Марина377 Опубликовано 11 часов назад #1 Опубликовано 11 часов назад Всем добрый день! Подобрала на улице голубя. Сидел, прибившись к стеночке, крыло лежало на земле. Явно нуждался в помощи. Когда хотела его взять, он попытался, конечно, удрать, но он очень слаб, так что ничего у него не вышло. Принесла домой. Попыталась взвесить, но он не особо желал спокойно сидеть. Примерно 286гр весит. Может, больше на несколько грамм, может, чуть меньше. Никак он не хотел успокоиться ни на секундочку, - цифры постоянно скакали. Посадила на пол. Налила ему мисочку воды и насыпала перловки. Он склевал немного зёрен. Не бодро накинулся, но немного поклевал. Воду не пил. Дала ему немного осмотреться, отдохнуть. Сидит на одном месте около мисок, никуда ни шагу. Хотела его взять, осмотреть, начинает прятаться. Но тоже не бодро убегает, а из последних сил будто. Крыло волочится по полу. Когда шарахается от меня в сторону больного крыла, наступает на него. В общем, голубь взрослый. Восковицы белые, грубые, оперение плотное. Постаралась его осмотреть на предмет ран, кровоподтеков, гематом - ничего не обнаружила. Как повредил крыло, не знаю, но оно совершенно безвольно у него висит. Не знаю, что это? Перелом? Как он получил это увечье? Врезался куда? Или, может, подрался с кем-то? Понимаю, что мои действия, скорее всего, причиняют ему боль, стараюсь его аккуратно осмотреть. Но ему совершенно не нравится, что я его трогаю, он все время пытается вырваться. Приходится его покрепче сжимать, а ему от этого, наверное, только больнее. Крыло от основания слабое, никакое. То есть оно будто к тельцу не прикрепляется, прям от основания висит. На восковице с одной стороны (на фото) как нарост небольшой. Шею пальцами прощупала как могла, больше никаких наростов, новообразований, шишек не чувствую. В клюве слизи и наростов тоже не обнаружила. Но. Слизистые не здорового розового цвета, а белесо-серые. Кончик языка серый. Понимаю, что это явно нездорово. Хотела сфотографировать, но никак я с ним не могу управиться, не получается нормальное фото сделать. Решила его не мучить, не травмировать ещё сильнее. Отпустила. Снова сидит на одном месте. Помёт, вроде как, нормальный. Нам, наверное, рентген нужен? Не знаю ,удастся ли спасти крыло? Вообще не знаю, что делать? Очень надеюсь на вашу помощь. Снова. Заранее всем спасибо. 2
Zekai Опубликовано 10 часов назад #2 Опубликовано 10 часов назад Сейчас прибежит МП и будет глюкозой грозно трясти. Какой он по килю? Сильно худой? Вообще да, желательно рентген и спросить у Зоси в ТГ как фиксировать 1
rina-maxus Опубликовано 10 часов назад #3 Опубликовано 10 часов назад @Марина377 здравствуйте, Марина! Рада вас снова видеть♥️ тоже тоскую по Крендельку.... Новенький ваш попал в надёжные руки! Сейчас не волноваться, он уже под надёжной опекой. По крылу да, желательно бы рентген сделать. А сейчас зафиксировать бы его к хвосту. Пока на сегодня воду уберите, если это ЧМТ, чтобы отека мозга не было. Завтра можно будет понемногу давать, консультан скажет. И на всякий внутренних кровотечений в поилку отвар крапивы или подорожника. Ну и ждём @маленький принц Если вдруг крыло спасти не удастся, то его ампутируют и птица пешеход. Но и так он сможет жить. Просто понадобится гимнастика для вентиляции лёгких. Самое главное не соглашайтесь на усыпление! Возможно Кабрера увидит тему, если будет онлайн. Вы может ей в ЛС напишите ещё?)
Марина377 Опубликовано 9 часов назад Автор #4 Опубликовано 9 часов назад @rina-maxus Я тоже очень Вам рада! Вообще рада сюда вернуться. Я с пропажей Кренделечка совсем захандрила. Совсем ничего не хотелось. Когда спустя много дней поисков не было никакого результата и меня выключило, то просто несколько дней пролежала в темноте с задёрнутыми шторами. Поначалу до туалета только изредка вставала (извиняюсь за подробности), а потом и такой надобности не было. Ни есть ни пить не хотелось. Ну ладно, это все сантименты. Сейчас надо этого засранца спасать. Я рада всех слышать и счастлива буду хоть этому бедолаге помочь. @rina-maxus От Вас оочень ждала сообщения) Так вот. Стала я ощупывать киль на предмет худобы и обнаружила новый неприятный сюрприз. Сначала когда осматривала не обнаружила никаких повреждений, а сейчас увидела. Перо плотное, не сразу заметишь, и я очень боялась его тревожить, аккуратно смотрела и в итоге ничего и не увидела в первый раз. Оказывается у него ещё такая вещь, даже не понимаю что это? Вроде и как гематома, и корка, и пупинки такие жёлтенькие. Я даже не очень могу понять место. Он весь вертится, вырывается. Может это зоб и пупинки это зёрнышки? Хотя не похоже. Это место такое твёрдое плотное. Боюсь его хорошенько ощупывать, страдания причинять не хочу и навредить боюсь. Но попробую ещё получше посмотреть и понять чуть попозже. Сейчас он отдохнёт немного. А то истерит сильно. И дальше в сторону больного крыла гематома виднеется. Да про ЧМТ тоже подумала, воду сейчас уберу, крапиву тоже пока отваривать не буду. Попробую крыло к хвосту примотать, сейчас поищу чем. Ну если останется без крыла, придётся его на ПМЖ оставлять. Придётся ему свыкнуться с моим присутствием в его жизни. Если вообще, конечно, удастся его спасти. Я подумала, может, написать той девушке, которая помогала с публикацией объявления про Кренделька? Они правда с голубями никак. Но, может, сможет что-то подсказать? И они частенько своих пернатых тоже на рентген возят. Я от них узнала, где у нас в городе его вообще можно сделать. И они с раскладкой помогают, если туда приехать во время их визита. Правда, она очень долго отвечает. У неё у бедной там вообще голова кругом идёт с количеством птиц, которых надо спасать и лечить. Ну и они одного лебедя усыпляли не так давно. Но, вроде, это было самым гуманным решением. Из ее поста я поняла, что лебедя было не спасти. 1
rina-maxus Опубликовано 8 часов назад #5 Опубликовано 8 часов назад @Марина377 Зосе сейчас напишите, пока ждёте. Лишним не будет. Покажите фото. Остались же контакты? Они у нее в профиле. У меня инет тормозит с телефона, страницы грузят долго.
Марина377 Опубликовано 8 часов назад Автор #6 Опубликовано 8 часов назад Я как-то, прямо скажем, боюсь к Зосе обращаться после того случая с Кренделем. Но я бы и ей написала, но у нас Вотсап вообще не грузит. А мы с ней тогда в Вотсапе как раз общались, насколько я помню. Я написала девушке, которая у нас птиц лечит. Она сказала, что в случае чего, может помочь с раскладкой на рентгене в воскресенье. Но она не врач и рентген она читать не умеет. И назначения тоже не делает. Посоветовала пока давать обезболивающее мелоксикам. И обрабатывать ранку. Я скинула ей фото, она сказала, что ей кажется, что у него зоб порван. Не до конца, но кожа разорвана. И надо зашивать. Сказала, что может помочь с этим, но только если будут назначения и инструкции врача. И птица должна находиться на лечении и на обезболивающих. Сказала что скорее всего нужен антибиотик, но это только врач может назначить. Я ещё раз аккуратно его потрогала, мне кажется, это ниже зоба. Прям твёрдое все. Но я так боюсь его трогать. И он так вырывается. Узнала, что если придётся ампутировать, то в Туле есть человек, который это может сделать, но это не орнитолог. Соответственно тоже делает все только по назначению и по инструкции. И птица тоже должна уже проходить лечение.
маленький принц Опубликовано 8 часов назад #7 Опубликовано 8 часов назад (изменено) 1 час назад, Марина377 сказал: Стала я ощупывать киль на предмет худобы и обнаружила новый неприятный сюрприз. Сначала когда осматривала не обнаружила никаких повреждений, а сейчас увидела. Перо плотное, не сразу заметишь, и я очень боялась его тревожить, аккуратно смотрела и в итоге ничего и не увидела в первый раз. Оказывается у него ещё такая вещь, даже не понимаю что это? покажите пожалуйста полностью все края скорее всего вот такое В 31.01.2023 в 18:44, Gemwara сказал: Хочу описать случай с одним голубем который мне попался в октябре 2022 года. Голубь сидел неподвижно на улице, на одном месте. Был пойман, но поначалу было непонятно что с ним не так. Он был весьма упитан. Но мало на что реагировал, стоял с закрытыми глазами где поставишь, даже накрывать его не надо было. Голову клонил на бок и немного назад. Потом я поняла почему. Фото от 7 октября, найден голубок накануне, 6 октября: На следующий день, при повторном осмотре птицы (плюс я его принудительно кормила и поила так как ему было не до этого) у него вдруг выпала групка перьев, прямо посыпалась когда я их взъерошила. ? Я раздвинула то место откуда выпали перья и увидела вот это, кожа в этом месте на ощупь была липкая, и была видна четкая граница между этим серым пятном и розовой тканью: 7 октября 2022 - 12:02 ? https://www.youtube.com/watch?v=_4YLHhHe2uI Я не знала что это такое, на форуме вычитала про некроз тканей, причина мне неизветна, но на случай если это вызвано трихомонозом я стала ему давать орнидазол внутрь и это место смазывать метрогилом гелем (НЕ дента). Перья выстригла по периметру что бы видеть границу и удобно смазывать было. Больше из лекарств ничего ему не давала. И кормила. Лечение помогло, хотя не могу утверждать что оно повлияло, может и без лекарств прогресс был бы такой же, не знаю. Далее просто прогресс на фото с датами. 7 октября 13:00 ? 7 октября 16:50 ? 8 октября 01:50 ? 12 октября ? 13 октября 12:30 ? 13 октября 14:30 ? 14 октября ? 16 октября ? когда штука стала усыхать и отходить от тела, я перестала ее мазать, что бы случайно не навредить, и не оторвать: 18 октября ? - штука все больше отходит с одной стороны, с другой еще держится: 20 октября ? - штука отвалилась: 30 октября ? - ранка затянулась, через пару дней после этого голубь был выпущен. В середине лечения когда штука стала усыхать, голубь пришел в себя, стал активным, сам ел, пил. Видимо у него сильно болело это место и поэтому он был неактивен, и наклонял голову в сторону повреждения. А когда видимо все отмерло боль утихла, он пришел в норму. В 26.07.2022 в 22:44, маленький принц сказал: ещё один случай с наростом проделавшим дырку в зобу https://www.mybirds.ru/forums/topic/174996-slozhnaya-zasohshaya-rana-kak-lechit/ Цитата В 27.08.2025 в 02:57, DisRicardo сказал: Позволю себе докинуть имперического материала и мои мысли на счёт данной патологии. Столкнулся с чрезвычайно похожим образованием на груди двухмесячного гули (Перья вокруг новообразования острижены мной) Проводил терапию практически идентичную той которая приведена в этом посте. За исключением того, что гуля коморбидная и одновременно принимала антибиотик и антимикотик по поводу микоплазмоза и препараты для терапии болезни Ньюкасла. Образование так же в течение нескольких дней усохло, практически отделилось от кожных покровов и держалось на тонкой ножке, которую я иссек, и отделил образование, чтобы птица не вырвала его самостоятельно спровоцировав грыжу зоба. Как видно на фото, в области отделения есть несколько перфораций эпителия. Так же у самого отделившегося тела наблюдается одна основная ножка, которая проникала в подкожный слой в правом нижнем углу кратера, и так же у образования имеются 2-3 недооформленные псевдо ножки, проникавшие в перфорации в левой части очага, но не уходившие глубоко внутрь тканей. Коренная часть отсеченной ножки на этом этапе была оставлена в ране. Провел дайсекцию тела образования. Обнаружена его полая структура с включением инородных объектов определяющихся как колотый горох, мелкие зерна и гастролиты. Запах исходящий из полости не был идентичен характерному запаху трихоманозных наростов. В последствии получилось отделить так же оставленную позади основную ножку. Фото после удаления ножки При наполненном зобе Мои мысли: Учитывая полую структуру, наличие инородных объектов совпадающих с питанием голубя, внешнюю схожесть тканей образования с тканями стенки ЖКТ, а так же наличие узкого прохода, соединявшего полость образования с полостью зоба, предполагаю что мы имеем дело с дивертикулой стенки зоба. При возникновении дивертикулы ЖКТ крайне вероятно накопление в ней содержимого пищевого тракта и возможно разрастание патогенных организмов в застойном содержимом капсулы. По этому поднимаю вопрос о возможной необходимости при подобной клинической картине раннего вскрытия внешней стенки образования и удаления содержимого с последующей санацией полости, либо инъекцией в полость образования антисептических агентов совместимых с пероральным применением. то есть трихомоноз на стенке зоба потому СРОЧНО начните метронидазол/метрогил Цитата Метронидазол (Metronidazole) Торговые названия: Дефламон, Клион, Метрогил®, Трихопол®, Флагил®. Группа: Нитроимидазолы Применение: Лечение инвазий некторых простейших (трихомоноз, лямблиоз, амебиаз), инфекций, вызванных анаэробной микрофлорой (Bacteroides spp., Clostridium spp.). Базовая дозировка и кратность:10-50 мг/кг/сутки, разбить на 1-2 приема в день. Таблетки 200 мг. 1/4 часть таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,6 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,6 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Таблетки 400 мг. 1/4 часть таблетки развести в 8 мл воды, давать в клюв по 0,6 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Раствор для внутривенного введения (инфузий), 5 мг/1 мл. В клюв без разведения по 1,5 мл два раза в день. Подкожно по 1 мл два раза в день или 1,5 мл раз в день (предпочтительно при лямблиозе, анаэробных инфекциях) Суспензия для приема внутрь, 200 мг/5 мл. Без разведения в клюв по 0,15 мл два раза в день. Примечание. Применение в комбинации с ципрофлоксацином взаимно усиливает противомикробную активность, что можно использовать при лечении сложных комбинированных инфекций. дополнительно нистатин 500.000 единиц четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды чтобы эта штука отвалилась без крови в поилку разбавленный пополам отвар крапивы или подорожника осмотрите горло - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью 3 часа назад, Марина377 сказал: Крыло волочится по полу. Когда шарахается от меня в сторону больного крыла, наступает на него. осмотрите под перьями и ощупайте крылья сравнивая их друг с другом чтобы не волочилось В 07.11.2018 в 21:26, Raina сказал: Вот примерно как надо фикисировать, только не оба, а одно крыло приматывать к хвосту. Попробуйте поискать правильное и удобное для птички положение с помощью малярного скотча - он легко снимается. Одели, дали птичке походить, сняли, перемотали.. И т.д. Не торопитесь, найдете такое место, просто опыта у Вас нет. ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубю! Изменено 8 часов назад пользователем маленький принц
Викуся-15 Опубликовано 8 часов назад #8 Опубликовано 8 часов назад 3 часа назад, Марина377 сказал: что это? Перелом? 3 часа назад, Марина377 сказал: Нам, наверное, рентген нужен? Не знаю ,удастся ли спасти крыло? С большей долей вероятности - перелом. Кабы не двух костей... Рентген однозначно ответит. Сможете? Если да, то делайте быстро, хотя бы завтра. По результату снимка будет ясно. Выложите сюда, консультанты посмотрят. В любом случае для нормального заживления нужно успеть в 48 часов зафиксировать оба крыла. Как фиксировать, думаю знаете. Оба кончика крыла к хвосту... Сейчас до Зоси не достучитесь. Ватцап совсем не работает. Иногда оживает, но только текст, картинки нет...
Марина377 Опубликовано 8 часов назад Автор #9 Опубликовано 8 часов назад @маленький принц Спасибо! Сейчас я остригу ему перья вокруг и ещё сфотографирую. Кстати, да, после того, как я его трогала, перья из него прям сыпятся. Мелоксикам нужен? Как считаете?
Марина377 Опубликовано 7 часов назад Автор #10 Опубликовано 7 часов назад У нас тут пух перья во все стороны! Уже во всех уголках! Крыло зафиксировала как смогла. Оно все равно ниже висит, но хоть по полу не тащится. Стала состригать перья, и открылись новые подробности. Это пятно все же ниже зоба. На грудке. Оно не липкое. Корка. Зоб у него пустой. По килю худой, конечно. Ниже вот что стало обнаруживаться Он очень разнервничался, отпустила его отдохнуть. Схожу пока в аптеку мелоксикам куплю. И мне ещё по делам сбегать надо. Вернусь, он как раз успокоится чуть, отдохнёт от меня, и я продолжу его обстригать и пришлю ещё фото. Не ест больше ничего. Только несколько зёрнышек утром склевал и все. Прячется от меня, в тёмные углы забивается. @маленький принц Спасибо, что снова оперативно подключаетесь и стараетесь помочь. 1
rina-maxus Опубликовано 7 часов назад #11 Опубликовано 7 часов назад @Марина377 Марина, телеграмм группа есть. Тоже в контактах у Зоси. Напишите туда. Зося тоже там есть. Сейчас вам нужны разные предположения, что это может быть. Было бы здорово если бы Кабрера ответила. Писали ей в ЛС? Если зоб пустой нужно кормить. Верю, что опыт у вас никуда не делся ♥️ Пока сухим зерном, если он его кушает и оно переваривается. Держу за вас 🤞🏼😇
Марина377 Опубликовано 6 часов назад Автор #12 Опубликовано 6 часов назад Кабрере написала. Пошла в аптеку. Попозже ещё все расскажу. 1
Zekai Опубликовано 6 часов назад #13 Опубликовано 6 часов назад 1 час назад, Марина377 сказал: Крыло зафиксировала как смогла. Оно все равно ниже висит, но хоть по полу не тащится. Зафиксировано не правильно, так больше навредите. Нужно: Сначала складываем крылья придавая повреждённому крылу форму нормального и замечаем где на хвосте будет пересечение крыльев. В это месте обматываем в полтора оборота только сам хвост, без крыльев. Потом накладываем зпоровое крыло и приматываем фиксируем, тоже оборота полтора пластырем. А потом, повреждённое накладываем и фиксируем в той же точке парой оборотов пластыря.
маленький принц Опубликовано 6 часов назад #14 Опубликовано 6 часов назад 1 час назад, Марина377 сказал: я правильно понимаю что рядом килевая кость?
маленький принц Опубликовано 2 часа назад #15 Опубликовано 2 часа назад крылья осмотрели? ран или переломов нет? 5 часов назад, Марина377 сказал: что за второе такое пятно под большим пальцем?
Марина377 Опубликовано 25 минут назад Автор #16 Опубликовано 25 минут назад Только освободилась. Сейчас вам все расскажу. Я совсем не знала, что с голубем делать, но понимала, что делать надо что-то и поскорее. Девушка, которая предположила, что разорван зоб, предложила свою помощь. Сказала, что может его посмотреть и зашить. Я отвезла к ней птица. Оставила. Она посмотрела его. Сказала, что рана не свежая, уже засохшая. Но да, это порван зоб. Мышечная часть не разорвана, а кожа порвалась. И эти пупинки желтые, это зерна, которые впечатались при ударе. Что он очень сильно ударился грудкой и ниже животиком. От этого гематомы и открытые раны. Что касательно крыла, то это закрытый перелом. Может плечо, может каракоид. Точно рентген покажет. Сказала, что ампутации нам, наверное, удастся избежать, а вот сможет ли он летать, непонятно. Но после рентгена поймём. Она отмочила ему корочку, но зашивать и стягивать там уже не имеет смысла. Сказала, что краешки только там стянет. Дала ему обезболивающие. И начнёт сегодня давать антибиотик. Сегодня он у неё переночует. Сегодня уже поздно его забирать. Завтра заберу. Продолжу давать ему обезбол и лекарства. В воскресенье сделаем рентген. Раньше, к сожалению, не получается. Как получу снимок, пришлю. Надеюсь, тут кто-то умеет читать рентген. Ещё эта девушка посоветовала мне врачей к кому можно будет обратиться за консультацией. Но я все равно обязательно буду держать вас в курсе всего происходящего. Потому что знаю, что вы за нас переживаете. И может наш опыт будет для кого-то полезен. И, конечно, я всегда жду ваших советов. Вот такой итог сегодняшнего дня. Крыло, да, поняла, что плохо зафиксировала. Завтра как заберу бедолагу, обязательно вам напишу расскажу как дела. Надеюсь, общими усилиями нам удастся его спасти. Наверное, он невыпускной будет. Останется тогда у меня. Буду с ним осторожнее. Учту свои ошибки. Но об этом пока рано.. пока его бы спасти и вылечить.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти