Варилий Опубликовано 28 февраля #1 Опубликовано 28 февраля Здравствуйте! Я знаю этого голубя уже 2 года, с тех пор, как позапрошлой зимой лечил его от вертячки. Он тогда выздоровел и каждый день прилетает ко мне на балкон. Вчера он прилетел со страшной раной: у него голый череп, на ощупь целый. Я показал всю прилегающую к ране кожу левомиколью. Что мне делать, как ему помочь? Подскажите пожалуйста. 1
Андрей235 Опубликовано 28 февраля #2 Опубликовано 28 февраля (изменено) Здравствуйте, купите "Эплан" (средство для восстановления поврежденной кожи) и обрабатывайте им. Здесь на форуме его советуют применять в подобных случаях - я думаю, консультанты вам то же самое посоветуют. Это средство реально чудеса творит - летом подобрал голубя - у него череп был открыт по площади в 2 раза больше чем у вас. Обрабатывал эпланом (я купил в жидком виде - просто капал на череп и кожу вокруг) и за 2-3 недели кожа полностью покрыла череп, и немного позже наросли перья - сейчас ничего не говорит от том, что у него проблемы там были. Изменено 28 февраля пользователем Андрей235 2
маленький принц Опубликовано 28 февраля #3 Опубликовано 28 февраля (изменено) @Варилий колоть уколы сможете? да начинайте Эплан вместо левомиколя дополнительно хлоргекседин промыть кожу перед эпланом от грязи череп не пробит? только кожа? координация от сотрясения не пострадала? Здоровья Вашему голубю! Изменено 28 февраля пользователем маленький принц 1
Варилий Опубликовано 28 февраля Автор #4 Опубликовано 28 февраля (изменено) @маленький принц @Андрей235 2 часа назад, маленький принц сказал: @Варилий колоть уколы сможете? да начинайте Эплан вместо левомиколя дополнительно хлоргекседин промыть кожу перед эпланом от грязи череп не пробит? только кожа? координация от сотрясения не пострадала? Здоровья Вашему голубю! Колоть уколы думаю, что смогу. Но я живу в Харькове, поэтому Эплан, к сожалению, не доступен. Я искал в интернете, по всем ссылкам из поиска значится товар отсутствует. Есть ли ещё какое-то средство? Череп целый, но голубочек видно что заторможенный. Я его в комнату забрал с балкона, он почти не летает. А такой живой был до травмы, задиристый. Очень хочу ему помочь! Изменено 28 февраля пользователем Варилий 1
маленький принц Опубликовано 28 февраля #5 Опубликовано 28 февраля На случай сотрясения чтобы избежать отёка мозга НЕ поить Завтра и послезавтра по 5 мл в день Потом можно поить нормально Без Эплана тоже заживёт Но медленно Главное держите рану в чистоте 1
Варилий Опубликовано 28 февраля Автор #6 Опубликовано 28 февраля @маленький принц @маленький принц У меня есть димексид, можно его использовать? И вот ещё нашёл аптечное средство по запросу заживление ран и регенерация кожи : Диоксизоль, действующие вещества диоксидин и лидокаин.
маленький принц Опубликовано 28 февраля #7 Опубликовано 28 февраля 2 часа назад, Варилий сказал: диоксизоль, действующие вещества диоксидин и лидокаин. лидокаин птицы очень плохо переносят и могут от него отъехать 2
Варилий Опубликовано 28 февраля Автор #8 Опубликовано 28 февраля @маленький принц Но это же не инъекция, это мизер, который попадёт на края повреждённой кожи. Неужели это опасно? 20 минут назад, маленький принц сказал: лидокаин птицы очень плохо переносят и могут от него отъехать
маленький принц Опубликовано 28 февраля #9 Опубликовано 28 февраля у многих птиц от него анафилактический шок от лидокаина у Вас ампулы дексаметазона имеются? в случае шока колят в грудную мышцу 0.1 мл но лучше не проверят без веской причины поплохеет от лидокаина или нет 2
Варилий Опубликовано 28 февраля Автор #10 Опубликовано 28 февраля @маленький принц Понял. Тогда буду использовать левомеколь.
Варилий Опубликовано 1 марта Автор #11 Опубликовано 1 марта @Андрей235 @маленький принц Я удалил перья по краям разрыва и зашил как смог. Теперь надо какие-то антибиотики колоть? Подскажите пожалуйста какие и сколько и куда колоть. И чем обрабатывать шов? Я нанёс на шов левомеколь. 1
маленький принц Опубликовано 1 марта #12 Опубликовано 1 марта колоть Цефтриаксон БЕЗ лидокаина Цитата Цефтриаксон (Ceftriaxone) Торговые названия: Азаран, Медаксон, Офрамакс®, Тороцеф®, Триаксон, Хизон, Цефограм, Цефсон. Группа: Цефалоспорины III поколения Применение: Бактериальные инфекции дыхательных путей, абсцессы, раны, инфекции суставов, сальмонеллез, гемофиллез, кишечные инфекции. Базовая дозировка и кратность: 75-100 мг/кг/сутки внутримышечно, разбить на 2-6 приемов. Порошок для инъекций, 250 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 4 мл воды для инъекций. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,13 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая. Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 4 мл воды для инъекций . Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая. Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 8 мл воды для инъекций. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая. Примечание. С осторожностью при почечной и печеночной недостаточности, возможно развитие аллергии, суперинфекции. колоть внутримышечно примерно вот сюда ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птиченька не обижалась (взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень) к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин 500.000 единиц четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды 1
Ольга_с Опубликовано 1 марта #13 Опубликовано 1 марта В 28.02.2026 в 10:18, Варилий сказал: Эплан, к сожалению, не доступен Зато везде доступен алоэ. У него абсолютно все то действие, что написано у эплана, и даже больше. Обезболивающее, антибактериальное (плюс противогрибковое, противовирусное), противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, при ожогах, обморожениях - это только то, что навскидку вспомнила. В карпентере он есть, но указана далеко не вся польза его применения, только при ожогах, электротравмах, отмирании кожных лоскутов. Загуглите алоэ для ран, почитайте. Спойлер 1
маленький принц Опубликовано 1 марта #14 Опубликовано 1 марта 1 час назад, Варилий сказал: чем обрабатывать шов? Смесью №1 Цитата когда и как применять смеси от Зоси В 26.06.2020 в 16:15, Zosia сказал: Смесь №1- допустима по живым ранам (а культя свежая- это живая рана). Так же вводится по дренажам в оперативную зону после вскрытий,ампутаций, чисток гнойных, инфицированных, гангренозных участков. Дренаж выполняется из кусочка резиновой перчатки. Смесь можно наносить кистью, капать в окно раны с иглы или из пипетки. Смесь №2- по гангренозным, покрытым струпами, по ишимированным (диабетическим) стопам, после проведения ампутаций с частичным оставлегнием некротических тканей - когда не прлучается сразу все убрать; Смесь №2 наносится кистью подходящего размера на поверхность. Смесь №3- сухая, иногда модифицированная- с сухим цефтриаксоном. Наносится на омытые арнтсиептиком и обработанные Смессями жидкими раны, трещины, глубокие дефекты (пододерматиты, свищи, кратеры после удаления струпьев, пуль,иных объектов). Исключает развитие вторичной флоры, в том числе и анаэробной. МЕШАЕТ РЕГЕНЕРАЦИИ на последней стадии лечения, поэтому наносится "по состоянию". Смесь №4- гели НПВС и улучшающие трофику тканей - напрмиер кетопрофен или индаметацин+троксевазин+меновазин.Я еще иногда ввожу гепарин Смесь №1 и №2- хранятся в темноте в непрозрачной таре, при комнатной температуре, в таком виде остаются рабочими год и долее.Удобно иметь часть смесей в баллоне с распылителем. Смесь №3- гигроскопична, требует хранения в сухости в хорошо укупоривающемся баллончике или баночке. Удобны баночки из-под детской присыпки. Внутрь помещать пакетик с силикогелем. Смесь ;4 наносится кистями соответствующего размера, хранится в хол-ке, фактически годами. Храню два варианта (с гепарином и без) в бюксах химических для взвешивания реактивов. ОБЩЕЕ ПРАВИЛО- при первом применении смесей- наносить немного и ожидать 20 минут- не будет ли развития аллергической реакции. Эти смеси способны проникать глубоко даже через дерму, и поэтому несколько раз отмечалась аллергическая реакция. В 26.06.2020 в 16:20, Zosia сказал: ВАЖНО- когда не применяю смесь №4 с гепарином- когда имеются гематомы или геморрагии на фоне подозрения отравления крысидами. В 26.06.2020 в 16:29, Виктория М. сказал: Отравление крысидами это крысиные яды? В 26.06.2020 в 16:34, Zosia сказал: Все яды, которые работают на принципе зоокумаринов. сами смеси В 24.07.2019 в 12:35, OFA сказал: СМЕСИ для различных повреждений от нашего форумского доктора @Zosia: Смесь №1 Диоксидин 0.5 % 3 части + новокаин 2% 1 часть- все соединить, в большой объем,хранить в темноте при КОМНАТНОЙ температуре(в хол-ке нельзя). И этой смесью после того как омыли хлоргексидином- омываете, прямо проливаете всю рану,максимально глубоко. Удобно для этого использовать прыскалку (из-под какого-нибудь косметического средства). Обрататывать смесью максимально часто- от 2 раз и хоть до 20. Первый раз когда будете использовать- подождать после обработки минут 20- нет ли аллергии. Смесь №2 Димексид 10 мл Лидокаин или Новокаин 2 мл Дексаметазон 1 мл Линкомицин(30 %, амп) 6 мл. ? Работать в перчатках. Хранить в темной закрытой таре в прохладном темном месте, не в холодильнике Смесь наносить капельно с кисти, кисть- выделить именно для обработки ран, после использования- мыть и хранить в спирте(хотя бы в водке). Смесь №3 сухая стрепцотид+фурацилин+метронидазол присыпка + в некоторых случаях (уточнить) цефтриаксон Смесь №4 гелевая - равные части лиотон ,троксевазин, фастум-гель 1
Варилий Опубликовано 3 часа назад Автор #15 Опубликовано 3 часа назад (изменено) @Андрей235 @маленький принц @Ольга_с Швы снял, помазал на всякий случай йодом. Зажило всё отлично! Антибиотк и димексидин с новокаином не применял, хоть и купил на следующей день после рекомендации, поскольку шов был красивый, без каких либо признаков инфекции. Только мазал каждый день левомиколью. Жаль только, что за это время, подружечка его умерла. У уличных голубей сейчас эпидемия парамиксовируса. Не спас её, не успел, не сообразил, что действовать надо быстро, хотя и фоспринил есть, и витамины... Я её дней 10 назад к нему подсадил в коробку, она плохо тогда уже себя чувствовала. Меня сбило с толку то, что у неё в аомёте была кровь. Я стал давать им с водой тимокс (это местный, проверенный уже микс антибиотиков: метронидазол, тиамулин, и хлортетрациклин. Я подозревал у неё кокцидии, а голубь как раз похоипывал как при микоплазмозе. За неделю он перестал хрипеть, а у неё прошла кровь из помёта. Позавчера они выпили целую консервную баночку воды (оказалось, что это она её выпила), а утром она уже была мертва у голубя то иммунитет, он болел этим вирусом 2 года назад, покрученный был, но отъелся тогда, отпился. Я так радовался, когда они на балконе место для гнезда себе просмотрели. Эх... Сейчас ещё одного с балкона от парамиксовируса выхаживаю. В общем, спасибо большое всем, кто советом помагал, особенно @маленький принц !. Только хочу одну вещь сказать: при разрыве обширном, как в данном случае, когда весь череп голый был, единственный выход, это шить. Хотя бы как я, обычной хб ниткой. Правда, у меня иглы есть хирургические, лет 20 храню, и вот сгодились. Изменено 2 часа назад пользователем Варилий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти