Витта Опубликовано 25 ноября #1 Опубликовано 25 ноября Всем добрый день! Хочу поделиться историей про нового голубя, найденного сегодня. Я посетила ветеринара, но если есть рекомендации буду благодарна из услышать, либо у меня будет экстренный вопрос - хотелось бы, чтобы тема была уже создана прошло 1,5 года после лечения предыдущего голубя, не думала что мне когда то еще раз выпадет шанс полечить другого. Но вот сегодня, выйдя во двор, был найден птенец голубя, который сидел неподвижно на земле. Когда я тронула его бутылкой, он запищал, стало понятно что это птенец. Сразу завернула его в тряпку и принесла домой, отогревать. Параллельно записалась к ветеринару. После отогревания ему стало немного лучше- чистился, немного ходил. Ветеринары провели осмотр, анализа калла и сделали рентген. Результаты обследования прикрепила. Сегодня врачи также сделали раствор глюкозы и кладаксу, остальное лечение начнётся завтра, лекарства уже заказаны. Надеюсь получится спасти малыша🥹
маленький принц Опубликовано 26 ноября #2 Опубликовано 26 ноября 4 часа назад, Витта сказал: сделали рентген покажите пожалуйста рентген
Витта Опубликовано 26 ноября Автор #3 Опубликовано 26 ноября @маленький принц Добрый день! Сегодня клиника обещала скинуть. Из пересказа врача: увеличена печень и селезнем, легкие чистые. Сказали у него какой то вирус, поэтому антибиотики назначили. Вчера еще заметила у него какое то странное оперение, как залысины, сфоткаю показать 🫶
Викуся-15 Опубликовано 26 ноября #5 Опубликовано 26 ноября 1 час назад, Витта сказал: бедное оперение У него черные глаза - еще малыш. Сейчас наверняка под крыльями тоже лысые места... Дайте время и оперение будет как положено!
Витта Опубликовано 26 ноября Автор #7 Опубликовано 26 ноября По приходу домой увидела что птенец вылетел из высокой коробки и гулял по помещению. Видимо силы появились😍
Витта Опубликовано 27 ноября Автор #8 Опубликовано 27 ноября Птица идет на поправку. Вчера вылетел из коробки, удалось поймать. Сегодня пытается клевать зеро😍
Витта Опубликовано Вторник в 08:47 Автор #10 Опубликовано Вторник в 08:47 Добрый день! голубь чувствует себя хорошо, очень активный, пьет из поилки для попугаев и живет в вольере (как для котят и щенят). Очень хочет летать, планирую после карантина надеть ему трусы и дать такую возможность. Что сейчас беспокоит: это то что птица очень боится, когда руки подносишь к нему начинает драться. Морально как то грустно, семечки с рук не берет. Хотела бы узнать как его можно приручить? 1
Викуся-15 Опубликовано Вторник в 09:08 #11 Опубликовано Вторник в 09:08 18 минут назад, Витта сказал: птица очень боится, когда руки подносишь к нему начинает драться Когда он находится в своем "гнезде" срабатывает инстинкт защиты своего места. Будет драться и кусаться. А если он дерется в любом другом месте, то действительно боится рук. Приручать к рукам или нет? Решите сами - вы хотите его выкормить и отпустить на волю? Тогда к рукам не приучайте. Ему будет проще покидать это место. А если начнете приручать к рукам плюс муси-пуси... шансов улететь уже не будет. Гуля останется у вас на ПМЖ и это будет его выбор. 23 минуты назад, Витта сказал: Очень хочет летать....надеть ему трусы и дать такую возможность. Одетые трусы негативно влияют на полетные характеристики... Проще и эффективней летается в первозданном виде. 1
Витта Опубликовано Вторник в 09:40 Автор #12 Опубликовано Вторник в 09:40 @Викуся-15 Спасибо за ответ! в том то и дело, что мы бы его оставили 😍 но только при условии, что сможем «подружиться» и хочется этому поспособствовать. То есть если он не привыкнет, не перестанет бояться, то тогда не хотелось бы его мучить 1
Викуся-15 Опубликовано Вторник в 12:26 #13 Опубликовано Вторник в 12:26 (изменено) 2 часа назад, Витта сказал: при условии, что сможем «подружиться» Обычно выпускают весной. До весны много времени, многое может измениться. У него есть место. Давайте ему возможность погулять по квартире. Не хватайте его руками. Перемещайтесь с ним и просто наблюдайте. Допустим он перебрался на стол. будьте рядом. Потрогайте что-то на столе. Гуля заинтересуется и должен подойти ближе, возможно даже клюнуть этот предмет для его изучения. И вот ваша рука рядом и не страшная... Гуля может даже клюнуть вашу руку, пальцы - это вид контакта. В этот момент можете 1 пальцем потрогать его лапку. Будет достаточно. Еще вид контакта: вы подносите к нему 1 палец, он несильно его клюет, палец убираете. Что бы почесывать гулю, нужно что бы он ощутил это и его не напрягало. Т.е. должно пройти время. Первые легкие касания вашего пальца скорей всего будут восприняты как угроза или опасность. Позже он может начинать чесать перышки в этом месте т.к. ощутил шевеление пера. Когда он перестанет реагировать, не гладьте слишком часто. 2-3 очень легких касаний пальцем, в направлении роста пера с негромким разговором. Лучше в районе шеи - зоба. И еще: дикари они бывают разные. Одни рвутся на волю, другие согласны на ПМЖ. Мальчишки более упрямые, чаще дерутся. Каким будет ваш? Изменено Вторник в 12:36 пользователем Викуся-15 1
Витта Опубликовано Вторник в 13:44 Автор #14 Опубликовано Вторник в 13:44 @Викуся-15 Спасибо большое за ответ 🥺🥺🥺 у нас птенец, пол пока неизвестен без анализов, пищит еще (не гугукает) до этого у нас был мальчик, но уже взрослый. К сожалению за 4 месяца не полюбил нас, рвался наружу, выпустили и очень долго страдали без него🥺 поэтому новая гуля появилась почти спустя год после выпуска прошлого (как то символично) + птенец, возможно шансы есть🥺🥺🥺 он такой хорошенький, любопытный, активный, пока даем лекарства можем по головке погладить, но конечно ему не нравится + манипуляции с лекарствами его явно пугают.. но без них он не поправится до конца 1
маленький принц Опубликовано Вторник в 18:25 #15 Опубликовано Вторник в 18:25 9 часов назад, Викуся-15 сказал: если он дерется в любом другом месте, то действительно боится рук если боится то будет убегать а не драться главное не допускайте чтобы дрался с ногами так как при выпуске такое может стоить ему жизни 9 часов назад, Викуся-15 сказал: 9 часов назад, Витта сказал: птица очень боится, когда руки подносишь к нему начинает драться Когда он находится в своем "гнезде" срабатывает инстинкт защиты своего места. Будет драться и кусаться у меня ручной голубь рядом с гнездом дерётся а вдали от гнезда любит когда его гладят
Витта Опубликовано Среда в 09:49 Автор #16 Опубликовано Среда в 09:49 @маленький принц А как вы его приручили? Или он родился у вас? И не поняла, что значит «драться с ногами» это как 😀 и почему это опасно будет на воле?
маленький принц Опубликовано Среда в 11:06 #17 Опубликовано Среда в 11:06 1 час назад, Витта сказал: не поняла, что значит «драться с ногами» это как 😀 и почему это опасно будет на воле? клевать ноги на воле голубя за такое могут пнуть нанеся тяжёлые раны потому такой привычки у птицы быть не должно 1 час назад, Витта сказал: А как вы его приручили? Или он родился у вас? попал ко мне подростком с переломом крыла поскольку он был один то общался со мной (и с покойной мамой ) а вот его голубка общалась в основном с моим голубем и потому не настолько ручная как он и при попытке взять в руки улетает хотя попала ко мне малышом с ушибом крыла и с респираторкой
Витта Опубликовано Четверг в 22:19 Автор #18 Опубликовано Четверг в 22:19 @маленький принц блин у меня тоже ребенок еще, и других птиц нет, может привыкнет 🥹🙌🏻 сегодня насыпав корм держала миску в руке- пищал, ругался, но в итоге подошел и начал есть а так всегда пищит и дерется крылом, когда руками в клетку лезешь, даже если не за ним а за кормушкой а как крыло вашего голубя? Он летает? у меня был голубь с переломом, очень трудно лечится и полностью до конца не восстановился 1
маленький принц Опубликовано Пятница в 03:02 #19 Опубликовано Пятница в 03:02 4 часа назад, Витта сказал: как крыло вашего голубя? Он летает? увы нет у меня было трое с переломами - двое не летают и остались на ПМЖ - один полетел и был выпущен ещё было двое с ушибами - полетели все включая вышеупомянутую голубку собирался весной выпустить но она с моим отложила яйца 1
Витта Опубликовано Пятница в 10:07 Автор #20 Опубликовано Пятница в 10:07 @маленький принц ой как мило 😇 Приятно знать, что иногда переломы можно вылечить 😍 1
Витта Опубликовано вчера в 14:37 Автор #21 Опубликовано вчера в 14:37 Вчера гуляли в трусиках😀 ходит с любопытством, немного пархал, очень любит смотреть в зеркало🙏🏻 немного не понятно его поведение. Когда берешь его кормушку пополнить кормом- обязательно бьет крыльями (причем сильно). Пока сыпется корм, весь пищит и трясется, видимо голодный. Сегодня попробовала дать варенный рис, положила прям чуть чуть - сначала не подходил, потом поел и начал бить крылом миску и пищать, как будто требовать еще. Положила ему побольше - снова накинулся как с голодного края. может мы его не докармливаем? просто зерно (смесь), он разбрасывает по вольеру, то есть еда у него всегда есть, но он либо хочет именно из миски кушать, либо я уже не знаю что. В чем причина его писка: страх, восторг/радость или может быть гнев? сколько такой голубь может скушать за день грамм? (Вес наверное около 200 набрал) 1
маленький принц Опубликовано вчера в 14:42 #22 Опубликовано вчера в 14:42 5 минут назад, Витта сказал: может мы его не докармливаем? упитанность по шкале какая? как помёт за день? 6 минут назад, Витта сказал: В чем причина его писка: страх, восторг/радость или может быть гнев? зависит от ситуации например может просить кушать
Викуся-15 Опубликовано вчера в 15:32 #23 Опубликовано вчера в 15:32 53 минуты назад, Витта сказал: попробовала дать варенный рис, положила прям чуть чуть Белый рис давать не надо. Либо щепотку раз в неделю. 55 минут назад, Витта сказал: зерно (смесь), он разбрасывает по вольеру Я кормлю из пластиковой баночки. Ничего не разбрасывает. 56 минут назад, Витта сказал: сколько такой голубь может скушать за день грамм? По разному. Взрослый 2 столовые ложки сухого (не вареного) зерна. 1
маленький принц Опубликовано вчера в 16:19 #24 Опубликовано вчера в 16:19 рис если белый - использовать временно только для тренировки пока не начнёт кушать сам и не больше щепотки рис белый или в кожуре? у риса все его витамины в кожуре (точнее в оболочке под кожурой) потому белый рис годится лишь как лакомство маленькой щепоткой и не пригоден как корм как слишком бедный витаминами (кормление белым рисом вызывает авитаминоз бери-бери с симптомами как у вертячки) в качестве корма пригоден не белый рис (но красный рис - тоже лучше не давать потому что на улице красный рис не валяется но красный цвет имеет зерно протравленное крысиным ядом можно сорта риса не имеющие красного цвета чтобы птица не имела привычки клевать красное можно давать рис коричневый или чёрный) пшено сырым НЕЛЬЗЯ дело в том что пшено это просо без кожуры (пшено это НЕ пшеница) а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает и если просо можно сырым то пшено нужно хорошенько промывать затем отваривать для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ овёс можно БЕЗ кожуры хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу
Витта Опубликовано вчера в 18:36 Автор #25 Опубликовано вчера в 18:36 Про рис не знала, больше не буду давать 🙏🏻 про пшено помню, в основном у него перловка и смесь для птиц вы знаете, он есть точно больше 2 ложек! Я же не изверг, накладываю ему с лихвой. Может ему просто внимание и/или вкусняшек хочется? Вот сейчас опять пищит, но у него по расписанию прогулка, так что после нее точно будет кормление на счет корма, он сам его разбрасывает - он прям головой трясет, как будто выковыривает определенные зерна. Я ему заказала авто кормушку по типу поилки (перевернутая бутылочка) посмотрим как будет в деле, его бардачность конечно поражает) 1
маленький принц Опубликовано вчера в 18:52 #26 Опубликовано вчера в 18:52 15 минут назад, Витта сказал: Про рис не знала, больше не буду давать 🙏🏻 для тренировки можно (вряд ли он дольше нескольких дней будет тренироваться прежде чем начнёт кушать сам)
Витта Опубликовано вчера в 19:35 Автор #27 Опубликовано вчера в 19:35 Я сегодня его взвесить попробую и ощупать, но мы его нашли 165 грамм (худой сказал ветеринар) ему наверное месяца 3 1
Витта Опубликовано вчера в 20:15 Автор #28 Опубликовано вчера в 20:15 @маленький принц Упитанность худоба вес 225 грамм набрал он у нас 😂 1
Викуся-15 Опубликовано 15 часов назад #29 Опубликовано 15 часов назад 10 часов назад, Витта сказал: ему наверное 3 месяца......вес 225 грамм......худоба Мой в 3 месяца весил 300 гр. Но лучше определять по килю т.к. разные породы голубей и разный вес при одной упитанности. А вот худоба она и есть худоба 1
Витта Опубликовано 13 часов назад Автор #30 Опубликовано 13 часов назад @Викуся-15 нам ветеринар тоже сказала, что ему положено в 2 раза больше весить. Но мой прошлый голубь (тоже больной уличный) весил немного больше, а ему было около 3 лет, и тот же ветеринар сказала что массу х2 надо😂 так я и не поняла сколько какой голубь должен весить сейчас кормила: опять истерика. Крики, драки, и кушает он как то нервно, все переворачивает, как будто специально. Вообще не понимаю его поведение😳 1
маленький принц Опубликовано 5 часов назад #31 Опубликовано 5 часов назад поставьте тяжёлую керамическую кормушку или баночку от икры мойвы чтобы не мог своим весом перевернуть при попытке использовать кормушку в качестве насеста В 09.12.2025 в 14:40, Витта сказал: в том то и дело, что мы бы его оставили 😍 но только при условии, что сможем «подружиться» и хочется этому поспособствовать. 22 часа назад, Витта сказал: вы знаете, он есть точно больше 2 ложек! Я же не изверг, накладываю ему с лихвой. Может ему просто внимание и/или вкусняшек хочется? Вот сейчас опять пищит, но у него по расписанию прогулка, так что после нее точно будет кормление если хотите оставить то можете ласково разговаривая ласкать но только не в гнезде в котором он может драться защищая гнездо от рук у меня ручной голубь рядом с гнездом дерётся а вдали от гнезда любит когда его гладят
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти