hushhh81 Опубликовано 9 февраля #1 Опубликовано 9 февраля (изменено) Доброго времени суток, вопрос по состоянию голубя, сориентируйте как быть, что делать (с орнитологами в городе плохо) Прошлым летом вырастила голубя, откормила как говорится "с пушка" - улетел на вольные хлеба, прилетал кормится (причем не один) .. вообщем жил своей жизнью, в стае, периодически прилетая кормится к балкону. На днях прилетел - прям на балкон (нашел где проникнуть - балкон застеклен - но есть прорехи) . Сел на подоконник и сидит. Раньше когда прикармивала - меня даже шугался, отлетал и тп. не давал себя словить. На этот раз как то вяло, вроде и пытается отойти, но не особо, вообщем дал взять себя в руки. Принесла домой, отогрела. Корм наложила, замоченный горох, перловку. Ну что было под рукой,) вроде есть, но особого аппетита не усмотрела (сравнивая как раньше клевал корм. На вес легкий, возможно истощение. Я переживаю насчет заболевания (тк тусил больше полугода со стаей и где попало) , явно выраженных признаков орнитоза - типа соплей, гноя у глаз и тп, не вижу (но это не исключается) . Подскажите, куда копать, что делать. Пока второй день сидит дома. Пыталась утром на балкон отправить - чтобы улетел, не изъявил особого рвения.. так и остался сидеть на подоконнике . Вид помета : видимо обычный для уличных не питающихся нормально голубей.. много жидкости. оформленные цилиндрики кала есть (не зеленые) темно коричневые. Но не колечком как обычно - когда здоровым у меня еще был на выкорме. Вес 212 грамм. (Я его примерно в таком весе на волю выпускала). Какую информацию еще подсказать, фото чуть позже прикреплю. Осмотрела пасть, ничего критичного типа опухолей, наростов, гноя не увидела. (Но я не спец совсем). Изменено 9 февраля пользователем hushhh81 1
Torkut Опубликовано 9 февраля #2 Опубликовано 9 февраля Как минимум до весны оставить у себя в тепле. К сожалению дистанционно понять, что с птицей, невозможно. Подождём специалистов по лечению, но я бы прогнал глистов и пролечил от простейших. Ощущение, что это у Вас голубочка. Довольно редкий цвет глаз, обычно у сизарей глаза рыжие, оранжевые из-за большого количества кровеносных сосудов на радужке. 1
hushhh81 Опубликовано 9 февраля Автор #3 Опубликовано 9 февраля Мда, до весны держать у себя сложновато (у меня волнистики еще дома, 2 пары). В другой комнате если, изолировать вообще. Очень хотелось бы советов лекарей: что пропить, в какой дозировке. И тп. Жду комментариев, буду благодарна за советы Птичку бросить не могу, тк с пеленок считай выкормила, выкидыш. А назвала Сашкой. Не зря. Даже если девочка - то Александра. 🤗 1
маленький принц Опубликовано 10 февраля #4 Опубликовано 10 февраля полный осмотр по пунктам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Здоровья Вашей Сашеньке!
hushhh81 Опубликовано 11 февраля Автор #5 Опубликовано 11 февраля Спасибо за отклик. Ничего из всех пунктов указанных выше не выявлено, ни ушибов, ни кровотечений, ни соплей, ни выделений, восковица и ноздри чистые, хрипов нет, осмотр внутренней полости клюва - чисто, наростов, опухолей, гнойных выделений не увидела, дыхательное отверстие во рту - тоже без особых нареканих. На весь = легковата, но я не знаю, должна ли быть она упитанней (вес 212-215 гр) , полгода назад когда ее после откорма выпускала на волю - была чуть потяжелее. Из моментов которые отметила я, и что смущает: Прилетая на балкон подкармливаться - живя уже на свободном полете - меня уже шугалась, отлетала сразу если пыталась подойти, бодренькая. А тут - прилетела на балкон -= уселась на подоконник - и сидит.. далась в руки (были попытки вялые отойти, но видимо не особо сил хватало или что не знаю) . Сидит третий день на подоконике уже дома. Пьет много, писает соответственно. Кал сначала был темный - как цилиндрики. И много жидкости. Ест далеко не с таким аппетитом, как ранее (даже наблюдая как на карнизе клевала со стайкой друзей) , потыкает клювом в миску - зерен 5-10 если заглотит - норм (перловка запаренная и горох колотый, пока это есть в наличии, думаю смесь из круп молотую в шариках поскармливать) . Также по движениям - когда руку подношу - курлыкает.. и пытается клювом покусать немного (раньше так тоже делала, ) но такое ощущение, что иногда попадает не туда куда хочется. все время сидит на подстилке.. Не взлетает. Пришлось проверять "леткость" методом подбросов: - летит вперед, разворачивается - и как может долетает до подстилки на подоконник обратно. Вообщем - не в полную силу видимо. + как будто четка координация отсутствует. Вроде сильных - некоординационных движений нет, но и четкости, точности не вижу. + подрагивают крылья иногда. Не постоянно. Оба, но не одновременно. (возможно норма) На фото помет сегодняшний - на листках - в 9:34 и в 9:52 следующий.(те опорожняется каждые минут 15-20) , Есть вчерашний (в опилках) .
hushhh81 Опубликовано 11 февраля Автор #6 Опубликовано 11 февраля (изменено) вот свежие 2 , без жидкости чтоб виднее Из зерен только горох вылавливает =( Изменено 11 февраля пользователем hushhh81
hushhh81 Опубликовано 13 февраля Автор #7 Опубликовано 13 февраля (изменено) Писает очень много, тк пьет тоже оооочень много. Есть мало. Помет соотвественный Изменено 13 февраля пользователем hushhh81
маленький принц Опубликовано 13 февраля #8 Опубликовано 13 февраля высохший помёт кристаллами не блестит?
hushhh81 Опубликовано 13 февраля Автор #9 Опубликовано 13 февраля Нет. Заметила так же, что очень мало было мочевины. Помет уже немного поменялся ( перловку не стала заваривать, все равно кроме гороха ничего не выбирает, исключительно его). Сегодня на самоклеве одним горохом помет стал светлее, +появилась мочевина (белые элементы). Сейчас принудительно накормила все таки мультзлаком детским безмолочной. До нормально наполненного зоба. Наблюдаю. Судя по тому, что чашку с водой менять приходится реже, пить стала меньше. Возможно просто обезвоживание было. + у нас морозы были, а я недели 2 не выносила корм каждодневно на карниз. Предполагаю больше истощена была. Взлетать особо пока не желает с подстилки. Тусит там. На вброс - полет очень короткий. Завтра накатаю шариков из смеси ячки, пшеничной крупы, кукурузы.
маленький принц Опубликовано 14 февраля #10 Опубликовано 14 февраля в поилку разбавленный пополам Боржоми (или иную минералку которую при почках дают) БЕЗ газа можно пожалуйста посмотреть помёт не на тряпке а не плотном листе белой бумаги чтобы оценить разводы воды?
hushhh81 Опубликовано 16 февраля Автор #11 Опубликовано 16 февраля Меня не было дома почти 2 дня. Картина следующая, миска воды выпита (150 мл может больше, не знаю точно объем). Чашка с горохом - пустая. Я даже обрадовалась, думаю вот молодец, все слопала. Подстелила бумажку, в туалет она сходила. Замочила еще гороха с перловой - поставила - и тут беда! Глядя как она пыталась клевать - вывод точный, она не съела походу ту чашку, а просто раскидала горох по подстилке (опилки там вот и не заметила сразу) . вообщем - резко клювом пытается схватить зерно, потом также резко закидывает клюв вверх и дико из стороны в сторону мотает, пытаясь видимо закинуть его в зоб. В 70% неудачно, зерно тупо тулетает в разные стороны. 🥺. Виден тремор головы. Вот свежий помет. Воды нет. Щас минералку налила, посмотрю Что мы имеем? Симптомы вертячки? Если да, то как начинать лечение и тп. Видимо клиническая картина уже более проявленная. Было бы прекрасно если видео закинуть, но форум не даёт никакие сторонние ссылки вставлять. 😣 А вот помет спустя минут 20. 😳 Кстати заметно теперь, что и ноздри блестят, какая то субстанция там есть. Может лампу прогревающую инфракрасную или не стоит ?
Zekai Опубликовано 16 февраля #12 Опубликовано 16 февраля (изменено) 31 минуту назад, hushhh81 сказал: Было бы прекрасно если видео закинуть Можно Youtube или на Я.Диск и ссылку без https 30 минут назад, hushhh81 сказал: Меня не было дома почти 2 дня. 30 минут назад, hushhh81 сказал: она не съела походу ту чашку, а просто раскидала горох по подстилке Если 2 дня не ела желательно бы сразу через шприц кашу в зоб или глюкозу уколоть Изменено 16 февраля пользователем Zekai
hushhh81 Опубликовано 16 февраля Автор #13 Опубликовано 16 февраля 20 минут назад, Zekai сказал: Можно Youtube или на Я.Диск и ссылку без https Если 2 дня не ела желательно бы сразу через шприц кашу в зоб или глюкозу уколоть Это конечно, сейчас наполнила зоб мультизлаком детским Там в процессе авария небольшая, но думаю суть проблемы там зафиксирована А вот так было вначале. Без явных проявлений. Да, неуклюже клевал, но не так как сейчас. 🥺
Zekai Опубликовано 16 февраля #14 Опубликовано 16 февраля Ничего себе какой спокойный. Мой так в ужасе бьется даже если рука близко.
Torkut Опубликовано 17 февраля #16 Опубликовано 17 февраля 15 часов назад, hushhh81 сказал: Симптомы вертячки? Они самые. Причём самой неприятной формы, при которой птица сама не может кормиться. Мне только однажды удалось победить такую форму, пропаивая голубя Арбидолом. Но, наверное, и другие противовирусные препараты могут помочь. 1
hushhh81 Опубликовано 17 февраля Автор #17 Опубликовано 17 февраля (изменено) ну я уже догадываюсь что вертячка, просто облазила форму, и разные варианты лечения. как я поняла,: фоспренил, пирацетам, карсил, витамины В 1 6 12 осталось определится с дозировками =( и формами выпуска например витамины какие лучше и как (в/м конечно лучше, но я боюсь) хотелось бы перорально уже надо начинать давно лечить, а схемы лечения не могу нормальной найти =( вес у нас грамм 200 5 минут назад, hushhh81 сказал: ну я уже догадываюсь что вертячка, просто облазила форму, и разные варианты лечения. как я поняла,: фоспренил, пирацетам, карсил, витамины В 1 6 12 осталось определится с дозировками =( и формами выпуска например витамины какие лучше и как (в/м конечно лучше, но я боюсь) хотелось бы перорально уже надо начинать давно лечить, а схемы лечения не могу нормальной найти =( вес у нас грамм 200 да, я нашла вашу тему про этот эксперимент. (спасибо) (наверное не рискну, статистика неясная, возможно упущую время ) попытаюсь по классике. Изменено 17 февраля пользователем hushhh81
маленький принц Опубликовано 17 февраля #18 Опубликовано 17 февраля 1 час назад, hushhh81 сказал: Думаю не помешало бы колоть глюкозу с рингером. Сколько дней? Можно ли вводить не подкожно (а то как то сложно и страшно) а в/м в грудину? Какие дозы? глюкозу колоть пока более менее не отъесться колоть только подкожно подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора (это именно пропорция а не количество) на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу ВНИМАНИЕ НИ В СПИНУ НИ В ШЕЮ КОЛОТЬ НЕЛЬЗЯ! количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10% нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10% дополнительное место для подкожного укола глюкозы [quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал: Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка". Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи . Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце. Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле. На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной. [/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. так же можно подложить под спину полотенце чтобы голова была ВЫШЕ зоба примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote] про максимальное количество глюкозы в сутки:
маленький принц Опубликовано 17 февраля #19 Опубликовано 17 февраля 6 часов назад, hushhh81 сказал: Ещек раз здраствуйте, нашла ваши цитаты по лечению: В 25.04.2022 в 12:23, OFA сказал: Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения. 50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки? Глицин можно утром и вечером по четвертинке Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день Общий курс месяц Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин Витамины В и глицин витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть) - такой курс приемлем при первичных симптомах Ньюкасла ? вроде как на него уже похоже =( еще подскажите, написано - вскрытые апмулы не хранить. (это ж какой расзход тогда) а возомжно набрать витамины в инсулиновые шприцы - и в холодильнике хранить ? возможно ли все таки перорально витамины давать ? или очень желательно в/м ? да курс этот витамины можно перорально если после витамина не тошнит если не хотите выбрасывать ампулы то можно вместо витаминов B в поилку двухнедельный курс попугайских витаминов которые капают в поилку https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/ (лучше НЕ радостин о нём были плохие отзывы) 6 часов назад, hushhh81 сказал: И нужно ли нам пропивать Нистатин ? нет не нужно В 16.02.2026 в 21:26, hushhh81 сказал: , она не съела походу ту чашку, а просто раскидала горох по подстилке (опилки там вот и не заметила сразу) . вообщем - резко клювом пытается схватить зерно, потом также резко закидывает клюв вверх и дико из стороны в сторону мотает, пытаясь видимо закинуть его в зоб. В 70% неудачно, зерно тупо тулетает в разные стороны. 🥺. Виден тремор головы. поставьте глубокую кормушку чтобы при любых дрожаниях головы зерно попадало в клюв https://youtu.be/nRNcxExi5Ro 2 минуты назад, hushhh81 сказал: Вот что сейчас есть. начинайте СРОЧНО уколы глюкозы и накормите
hushhh81 Опубликовано 18 февраля Автор #20 Опубликовано 18 февраля (изменено) Начали лечение вчера вечером: уколы циклоферон, + витамины, + пирацепам, + глюкозу/физраствор подкожно, питье: боржоми без газа чередую с ромашкой слабенькой. Вертячка подтверждается еще одним симптомом (тк в коробке особо не гуляла. сидела себе на перекладине потихоньку - не было заметно) , пустила погулять на подоконник - есть кружба вокруг оси. Не безумная, дикая, но есть. Размеренная. Клевать все так же пока сама толком не может (придется кормить мелким зерном через трубочку видимо, других вариантов не нашла). На детских кашках далеко же мы не уедем. Но зато! сегодня уже стала урчать и гулить 😃, вычесываться и тп. Т.е угнетения как было раньше уже не видно. Спасибо огромное за поддержку и помощь в рекомендациях. Надеюсь поправимся Вот какая девочка, желаю чтобы так же танцевала как раньше Изменено 18 февраля пользователем hushhh81 3
hushhh81 Опубликовано 18 февраля Автор #21 Опубликовано 18 февраля Помет сегодня такой: (после заварной крупы ячка, пшеница, кукуруза, проблендеренная. Иначе никак зондом не пропихнуть) . Буду через трубку пробовать сухую зерносмесь засыпать. Фото где много, это прям утром рано после ночи. Далее свеженький. Белых вкраплений маловато. Или нет вовсе. Моча как человеческая. Мути особо нет.
Ульрих-I Опубликовано 18 февраля #22 Опубликовано 18 февраля 19 минут назад, hushhh81 сказал: Помет сегодня такой: (после заварной крупы ячка, пшеница, кукуруза, проблендеренная. Иначе никак зондом не пропихнуть) . Буду через трубку пробовать сухую зерносмесь засыпать. Фото где много, это прям утром рано после ночи. Далее свеженький. Белых вкраплений маловато. Или нет вовсе. Моча как человеческая. Мути особо нет. В 09.02.2026 в 11:49, hushhh81 сказал: Доброго времени суток, вопрос по состоянию голубя, сориентируйте как быть, что делать (с орнитологами в городе плохо) Прошлым летом вырастила голубя, откормила как говорится "с пушка" - улетел на вольные хлеба, прилетал кормится (причем не один) .. вообщем жил своей жизнью, в стае, периодически прилетая кормится к балкону. На днях прилетел - прям на балкон (нашел где проникнуть - балкон застеклен - но есть прорехи) . Сел на подоконник и сидит. Раньше когда прикармивала - меня даже шугался, отлетал и тп. не давал себя словить. На этот раз как то вяло, вроде и пытается отойти, но не особо, вообщем дал взять себя в руки. Принесла домой, отогрела. Корм наложила, замоченный горох, перловку. Ну что было под рукой,) вроде есть, но особого аппетита не усмотрела (сравнивая как раньше клевал корм. На вес легкий, возможно истощение. Я переживаю насчет заболевания (тк тусил больше полугода со стаей и где попало) , явно выраженных признаков орнитоза - типа соплей, гноя у глаз и тп, не вижу (но это не исключается) . Подскажите, куда копать, что делать. Пока второй день сидит дома. Пыталась утром на балкон отправить - чтобы улетел, не изъявил особого рвения.. так и остался сидеть на подоконнике . Вид помета : видимо обычный для уличных не питающихся нормально голубей.. много жидкости. оформленные цилиндрики кала есть (не зеленые) темно коричневые. Но не колечком как обычно - когда здоровым у меня еще был на выкорме. Вес 212 грамм. (Я его примерно в таком весе на волю выпускала). Какую информацию еще подсказать, фото чуть позже прикреплю. Осмотрела пасть, ничего критичного типа опухолей, наростов, гноя не увидела. (Но я не спец совсем). Добрый день! Про симптомы парамиксовируса писали Вам уже? Похоже на то, как у нашего было совсем недавно (тема: "Голубь-Ульрих стал сонный, не ест") Про симптомы парамиксовируса. P.s. найдено в инете, может и с этого сайта
hushhh81 Опубликовано 18 февраля Автор #23 Опубликовано 18 февраля Ну он как бы и есть. Парамиксовирусы (Paramyxoviridae) — это обширное семейство РНК-содержащих вирусов, включающее множество видов, в то время как болезнь Ньюкасла (БН) вызывается конкретным вирусом — парамиксовирусом птиц типа 1 (APMV-1) 1
Викуся-15 Опубликовано 18 февраля #24 Опубликовано 18 февраля 2 часа назад, hushhh81 сказал: Буду через трубку пробовать сухую зерносмесь засыпать. Не получится. 2 часа назад, hushhh81 сказал: Помет сегодня такой: (после заварной крупы ячка, пшеница, кукуруза, проблендеренная Не нравится желтый цвет... кабы не печень... Какой цвет каши после ее заварки? Сильно желтая?
hushhh81 Опубликовано 18 февраля Автор #25 Опубликовано 18 февраля 44 минуты назад, Викуся-15 сказал: Не получится. Не нравится желтый цвет... кабы не печень... Какой цвет каши после ее заварки? Сильно желтая? Да нет, но с учетом цветов яички пшеницы и плюс кукурузная крупа... По идее цвет +/- коричневый чуть в сторону с желтизной. Поэтому вполне может и по цвету каши. Буду смотреть что выйдет после сухой зерносмеси допустим без кукурузы.
Викуся-15 Опубликовано 18 февраля #26 Опубликовано 18 февраля 1 час назад, hushhh81 сказал: Да нет, но с учетом цветов яички пшеницы Ничего не поняла. Толи да, толи нет. Яички пшеницы - это вообще взрыв мозга... Извините!
маленький принц Опубликовано 18 февраля #27 Опубликовано 18 февраля 5 часов назад, hushhh81 сказал: Моча как человеческая. Мути особо нет. моча должна быть как белая зубная паста купите СРОЧНО в ветеринарке кошачий гепатовет Цитата В 11.08.2019 в 23:49, Raina сказал: Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр) 2 раза в день если не знаете вес то возьмите за вес условные 300 грамм
маленький принц Опубликовано 18 февраля #28 Опубликовано 18 февраля 9 часов назад, hushhh81 сказал: Еще уточнение по КомпигаммуВ (просто покупала все впопыхах, то одного нет то другого, короче по отдельности не получилось) - взяла комплексный сбор B1 6 12 - но там пропорции конечно не равные в плане B12 (Основной состав на 1 мл: тиамина гидрохлорид ( B1 𝐵1) — 50 мг, пиридоксина гидрохлорид (B6 𝐵6) — 50 мг, цианокобаламин (B12 𝐵12 ) — 500 мкг Рекомендации ваши: В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. получается каждый если в 1/2 дня - по 0,03 в день.. как бы... Я компигамму вчера первый укол сделала 0,1 мл - получается он получил как бы по 0,045 B1 B6 (а вот с B12 проблема - совсем чуть чуть если смотреть долевое участие ) ... насколько критично и необходим именно B12 при лечении ? если очень необходим в дозах 0,03 в день - придется докупать его отдельно продолжайте так
hushhh81 Опубликовано 19 февраля Автор #29 Опубликовано 19 февраля 13 часов назад, Викуся-15 сказал: Ничего не поняла. Толи да, толи нет. Яички пшеницы - это вообще взрыв мозга... Извините! Опечатка 😃 "ячка" крупа такая А почему не получиться зерен засыпать через трубочку?
hushhh81 Опубликовано 19 февраля Автор #30 Опубликовано 19 февраля (изменено) 16 часов назад, маленький принц сказал: моча должна быть как белая зубная паста купите СРОЧНО в ветеринарке кошачий гепатовет если не знаете вес то возьмите за вес условные 300 грамм Помет и моча изменились. Думаю в сторону улучшения. По фото: вчерашние поздно вечерние... Далее более светлые естественные утренние свежие. Плюс появилась мочевина. С утра удалось как то засыпать ложку столовую сухих зерен гороха и перловки. Я понемногу Карсил даю еще. Надо ли геповет или пока без него ? Изменено 19 февраля пользователем hushhh81
маленький принц Опубликовано 19 февраля #31 Опубликовано 19 февраля Если есть улучшения продолжайте карсил
Викуся-15 Опубликовано 19 февраля #32 Опубликовано 19 февраля 5 часов назад, hushhh81 сказал: почему не получиться зерен засыпать через трубочку? Потому что для свободной засыпки трубочка имеет слишком маленький диаметр. Вы же не засунете ему трубочку в 1 сантиметр... Что бы просунуть зерна через маленькую трубочку потребуется связующее вещество для их переноса. Например вода, которой потребуется много... Тогда проще кашей, там лишней воды будет меньше.
hushhh81 Опубликовано 19 февраля Автор #33 Опубликовано 19 февраля 1 час назад, маленький принц сказал: Если есть улучшения продолжайте карсил Да уже не понятно. Почему то днем помет один, а после ночи и рано как утром более менее. Вот опять пошел непонятный .... В чем прикол? Утром лекарства не принимали.(ну пирацетам только и глицин) Еду только засыпала ... 27 минут назад, Викуся-15 сказал: Потому что для свободной засыпки трубочка имеет слишком маленький диаметр. Вы же не засунете ему трубочку в 1 сантиметр... Что бы просунуть зерна через маленькую трубочку потребуется связующее вещество для их переноса. Например вода, которой потребуется много... Тогда проще кашей, там лишней воды будет меньше. Нашла видео как накормить вертячника. Мужик через трубочку засыпал (зерно не крупное). У меня увы так конечно как у него не выйдет, там 4 руки надо. Но с помощью той же трубочки удалось "всыпать" с нормальным проглатыванием дневную норму . долго но все лучше чем жидкие детские каши. Таких штук 5-6 надо. С полетами четка проблема уже точно. Все, координации в быстрых передвижениях нет - подкидываю , а она как тот вертолётчик с клена, прям в воздухе вокруг оси кружить начинает. 🫣 Если так топтаться, сидеть на жерди, подойти к воде и еде, тут вроде норм. Тремора особо нет больше, ни головы ни крыльев.
hushhh81 Опубликовано 19 февраля Автор #34 Опубликовано 19 февраля (изменено) Трубочка это конечно так себе вариант. Моя Гуля наверное все таки набралась сил и решила мне помочь с кормлением (или просто больше не желает повторять процедуру с трубочкой, мучительную для нас обеих 🤣) .. Найден выход! Слава богу начала принимать активное участие раскрывая клюв, и пытаясь закинуть зерна сама, причем с такой жадностью... Давно она так не клевала. Бутылочка: сверху от шарика резинка с отверстием для клюва... Ныряет туда - тут главное направить , тк сама попасть конечно не может ввиду дезкоординации, и внутри по типу как у мамы из клюва птенцы едят. Она так же. Пьет кстати совсем отлично, ничего не промахивается, спокойненько так. Не спеша. Вес набираем потихоньку. Истощение перебороли, осталось с желудком печенью и мозгом разобраться Изменено 19 февраля пользователем hushhh81 1
Zekai Опубликовано 19 февраля #35 Опубликовано 19 февраля 3 часа назад, hushhh81 сказал: Найден выход! Слава богу начала принимать активное участие раскрывая клюв, и пытаясь закинуть зерна сама, причем с такой жадностью... Давно она так не клевала. Бутылочка: сверху от шарика резинка с отверстием для клюва... Видео? 1
маленький принц Опубликовано 19 февраля #36 Опубликовано 19 февраля 4 часа назад, hushhh81 сказал: Слава богу начала принимать активное участие раскрывая клюв, и пытаясь закинуть зерна сама, причем с такой жадностью... Давно она так не клевала
hushhh81 Опубликовано 20 февраля Автор #37 Опубликовано 20 февраля 15 часов назад, Zekai сказал: Видео? 19 часов назад, hushhh81 сказал: Трубочка это конечно так себе вариант. Моя Гуля наверное все таки набралась сил и решила мне помочь с кормлением (или просто больше не желает повторять процедуру с трубочкой, мучительную для нас обеих 🤣) .. Найден выход! Слава богу начала принимать активное участие раскрывая клюв, и пытаясь закинуть зерна сама, причем с такой жадностью... Давно она так не клевала. Бутылочка: сверху от шарика резинка с отверстием для клюва... Ныряет туда - тут главное направить , тк сама попасть конечно не может ввиду дезкоординации, и внутри по типу как у мамы из клюва птенцы едят. Она так же. Пьет кстати совсем отлично, ничего не промахивается, спокойненько так. Не спеша. Вес набираем потихоньку. Истощение перебороли, осталось с желудком печенью и мозгом разобраться Вот вроде помет пошел.(ночью конечно не ахти, там видимо проблема с печенью все таки есть, лечим) . Сегодня опять зоб набили с бутылочки. Зерносмесью. Есть другая проблема с уколами - то ли неудачно поставила, то ли что. Непонятно. Гематома появилась. Ставила в 2 стороны, на одной все чисто. Мажу гепаринкой. 1
hushhh81 Опубликовано 20 февраля Автор #38 Опубликовано 20 февраля (изменено) 19 часов назад, hushhh81 сказал: Вот вроде помет пошел.(ночью конечно не ахти, там видимо проблема с печенью все таки есть, лечим) . Сегодня опять зоб набили с бутылочки. Зерносмесью. Изменено 20 февраля пользователем hushhh81 1
hushhh81 Опубликовано 25 февраля Автор #39 Опубликовано 25 февраля И снова здраствуйте, я дико извиняюсь, возможно тупость, но вопрос такой: а пирацепам - как давать эти 1/4 таблетки ? так закидывать в клюв или ее надо разбавлять с водой ?
hushhh81 Опубликовано 25 февраля Автор #40 Опубликовано 25 февраля (изменено) 6 часов назад, hushhh81 сказал: И снова здраствуйте, я дико извиняюсь, возможно тупость, но вопрос такой: а пирацепам - как давать эти 1/4 таблетки ? так закидывать в клюв или ее надо разбавлять с водой ? и еще - в одной из тем нашла: комментарий о том, что ледокаин - опасен. Я колю своей Гуля Комбилипен : Раствор для инъекций (2 мл): Тиамина гидрохлорид (B1😞100мг 100мгПиридоксина гидрохлорид (B6😞100мг Цианокобаламин (B12😞1мг Лидокаина гидрохлорид (местный анестетик): 20 мг колю 1 р/в день в/м в дозе: 0,2 мл - чем пагубно присутствие ледокаина в комплексе в такой дозировке ? Получается = 2мг ледокаина ежедневно - это чревато или неопасно ? =================== далее также на просторах интернета: При вертячке (болезни Ньюкасла) у голубей применение «Комбилипена» (витаминов группы используется как поддерживающая терапия для восстановления нервной системы, но не лечит сам вирус. Инъекции делают внутримышечно в грудную мышцу, обычно по 0,1–0,2 мл 1 раз в день, курсом 7-10 дней. Важно: основной упор делать на противовирусные (Фоспренил) и иммуностимуляторы вот так лечишь лечишь , по интернетам =( как бы не загубить птаху. Изменено 25 февраля пользователем hushhh81 1
маленький принц Опубликовано 25 февраля #41 Опубликовано 25 февраля (изменено) 3 часа назад, hushhh81 сказал: комментарий о том, что ледокаин - опасен. Я колю своей Гуля Комбилипен : Раствор для инъекций (2 мл): ох! повезло Вашему что он его переносит при вертячке такой Комбилипен лучше НЕ использовать а давать Коимбилипен в таблетках он без лидокаина В 09.02.2020 в 11:58, OFA сказал: В 08.02.2020 в 18:46, frylos сказал: Комбилипен но в ампулах Ампульный содержит лидокаин, он не показан птицам. Лучше купите ампульные Бэшки моно(в1, в6, в12) их можно в клюв, один день-один витамин по 0,1мл. Ампулу не хранить, выбрасывать. Каждого по упаковке, всего три упаковки будут стоить +/- 100 рублей. В 12.03.2022 в 19:54, dasha105 сказал: Не совсем поняла зачем моя консультация, все о вертячка тут есть давно. Но если уж просили. Схема 1.противовирусное Фоспренил 0,3 месяц или иммунофан 0,1 месяц или циклоферон 0,1 10 дней, далее по 0,1 ещё дать 10 раз через день. Я пользуюсь циклоферон ом, Колю. Можно колоть, можно в рот. 2.ноотроп Пирацетам раствор 1 мл утром неопределённое долго в рот или церебролизин 0,3 внутримышечно курсами по 15 дней или кортексин детский о, 2 внутримышечно ежедневно 15 дней курсами. Лучше пирацетам в клюв 3.комбилипен 1 таб в 4 мл, давать по 0,2 мл лучше вечером, лучше после еды. Можно доращвести водичкой, иногда рвёт от него. И все. надо было Вам прежде чем его давать спросить на форуме 9 часов назад, hushhh81 сказал: И снова здраствуйте, я дико извиняюсь, возможно тупость, но вопрос такой: а пирацепам - как давать эти 1/4 таблетки ? так закидывать в клюв или ее надо разбавлять с водой ? растолочь и засыпав в шприц без иглы споить с небольшим количеством воды ВНИМАНИЕ пирацетам давать утром! если дать во второй половине дня то он не даст ночью заснуть Изменено 25 февраля пользователем маленький принц
hushhh81 Опубликовано 25 февраля Автор #42 Опубликовано 25 февраля (изменено) Я вот как раз вам в личную переписку скинула фотки препаратов, там витаминки ампульные. Может внимания не обратили. Но слава богу видимо переносит. Я инъекции делаю. Хотя, кто знает, может и есть негатив от приема (он же не скажет). Ну пока все более менее, поактивнее стала. Дристать (прости Господи) перестала. Помет вполне оформленный. Стабильно с мочевиной. Витаминки и Циклоферон вечером колю. Кстати вот ночной помет чуть отличается от дневного возможно из за препаратов вечерних. А к утру и днем вполне себе приличный. Пирацепам утричком даю (только четвертинку не развожу, так закидывается. Теперь разводить буду). Карсил тоже утро и вечер. Изменено 25 февраля пользователем hushhh81 1
hushhh81 Опубликовано 26 февраля Автор #43 Опубликовано 26 февраля (изменено) 10 день приема препаратов. Помет думаю нормализовался... Угнетение и истощение прошло. Аппетит есть. Но по неврологи конечно еще без улучшений. Сама пока себя накормить обычным клеванием не может, закидываем с бутылочки, попаданий по зерну пока четких нет, все равно закидон головы при попытке закинуть зерна. Сколько съест - столько съест. Летать тоже пока - нет. В подбросе вокрус оси крутиться Правда трубочки не особо толстые, будто проход суженный. Или у нее это норм. Я уже и не помню как она молоденькая какала 🤣 Изменено 26 февраля пользователем hushhh81 1
маленький принц Опубликовано 26 февраля #44 Опубликовано 26 февраля 23 часа назад, hushhh81 сказал: Я вот как раз вам в личную переписку скинула фотки препаратов, там витаминки ампульные. Может внимания не обратили. Но слава богу видимо переносит В 17.02.2026 в 23:00, hushhh81 сказал: Вот что сейчас есть. ох! блин! 4 часа назад, hushhh81 сказал: Помет думаю нормализовался... Угнетение и истощение прошло. Аппетит есть.
hushhh81 Опубликовано 4 часа назад Автор #45 Опубликовано 4 часа назад (изменено) Хьюстон, у нас проблема. Нужна помощь... Как восстановить блин этой птице память - как надо клевать зерна. Такое ощущение, что она привыкла теперь из бутылки есть - типа клюв пихает - раскрывает - и зерно засыпает себе... Но я ж не могу постоянно ее так кормит.. наглость беспредельная. А сама блин не хочет... ну потыкает потыкает клювом по зерну, разбросает.. она даже особо не старается даже клюв раскрыть чтобы зернышко со стола в клюв забросить... Как быть то ? К сородичам что ли на обучение на улицу выгнать ? Так ведь летать тоже не хочет вспоминать как ... ☹️ или на голодный паек ее посадить, чтобы вспоминала сама как клевать ? Голод ведь он не тетка, может научит ? Она эту свою "едальную" бутылку видит, так к ней подползает и начинает колупать - или в руки пои тычется, мол давай корми меня ! Нечестно это все . Изменено 4 часа назад пользователем hushhh81
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти