PiratelParrot Опубликовано 20 февраля #1 Опубликовано 20 февраля Проблема с одной из моих самых первых птиц. Придётся немного издалека начать. Они жили вдвоём с 2021 года, обе, как выяснилось, были голубками (одна из темы "Голубёнок не ест сам"), у одной была серьёзная репродуктивная проблема, влияющая на сердце и печень, в результате чего она прошлым летом к сожалению и всеобщему горю умерла. Перед этим она год принимала по назначению Зоси половые гормоны, Мегестрол и Ригевидон, облегчающие её патологию, а параллельно с этим однократный курс гормонов прошла и вторая птица, про которую сейчас идёт речь. Больная голубка никогда не несла яиц, только высиживала те, что несла её подруга. А подруга неслась очень часто, каждый месяц по расписанию 2 яйца и так в течение более 3-х лет. После однократного курса гормонов её яйцекладка затормозилась, а потом и вовсе исчезла, хотя в норме должна возвращаться через время после гормональной терапии. Теперь эта голубка после смерти подруги живёт с голубем-самцом, с которым она спаривается, но яиц с тех пор у ней так и не было, за исключением одного жутко деформированного. Оно снеслось еще осенью. И вот две недели назад у птицы появилась кровь в помёте. Дал разово викасол и этамзилат - кровь прекратилась , но через 4 дня снова стала появляться. Снова дал викасол с этамзилатом - опять на несколько дней прекратилось. Но со вчерашнего дня кровь идёт уже сильнее, постоянно в помёте, викасол и этамзилат не помогли вообще. Внешне голубка здорова, активна, упитанна, никаких признаков плохого самочувствия пока нет. Пока... Яиц внутри никаких тоже не прощупывается, живот не увеличен. Поэтому я не знаю, на что думать. То ли на репродуктивные проблемы (когда у больной голубки случилась киста из-за её патологии, с неё выливалось с помётом очень много крови, кусками аж), потому-то и написал всю предысторию; то ли это какая-то инфекция? У нас дома в последнее время постоянно появляются новые голуби, но все проходят какой-никакой карантин и лечение. С декабря были: - погрызанный кошкой вертячник, успешно вылеченный (ципролет, антимикотики и всё, чем вертячку лечат); - замерзающий на морозе голубь-старик, которого на всякий случай пропоили амоксиклавом; - голубёнок-трихомонозник с небольшими соплями (орнидазол, метрогил-мазь в клюв, юнидокс до сих пор даю); - и тот голубь с мёртвой разлагающейся лапой с недавней темы (ципролет, цефтриаксон уколами и мазилка линкомицином в смеси №2 от гангрены). Первые два еще не выпущены, т.к у всех были отрезаны крылья с хвостами (чтоб не бились в коробках) и еще не отросли, поэтому пасутся с остальными голубями, едят и пьют из общей посуды. Что посоветуете? Пока этой кровоточащей голубке даю (может, это смешно) только яблочно-уксусную воду от возможных клостридий Зосе тоже написал, но она не отвечает со вчерашнего дня. 1
маленький принц Опубликовано 20 февраля #2 Опубликовано 20 февраля Помимо викасола и этамзилата нужно отвар крапивы или подорожника Ни то ни другое не замена отвару: - викасол это витамин K3 - крапива и подорожник содержат витамин K1 К сожалению в аптеках витамин K1 встречается крайне редко потому приходится давать отвар Поскольку голубка то СРОЧНО споить 0.3 мо инъекционного глюконата кальция курс две недели Есть ли возможность сделать рентген в двух проекциях сверху и сборку? ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ поить и НЕ кормить чтобы при манипуляциях не могла захлебнуться содержимым зоба на всякий случай СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями нет ли кровоподтёков Чем кормите? Источник кальция имеется? Поскольку с кровью она теряет соли то в поилку с отваром столовую ложку крепко солёной минералки БЕЗ газа Отвар с минералкой давайте 10 дней ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей голубушке! 52 минуты назад, PiratelParrot сказал: Проблема с одной из моих самых первых птиц. Придётся немного издалека начать. Они жили вдвоём с 2021 года, обе, как выяснилось, были голубками (одна из темы "Голубёнок не ест сам"), у одной была серьёзная репродуктивная проблема, влияющая на сердце и печень, в результате чего она прошлым летом к сожалению и всеобщему горю умерла. Перед этим она год принимала по назначению Зоси половые гормоны, Мегестрол и Ригевидон, облегчающие её патологию очень жалко её подругу Почему Вы викасол дали только один раз? Один раз дают этамзилат/дицинон Викасол дают курсом 7-10 дней 1
PiratelParrot Опубликовано 21 февраля Автор #4 Опубликовано 21 февраля (изменено) * я там перепутал выше, уксус не от клостридий, а от КОКЦИДИЙ. 🤦♂️ @маленький принц Сегодня снова кровит. Утренняя какаха хорошая, но с прожилками крови. Вчера днём не кровила. Даю викасол и крапиву. И минералку, и еще прочитал на форуме, что три капли в день В12 надо давать от анемии. А почему один раз всего дал викасол до этого? Да в памяти отложились где-то мимолётно прочитанные слова с форума, что мол с викасолом лучше не шутить и не переборщить. Кровоподтёков никаких нет, ничего патологического нет. Внешне она здоровая и бодрая. Кальций всегда есть, сепия накрошенная + я периодически самым яичным даю Кальций Д3 Никомед, четвертинку таблетки. У меня есть очень проблемная голубка с какой-то патологией усвоения кальция, с очень тонкими хрупкими яйцами деформированными (она может съесть самосвал сепии и запить глюконатом, но всё равно снесёт или хрупкое или вообще кожуру одну, а яйцо само вытечет), но постоянно несущаяся неудержимо и даже на гормонах раз в 2 недели, так вот Кальций Д3 Никомед для неё оказался наилучшим вариантом. Поэтому я оставил его для вспомогательной яичной терапии всем. С рентгеном пока туго, у нас позакрывались все клиники, кто раньше мог хотя бы просто рентген сделать птицам. Это большая проблема, мы так с той умершей голубкой и не попали никуда, а это, возможно, могло бы её спасти. Буду обзванивать заново с понедельника. А в чём причина такой крови может быть? ❗ И сегодня утром закровила еще одна голубка!!! Тоже утренним сходила сначала нормально, и тут же выдала с кровью ярко-красной. Уже дал ей викасол тоже. Да что это такое!? А что, если старый голубь-дед всех заразил чем-то? Изменено 21 февраля пользователем PiratelParrot
маленький принц Опубликовано 21 февраля #5 Опубликовано 21 февраля чем кормите? если попугайский корм СРОЧНО смените упаковку на новую были случаи когда из-за халатности складских корм контактировал на складе с ядом 1 час назад, PiratelParrot сказал: И сегодня утром закровила еще одна голубка!!! Тоже утренним сходила сначала нормально, и тут же выдала с кровью ярко-красной. фото? какая история другой голубки? как часто у неё яйцекладки и как долго на них сидит? ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей другой голубушке! 1
PiratelParrot Опубликовано 21 февраля Автор #6 Опубликовано 21 февраля (изменено) @маленький принц перловка, полба, овёс, зелёная гречка, бурый рис - всё из магазинов человеческих. Попугайские и амадинские корма РИО, но их все едят и пачки не новые. Камни РИО в доступе, иногда даю Боржоми и птичьи витамины Винка. Зелень не едят, иногда пихаю в клювы морковь, салатные листья и облепиху. Вторая голубка живёт с осени 2023-го года. Кучка замёрзших голубят сидела на колодцах поздно вечером, ну мы их всех и подобрали, 4 штуки. Один в первую ночь умер (на фото его нет), вторые два ушли в течение нескольких последующих дней, а Перепёлка единственная выжила. Сейчас живёт с голубем, несёт яйца регулярно, но такое чувство, что они не досиживают на них положенные 21 день, а бросают на неделю раньше. Не всегда следить удаётся, т.к. птиц у меня много. Она где-то полгода назад разово уже кровоточила после одного из первых яиц, но это сразу прошло. Фото утренней крови не сфотал, увы. Просто лужица красная с какашкой. Изменено 21 февраля пользователем PiratelParrot 2
маленький принц Опубликовано 21 февраля #7 Опубликовано 21 февраля 8 часов назад, PiratelParrot сказал: осени 2023-го года. Кучка замёрзших голубят сидела на колодцах поздно вечером, ну мы их всех и подобрали, 4 штуки. Один в первую ночь умер (на фото его нет), вторые два ушли в течение нескольких последующих дней, очень жалко! как голубушки за день? 8 часов назад, PiratelParrot сказал: Сейчас живёт с голубем, несёт яйца регулярно, но такое чувство, что они не досиживают на них положенные 21 день, а бросают на неделю раньше. Не всегда следить удаётся, т.к. птиц у меня много. попробуйте дать один раз в год вывести малышей так чтобы малышей успеть выпустить до августа
PiratelParrot Опубликовано 21 февраля Автор #8 Опубликовано 21 февраля @маленький принц Я уличных вылеченных-то выпустить не могу, все, кто попадают ко мне - остаются 😄 а тут кровиночек, родившихся в квартире и на глазах растущих, выпустить? У меня не хватит духу. А размещать некуда уже. Это обязательная мера? Я лучше на гормоны всех сажать буду. Хотя ригевидон не всегда работает почему-то. Голубки за день на крапиве и викасоле не кровили, но это ни о чём не говорит, конечно. Первопричина неизвестна, про рентген пока тоже не ясно. Это могут быть кокцидии от голубя-старика?
маленький принц Опубликовано 21 февраля #9 Опубликовано 21 февраля 3 минуты назад, PiratelParrot сказал: Это могут быть кокцидии от голубя-старика? у него как помёт выглядит?
