EleonLor Опубликовано 3 часа назад #1 Опубликовано 3 часа назад Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, вылечить птицу и подарить ей новую жизнь. Я опишу ситуацию максимально подробно. Корелла, самка, имя Кнопка. Была найдена на улице прошлым хозяином 4-5 лет назад. С 7.02.2026 она живёт у меня. Рацион Кнопки: • Прошлый хозяин кормил ее кормом РИО для КРУПНЫХ попугаев + 1 ст.л овса в день + зерновые палочки (лакомство) GRUMS. Минеральная смесь и сепия присутствуют, она их ест/грызет. В периоды линьки он поил ее Радостном "Доктор". Также иногда он давал яблоки, но она их лишь пару раз может облизнуть. • Как только птица оказалась у меня, я сразу изменила ее рацион: купила корм РИО для средних попугаев (1.5 -2 ст.л. в день), полностью исключила палочки, постепенно убрала овес. Даю ей ежедневно яблоко/морковь в разном виде (дольками или натираю и посыпаю зернами), но она их почти полностью игнорирует. Воду меняю каждый день, использую детскую "Для Ляль" не более 5 дней после открытия (храню в холодильнике и грею). Докупила минеральную палочку РИО, грызет ее охотно. С 18.02 по 22.02 и с 5.03 по 7.03 я давала ей Радостин "Антистресс" по 8 капель в зерновой корм, т.к. у нее началась линька. Условия содержания: • Прошлый хозяин почти сразу перестал выпускать Кнопку из клетки, так как она часто ударялась об окна и падала за мебель. То есть она пробыла взаперти примерно 4 года. Также состояние клетки было плачевным, когда птица прибыла ко мне: все жердочки, прутья и даже кормушка и зерно в ней были в помете. В клетке из игрушек только один колокольчик, зеркало и качели, на которые она не в состоянии забраться. Ещё хочу добавить, что хозяин работает с утра до ночи и птица большую часть времени была одна. • Ко мне птица попала, когда у владельца отключили отопление (5-6 февраля). Кнопка больше суток провела в прохладном помещении (около 14-16°), обогревались обычным обогревателем рядом с клеткой. После она перехала ко мне. В моей квартире 25-26°, влажность воздуха 30-40% (работает увлажнитель). Я сразу купила керамическую лампу для обогрева на 50Вт и включаю ее с тех пор каждый день, также приобрела специальную УФ-лампу ZOODA (расположение ламп на фото). Просыпается она в 8-9 утра, укладываю спать ближе к 9 вечера. Из клетки я ее ещё не выпускала. Кнопка абсолютно не ручная и огрызается на приближение рук. Что меня очень настораживает/симптомы: • Помет с первого дня (т.е. уже месяц как) с водой и полуоформленный, иногда просто вода. Я списывала это на стресс от переезда, т.к. по словам владельца до этого он был "нормальным" (что бы это ни значило). Пятого марта я сдала помет на анализ, результат в прикрепленных изображениях. • Рвотные позывы. Иногда, особенно после еды, она вытягивает шею и несколько раз подряд будто зевает. Самой рвоты не было. • Вялая, дрожит и хохлится даже под лампой, особенно после начала линьки (примерно 18 февраля). • Потеря в весе и плохой аппетит с начала марта. Она стала съедать меньше 1.5 ст.л. зерна, с утра и до обеда она вообще почти не ест. 8.03 она весила 88 грамм. • Попискивает/покрикивает, когда чистит перья; много перхоти. Купалку она не признает. • Очень неуверенно и неуклюже передвигается по жердочкам и клетке, исключительно по прутьям с помощью клюва. Не прыгает, не бегает, осторожничает. Хозяин утверждает, что она всегда была такой. Может ли это быть следствием атрофии мышц? • Не активна большую часть времени с первого дня, сидит на жердочке, не чирикает, мало играет в колокольчик. • У нее давний перелом правого крыла, а именно фаланги второго пальца. Два пера на нем вывернуты на 180°. Хозяин нашел ее уже такой. Она часто покусывает это место, есть маленькая залысина. Посещение ветеринарной клиники и лечение: • Примерно с 12.02 по 15.02 я давала ей Ветом 1 в зерна (на кончике ножа), помет не улучшился. • Радостин "Антистресс" по 8 капель в зерна с 18.02 по 22.02 и повторно с 5.03 по 7.03. • 5.03 отнесла помет на общий анализ. • 8.03 посетила ветклинику, врач ее ощупал, взял мазки из клюва и клоаки, взвесил, послушал, выписал лечение (на фото). • 9.03 начала лечение: утром в поилку налила Нарзан (с выпущенным газом, не разбавляла), в 12:00 я дала ей Фосфалюгель (0.1 мл), в 15:10 разбавленный 1:10 антибиотик Энрофлон 10% (2 капли ≈ 0.08 мл) в инсулинновом шприце, в 18:00 снова Фосфалюгель. Кнопка весь этот день с самого утра была ещё более вялой и сонной, чем раньше. Почти ничего не ела (съела меньше чайной ложки за весь день), мало пила, сидела на одном месте и закрывала глаза. Лишь вечером она немного "ожила", почистила пёрышки, поиграла в колокольчик, пару раз спустилась к кормушке. Что меня волнует в данный момент: Я читала, что одновременно с этим антибиотиком нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО принимать Нистатин, чтобы избежать возможных грибковых осложнений. Стоит ли мне его давать? И если да, то какой именно (единицы), какую дозировку, сколько раз в день и когда именно? Сколько времени должно пройти между приемами других лекарств?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти