Olives Опубликовано Четверг в 17:58 #1 Опубликовано Четверг в 17:58 Olives Опубликовано 5 часов назад #1 Я новичок. Птиц никогда не держала. Прошу помощи. Месяц назад подобрали маленькую горлицу, ей было примерно дней 5. Кормили гречневой кашей 3 дня,а с 4 - Нутриберд21. Птенец пищал и просил есть. В день сьедал 30-40 мл.смеси. Набирал вес по 2-3 грамма в сутки. Две недели назад стал брать зерно в клюв и выбрасывать. Затем научился что-то очень мелкое склевывать. Неделю назад перестал пищать и просить еду ел неохотно. Вес был 118 гр., а стал113 гр. Вчера полный отказ от еды. Птенец ел через бутылочку с резинкой. Стала кормить через шприц по 5-7 мл.,птенец очень вырывается. Помет коричневатый и часто с лужицей. Горло чистое,однородного цвета. Орнитологов нет,нахожусь за границей. Цитата Olives Опубликовано 3 часа назад #2 Сейчас покормила принудительно- 6мл.смеси. Сегодня получилось скормить 26 мл. NutryBird 21. Птенец стал очень сильно сопротивляться. Подскажите ,пожалуйста, что надо делать? Может нужны лекарства? Я очень переживаю
rina-maxus Опубликовано Четверг в 21:12 #2 Опубликовано Четверг в 21:12 @Budgiek @Ольга_с посмотрите, пожалуйста тему❤️ @Olives автор, Добрый вечер! Напишите ещё доктору Зосе в Телеграмм. У них есть группа, поскольку ответ нужен как можно скорее: bird_vet_terapy чтобы не терять время. Как только консультанты увидят сообщение здесь, обязательно ответят.
Olives Опубликовано вчера в 01:47 Автор #3 Опубликовано вчера в 01:47 Спасибо Вам большое за отклик! Вес -113 гр., NutryBird -5ml. принудительно. Ночной помет и помет перед кормлением.
маленький принц Опубликовано вчера в 02:42 #4 Опубликовано вчера в 02:42 осмотрите горло - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин? ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале еда из зоба за какое время уходит? накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей горлице!
Olives Опубликовано вчера в 05:43 Автор #5 Опубликовано вчера в 05:43 Добрый день! Наростов и шишек нет. Слизи, соплей нет. Зобик мягкий. Я кормлю сейчас принудительно жидкой смесью по 5 мл.через 3 часа.,через специальный шприц с очень узким носиком. Фото помета сразу после кормления. Птица у нас днем не в клетке только ночует в переноске для животных. Мне её надо посадить в клетку на 3 часа и сделать фото помета? Во рту есть слабая светлая полоса. Птица очень худенькая. Упитанность по шкале 3. Спасибо Вам большое за отклик.
Викуся-15 Опубликовано вчера в 06:22 #6 Опубликовано вчера в 06:22 38 минут назад, Olives сказал: кормлю сейчас принудительно жидкой смесью по 5 мл.через 3 часа 38 минут назад, Olives сказал: Птица очень худенькая. Потому и худенькая, что вы еще практически не кормите! Нужно давать значительно больше! А когда птица худая, иммунитет на нуле - откуда ни возьмись появляются различные болячки.
Ольга_с Опубликовано вчера в 06:24 #7 Опубликовано вчера в 06:24 @Olives помёт желтит или на фото так получилось? До того как начал сам клевать помёт какого вида был, форма, цвет, была ли вода в помёте? Зёрна какие давали, и что из них он выбирал? Судя по цвету помёта и переросшему клюву на фото в сообщении #3 возможно печень барахлит. Жирное я бы всё убрала из еды. В связи с водой в помёте - снизить белковую нагрузку (а в нутриберде много белка, да и жиров тоже). Перешла бы на зерновые каши. Расторопшу можно добавить к корму.
Olives Опубликовано вчера в 09:19 Автор #8 Опубликовано вчера в 09:19 Помет желтит. Птенец всё время был на нутриберде ,а зерно только пробует клевать. За день может четверть чайной ложки наклюет. В клюв берет и выплевывает.Выбирает самые маленькие кругленькие семена. Вчера пробовали гречку. Я 3 минуты её варила и давала по одной. Может 4-5 штучки съел. Забыла написать, что 10 дней назад капнула 1 каплю Fipronil 0,25%на шею сзади ребенку. На хвосте у птенца перья как простроченные. Птенец раньше ел сам. Я только 2 дня кормлю принудительно через шприц. Раньше он ел из бутылочки с резинкой (не больше 10-12 мл за один раз). Всего он ел 5 раз в день. На начальном этапе кормления, при попытках накормить больше, у него даже иногда была отрыжка или рвота. Стала давать пока не откажется сам.
Olives Опубликовано вчера в 09:51 Автор #9 Опубликовано вчера в 09:51 3 часа назад, Ольга_с сказал: До того как начал сам клевать помёт какого вида был, форма, цвет, была ли вода в помёте? Цвет желтоватый, вода была в помете.
Ольга_с Опубликовано вчера в 09:52 #10 Опубликовано вчера в 09:52 26 минут назад, Olives сказал: Помет желтит А вот это скорее всего причина 27 минут назад, Olives сказал: 10 дней назад капнула 1 каплю Fipronil 0,25%на шею сзади ребенку. Гепатопротектор нужен похоже. @маленький принц @Olives в корме вижу нечищеный овёс, его убирать нужно, овёс можно только без кожуры . И семечки подсолнечные тоже, пока есть проблемы с печенью, то совсем не давать, а вообще только очищенные, по несколько штук в день в виде лакомства.
Olives Опубликовано вчера в 10:05 Автор #11 Опубликовано вчера в 10:05 Овес я убирала, а семечки разламывала . Есть шрот расторопши. Как его давать? Карсил привезут через 3 дня.
Ольга_с Опубликовано вчера в 10:11 #12 Опубликовано вчера в 10:11 4 минуты назад, Olives сказал: Есть шрот расторопши. Как его давать? Добавляйте в кашу по щепотке, 2 р/д
маленький принц Опубликовано 7 часов назад #14 Опубликовано 7 часов назад @Olives какие новости? как малыш сегодня?
Olives Опубликовано 6 часов назад Автор #15 Опубликовано 6 часов назад Добрый вечер. Вес 113 гр. Также не хочет есть. Кормила сегодня в основном замоченной гречкой , пшеницей и чечевицей. Сегодня также дала принудительно 8 мл смеси нутриберд. Похоже птенца начало тошнить - начал странно дёргать клювом. Как выложить видео на форум? Еще сегодня возили к местному ветеринару (орнитологов нет). Птицу даже из клетки не вынимал. Сдали помет в лабораторию. Результаты завтра. Ветеринар назначил 2 лекарства - бустер иммунитета, по одной капле каждого 2 раза в день. Ещё его не давали. Лечение назначит после результатов анализа помета. Говорит о возможных паразитах. Ночной помет. Помет перед взвешиванием.
маленький принц Опубликовано 6 часов назад #16 Опубликовано 6 часов назад 3 минуты назад, Olives сказал: Как выложить видео на форум? через ютюб 4 минуты назад, Olives сказал: Птицу даже из клетки не вынимал. Сдали помет в лабораторию. Результаты завтра. что-то очень быстро за такое время будет готова копрограмма а вот бакпосев и посев грибов вряд ли будут готовы 8 минут назад, Olives сказал: нутриберд можно пожалуйста состав того который Вы даёте? растаропшу давать начали?
Olives Опубликовано 6 часов назад Автор #17 Опубликовано 6 часов назад Сегодня дала 1 раз шрот расторопши. Дала на кончике ножа. Этого мало?
