Vladfish33 Опубликовано 3 марта #1 Опубликовано 3 марта Здравствуйте! Врезался в окно снегирь (девочка). Подобрал, поместил в коробку. Сразу прочитал рекомендации при ЧМТ. Также при ударе пострадала левая часть (крыло опущено, лапка в кулачке). Свозил к орнитологу, сказал не страшно, прописал лекарства, дал рекомендации. На третий день ещё одна девочка снегирь врезалась. У неё только ЧМТ. Повесил на стекла бумажки (вроде отпугивания). Прилеты прекратились. Ситуация сейчас, 3 недели спустя : с птицами вроде порядок, летают, скачут, едят, пьют, поют. За это время куплена клетка, но после отдал им целую комнату))), украсил еловыми ветками, они на них любят сидеть. ТЕПЕРЬ ВОПРОС: можно ли их будет отпустить на волю где-то в апреле, когда будет тепло (читал что перепад температуры после дома может оказаться смертельным) и будет доступна пища. В апреле будет около 3-х месяцев домашнего содержания, не слишком критично? Заранее спасибо за совет от знающих спецов. 1
tasibai Опубликовано 3 марта #2 Опубликовано 3 марта @Vladfish33 здравствуйте , если у птиц нормально с координацией и полетами, то вполне можно отпустить в теплое время 1
Vladfish33 Опубликовано 3 марта Автор #3 Опубликовано 3 марта (изменено) Спасибо! Изменено 3 марта пользователем Vladfish33 Разобрался как прикрепить файл 1
Anyanasik Опубликовано 15 марта #4 Опубликовано 15 марта У меня аналогичная ситуация, только с чижом. Пошёл четвёртый месяц нашего совместного проживания, близится весна и я не знаю что с ним делать:( Оставлять не очень хочется, хоть я и привязалась к нему, но он очень шумный парень))) Ежедневные концерты с 7-8 утра. А выпускать - страшновато. Читала, что лучшее время для этого — середина/конец лета, когда достаточно обильная кормовая база.
tasibai Опубликовано 15 марта #5 Опубликовано 15 марта @Anyanasik здравствуйте , тепла для выпуска вполне достаточно, если птица к вам попала взрослой и полностью реабилитировалась 1
Vladfish33 Опубликовано 19 марта Автор #8 Опубликовано 19 марта Да, всё в порядке, крылышки ровные, лапки ровные, летает, маневрирует. На фото их две, вторая совсем рядом. Характер разный. У Снежинки, что с крылом попала ко мне первая, характер спокойный, подхожу к ней - не улетает, могу даже с рук покормить, лишний раз не полетит. Снегурочка, которая вторая ко мне попала, шустрая, всегда улетает, делает несколько кругов по комнате, с рук не могу покормить. Обе едят хорошо, даю Рио для канареек, несколько семян подсолнечника, рябину сушеную заказал алтайскую (предварительно в термосе размягчаю). Овсяные хлопья не едят, яблоко и морковь тоже игнорируют. Из еловых шишек семена уплетают, успевай только вытряхивать их. В общем курорт у них как мне кажется. Этой ночью дудела одна, на форуме читал что пухоед возможно беспокоит, вот изучаю вопрос.
tasibai Опубликовано 19 марта #9 Опубликовано 19 марта @Vladfish33 нет, не пухоед, у снегирей и самцы и самки поют, у них сейчас брачный период Минеральную смесь даете?
Vladfish33 Опубликовано 19 марта Автор #10 Опубликовано 19 марта Даю песок-минеральная подкормка для птиц Triol standart. Такая подойдёт?
Vladfish33 Опубликовано 20 марта Автор #11 Опубликовано 20 марта Вопрос по поводу помета. Вцелом все норм, серые колбаски + белая часть. Но иногда попадаются водянисто зелёные (не часто). Частенько грызут сосновые иголки и кору с веток. Может это быть причиной? Насколько критично и стоит ли волноваться? Ведь их недели через две на волю отпускать (как потеплеет и корм появится)
tasibai Опубликовано 20 марта #12 Опубликовано 20 марта @Vladfish33 это и есть причина, метаболизм у них быстрый, что поели то и вышло) вы овощи, фрукты даете?
Vladfish33 Опубликовано 20 марта Автор #13 Опубликовано 20 марта Морковь тертую посыпаю немного кормом Рио, чтоб хоть немного попадало, в чистом виде не хотят. Яблоко игнорируют. Ранее пробовал размороженные клюкву и бруснику - сразу выплюнули и не прикасались более. Заметил один момент - иногда сидя на ветке поднимает лапу вверх и прижимает к груди. Так и сидит какое то время. Зимой на воле могут лапы греть, а в тепле что может значить? На фото верхняя птаха
spendruleziya Опубликовано 20 марта #14 Опубликовано 20 марта В 15.03.2026 в 04:28, Anyanasik сказал: А выпускать - страшновато. Читала, что лучшее время для этого — середина/конец лета, когда достаточно обильная кормовая база. ИМХО В середине лета у птиц начинается линька, Продолжается до середины осени. Период линьки - самое неподходящее для выпуска. Птица и так ослаблена - смена пера отнимает массу ресурсов организма. С другой стороны, если линька вовремя не начнётся, это плохо. Значит что-то не так в содержании или в питании. Выпускайте весной, с наступлением тепла ( когда стабильно днём выше 0 будет, и появятся проталины). Чиж зерноядный, пищу найдёт. А если повезёт, ещё и пару создать успеет в этом сезоне. В общем, если руки-ноги-глаза целы, не держите птичку дома лишнее время. Здоровой птице место на воле. И да, летом концерты будут не с 7-8 утра, а с восходом солнца. У меня снегурка в 4.30 примерно начинала.
Vladfish33 Опубликовано Понедельник в 19:37 Автор #15 Опубликовано Понедельник в 19:37 Добрый вечер. Нужен совет. По плану в начале апреля выпустить двух снегирей девочек на волю. Одна совсем не боится человека, с рук ест, может тебе песни петь совсем рядом, всегда очень спокойная. Вторая немного боязливее, с рук не ест, но может близко подпустить иногда, более активная, часто летает по комнате. Читал в интернете, что если не боятся человека, то шансы в природе близки к нулю. Так же привыкли что еда всегда "на блюдечке". В связи с этим сомнения что выживут. Еду не найдут и хищников не будут шугаться. Лес у нас рядом (200 метров). Может какую адаптацию начать?
tasibai Опубликовано Понедельник в 20:42 #16 Опубликовано Понедельник в 20:42 @Vladfish33 здравствуйте еще раз, птицы к вам попали недавно и уже взрослые, полностью обучены всем навыкам, импринтинга нет-можете смело выпускать Снегири, не попугаи, она вас не боится, потому что слишком уверена в себе) У них еще есть шанс найти пару, тем более у вас они жирка набрали) Сейчас они уже начнут забираться подальше от человека в лес , если вы где-то сейчас наблюдали снегирей -там и выпускайте, лучше в лес, с этим у вас во Владимире нет проблем, если вы в частном доме, то можете выпустить у дома и даже повесить для них кормушку на первое время Такие невесты пропадают) Еслиу вас отопление, можно по возможности какое-то время подержать в более прохладном помещении, адаптировать, по ночам еще минус или подождать до апреля , когда установится плюс, чтобы не резко из тепла в холод
Vladfish33 Опубликовано Понедельник в 21:36 Автор #17 Опубликовано Понедельник в 21:36 Спасибо! А то мы сильно за них переживаем. У дома есть кормушка, до сих пор подкармливаю. На неё и прилетели тогда. Сейчас снегирей несколько дней уже не видать, в лесу осели. Ночью до - 6 градусов, снега много, рановато думаю. Температура у них в комнате ночью +18, днем до +20. Ждем, чтоб перепад меньше был, да и с едой попроще будет.
Vladfish33 Опубликовано 1 час назад Автор #18 Опубликовано 1 час назад Сегодня у Снежинки стало торчать перо из крыла. Иногда оно убиралось, потом снова торчало. При полете задела об ветки видимо. Как влияет это на птицу?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти