Miraculum Опубликовано 4 часа назад #1 Опубликовано 4 часа назад Добрый вечер! гуляя сегодня в парке с собакой,нашли совсем слабенького голубя.Принесла его домой,постаралась его попоить,пить не стал,насыпала корм,тоже есть не стал,но сейчас к вечеру чу-чуть ожил,но он очень странно кряхтит,раздувается тельцем и так очень часто.Понос есть .Дома есть кошка и собака.Могут ли быть заболевания птиц опасны для них или человека,подскажите,пожалуйста.
Zekai Опубликовано 4 часа назад #2 Опубликовано 4 часа назад (изменено) Приложите фото голубя с разных ракурсов и фото свежего помета при хорошем освещении и если возможно, запись кряхтенья (можно на youtube или я.дис, сюда постить без https://) Возможно у вас птенец, его нужно будет кормить вручную. 36 минут назад, Miraculum сказал: .Могут ли быть заболевания птиц опасны для них или человека Сальмоленез, но у голубей он редко, имхо. Орнитоз. Изменено 4 часа назад пользователем Zekai 1
Miraculum Опубликовано 3 часа назад Автор #3 Опубликовано 3 часа назад (изменено) Он перемещается по полу,до этого сидел в углу,кряхтение стало ещё сильнее,его слышно во всей квартире.Понос Изменено 2 часа назад пользователем Miraculum
Zekai Опубликовано 2 часа назад #4 Опубликовано 2 часа назад (изменено) Похоже что что-то из инфекционных. Фотку помета вплотную, почетче, при хорошем освещении. @маленький принц @Cabrera распишут что делать. Еще пощупайте киль, какой он по упитаности, см памятку: 1 час назад, маленький принц сказал: памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Если по упитанности 3 и ниже и так и не ест ничего, закупите заранее глюкозы раствор 5%, физ-раствор, шприцы инсулиновые со съемной иглой, шприц кубов на 10-20мл и инфузионную систему для капельницы (ради мягкой трубки катетера, 10-12 см отрезаете и натягиваете на конец большого шприца - это для вливания каши в зоб, если не будет есть, см. youtu.be/e3DiZzXT_FU ) Либо же, комочками каши, пихать в клюв: Руки после голубя мыть и пока ему лучше ни с кем другим не контактировать, пока диагноза нет. Сдать анализы есть возможность съездить в клинику, если посоветуют? Изменено 2 часа назад пользователем Zekai
Miraculum Опубликовано 2 часа назад Автор #5 Опубликовано 2 часа назад (изменено) Спасибо большое.Да за эту кость можно свободно держаться.Когда его только принесла он был белым сейчас жидкий и зеленый.Еще по голубю какие-то мухи ползают они и летают прямо в перьях Изменено 2 часа назад пользователем Miraculum
Zekai Опубликовано 2 часа назад #6 Опубликовано 2 часа назад (изменено) 11 минут назад, Miraculum сказал: Да за эту кость можно свободно держаться. Значит истощен. Попробуйте сделать кашу комочками по второй ссылке на пост на форуме, что я дал, там есть изображения анатомии пищевода, как давать, как проверять что переваривается. Каша строго на воде, ни сахара, ни соли. Открываете клюв и пихаете, комочки подбирите по размеру. Если не будет есть, тогда нужно будет колоть глюкозу, информация подойдет от @маленький принц из той же темы, что я указывал. По помету: В 16.02.2026 в 19:21, маленький принц сказал: про цвета помёта: ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт жёлтый или оранжевый - печень серый - подозрение на подагру или панкреатит чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь (чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ) белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков 11 минут назад, Miraculum сказал: Еще по голубю какие-то мухи ползают они и летают прямо в перьях Сможете в макро-съемке сделать их фото? Если нет, ничего страшного. От внешних паразитов подойдет Фронтлайн, как применять тут: Хотя Фронтлайн вы наверное не найдете, он под заказ. Плюс там по противопаразитным вродеесть ограничения при истощении/болезни, советую дождаться ответа от @маленький принц или @Cabrera Изменено 2 часа назад пользователем Zekai
Miraculum Опубликовано 2 часа назад Автор #7 Опубликовано 2 часа назад (изменено) Можно ли дать гречку?Сейчас уже все закрыто у меня есть только гречка и вот такой корм для птиц,что лучше попробовать комочками гречку?Почему он так сильно кряхтит,не подскажите Изменено 2 часа назад пользователем Miraculum
Zekai Опубликовано 2 часа назад #8 Опубликовано 2 часа назад (изменено) 13 минут назад, Miraculum сказал: Можно ли дать гречку? Если ничего нет - можно, но она комкуется не очень, для связки хотя бы толокно нужно, но попробуйте, если комочки получится сделать. Как вариант, можно попробовать сухие зерна в клюв, если будет глотать (если не будет - не заставляйте), но тут по зерну долго. Начет того РИО не могу сказать, не знаю состава. 13 минут назад, Miraculum сказал: Почему он так сильно кряхтит Потому что болен, чем - я не могу сказать, у меня нет опыта, я могу дать лишь первичную информацию. Нужно ждать ответа от участника из группы "Голубиная скорая помощь" Ваша задача минимум - накормить, т.к. он истощен и возможно не ел уже давно и от истощения все симптомы усиливаются + вообще умереть может. И не забудьте осмотр по памятке из поста #4 что я цитировал, эта информация понадобится участникам из Голубинной Помощи, если будут отвечать Изменено 2 часа назад пользователем Zekai
Miraculum Опубликовано 2 часа назад Автор #9 Опубликовано 2 часа назад Зерно есть не стал,я перемолола отваренную гречку в кофемолке и через шприц получилось колбаска,при попытки накормить,голубь умер,видимо,ему что-то мешало дышать.(Спасибо большое за помощь,жалко,что не получилось ему помочь.Подскажите, пожалуйста,это не мог быть орнитоз?
Zekai Опубликовано 1 час назад #10 Опубликовано 1 час назад (изменено) 7 минут назад, Miraculum сказал: видимо,ему что-то мешало дышать Ну я же написал: 45 минут назад, Zekai сказал: шприц кубов на 10-20мл и инфузионную систему для капельницы (ради мягкой трубки катетера, 10-12 см отрезаете и натягиваете на конец большого шприца - это для вливания каши в зоб, если не будет есть, см. youtu.be/e3DiZzXT_FU ) и еще писал: 27 минут назад, Zekai сказал: по второй ссылке на пост на форуме, что я дал, там есть изображения анатомии пищевода, как давать Тут же все сказано как и куда давать: Из шприца без трубки катетера вы не накормите, это не крупная птица. Вы навреное попали в дыхательное отверстие 😟 Если не стал есть зерно и проваренные комочки, не нужно было больше ничего делать, без оборудования. Да, мог бы до утра и так не дожить, если киль бритвой, а мог бы дожить и там глюкозу укололи бы. Я незнаю, орнитоз или нет. Изменено 1 час назад пользователем Zekai
Miraculum Опубликовано 1 час назад Автор #11 Опубликовано 1 час назад (изменено) у меня не было катетера,видимо,я сделала ошибку подобрав его,мб кто-то друг его мог бы спасти,я же с этим столкнулась впервые.Спасибо за консультации. Изменено 1 час назад пользователем Miraculum
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти