Александр_Irbit Опубликовано 7 января #1 Опубликовано 7 января Всем здравствуйте! Подскажите, сильно переживаем по такой ситуации. Недавно стали счастливыми обладателями Жако (назвали Малыш). Пока идут новогодние каникулы и отпуск он неплохо раскрылся в характере, стал определять свое место в нашей семье. Были проблемы, но пытаюсь корректировать пока по мягкой методике. Купила его и других ниших попугайчиков жена (не смогла остановиться). Вместе с ним у нас живёт монах, корэлла и какарик. Вопрос сейчас именно по Жако. Мы днём работаем, я очень переживаю как он будет проводить все это время один в клетке. Утром смогу с ним быть немного, но это буквально 20 минут. Потом он будет нас ждать до вечера. Немного игрушек у него уже есть, но он как собачка, при виде нас, "копает" клетку лапкой в углу и пытается (показывает), что хочет вылезти. Он с характером, ему около 5 месяцев.
Дабб1 Опубликовано вчера в 04:15 #2 Опубликовано вчера в 04:15 @Александр_Irbit , здравствуйте. Попугаи абсолютно нормально проводят время в своей клетке когда дома нет владельцев, для этого вода/корм/овощи, фрукты должны быть в доступе. Игрушки в клетке безопасные и интересные в плане добыть из них себе корм, поиграть, полазать, поккачаться. Вышлите фото клетки полное. Вы упомянули про проблемы с птицей, какого плана они?
Александр_Irbit Опубликовано вчера в 15:11 Автор #3 Опубликовано вчера в 15:11 10 часов назад, Дабб1 сказал: @Александр_Irbit , здравствуйте. Попугаи абсолютно нормально проводят время в своей клетке когда дома нет владельцев, для этого вода/корм/овощи, фрукты должны быть в доступе. Игрушки в клетке безопасные и интересные в плане добыть из них себе корм, поиграть, полазать, поккачаться. Вышлите фото клетки полное. Вы упомянули про проблемы с птицей, какого плана они? Начну с проблем. Немного кусается, когда заигрывается. Момент немного упустили по неопытности, насильно сажали в клетку, снимали с жердочки. Как с Калитой. Тот все разрешает, а с Жако так не получилось. Вероятнее всего немного боится рук, сейчас я кардинально поменял свое отношение к попугаю, все делаю только, чтобы он сам захотел, наступил на руку и пересел, никакой силы. Птица стала спокойнее, но иногда вскрикивает, когда что-то не так, но уже не кусается. В клетку заманиваю кормом, он с охотой идёт. Но вот вчера, к примеру, он испачкал клюв испражнениями, Я пытался стереть на нижней челюсти, никак не давал, снял часть с трудом, немного оставил. Кричал, извивался, но сильно не кусал уже. Потом обиделся и не шел на руку какое-то время. А вот когда ходит по дивану и все пробует на вкус клювом может достаточно сильно ущипнуть, как бы играя. Клетка большая. Игрушек прилично, но не много, но с ними он пока не научился играть, любит волю, полетать немного по дому. Когда сидит в клетке, часто спускается вниз и как собачка начинает "подкапывать" лапкой, упираясь в клетку клювом. С непривычки на это смотреть очень жалко.
Дабб1 Опубликовано 12 часов назад #4 Опубликовано 12 часов назад @Александр_Irbit , жакохи самодостаточные товарищи. Если нужно почистить клюв , то просто чешите голову и быстренько второй рукой второй с ватным диском смоченным в теплой воде протираете. Птенцы не чувствуют силы своего клюва, поэтому если птица прикусывает в игре либо когда не устойчиво сидит на руке прикусывая перебираясь по ней помогая себе клювом наказывать не стоит. Если укусы идут с выпадами вперёд то сначала, как правило это идёт предупреждение от птицы. При полетах специально пикирует на голову пытаясь укусить вот эти случаи нужно корректировать и разбирать для себя уже каждую конкретную ситуацию. Зачастую внимание бывает рассеянное у птенца, может уставать от чрезмерной настойчивости со стороны владельца, устать от игры, тогда птице следует предоставить выбор либо отдых либо играть самой. С помощью клюва попугай "познает мир" и это нормально, он пробует, проверяет на прочность и пр пр. Чтобы сам заходил в клетку установите удобную присаду на держателе прикручивающемся сбоку от входа где открывается клетка, так птице будет проще научиться это делать. С купаниями как дело обстоит, как купаете?
Александр_Irbit Опубликовано 8 часов назад Автор #5 Опубликовано 8 часов назад @Дабб1 Спасибо за развернутый ответ! Ну у нас не пикирует, слава богу, пока))). Присады есть, и саерху и сбоку, но боковые пока не использует, пока я его заношу в клетку, перед уходом из дома. Он особо не ругается. Я стараюсь все делать одинаково, чтобы ему было легче понять и запомнить. Он сидит на руке, я второй рукой аккуратно сверху нежно фиксирую крылья сверху, чтобы он чувствовал упор и был более стабилен, и заношу. Он спокоен, не кричит. Конечно, сразу начинает тосковать, когда мы рядом. Но сегодня, а я смотрю по камере, уже поспокойнее себя чувствует. Все клетки ставим поближе друг к другу, когда уходим. Заметил, что ему сложновато пересаживаться с кисти на плечо, пока не очень это умеет, боится потерять равновесие, он либо перебирает лапками по руке, либо если лицом ко мне, то просто сидит, пока работаем над этим. Зато так его всегда хочется поцеловать и прижаться, правда, вижу как он от этого не ноги устает, перестаю. Но разрешает целовать его в клюв и шею, прижиматься. Супругу выбрал фаворитом, возможно, либо мамой. Он при ее виде старается подлететь и сесть на нее. И постоянно как птенец издает попискивающие звуки. Со мной их практически не издает. Ведёт себя сдержанно. Я ему в первую очередь пытаюсь показать, что я вожак. Я его не боюсь, чего не сказать о жене), мне кажется, он ее считает очень безопасной и она всегда в халате, удобно и мягко. У меня большую часть времени монах сидит на плече, этот деятель выбрал меня своим фаворитом, практически постоянно на плече. Этим самым, возможно, немного подбешиваю жако, но он терпит, иногда садится рядом, но и монах и жако поднапряжены в эти моменты. Клювом жако щелкает, что плюс, движения спокойные. Один раз не сильно прищепнул монаха, но тот был слишком активен. Кстати, монаху около 6 месяцев, жако 5 месяцев. Оба выкормыши. Есть ещё корэлла мальчик, дикарь, куплен был в магазине, поэтому такой, с него все и началось. Дружит только со своей подружкой - какариком девочкой. Она тоже дикая, тоже из магазина, но со временем пообвыклась, стала кушать с ладони, меньше стала пугаться. Очень любит и очень хорошо летает. Корэлла вообще не летает, не может, как мы не пробовали. Они оба живут тоже в большой клетке вместе, очень ладят. Все, кроме жако, купаются и любят это. Жакоша купался, точнее пытался это исполнить в поилке, только один раз. Сразу попробовали взять распылитель и побрызгать на него, испугался, и мы сразу прекратили это. Пока не купается. Подумываю его приручить к душевой комнате.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти