Тоша тоша Опубликовано 19 февраля #1 Опубликовано 19 февраля Здравствуйте! Моему Волнистому попугаю Тоше 5,6 лет. Приобретён у заводчика в возрасте как сказал заводчик 8 недель. 17.02 заметила что попугай чирикает как-то непривычному, сидел взъерошенной внизу клетки. 18.02 заметила вокруг клюва как запекшаяся кровь, коричневые пятна, взъерошенной, дышит трудно со свистом, отказывался есть на руки шел спокойно. Утром 19.02 заметила что попугай не ест, но пьет хорошо, видела сама несколько раз. Попробовала покормить с руки на еду откликался хорошо но он корм взять не смог падает он у него. Предложила гречку тоже хорошо берет но такое ощущение что не глотает будто и у него что-то там мешает. Постоянно лапы чешет клюв об че попадётся (об мячик, клетку, жердочку) когда пробуют взять зерно оно к нему попадает он его не может схватить он начинает психовать и лапой чесать клюв и пытается ногтями туда залезть в рот или кусает лапу. Сейчас сидит возле кормушки как будто голодный. Дышит со свистом. Помогите что можно сделать, как накормить, что предпринять. 10/02 была открыта новая пачка с кормом. Странное поведение заметила дня 4 назад но явные признаки увидела 18/02
tasibai Опубликовано 19 февраля #2 Опубликовано 19 февраля @Тоша тоша здравствуйте , травм не было? Рвоты? какой у вас корм? Вы проверяли Тошу на упитанность? Помет есть? https://www.mybirds.ru/forums/topic/25570-pervaya-pomosch-ptichke/
OsinoPtenchestvo Опубликовано 19 февраля #3 Опубликовано 19 февраля @Тоша тоша осмотрите что в клюве что в подклювье, не мог съесть что-то острое маленькое? Ничего активно не грыз? Подклювье не мог сломать? Осмотрите все предметы которые с ним могли взаимодействовать. Фото помёта и на всё вопросы выше ждём ответ. И подклювье чётче сфоткайте снизу и осмотрите, точно не сломано? Если вообще не ест безмолочной кашей без сахара обычно докармливаю,, важно чтобы была без добавок каких-либо. Либо сами сварите до жидкого состояния овсянку например, давать тёплой. Шприц подносить сбоку клюва, следить чтоб после каждой 1-2 капли клювом чавкал (прожевывал), с паузами. Хлоргекседином можно кровь протереть, самым слабым раствором. Нанести на ватный диск, аккуратненько Или может даже на ватную палочку 1
Тоша тоша Опубликовано 19 февраля Автор #4 Опубликовано 19 февраля Травм на моих глаза не было . Ближайшую неделю из клетки не выпускала. Но у него в клетки есть мячик который он таскает по клетки. Поднимает его на самый верх и от туда кидает его. Еще заметила что на камне одна проволока освободилась и болталась. Рвоты не было. Корм обычно даем Рио для яркого цвета. Но буквально 10/02 закончился корм и Рио в супермаркете не было купила Кешу (это то что было) насыпала ему кормушку и он съел только половинку до того как заметила что с ним что то не то. На упитанность не проверяла, он всегда у нас красивый и не худенький. С утра помета не было, но после обеда есть несколько кучек. После того как попоила из шприца и покормила кашей тоже из шприца. Фото прикладываю. Подклювье мне не нравится мне кажется что оно обломлено. Сварила грешку, протерла через сито добавила маленько воды и кормила через шприц. Сняла видео как он себя ведет но не могу его подкрепить Еще заметила что из одной ноздри была как сукровица или кровь до обеда, сейчас вроде все сухо. Если беру его он активный, еще пытается от меня убегать. С одной стороны ватной палочкой со слабым раствором хлодексидина смогла удалить запекшую кровь, с другой стороны не смогла. Такое ощущения что оно внутри и клюв по этому не закрывается. Постоянно пытается кусать лапу, такое ощущение как будто ему что то мешает. Зерно не может подхватить вылетают из клюва. после обеда сидит возле кормушки. Днем выставила его на солнышко одну сторону притеняла, находилась с ним рядом. Пытался бегал как обычно по клетки, был не взъерошенный, прыгал по прутикам. Не чирикает вообще. По началу когда его чистила пытался поорать, но потом пригрелся и успокоился.
tasibai Опубликовано 19 февраля #5 Опубликовано 19 февраля @Тоша тоша мне кажется , что он все таки поранился, вощможно грыз проволоку и зацепился, мржно аккуратно клювик раскрыть и посмотреть Корма давайте только провереные 1
OsinoPtenchestvo Опубликовано 21 февраля #6 Опубликовано 21 февраля @Тоша тоша и мне кажется что это какая-то механической травма... Главное продолжайте кормить, есть ещё специальная смесь для выкармливания нутриберд а21 она более сбалансированная чем конкретная каша. Если что-то с клювом главное дать время чтобы он зажил и попугай снова смог есть сам, а пока всякие каши морковные пюре и тд. Корм обязательно замените, никаких кеш, по возможности Fiory или Padovan (мне больше нравится sunmix) Попугая нужно кормить каждые 3-4 часа, если сам не ест
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти