Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Заболела корелла, прошу помочь

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, вылечить птицу и подарить ей новую жизнь. Я опишу ситуацию максимально подробно.

Корелла, самка, имя Кнопка. Была найдена на улице прошлым хозяином 4-5 лет назад. С 7.02.2026 она живёт у меня. 

Рацион Кнопки:

• Прошлый хозяин кормил ее кормом РИО для КРУПНЫХ попугаев + 1 ст.л овса в день + зерновые палочки (лакомство) GRUMS. Минеральная смесь и сепия присутствуют, она их ест/грызет. В периоды линьки он поил ее Радостном "Доктор". Также иногда он давал яблоки, но она их лишь пару раз может облизнуть.

• Как только птица оказалась у меня, я сразу изменила ее рацион: купила корм РИО для средних попугаев (1.5 -2 ст.л. в день), полностью исключила палочки, постепенно убрала овес. Даю ей ежедневно яблоко/морковь в разном виде (дольками или натираю и посыпаю зернами), но она их почти полностью игнорирует. Воду меняю каждый день, использую детскую "Для Ляль" не более 5 дней после открытия (храню в холодильнике и грею). Докупила минеральную палочку РИО, грызет ее охотно.

С 18.02 по 22.02 и с 5.03 по 7.03 я давала ей Радостин "Антистресс" по 8 капель в зерновой корм, т.к. у нее началась линька.

Условия содержания:

• Прошлый хозяин почти сразу перестал выпускать Кнопку из клетки, так как она часто ударялась об окна и падала за мебель. То есть она пробыла взаперти примерно 4 года. Также состояние клетки было плачевным, когда птица прибыла ко мне: все жердочки, прутья и даже кормушка и зерно в ней были в помете. В клетке из игрушек только один колокольчик, зеркало и качели, на которые она не в состоянии забраться. Ещё хочу добавить, что хозяин работает с утра до ночи и птица большую часть времени была одна.

• Ко мне птица попала, когда у владельца отключили отопление (5-6 февраля). Кнопка больше суток провела в прохладном помещении (около 14-16°), обогревались обычным обогревателем рядом с клеткой. После она перехала ко мне. В моей квартире 25-26°, влажность воздуха 30-40% (работает увлажнитель). Я сразу купила керамическую лампу для обогрева на 50Вт и включаю ее с тех пор каждый день, также приобрела специальную УФ-лампу ZOODA (расположение ламп на фото). Просыпается она в 8-9 утра, укладываю спать ближе к 9 вечера. Из клетки я ее ещё не выпускала. Кнопка абсолютно не ручная и огрызается на приближение рук.

Что меня очень настораживает/симптомы:

Помет с первого дня (т.е. уже месяц как) с водой и полуоформленный, иногда просто вода. Я списывала это на стресс от переезда, т.к. по словам владельца до этого он был "нормальным" (что бы это ни значило). Пятого марта я сдала помет на анализ, результат в прикрепленных изображениях.

Рвотные позывы. Иногда, особенно после еды, она вытягивает шею и несколько раз подряд будто зевает. Самой рвоты не было.

Вялая, дрожит и хохлится даже под лампой, особенно после начала линьки (примерно 18 февраля).

Потеря в весе и плохой аппетит с начала марта. Она стала съедать меньше 1.5 ст.л. зерна, с утра и до обеда она вообще почти не ест. 8.03 она весила 88 грамм. 

• Попискивает/покрикивает, когда чистит перья; много перхоти. Купалку она не признает.

• Очень неуверенно и неуклюже передвигается по жердочкам и клетке, исключительно по прутьям с помощью клюва. Не прыгает, не бегает, осторожничает. Хозяин утверждает, что она всегда была такой. Может ли это быть следствием атрофии мышц?

• Не активна большую часть времени с первого дня, сидит на жердочке, не чирикает, мало играет в колокольчик.

• У нее давний перелом правого крыла, а именно фаланги второго пальца. Два пера на нем вывернуты на 180°. Хозяин нашел ее уже такой. Она часто покусывает это место, есть маленькая залысина.

Посещение ветеринарной клиники и лечение:

• Примерно с 12.02 по 15.02 я давала ей Ветом 1 в зерна (на кончике ножа), помет не улучшился.

• Радостин "Антистресс" по 8 капель в зерна с 18.02 по 22.02 и повторно с 5.03 по 7.03.

• 5.03 отнесла помет на общий анализ.

• 8.03 посетила ветклинику, врач ее ощупал, взял мазки из клюва и клоаки, взвесил, послушал, выписал лечение (на фото).

• 9.03 начала лечение: утром в поилку налила Нарзан (с выпущенным газом, не разбавляла), в 12:00 я дала ей Фосфалюгель (0.1 мл), в 15:10 разбавленный 1:10 антибиотик Энрофлон 10% (2 капли ≈ 0.08 мл) в инсулинновом шприце, в 18:00 снова Фосфалюгель. 

Кнопка весь этот день с самого утра была ещё более вялой и сонной, чем раньше. Почти ничего не ела (съела меньше чайной ложки за весь день), мало пила, сидела на одном месте и закрывала глаза. Лишь вечером она немного "ожила", почистила пёрышки, поиграла в колокольчик, пару раз спустилась к кормушке.

Что меня волнует в данный момент

Я читала, что одновременно с этим антибиотиком нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО принимать Нистатин, чтобы избежать возможных грибковых осложнений. Стоит ли мне его давать? И если да, то какой именно (единицы), какую дозировку, сколько раз в день и когда именно? Сколько времени должно пройти между приемами других лекарств? 

IMG_20260307_212009_220_1.thumb.jpg.a623a59e55eabde888ec3b1b8ebeb199.jpg IMG_20260310_034305_1.thumb.jpg.1d7d9a143b28ab57543793fb10d68eec.jpg

IMG_20260303_234159_101.thumb.jpg.9aaccb875b98510bc1b10fb93a5b4197.jpg

IMG_20260303_234158_655.thumb.jpg.d2ba630a736c655bddd5d4748aed06be.jpg

IMG_20260303_234158_951.thumb.jpg.82b58b1b9aed95f98ca0bc17d5b0dda2.jpgIMG_20260305_102718.thumb.jpg.3d4de8d903627e62aa2004b5c2a18308.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.