Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

SOS: Помогите спасти голубя! Нужна помощь в диагностике и лечении.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Обращаюсь к тем, кто может помочь спасти голубя. Ветеринары отказывают в приёме, ссылаясь на то, что не лечат птиц, и направляют к орнитологам. Но где сейчас найти орнитолога? Очень прошу подсказать вероятный диагноз по симптомам и назначить лечение.

Хронология событий:

Голубь залетел на окно, предварительно ударившись о стекло. Поняв, что с ним что-то не так, я поймал его (что уже было тревожным признаком) и предложил еду. Он поел очень много, было видно, что давно голодал. Я оставил его в комнате для наблюдения. В комнате голубь сидел на картонной коробке, не проявляя желания улететь. Он немного наклонял голову на правый бок и иногда крутился вокруг себя. Возникло предположение о болезни Ньюкасла, тем более что птица была сильно истощена.

Начало лечения (самостоятельно):

Было решено оставить голубя и начать давать ему отвар шиповника для укрепления иммунитета (5 мл три раза в день) и домашнюю йодовую настойку против вирусов, бактерий и инфекций (2 капли утром и вечером).

Ранее у меня был положительный опыт лечения голубя йодной  настойкой от хронического насморка, когда ветеринарные препараты оказались неэффективными . Тогда доза составляла две капли раз в сутки в течение трёх дней. 

Первые дни наблюдения и лечения:

В тот же день голубь получил отвар и настойку. На следующее утро он поел сам, но уже не так много, как в первый день. Состояние немного ухудшилось, он слегка шатался. Однако были и хорошие надежды: отсутствовали выделения из клюва, носа и глаз, неприятный запах, помёт был сухим и, казалось, не отличался от помёта здоровых голубей. Ушибов и ран не было, признаков инфекции дыхательных путей тоже. Голубь сам глотал кукурузу, не выплёвывая.

На второй день он отказался от перловки, промахиваясь по ней, и перешёл на кукурузу. Позже, попробовав грецкие орехи, он стал отказываться и от кукурузы. Орехи клевал сам около девяти дней, но с каждым днём всё меньше.

Ухудшение состояния и корректировка лечения:

Состояние голубя продолжало ухудшаться: появилась неестественная поза головы, потеря равновесия, махания крыльями по полу, паралич правой лапки.

На второй день я сократил дозу отвара шиповника с 5 мл до 2 мл три раза в сутки. На третий день заметил, что голубь не видит правым глазом. Испугавшись, что причиной мог быть отвар шиповника, я прекратил его давать. При проверке фонариком зрачок реагировал на свет, но голубь не видел приближающихся предметов с правой стороны.

Во второй половине четвертого дня я прекратил давать йодную настойку и перешел на ампульный пирацетам (0,5 мл в клюв). Вечером добавил глицин: четверть таблетки, разведенной в 1 мл воды, давал по 0,2 мл, разбавленным с водой. В поилку добавил Гамавит.

Через два дня такого лечения у голубя отказала правая лапка, пальцы перестали функционировать. Я отменил глицин, так как после его приема птица становилась раздражительной и возбужденной, всю ночь беспокойно ворочалась, размахивая крыльями.

Прочитав в интернете, что отказ лапок может быть связан с почками, я предположил, что паралич мог быть спровоцирован йодной настойкой, повредившей почки.

Поиск ветеринарной помощи и новый диагноз:

На девятый день лечения пирацетамом (который давался в течение пяти дней) я наконец нашел ветеринара, готового осмотреть голубя. Врач диагностировал травму головы, исключив вертячку. Он рекомендовал прекратить прием всех препаратов, перейти на принудительное кормление, добавляя в еду два-три камешка размером с кукурузу, и заверил, что голубь восстановится самостоятельно. Этот вердикт врача воодушевил, поскольку состояние птицы было крайне печальным.

Следование предписаниям врача и дальнейшее ухудшение:

Мы начали следовать рекомендациям ветеринара. На третий день без медикаментов правая лапка восстановилась. Я помогал птице, аккуратно разгибая пальчики, чтобы она могла на них опираться. Однако с отменой пирацетама координация движений и положение головы голубя значительно ухудшились. Если раньше голова была относительно прямой, с небольшим искривлением, то после недели без пирацетама надежда на выздоровление почти угасла. Голова и шея теперь постоянно находились в скрученном положении: затылок был направлен к полу, а клюв – вверх. Раньше голубь спал на двух брусках, но после прекращения приема препарата и принудительного кормления о какой-либо устойчивости на брусках не могло быть и речи. Птица крутилась задним ходом со скрученной шеей, волоча затылок по полу. Все время она находилась и спала в положении: затылком в пол, хвостом вверх.

Возвращение к лечению и частичное улучшение:

После недельного перерыва мы решили вернуться к пирацетаму и глицину в таблетках. В первый день давали 100 мг пирацетама. Вечером – четверть таблетки глицина, растворенного в 1 мл воды, по 0,2 мл в клюв.

Вечером голубь спал крепко. После четырех дней приема лекарств птица стала более оживленной: начала немного ворковать, махать крыльями на месте по 10-20 секунд. Она пытается взлететь, прыгает и забирается на бруски, но затем падает. Голова приподнялась с пола. Голубь чистит перья. Днем и вечером голубь начал ложится и отдыхает на животе. Однако все симптомы остались: шаткая походка, кружение вокруг своей оси с опорой на затылок. Если голубь повернут правым боком, он скручивает шею так, чтобы видеть левым глазом. Глаз, видимо, не полностью потерял зрение: иногда птица реагирует на приближающихся справа, убегая и скручивая голову для обзора левым глазом. При попытке взять на руки шея сильно скручивается.

Проблемы с кормлением и пищеварением

Голубь не может или не хочет есть самостоятельно, плохо попадает по зернам. Мы кормим его утром и вечером по одной ложке зерна. Птица поправилась, весит 350 г.

После трех-четырех дней, когда мы начали давать два-три камешка с едой по рекомендации ветеринара, изнутри птицы стал доноситься неестественный звук, похожий на хруст, как будто два камешка трутся друг о друга. Камешки были исключены из рациона. Хруст продолжается, особенно заметен после приема пищи. Кукурузу также исключили (не полностью), так как ложка кукурузы переваривалась почти сутки. Сейчас даем перловку, иногда с орехами/кукурузой. Недавно начали кормить ячменем. Сегодня я заметил, что голубь подошел к вазону с цветком и что-то искал в грунте.

Дозировка пирацетама

Пирацетам 100 мг был разделен на два приема по 50 мг.

Текущее состояние и вопросы

Сейчас голубь находится в относительно стабильном состоянии. Перестал хромать. Ночью спит более-менее спокойно. При ходьбе качается, делает несколько шагов и потом затылком в пол. Он всё ещё пытается клевать, но часто промахивается. Помет остается сухим.

Прошу помощи

Возможный диагноз: Учитывая симптомы (наклон головы, кружение, паралич лапки, потеря зрения, скручивание шеи), что это может быть? Была ли травма головы, как предположил врач, или это всё же инфекционное заболевание (например, болезнь Ньюкасла, хотя симптомы не совсем типичны)? Могли ли мои самостоятельные попытки лечения навредить?

Лечение: Что можно предпринять сейчас, чтобы облегчить состояние голубя и, возможно, помочь ему восстановиться? Есть ли какие-то препараты или методы, которые могут помочь при таком сильном искривлении шеи и потере координации? Что может означать этот хруст и от чего он мог появиться? Стоит ли давать ему Карсил для поддержки печени вместе с пирацетамом и глицином? Сколько ещё времени продолжать давать пирацетам и глицин? У меня дома есть глицин форте с витаминами группы B – можно ли его использовать и в каких дозах?

Приношу извинения за столь длинное описание. Любая информация и совет будут очень ценны. Я очень переживаю за птицу и хочу сделать всё возможное, чтобы ему помочь. Буду очень благодарен за любой отклик и помощь. Спасибо большое!

Опубликовано

покажите пожалуйста фото всех проблем а видео залейте на ютюб

пример назначений при лечении вертячки

Цитата

В 25.04.2022 в 12:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

Здоровья Вашему голубю! :fly:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.