, причем они  уверены, что жако живут 90 лет.  Почитав сайт, мы поняли, что в среднем 50. То есть  это молодой дедушка? Выглядит наш новый сынок очень бодро, на фото видны лапки и клюв. Стоит ли его показывать врачу?  5)очень переживала по поводу переезда - к переноске не приучен, ехал в своей клетке, но не боялся, мяукал и свистел. Дома ведет себя как будто жил с нами всегда, хороший аппетит, пьет воду, берет из руки орешек,  разговаривает и поет, танцует, просил купаться. Спит хорошо. На собаку в первый день громко скрипел и прогонял, но сегодня уже спокойно мимо себя пропустил.  Я с волнением ожидала стресс и период адаптации, но этого ничего нет. Хочется спросить - это нормально? :))) 6) Клетку пока не открывали, сегодня только третий день как Пантелей с нами. Может попробовать открыть и пусть погуляет? Но как нам сказали, за палец может укусить, на плечо не садится (ну мы настаивать на этом не будем)  В клетку раньше возвращался по команде, ему подставляли палочку и перемещали в клетку. Что делать, если этот способ у нас не сработает? 7) дача: если жако так спокойно перенес переезд, может попробовать приучить его к переноске или небольшой клетке и ездить с ним на дачу? Там есть возможность поставить ему огромную клетку или сделать вольер. На дачу ездим каждые выходные, на лето полностью переезжаем туда. Понятно, что летом всем составом туда переместимся, а как лучше поступать сейчас? Действительно ли поездки это стресс или все индивидуально?  Статью про кормление попугаев внимательно изучаю. Наверное, некоторые вопросы выглядят наивными, но прошу отнестись с пониманием   :)))

IMG_2041.jpg

IMG_2056.jpg

IMG_2057.jpg

IMG_2059.jpg

IMG_2060.jpg

IMG_2069.jpg

IMG_2071.jpg

Опубликовано

Добрый день.

Внешне оперение, глаза, лапы, клюв в порядке.

Считаю, что при появлении новой птицы всегда следует провести обследование - анализы помет, кровь, рентген. Врач по показателям назначит минералы, витамины, профилактику. Придется везти в маленькой клетке, думаю, можно взять собачью переноску, можно накрыть тканью. Отработаете формат для перевозки на дачу. Вряд ли птица сама пойдет в переноску, придется брать в руки или на палочке переносить, нужно пробовать.

Я бы выпускала без других животных в комнате в первый раз. И к вечеру, чтобы можно было поймать в темноте при необходимости. Куда он может сесть в комнате, кроме клетки?

Нужна добротная высокая присада - с  веточками, поилкой, игрушками, качелями и тп.

Вы орех давали, заведя руку внутрь клетки или через решетку?

Купали из пульверизатора?

Очень ответственное решение взять взрослого крупного характерного попугая, удачи Вам и приятного времени вместе!

Опубликовано

@Lola Bergman  Добрый день! Орех давала через решетку, потому что до этого взялась рукой за клетку и Пантик меня цапнул за палец. Я громко ойкнула, а он сказал:"Ничего!" ))).  Предложила ему пророщенную гречку с чайной ложки через решетку, ел. Я рядом держала палец, так не кусался. Вчера мыла клетку, игрушки, жердочки - рука была в клетке, но если он двигался ко мне - руку убирала.  С врачом поняла, поедем, думаю в течение следующей недели попробуем. 

Клетка сейчас стоит на кухне, сесть он сможет только на стол, спинку стула или на клетку. В выходные займусь присадой. 

Купала из пульверизатора, он сам попросил "Пшик-пшик Купаться" и я его пшикала.  Выйти из клетки пока не просится,  спокойно себя ведет.  Если собака проходит мимо, уже не скрипит, только смотрит.  Вчера  несколько минут собака была на кухне, я их обоих угощала,  они поели и я собаку увела. 

Опубликовано

Чудо какое, сам все подскажет)

Интересное начнется, когда когти и клюв будете подпиливать) 

Опубликовано (изменено)

@Лоринда будьте готовы к тому, что на новые присады вне клетки он и не подумает присесть. Это не факт, но очень возможно. Всё зависит от характера птицы.

Я бы начала с замены веток внутри клетки,  и смотреть на реакцию. Кстати, яблоня не лучший вариант. Когда полностью засыхает, становится железной. Птицы грызут ее охотно, снимают кору,  только в самом начале,  пока свежая. 

Изменено пользователем Marina-P
Опубликовано

Заменила пока одну старую тонкую жердочку в клетке на кофейное дерево, только на третий день стал садиться на нее.  Новую сепию повесила - грызет потихоньку.  Для присады готовим березу, есть еще рябина.  Ведет себя активно, болтает, если пою - начинает подпевать. Вчера залез в поилку лапами, повторял купать-купаться, все расплескал. Открыли клетку первый раз, подставили палочку, предлагали выйти - боится. Показываю орешек, он тогда одной лапкой ступает на палочку, орешек берет и уходит обратно. И так два дня. А вот вчера остался  на пороге у дверцы, съел орех, потом вернулся в клетку.  Но на палочку двумя лапами пока не готов ступить. И что интересно, муж ему палец в клетку дает, Пантик не кусается, тихонько клювиком трогает.  Но мне кажется у нас все в целом неплохо идет, есть прогресс)).  Я так понимаю, у нас сейчас задача, чтобы Пантелей потихоньку начал из клетки выходить и на присаду садиться? Или если освоит палочку и перейдет на нее из клетки, поднести его к раковине воду показать?   Клетку хотели на новую заменить,  когда это лучше сделать?  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.