маленький принц Опубликовано 4 часа назад #18 Опубликовано 4 часа назад зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин? В 13.11.2025 в 22:58, Olives сказал: нахожусь за границей. в Европе или в или там где всё же возможно купить лекарства?
Olives Опубликовано 4 часа назад Автор #19 Опубликовано 4 часа назад Зоб не горячий. Индия. Какие нужны лекарства? Эти лекарства давать? В первом мед,а во втором йод. NutryBird может не надо пока давать? Я вечером кормила гречкой, пшеницей и чечевица. Кормлю малыми дозами , закладываю зернышко в клюв. Сам глотает.
маленький принц Опубликовано 4 часа назад #20 Опубликовано 4 часа назад 12 минут назад, Olives сказал: Эти лекарства давать? В первом мед,а во втором йод. нет не надо
маленький принц Опубликовано 4 часа назад #22 Опубликовано 4 часа назад голубям сладкое НЕЛЬЗЯ так как на сладком в зобу может расти кандида способная закупорив зоб уморить птицу 14 минут назад, Olives сказал: Индия. Какие нужны лекарства? нистатин в таблеках и ципрофлоксацин и нужен точный вес горлицы в граммах 1
Olives Опубликовано 4 часа назад Автор #23 Опубликовано 4 часа назад Вес -113 гр. Измеряю каждое утро.
маленький принц Опубликовано 4 часа назад #24 Опубликовано 4 часа назад 18 минут назад, Olives сказал: NutryBird может не надо пока давать? Я вечером кормила гречкой, пшеницей и чечевица. Кормлю малыми дозами , закладываю зернышко в клюв. Сам глотает. да кормите пшеницей
Olives Опубликовано 4 часа назад Автор #25 Опубликовано 4 часа назад Нистатин привезут в понедельник. А сейчас есть Fluconazole Tablets IP 150 mg
маленький принц Опубликовано 4 часа назад #26 Опубликовано 4 часа назад пшеницу отварите до состояния рассыпчатой кашки накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении Только что, Olives сказал: сейчас есть Fluconazole Tablets IP 150 mg тяжёлый для печени тем более при жёлтом помёте
Olives Опубликовано 4 часа назад Автор #27 Опубликовано 4 часа назад Есть амоксициллин. А ципрофлоксацин завтра буду искать. Сколько я должна дать каши на одно кормление птице?
маленький принц Опубликовано 3 часа назад #28 Опубликовано 3 часа назад 13 минут назад, Olives сказал: Есть амоксициллин. чистый амоксициллин у птиц без клавулановой кислоты в составе толком не работает Цитата В 04.09.2022 в 13:11, Анна1972 сказал: Амоксициллин + Клавулановая кислота Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб,Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема Таблетки 250+125 мг Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг) Таблетки 500+125 мг 1/2 Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 500+125 мг 1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг) Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась. На вес птицы ( взвесить на электронных весах ) 150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день 200 г. в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день 250 г. в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день 300 г. в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв. потому либо Амоксициллин + Клавулановая кислота либо Ципрофлоксацин 14 минут назад, Olives сказал: Сколько я должна дать каши на одно кормление птице? щупайте зоб имейте наготове мезим или панкреатин сейчас не давайте но имейте на всякий случай
Olives Опубликовано 3 часа назад Автор #29 Опубликовано 3 часа назад Спасибо большое. Вот видео птенца. Видео птенца сразу после кормления NutryBird. Лечение можно утром начинать? Птенец уже спит 22:30
rina-maxus Опубликовано 3 часа назад #30 Опубликовано 3 часа назад @Olives лучше сегодня, болячки у птиц, тем более малышей и ослабленных развиваются быстро.
Викуся-15 Опубликовано 3 часа назад #31 Опубликовано 3 часа назад (изменено) 1 час назад, Olives сказал: Вес -113 гр Очень мало! С ваших слов возраст 35 дней. Он должен весить хотя бы 240 гр. Я вам уже писала - увеличивайте кол-во еды!!! Почему тянете? При весе 113 гр за одну кормежку я давала 16-17 мл каши 5 раз в день. А в возрасте 35 дней кормила по 23-27 мл 4 раза в день и не кашей, а запаренным зерном. МП вам пишет: щупайте зоб, имейте наготове мезим или панкреатин Утром взвесьте, проверьте зоб-должен быть пустой. Дайте ему 20 мл каши и что бы в ней хотя бы 50% была пшеница. Через 3 часа пощупайте зоб. Не освободился? Пощупайте через 4 часа. Нужно знать через сколько уйдет 20 мл. 3-4 часа нормально, имхо. Если дольше (пусть 6 часов) то надо бы посчитать дозировку на вес и начать давать панкреатин и заодно бифидумбактерин. Все имхо! Если что, МП поправит... Набор веса должен идти 4-5 гр/сутки Изменено 2 часа назад пользователем Викуся-15
маленький принц Опубликовано 2 часа назад #32 Опубликовано 2 часа назад 34 минуты назад, Olives сказал: Лечение можно утром начинать? нужен нистатин 9 минут назад, Викуся-15 сказал: 1 час назад, Olives сказал: Вес -113 гр Очень мало! С ваших слов возраст 35 дней. Он должен весить хотя бы 240 гр. Я вам уже писала - увеличивайте кол-во еды!!! Почему тянете? @Викуся-15 это горлица не сизарик 1
Ольга_с Опубликовано 2 часа назад #33 Опубликовано 2 часа назад 49 минут назад, маленький принц сказал: потому либо Амоксициллин + Клавулановая кислота либо Ципрофлоксацин А может не спешить с антибиотиком? Дождаться хотя бы когда карсил придет. Результаты анализов посмотреть.
маленький принц Опубликовано 2 часа назад #34 Опубликовано 2 часа назад @Olives ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале
Ольга_с Опубликовано 2 часа назад #35 Опубликовано 2 часа назад 4 минуты назад, маленький принц сказал: нужен нистатин А гепатопротектор не нужен значит? Вы помёт видели?
маленький принц Опубликовано 2 часа назад #36 Опубликовано 2 часа назад Только что, Ольга_с сказал: А может не спешить с антибиотиком? я жду ответа на вопрос 1 час назад, маленький принц сказал: зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин? Только что, Ольга_с сказал: А гепатопротектор не нужен значит? Вы помёт видели? нужен автор ответила что есть шрот растаропши а карсил ещё не привезли
маленький принц Опубликовано 2 часа назад #37 Опубликовано 2 часа назад как приедут лекарства сообщите что у Вас в какой дозировке
Olives Опубликовано 2 часа назад Автор #38 Опубликовано 2 часа назад Упитанность по шкале - 3. Зоб не горячий. Птенец раньше ел сам из бутылочки. Ел сколько захочет,а я измеряла потом сколько съел. Если пыталась его докармливать, то получала рвоту. Птенец отказался есть из бутылочки и я третий день кормлю птенца принудительно. На видео я дала 7 мл смеси и он стал так делать клювом. Его тошнит?
Olives Опубликовано 1 час назад Автор #39 Опубликовано 1 час назад Как ему больше давать еды если его тошнит?
маленький принц Опубликовано 59 минут назад #40 Опубликовано 59 минут назад 1 час назад, Olives сказал: Зоб не горячий. если пальцем надавить вмятина не остаётся? 3 минуты назад, Olives сказал: Как ему больше давать еды если его тошнит? чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора (это именно пропорция а не количество) на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10% нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10% дополнительное место для подкожного укола глюкозы [quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал: Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка". Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи . Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце. Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле. На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной. [/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]
Olives Опубликовано 37 минут назад Автор #41 Опубликовано 37 минут назад Зобик не горячий, вмятина не остается. Сейчас 2 часа ночи. Глюкозы нет. Ночных аптек нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти