Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Взрослый голубь с нарушением ЦНС?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем :) 7 птица по счету. Предыдущую удалось вылечить не прибегая к помощи. А тут то, с чем ещё не имел дело.

Значит голубь внешне в норме. Правда сильно истощён, но не настолько, что бы колоть глюкозу. 

Вот видео раз

Вот видео два

получается он ходит ровно. Но когда клюёт или голову поворачивает он её не сразу фиксирует. Как будто тремор головы. И по зернам часто не попадает и клюёт как будто вбок. С руки лучше ест. На первом видео видно как клюёт, а на втором, как его шатает во время движения головы. Правый глаз видит. Левый пока проверяю, непонятно. Он не прекращает есть. Постоянно пытается клевать. Съел уже ложку зёрна приблизительно и не хочет останавливаться. Аппетит хороший, кал зеленовато-белый. Пришлю фото, как начнёт перевариваться. 

Летать не летает, но пытается чуть повыше забраться.

Такое ещё не лечил, поэтому не представляю что это может быть и какие лекарства нужны. И вобще это излечимо или нет)) 

Опубликовано

пример назначений при лечении вертячки

Цитата

В 25.04.2022 в 12:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

2 часа назад, Siompc сказал:

Аппетит хороший, кал зеленовато-белый. Пришлю фото, как начнёт перевариваться. 

ждём

Здоровья Вашему голубю! :fly:

Опубликовано

IMG20251119193124.jpg

Все-таки разновидность вертячки?

Ещё и печень похоже нужно пролечить

Я двоих как-то давно пытался вылечить от вертячки - ни один не смог реабилитироваться. Но они кругами бегали. А этот вроде только странно клюёт и плохо баланс держит

Прочитал про эту болезнь Ньюкасла. Да, это оно) ещё и на человека может перейти... Ладно. Буду лечить) 

А что по поводу Фоспренил (вет) или иммунофан (вет/мед)? Интересно ваше мнение :)

Опубликовано
36 минут назад, Siompc сказал:

Все-таки разновидность вертячки?

очень похоже

Опубликовано

О, не увидел в сообщении, что он там есть :)завтра куплю все

Опубликовано

У него трихомоноз ещё. Всё горло заложено внутри

Опубликовано

СРОЧНО начните метронидазол/метрогил 

Какой точный вес голубя и какой у Вам метронидазол?

Так же нужно отвар крапивы или подорожника чтобы наросты отвалились без крови 

Опубликовано

Ищу препараты. Сейчас расскажу

Метронидазол есть 250 мг, гепатовет, дазолик 500... Ну я помню что он менее эффективен)

Сейчас взвешу голубя

220 грамм

Опубликовано

Спасибо)) буду пока давать пирацетам, метронидазол и гепатовет. Скоро придут витамины, фоспренил и другие лекарства. Добавлю их тоже. 

Трихомоноз запущен, конечно. Всё горло заложено сильно. Но есть ещё получается. Слизи тоже много

Опубликовано

Нистатин стоит подключить? Или повременить? Он токсичен вроде бы. Но вроде бы вместе с трихомонозом и грибковая присоединяется где-то читал)) 

Опубликовано
3 часа назад, Siompc сказал:

Нистатин стоит подключить?

да подключайте

3 часа назад, Siompc сказал:

Нистатин ... Он токсичен вроде бы

при попадании в кровь (если ЖКТ не кровит то нистптин в кровь не попадает)

Опубликовано

Добрый день) продолжаю лечение, сейчас с трихомлнозом легче. Нормально глотает, в глотке меньше стало жёлтых точек. Кал тоже стал лучше, не ярко зелёный. Ньюкасла тоже легче, уже пытается драться, устойчивее стоит на ногах. Первые дни было совсем плохо, думал не выживет. Вопрос по калу. У него в нём нет белого. Это проблема с почками? Колбаски тёмно-зелёные и прозрачная жидкость. 

