ЕвгенияКа Опубликовано 2 часа назад #1 Опубликовано 2 часа назад Подобрали с ребенком у подъезда голубя 7 марта. Сидел, дался в руки без сильного сопротивления. Выглядел довольно чистым. Дома обнаружила, что он без хвоста - выдран с мясом. Промыла, обрезала грязные остатки перьев, обработала хлоргексидином, напрыскала АСД (у меня удачно оказался спрей с АСДвит с серебром - вообще-то для человека и для носа, но он хороший антисептик и иммуномодулятор). Поселила в большой коробке. Сразу скажу: ветеринарок в городе нет, которые птиц берут, а далеко я не могу везти, я без машины. Сначала было непонятно: проблема только ли в хвосте или еще в чем-то. Потом поняла, что с голубем что-то не так: головой крутит, вертится вокруг себя, голову запрокидывает, когда пытается проглотить зерно, помет зеленый. Почитала: симптомы похожи на вертячку. Нашла информацию в группе вк по птицам - лечили беладонной с30. Купила беладонну, 5 гранул в воде растворяла, туда же прыскала свой АСДвит, этот же АСДвит прыскала на раненое место, где хвост был. Продолжала искать информацию. Наконец наткнулась на этот форум. Почитала массу всего про вертячку. Купила пирацетам 200мг в таблетках (в растворе нет), фоспренил раствор. Со вчерашнего дня применяю то и другое, перорально, с помощью инсулинового шприца (видео, как поить смотрела). Неделю спустя голубь выглядит лучше (кажется, это парень? я не разбираюсь совсем). Начинают отрастать перья на спине и на попе (было совсем лысо, сейчас там небольшой пушок, плюс где я обрезала - "обрезки" вроде как стали длиннее). Помет был раньше совсем зеленый и "поносный", сейчас больше ближе к цвету хаки и структурированный (фото приложила), но все равно с зеленью. На данный момент лечение у нас, получается, такое: 1 раз в сутки пирацетам 1/4 таблетки 200мг, 1 раз в сутки фоспренил 0,01мл, 1 раз в сутки беладонна 30с 5 гранул, 1 раз в сутки АСДвит (спрей пшикаю в воду с растворенной в 5мл беладонной). Что добавить? Потерялась немного в информации. Колоть вот только не умею((( Прошла неделя. Вертится вроде уже не так сильно, но голова подрагивает, зерно он клюет сам (но много разбрасывает), пьет сам, стал ругаться, когда ловишь его идти лечиться, когда нервничает - пушит перья, активничает крыльями, клюется и ругается. Есть вообще шанс его адаптировать и выпустить через какое-то там (я понимаю, что это не быстро) время? Пока хвост не отрастет совсем - летать в любом случае не будет? Живет в коробке. Выпускаю на балкон (застекленный) "погулять" днем, сама в это время коробку чищу. Кормлю зерновой смесью (пшеница, просо красное, кукуруза, сафлор, овес, семена подсолнечника). Дома есть еще булгур (обычная крупа), сорго (тоже пищевое), красная чечевица - это все стоит давать или ограничиться готовым зерновым кормом?
маленький принц Опубликовано 1 час назад #2 Опубликовано 1 час назад (изменено) дубль https://www.mybirds.ru/forums/topic/192760-pomogite-novichku-golub-bez-hvosta-s-vertyachkoy/ Изменено 1 час назад пользователем маленький принц
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти