Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

гуляя сегодня в парке с собакой,нашли совсем слабенького голубя.Принесла его домой,постаралась его попоить,пить не стал,насыпала корм,тоже есть не стал,но сейчас к вечеру чу-чуть ожил,но он очень странно кряхтит,раздувается тельцем и так очень часто.Понос есть .Дома есть кошка и собака.Могут ли быть заболевания птиц опасны для них или человека,подскажите,пожалуйста.

Опубликовано (изменено)

Приложите фото голубя с разных ракурсов и фото свежего помета при хорошем освещении и если возможно, запись кряхтенья (можно на youtube или я.дис, сюда постить без https://)

Возможно у вас птенец, его нужно будет кормить вручную.

36 минут назад, Miraculum сказал:

.Могут ли быть заболевания птиц опасны для них или человека

Сальмоленез, но у голубей он редко, имхо.

Орнитоз.

Изменено пользователем Zekai
Опубликовано (изменено)

IMG_5309.jpeg

IMG_5307.jpeg

IMG_5305.jpeg

IMG_5306.jpeg

Он перемещается по полу,до этого сидел в углу,кряхтение стало ещё сильнее,его слышно во всей квартире.Понос

Изменено пользователем Miraculum
Опубликовано (изменено)

Похоже что что-то из инфекционных. Фотку помета вплотную, почетче, при хорошем освещении.

@маленький принц @Cabrera распишут что делать.

Еще пощупайте киль, какой он по упитаности, см памятку:

1 час назад, маленький принц сказал:

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Если по упитанности 3 и ниже и так и не ест ничего, закупите заранее глюкозы раствор 5%, физ-раствор, шприцы инсулиновые со съемной иглой, шприц кубов на 10-20мл и инфузионную систему для капельницы (ради мягкой трубки катетера, 10-12 см отрезаете и натягиваете на конец большого шприца - это для вливания каши в зоб, если не будет есть, см. youtu.be/e3DiZzXT_FU )

Либо же, комочками каши, пихать в клюв: 

Руки после голубя мыть и пока ему лучше ни с кем другим не контактировать, пока диагноза нет. Сдать анализы есть возможность съездить в клинику, если посоветуют?

Опубликовано (изменено)

Спасибо большое.Да за эту кость можно свободно держаться.Когда его только принесла он был белым сейчас жидкий и зеленый.Еще по голубю какие-то мухи ползают они и летают прямо в перьях

IMG_5317.jpeg

IMG_5318.jpeg

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, Miraculum сказал:

Да за эту кость можно свободно держаться.

Значит истощен. Попробуйте сделать кашу комочками по второй ссылке на пост на форуме, что я дал, там есть изображения анатомии пищевода, как давать, как проверять что переваривается. Каша строго на воде, ни сахара, ни соли. Открываете клюв и пихаете, комочки подбирите по размеру.

Если не будет есть, тогда нужно будет колоть глюкозу, информация подойдет от @маленький принц из той же темы, что я указывал.

По помету:

В 16.02.2026 в 19:21, маленький принц сказал:

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
серый - подозрение на подагру или панкреатит
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
(чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ)
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков

11 минут назад, Miraculum сказал:

Еще по голубю какие-то мухи ползают они и летают прямо в перьях

Сможете в макро-съемке сделать их фото? Если нет, ничего страшного. 

От внешних паразитов подойдет Фронтлайн, как применять тут:

Хотя Фронтлайн вы наверное не найдете, он под заказ. Плюс там по противопаразитным вродеесть ограничения при истощении/болезни, советую дождаться ответа от @маленький принц или @Cabrera

Опубликовано (изменено)

Можно ли дать гречку?Сейчас уже все закрыто у меня есть только гречка и вот такой корм для птиц,что лучше попробовать комочками гречку?Почему он так сильно кряхтит,не подскажите

IMG_5320.jpeg

Опубликовано (изменено)
13 минут назад, Miraculum сказал:

Можно ли дать гречку?

Если ничего нет - можно, но она комкуется не очень, для связки хотя бы толокно нужно, но попробуйте, если комочки получится сделать. Как вариант, можно попробовать сухие зерна в клюв, если будет глотать (если не будет - не заставляйте), но тут по зерну долго.

Начет того РИО не могу сказать, не знаю состава.

13 минут назад, Miraculum сказал:

Почему он так сильно кряхтит

Потому что болен, чем - я не могу сказать, у меня нет опыта, я могу дать лишь первичную информацию. Нужно ждать ответа от участника из группы "Голубиная скорая помощь"

Ваша задача минимум - накормить, т.к. он истощен и возможно не ел уже давно и от истощения все симптомы усиливаются + вообще умереть может.

И не забудьте осмотр по памятке из поста #4 что я цитировал, эта информация понадобится участникам из Голубинной Помощи, если будут отвечать

Опубликовано

Зерно есть не стал,я перемолола отваренную гречку в кофемолке  и через шприц получилось колбаска,при попытки накормить,голубь умер,видимо,ему что-то мешало дышать.(Спасибо большое за помощь,жалко,что не получилось ему помочь.Подскажите, пожалуйста,это не мог быть орнитоз?

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Miraculum сказал:

видимо,ему что-то мешало дышать

Ну я же написал:

45 минут назад, Zekai сказал:

шприц кубов на 10-20мл и инфузионную систему для капельницы (ради мягкой трубки катетера, 10-12 см отрезаете и натягиваете на конец большого шприца - это для вливания каши в зоб, если не будет есть, см. youtu.be/e3DiZzXT_FU )

и еще писал:

27 минут назад, Zekai сказал:

по второй ссылке на пост на форуме, что я дал, там есть изображения анатомии пищевода, как давать

Тут же все сказано как и куда давать:

Из шприца без трубки катетера вы не накормите, это не крупная птица. Вы навреное попали в дыхательное отверстие 😟

Если не стал есть зерно и проваренные комочки, не нужно было больше ничего делать, без оборудования. Да, мог бы до утра и так не дожить, если киль бритвой, а мог бы дожить и там глюкозу укололи бы.

Я незнаю, орнитоз или нет.

Опубликовано (изменено)

у меня не было катетера,видимо,я сделала ошибку подобрав его,мб кто-то друг его мог бы спасти,я же с этим столкнулась впервые.Спасибо за консультации.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.