IMG20251125102011.jpg

Опубликовано

если жидкости немного то можно заняться этим позже после основного лечения

8 часов назад, Siompc сказал:

Нормально глотает, в глотке меньше стало жёлтых точек. Кал тоже стал лучше, не ярко зелёный. Ньюкасла тоже легче, уже пытается драться, устойчивее стоит на ногах

:clap:

Опубликовано
11 часов назад, Siompc сказал:

Вопрос по калу. У него в нём нет белого. Это проблема с почками? Колбаски тёмно-зелёные и прозрачная жидкость. 

У меня сейчас тоже неделю лечится голубка-вертячница. Когда взяла её, помёт был светло-оливковые колбаски в луже воды. За неделю наладился. Сейчас коричневые кучки с белыми уратами. Лужи - только если попьёт много.

Может ваш много пьёт и мало ест?

Опубликовано

Он и пьёт много и ест последнее время прям как с голодного края)) он очень худой по килю, поэтому не ограничиваю зерно ему. За день съел где-то 2.5 или даже 3 столовых ложки зёрна) и загадил всю клетку.

Тогда посмотрим через время состояние. Я ещё нашёл паразитов у него. Вот думаю как бы самому не подцепить) у него похоже вши, блохи и мухи плоские. Мух убрал, но когда на руках держу даю лекарства, потом по рукам ползают вши. Какие есть лекарства для голубей от этих паразитов?

Опубликовано (изменено)

вес растёт? через день взвешивайте

19 часов назад, Siompc сказал:

когда на руках держу даю лекарства, потом по рукам ползают вши. Какие есть лекарства для голубей от этих паразитов?

после того как наберёт вес и перестанет быть истощённым

В 11.03.2023 в 22:21, маленький принц сказал:

поскольку Фротлайн-спрей дороговат то вместо него от внешних мелких паразитов которых не переловить руками (крупных вроде мух-кровососок лучше переловить всех руками) можно спрей Барс

спрей пшикают на ватную палочку и мажут кожу на затылке куда клювом точно не дотянется 

В 23.11.2022 в 15:09, Анна1972 сказал:

Спрей для кошек Барс 100 мл

Содержит 0,3 фипронила

Аналог дорогущего спрея Фронтлай , который  содержит 0,25 фипронила

Обрабатывать так же. Один пшик на кожу головы , раздвинув перья на затылке птицы , там где она не может достать клювом.

Screenshot_20221123_125718.jpg

Screenshot_20221123_130333.jpg

ВНИМАНИЕ нужен именно именно спрей а НЕ капли у которых одна капля на кошку! (что для птицы будет передозировкой)

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

Понял :) а вот этой штукой пользовался кто нибудь? А то нашёл такую, но думаю можно или нельзя. Это как мелкий порошок. 

А вес набирает быстро. Было 220 грамм и после начала лечения не добавлялось. Спустя несколько дней когда начал интенсивно есть, на текущий момент 268 грамм. 

Screenshot_2025-11-27-00-18-46-57_9ecc93bf6683d0fd0fd501ae5792979e.jpg

Единственный момент - не фоспренила, ни циклоферона нет. Я заказал в аптеке, но до сих пор не привезли. Вертячка меньше скорее всего из-за улучшения общего самочувствия. Лекарства обещают только через 5 дней

Опубликовано

если честно я боюсь порошки советовать

так как были случаи отравления порошками :( 

20 часов назад, Siompc сказал:

вес набирает быстро. Было 220 грамм и после начала лечения не добавлялось. Спустя несколько дней когда начал интенсивно есть, на текущий момент 268 грамм. 

:up:

Опубликовано

Благодарю за информацию) ещё узнать хочу сколько давать дней метронидазол с нистатином? Нистатин я читал ещё неделю после окончания метронидазола нужно. А его сколько? Даю с 20 числа :)

Опубликовано
В 20.11.2025 в 13:49, Siompc сказал:

У него трихомоноз ещё. Всё горло заложено внутри

после того как наросты все исчезнут метронидазол/метрогил ещё дней 10

Опубликовано (изменено)

Отлично)) тогда продолжаем лечение. У них как-то всё быстро проходит. Только чуть больше недели все горло заложено было, как гроздья винограда всё в жёлтых наростах. А сейчас осталось с краю одна точка и чуть глубже вторая.

Надо менять поговорку. Всё быстро заживёт не как у собаки, а как у голубя.

Изменено пользователем Siompc
Опубликовано

Маленький принц, вопрос как к спецу) так как этот голубь с вертячкой у меня похоже надолго, так как симптомы не уходят. Голову держит лучше, но теперь уже ровно не ходит. Только кружится. Думаю это может затянуться на месяцы, а то и вовсе не излечиться. Клетка у меня одна в квартире, другую ставить негде. Через сколько вирусная болезнь будет уже не заразная? Если вдруг ещё птицу нужно будет на лечение брать, что бы в одной клетке были. Естественно заразных птиц в одну клетку нельзя, но вот птенцы тоже часто выпадают из гнёзд, их может брать. 

Опубликовано (изменено)

вертячка перестаёт быть заразной через два месяца

29 минут назад, Siompc сказал:

Если вдруг ещё птицу нужно будет на лечение брать, что бы в одной клетке были. Естественно заразных птиц в одну клетку нельзя, но вот птенцы тоже часто выпадают из гнёзд, их может брать. 

взрослые одного пола в одной клетке могут подраться

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

Странно сейчас себя ведёт птица. Сильно выворачивает голову в бок и вниз. И иногда её задирает вверх и очень сильно открывает клюв несколько раз подряд.

IMG20251129224106.jpg

IMG20251129224107.jpg

Опубликовано

горло чистое?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

Опубликовано

Да, горло уже чистое. Всё жёлтые наросты прошли. Слизи нет. Трихомоноз прошёл, похоже. Это больше похоже на какие-то нервные судороги.

Сейчас успокоился, перья чистить пытается. 

Опубликовано

День добрый :) небольшой отчет. Помёт так и не восстановился, всё так-же прозрачная жидкость без белого и темно-зеленые колбаски. 

Начал последние дни чихать периодически. И с одной ноздри иногда появляется немного слизи. Хотя в глотке и клюве все чисто. Вертячка без изменений

Опубликовано

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

Опубликовано

Добрый день! Вроде бы всё хорошо. Не хрипит и ничего такого нет. Я закончил курс метронидазола, ещё пару дней нистатин даю. Вопрос про фоспренил. Я читал его и в клюв и внутримышечно колят. Он разный в продаже? У меня раствор для инъекций. Или его в том числе можно давать так? От печени даю, но всё равно помёт периодически зелёный бывает

Опубликовано
10 часов назад, Siompc сказал:

Вопрос про фоспренил. Я читал его и в клюв и внутримышечно колят. Он разный в продаже? У меня раствор для инъекций. Или его в том числе можно давать так?

да можно поить и так

Опубликовано

Добрый вечер. Вот такой помёт. Появилась белая субстанция, но он всё такой-же зелёный. Может что ещё нужно давать ему? 

Сейчас я ему даю фоспренил, пирацетам, глицин, гепатовет и vinka beaphar витамины. 

IMG20251213174034.jpg

Опубликовано

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
серый - подозрение на подагру или панкреатит
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
(чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ)
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

7 минут назад, Siompc сказал:

всё такой-же зелёный.

насколько яркий или тёмный?

Опубликовано

Не ядовито зелёный, как был у предыдущей птицы, но и не сильно тёмный. Плюс-минус как на фото

Опубликовано

не светлый как на фото?

Опубликовано

вес как меняется? и какая упитанность по шкале?

upitannost[1].gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.