Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Самощип попугая пирурра

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые участники форума, прошу вашей помощи. У меня первая птица (мало опыта), нужна помощь - что проверить, контакт врача. Надо найти решение, а не выкинуть кучу денег на ветер.

Ситуация- у меня пара попугаев пирурра. Им полтора года. Жили парой, все хорошо. Потом самец начал активно приставать к самке, она стала агрессивная и мало общалась со мной. Со временем самец перестал активно к ней приставать (или я не вижу эти моменты). С ним все ок, а вот самка не очень.  Постоянно нервная, дрожит рядом с ним, мало общается, выщипывает цветные перья на груди и спине до серого пуха (как будто не выдерает, а очень активно чистит, но пиньков нет, крови или большого количества выдернутых перьев, сейчас мало растут - но если растут пара цветных, снова выдерает). Самка начала проявлять агрессию к самцу( выдерает перья ему на голове, дерётся с ним). Расселили в разные комнаты (когда в одной - кричат активно). Оба стали контактные, самка не слезает с рук, танцует под музыку, общается и поёт. Но ситуация с перьями сохраняется.

Корм - versele laga (prestige loro parque).

Яблоки, зелёный салат, кабачки в постоянном доступе (другое не ест ).

Клетка в тихом месте,  не на кухне.

Режим - сон в 19 00, днем лампа.

Запрет на громкую музыку и тд в доме. Часто гуляет по комнате 

С самцом все хорошо, оперение в норме, корм такой же. Раз содержали вместе, думаю не паразиты.

Заранее спасибо за советы и опыт.

Чем помочь моей птице?

Что полезно проверить?

Куда обратиться?20260209_090039.thumb.jpg.7bacbba5e14a46e0639896e7d71f5488.jpg

20260209_090104.jpg

IMG_20260209_083158_494.jpg

Изменено пользователем Анастасия Пестрикова
Орфография
Опубликовано

@Анастасия Пестрикова , здравствуйте.

ДНК анализ птицам делали?

Лампа какие у птиц с уф излучением?

Чем и как часто купаются?

Опубликовано

@Дабб1 спасибо за готовность помочь. Днк не делали. Лампа Arcadiya (специально для попугаев). Купается примерно раз в три дня, сама в миске с водой (вода из кулера, без добавок). Про поведение- если дотронуться до спины - приседает и поднимает хвост (если правильно понимаю, то половое поведение). Месяц, как убрали от неё вторую птицу (не видит, не слышит) - стала спокойнее, активнее, пошла на руки и на контакт (до этого не общалась). Про ощип - ищу причины (думаю паразитов можно исключить- иначе бы вторая птица тоже была без перьев), вижу 2 фактора - отношение с самцом и мало внимания (началось до, но усилилилось, когда у меня была командировка долгая- за птицей был хороший уход знакомого человека, но не выпускали). Это было месяца 4 назад - сейчас много внимания от меня, режим - но ситуация сохраняется. Перья цветные не растут или она их сразу убирает, несколько дней было три жёлтых пера на грудке - опять убрала она:(( по настроению- активная, летает, скачет, сидит на руках и начала говорить 1 слово. 

Опубликовано (изменено)

@Анастасия Пестрикова , начинайте купать с применением алоэ лекарственного без спиртового , если есть лист столетника то даже лучше, напишите тогда.

В поилку глициновую воду, 

1 таблетку развести на 25 мл воды, в поилку,менять часто, курс 1 месяц

Перья будут сменяться постепенно и отрастут полностью после основной линьки,

Уф лампа по времени сколько работает сейчас? По таймеру?

Световой день от и до?

Фото клетки полное.

Витамины название, доза, курс

Минералы название (клюет/не клюет).

Изменено пользователем Дабб1
Опубликовано (изменено)

Спасибо за советы. 

Уф лампа не по таймеру, включаю руками. Утром в 6-7 утра (она рано встает), днем не всегда (боюсь оставлять, если птица дома одна), включаю вечером (например, в 17 00). В выходные с 7 утра до 19 30. Спать птица идёт в 19 30 всегда.

Может оставлять днем?

Витамины отдельно не давала. Буду благодарна за описание что стоит.

Из того,  что давала - панцирь какатицы (грызёт активно). Сейчас не давала. Надо что-то?

Мел висит- не интересен. 

Игрушки,  кроме шишек, игнорирует;)

Фото корма и клетки прикладываю.20260213_170318.thumb.jpg.72bfb5e27d12c83a7417f463184a4031.jpg

20260213_170402.jpg

20260213_170332(1).jpg

Изменено пользователем Анастасия Пестрикова
Опубликовано

@Анастасия Пестрикова , по уф лампе. 

Уф лампа должна работать непрерывно.

-Зимой 10-12 часов.

-Летом 12-14 часов.

Удобно подключать через таймер.

Проверьте по инструкции к лампе, совпадает ли расстояние

- от лампы до основного места где сидит птица., это важно.

Световой день птице оставляйте как есть, менять ничего не надо.

Клетку поставьте повыше, в ней в углу подвесить полочку где будет отдыхать птица, пиррурам это необходимо.

Гамаки, гнезда не вешайте во избежании нежелательной кладки( если это самка ).

В пару мест подвесте шпажки с овощами, фруктами, сухофруктамифуражилка для средних видов попугаев желательна. Пусть разбрасывает не клюет, все равно настойчивость и неспешность в этом деле наше все :)

В шишки маленькими кусочками привыкать то что не любит клевать в рационе, туда же зерна граната , зелень маленьким пучком.

По минералам.

Кость сепии, минеральный камень , в постоянном доступе.

Чуть позже понадобится белая глина каолин

По корму. Постарайтесь предлагать пророщенную зерносмесь, ,но в ней должно быть в данный момент зёрен пшеницы.  В проросте кладезь витаминов.

В рацион спаржевую фасоль (свежая либо отварная), тыква, морковь отварные либо на пару (раскрывается витА)красный перец сладкий, а так же жгучий перец зелёный/красный. 

Ягоды, зелень, можно ламинарию и сушёную крапиву аптечную.

В кашах многокомпонентных упор на бобовые .

На основной корм который предлагается, с утра

1/2 табл дрожжи с серой. Курс 1 месяц.

В поилку глицин см выше

Вода минеральная бутылированная детская без газа.

Чаще выпускать, играть, развивать птицу, т е отвлекать от излишней "чистки" пера

Игровой стенд (можно соорудить самим) очень приветствуется

Купать строго через день.

Если по рекомендациям не изменится ситуация, то стоит обратиться в клинику сдать анализы и обоим птицам ДНК тест.

По алоэ есть вопросы?

Опубликовано

@Дабб1 благодарю, вижу много рекомендаций и того, что можно и нужно изменить в содержании птицы. Крайне полезно,  очень важно.

Про алое - у меня такой вариант (проверьте меня,  пожалуйста)

Купание с алоэ
Лучший вариант
лист домашнего столетника (алоэ вера/алоэ древовидное)

Можно, но осторожно
🟡 аптечный гель алоэ без спирта, без запаха, без добавок.

Нельзя
спиртовые настойки
косметическое алоэ “для лица”
алоэ с ароматизаторами, ментолом, маслами
любые “лосьоны” и “тоники”

Как приготовить раствор алоэ для купания
лист столетника
Шаги:
Срезать небольшой кусочек листа (2–3 см).
Промыть водой.
Разрезать вдоль.
Ложкой/пальцем снять прозрачный гель.
Размешать его в воде.

Пропорция:
📌 на 200–300 мл воды — буквально ½ чайной ложки геля
Вода должна остаться почти прозрачной.

(Если вода стала слизкой или густой — слишком много.)

Опубликовано

@Анастасия Пестрикова , 5 см листа алоэ натереть или растолочь, добавить 50 мл воды.

Процедить в маленькую ёмкость с крышкой (можно хранить в холодильнике 2-3 дня, нужно воспользоваться перелили, нагрелась при комнатной температуре, используете).

Полученный лечебный раствор наносите на ватный диск, обильно и  хорошо смачивание перо до сильного намокания в проблемном месте у птицы.

Можно процедить раствор и из маленького пудьвилизатора купать птицу , но предметно , диском будет более эффективно смачивать прям до кожи.

Посмотрите личное сообщение по зерносмеси :)

Опечатка! 5 см листа алоэ в толстой его части (5на 5) на 10 мл воды.

Опубликовано

@Дабб1 спасибо, хорошо, что уточнили важные детали. Будем применять. Да, пошла читать сообщение про зерносмесь

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.