PiratelParrot Опубликовано 21 февраля Автор #10 Опубликовано 21 февраля @маленький принц он, извиняюсь, бесконечно ссытся Полиурия жуткая, просто лужи воды, в коробке всегда всё мокрое. Я сначала думал, что это от антибиотика, но он закончился, а вода осталась. Но он уже ходит с остальными голубями. Правда, стараюсь давать ему воду отдельно от всех, но пару раз он точно пил из общей тары. Не знаю, сколько ему лет, но видно, что старый. Плешь на макушке не зарастает, палец имеет старый сросшийся криво перелом, сам весь зачуханый, хоть уже мытый неоднократно. И хоть и бодрый, такое чувство, будто он устал от жизни. Поест, попьёт и сам идёт в коробку, сидеть в покое, отдельно от общества молодёжи. Но больным не выглядит.
маленький принц Опубликовано 21 февраля #11 Опубликовано 21 февраля 13 минут назад, PiratelParrot сказал: он, извиняюсь, бесконечно ссытся Полиурия жуткая, просто лужи воды, в коробке всегда всё мокрое. фото? высохший помёт кристаллами не блестит? если лужи то возможно действительно кокцидии а возможно почки 15 минут назад, PiratelParrot сказал: Правда, стараюсь давать ему воду отдельно от всех, но пару раз он точно пил из общей тары. в общую воду не какал? тема про него имеется? чем болел и чем лечили Здоровья Вашему голубю-ветерану!
PiratelParrot Опубликовано 21 февраля Автор #12 Опубликовано 21 февраля @маленький принц Не уверен, блестит или нет, потому что сразу вытирается. Как и не знаю точно, мог ли брызнуть в поилку общую. Вроде следим за этим, но это ж в секунду может случиться. Его подобрали в -40, это было 17 января, он сидел на колодце весь в инее, да так, что аж хрустел от обморожения. Каждая чешуйка пера была обледеневшей. Дома отогрелся, сразу стал пить и есть сам, но прошёл курс антибиотика, и я выше написал, что это был амоксиклав, но пардон, перепутал, это был ципролет. 2 недели давался. И всё это время он ходил водой, я думал, что это от антибиотика. Потом он пошёл в стаю и всё. Темы про него не было. Сейчас уже все спят и мне пора, завтра всё сфотографирую. Про него сюда же писать? И спасибо вам! 1
маленький принц Опубликовано 21 февраля #13 Опубликовано 21 февраля 3 минуты назад, PiratelParrot сказал: Не уверен, блестит или нет, потому что сразу вытирается подложите лист белой плотной бумаги как покакает лужами поставьте сушится 4 минуты назад, PiratelParrot сказал: Про него сюда же писать? лучше бы отдельно так как лужи могут быть по иной причине
PiratelParrot Опубликовано вчера в 02:19 Автор #14 Опубликовано вчера в 02:19 (изменено) Дела у нас такие. Вторая, белая птица кровить почти сразу прекратила, а вот с первой так и бьюсь. Рентген еще не делали, две клиники отказали в приёме голубя (интересно, у них есть право отказывать вот так в помощи живым существам определённого вида?). Бывает дня 2 она не кровоточит, по крайней мере, видимо, а потом как шлюз открывается и весь помёт в кровяных вкраплениях. Вот такое сегодня утром сделала, и ночью на бумажных полотенцах немного было. Даю крапиву, не в поилку, а прямо в клюв через катетер по 10 мл в день, так же всё еще даю Викасол по 0,1 мл. Вчера был снова разово Этамзилат. Но, как видно по фото, ничего не работает. Зося назначила Мегестрол на месяц. Уже два дня пьёт. Но помёт будто еще хуже стал. Яиц голубка за это всё время не снесла, в животе никаких намёков на это нет. Птица всё еще активная и бодрая. Что делать-то? Изменено вчера в 02:20 пользователем PiratelParrot 1
маленький принц Опубликовано вчера в 18:01 #15 Опубликовано вчера в 18:01 15 часов назад, PiratelParrot сказал: Рентген еще не делали, две клиники отказали в приёме голубя (интересно, у них есть право отказывать вот так в помощи живым существам определённого вида?). скажите что деньги не пахнут если Вы им платите то какая блин им разница при осмотре попы ничего подозрительного не видно?
PiratelParrot Опубликовано 21 час назад Автор #16 Опубликовано 21 час назад (изменено) @маленький принц видимо, какие-то правила тупорылые действуют. Голубей все вокруг стигматизируют, считают крысами с крыльями, боятся каких-то зараз. Жопка розовая, чистая, никаких воспалений или припухлостей. Сегодня кровь снова почти нет, но это не показатель, так уже было. В общей сложности она уже почти месяц вот так кровит. Викасол сколько еще можно давать? И крапиву сколько дней пропаивать можно? Я вот думаю, не может это быть от острых зёрен овса из попугайского корма? Я их стараюсь вытаскивать, но иногда в общей массе они всё равно попадаются. Вроде голуби их игнорируют и наоборот вбрасывают из кормушки, если попалось, но вдруг сожрать могла такое? Вдруг кишечник проткнулся 😥 это я уже самостоятельно не вылечу... Изменено 21 час назад пользователем PiratelParrot
маленький принц Опубликовано 20 часов назад #17 Опубликовано 20 часов назад 30 минут назад, PiratelParrot сказал: Викасол сколько еще можно давать? И крапиву сколько дней пропаивать можно? обычно курс 7-10 дней
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти