Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Птичку мою закрутило

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, не знаю, где посмотреть старые темы, не помню, была ли тема...

Голубь домашний, был подобран с чмт птенцом, дома живет 6-7 лет. 

На днях его закрутило... Никогда прежде этого не было, вертячка выражалась по-другому - он просто крутился на месте. 

Голова при этом потряхивается, он закручивается и падает. 

В детстве помогло 5-7 дней по целой таблетке глицина по нетрадиционному методу лечения(другое не помогало ничего). Тогда вылечила. Все было нормально, он летал, не считая постоянных проблем с перевариванием. Посоветовали давать псиллиум - я давала и молода крупу, давая шарики, так мы несколько месяцев жили, И вот на днях его начало рвать(цельное зерно он раньше тоже часто выблевывал) - сейчас его начало рвать смолотым зерном и закрутило. 

IMG_20251118_150652.jpg

Он падает на бок. Стоит ли как-то фиксировать его? 

Позавчера я дала глицин, замотала переноску в покрывало и поставила у батареи на ночь -  накрыв это все, чтобы весь теплый воздух шел в переноску. 

На утро у него шея была нормальная!!! 

Потом днем я его кормила, и ее снова подкрутило у меня на руках! Дальше он сам сидел, сам спрыгивал на пол, шея была нормальная. 

Сейчас его прямо сильно закручивает, что он падает. 

IMG_20251118_153711.jpg

IMG_20251118_153635.jpg

Он сидит внутри одеяла своего, оно лежит комком, так, чтобы он вылезти не мог. 

Я боюсь, что он сломает себе что-нибудь... В переноску пыталась посадить - то там закрутился, с там тесно, боюсь, что сломает что-то...

Изменено пользователем алиса573
Опубликовано

Чем кормите? Пожалуйста подробно 

При нехватке витамина B могут быть симптомы как у вертячки 

С кем-нибудь из диких он контактировал?

Ваши темы https://www.mybirds.ru/forums/profile/72853-alisa573/content/?type=forums_topic&change_section=1

Чем раньше болел и чем лечили?

Здоровья Вашему голубю! :fly:

Опубликовано
20 минут назад, маленький принц сказал:

Ваши темы https://www.mybirds.ru/forums/profile/72853-alisa573/content/?type=forums_topic&change_section=1

Птенцом он был весь в крови, сильное чмт. И еще я помню, что с детства были всякие проблемы с пищеварением... Лечила по схеме орнитолога в детстве, был на каге гречневой безмолочной хеинз.

Недавно у него были 3 маленькие шишечки в горле - я давала метронидазол безрезультатно. Мне сказали, что у них проходили сами. И у него тоже прошло. 

Сейчас кормлю смолотая перловка, смолотый попугаичий корм и скатанный в шарики...

Одно время, он одно просо ел, потому что я принудительно не кормила. Сам он клевал только мелкую крупу. 

У него такой организм, что он легко блюет...  Он птенцом только подобранным первое, что сделал - это выблевал лекарство, которое мне сказали дать. 

Схему лечения сейчас сфотаю.

Из схемы я делала не все пункты. На кислороде только один раз он был. Не помню, колола ли, по-моему первое не колола. 

Говорили, что он не жилец. Он недели 2 провел без сознания. Я все время держала его в тепле, кухню прогревала конфорками, чтобы было жарко. На температуру он сильно реагирует.

Раньше даже летом бывало включала обогреватель. Сейчас зима, дома тепло, но мб для него не слишком тепло? Сейчас появился щенок, у щенка плотная шерсть, с обогревателем спать нельзя... 

IMG_20251118_162213.jpg

Взрослым я не помню, чем лечила... Помню, как-то давала бактерии... Я не помню, по советам разных людей. Все безрезультатно было. 

Просто чуть что - я его переводила на детскую кашку - и у него обычно все приходило в норму. 

Помет у него всякий! Он у него все время меняется. 

Мне кажется, причина в том, что появился щенок, и я его гнездо переместила на шкаф. Там он сидел в нем на кровати. На шкафу закопаться в гнездо сложнее, думаю, что не так тепло.

И не включен обогреватель. Раньше всегда никакой даже комнатной температуры - у него сразу лапы холодные и летает медленно. Всегда было жарко! 

Просо он когда ел - в помрие всегда были частички зерна. Оно не переваривалось полностью. Потому мне в чате посоветовали давать псиллиум - им сказал орнитолог, у них также, типа что кишечник не всасывает и не переваривает достаточно. 

Еще, прикормлении смолотым зерном недавно - у него появлялся сразу звук несварения, как когда урчит желудок у людей! 

Опубликовано
2 часа назад, маленький принц сказал:

Есть еще кое-что.. Я замечала, сто слишком перья сыпаться стали мелкие. 

Еще у него покрывалось сизое оперенье крапинкой, потом прошло, но сейчас у него возле глаза потемнело оперение 

2 часа назад, маленький принц сказал:

Дома есть дикий голубь, у которого была больная лапа. 

Также птицы прилетали на окно частенько... Оно закрыто, но я открывала, сыпать им еду. Сейчас стараюсь не кормить, потому что соседи задрали.

Опубликовано
6 часов назад, алиса573 сказал:

Голубь домашний, был подобран с чмт птенцом, дома живет 6-7 лет. 

голубёнок из какой темы? https://www.mybirds.ru/forums/profile/72853-alisa573/content/?type=forums_topic&change_section=1

Помет у него всякий! Он у него все время меняется. 

фото?

поскольку непонятно как заболел начните стандартное лечение от вертячки:

Цитата

пример назначений при лечении вертячки

В 25.04.2022 в 12:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

У него такой организм, что он легко блюет...  Он птенцом только подобранным первое, что сделал - это выблевал лекарство, которое мне сказали дать. 

возможно что-то хроническое

есть ли возможность сдать помёт на бакпосев и посев грибов с определением чувствительности к лекарствам сказав что от попугая жако?

Опубликовано

@маленький принц  птичка в переноске не стоит, лежит 

@маленький принц @маленький принц  

Вот эта птичка 

@маленький принц 

Я даю пентовит(витамин Б) и глицин... Дальше посмотрим. 

В 18.11.2025 в 22:23, маленький принц сказал:

голубёнок из какой темы? https://www.mybirds.ru/forums/profile/72853-alisa573/content/?type=forums_topic&change_section=1

фото?

есть ли возможность сдать помёт на бакпосев и посев грибов с определением чувствительности к лекарствам сказав что от попугая жако?

Можно узнать, как сдать помет на бакпосев? 

фото?

Можно ли давать голубю вареный рис? Рис обволакивает. Псиллиум, который советовали - тоже обволакивающий... 

фото?

Сегодня утром был зеленый плохопереваренный помет, вечером коричневатый как кашица... У него один раз был здоровый твёрдый помет недавно - когда я его оч много накормила. Но если его много кормишь - его рвет бывает... Ночью частично тоже вырвало... 

Песочек могу ему дать принудительно - но объясните, какого размера должны быть камушки? 

Мое мнение такое - у него очень нестабильно работает пищеварение. И зависит это от многих факторов. Но первопричина наверное вертячка и что она как-то влияет на мозжечок.... У него все время разный помет. Прямо хороший хороший оч редко, бывает нормальный, хороший только если оч много накормить, но риск, сто вырвет. 

К него были шишечки в горле тогда - они сами прошли... Скажите, чем разнообразить рацион ? Сейчас даю смолотая перловка, просто красное, просо белое семена подсолнечные, суданка, канареечник, витаминный комплекс - все жтт смолотое. 

Допустим, перед грозой он обычно активный - и у него и помет лучше. Как-то на сосуды влияет, а сосуды от вертячки как я понимаю.

У меня желание дать ему вареный рис... Стоит ли ? 

Может есть рецепт - как правильно давать псиллиум ? Потому что я его разбавляла водой и как слизняк давала внутрь. Ну, то есть, может его надо развести в воде и споить через шприц, чтобы он был более жидкий - а не давать как слизняка? 

Он сейчас голову держит !!! Голова как на фото вначале темы не лежит. Голову держит, немного загибает, когда пьет, сильно окунается в воду, аж с глазами... Летать пока не даю. 

Опубликовано
5 часов назад, алиса573 сказал:

Можно ли давать голубю вареный рис? Рис обволакивает

рис белый или в кожуре?
у риса все его витамины в кожуре (точнее в оболочке под кожурой)
потому белый рис годится лишь как лакомство маленькой щепоткой
и не пригоден как корм как слишком бедный витаминами
(кормление белым рисом вызывает авитаминоз бери-бери с симптомами как у вертячки)
в качестве корма пригоден не белый рис
(но красный рис - тоже лучше не давать
потому что на улице красный рис не валяется
но красный цвет имеет зерно протравленное крысиным ядом
можно сорта риса не имеющие красного цвета
чтобы птица не имела привычки клевать красное
можно давать рис коричневый или чёрный) 

5 часов назад, алиса573 сказал:

Вот эта птичка 

голубь из этой темы?

лучше не размазывать историю птицы по десяткам тем

одна тема = одна птица

чтобы потом не путаться чем болел и чем лечили

Песочек могу ему дать принудительно - но объясните, какого размера должны быть камушки? 

пока с песочком не спешите чтобы во время приступа не подавился

как станет лучше раз в неделю несколько мелких камушков 2-3 мм

Опубликовано

голову держит, немного загибает, когда пьет, сильно окунается в воду, аж с глазами.

в Ваше отсутствие воды воды в поилке должно быть столько чтобы не мог захлебнуться во время приступа

и лучше поить под Вашим присмотром

Опубликовано

@маленький принц 

Пою сама, в мое отсутствие он сейчас весь день сидит в гнезде(покрывало кучкой). Он не вылазит оттуда, сидит урчит весь день... Летать не пускаю пока. Он не ест, не пьет, сидит там весь день. 

Когда вертячка началась - я его в углу комнаты нашла. До этого, когда вшышечки были в горле - он тоже забился сел в угол комнаты, только под стол. 

Считаю это очень странное поведение... 

Когда были шишечки в горле, он забрался под стол, а там в углу оказалась баночка от кошачьего паштета гурме, из которой я раньше поила. Он прямо на нее встал и стоял в углу урчал! Это очень странное поведение... Мне кажется, ему нужна самка...

Его миска с водой - это огромная собачья миска.. Ему из нее удобнее всего пить и летом он там еще и моется. 

Когда я его под столом нашла - я его потеряла и испугалась, тк один раз он провалился за шкаф. Было очень неожиданным найти его в углу! Причем нашла его потому что он урчал со стеной! 

• 2 недели спустя...
Опубликовано

@маленький принц 

Я думаю, что в него воспаление ЖКТ... Что можно сделать ? Еще допустим, он не ест не отбеленное зерно вообще, ему плохо от него. Как подобрать рацион правильно ? И перья у него лезут. На оперении периодически возникают темные пятна. 

В 23.11.2025 в 02:35, маленький принц сказал:

@маленький принц 

в Ваше отсутствие воды воды в поилке должно быть столько чтобы не мог захлебнуться во время приступа

@алиса573

Опубликовано

@маленький принц 

Можно ли дать вареный рис?

Мне хочется его рисом покормить. Думаю, должно помочь при гастроэнтерите, который, видимо, у него есть. 

Опубликовано

@алиса573 Вы читаете что Вам пишут?

я Вам две недели назад ответил про рис

В 23.11.2025 в 00:58, маленький принц сказал:
В 22.11.2025 в 18:59, алиса573 сказал:

Можно ли давать голубю вареный рис? Рис обволакивает

рис белый или в кожуре?
у риса все его витамины в кожуре (точнее в оболочке под кожурой)
потому белый рис годится лишь как лакомство маленькой щепоткой
и не пригоден как корм как слишком бедный витаминами
(кормление белым рисом вызывает авитаминоз бери-бери с симптомами как у вертячки)
в качестве корма пригоден не белый рис
(но красный рис - тоже лучше не давать
потому что на улице красный рис не валяется
но красный цвет имеет зерно протравленное крысиным ядом
можно сорта риса не имеющие красного цвета
чтобы птица не имела привычки клевать красное
можно давать рис коричневый или чёрный) 

если Вы его кормите белым рисом то у него не вертячка а бери-бери в результате неправильного кормления :( 

9 часов назад, алиса573 сказал:

И перья у него лезут. На оперении периодически возникают темные пятна. 

фото где?

и общего вида и отдельных перьев

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.