Юлия_03 Опубликовано 27 октября #1 Опубликовано 27 октября Здравствуйте! Пишу на форум, потому что уже безвыходная ситуация по голубиному птенцу-слетку. И поняла, что только здесь мне помогут, так как много лет назад я с помощью этого форума вылечила голубя, который вот уже 7 лет со мной благополучно живет 😊 Сейчас у меня новый жилец. Голубь слеток попал ко мне месяца 1,5 месяца назад. У него были залеплены гноем глаза, очень плотные корки и он просто слетел мне под ноги, когда мы гуляли с собакой. Определили как микоплазмоз, давала 21 день Сумамед и 4 недели нистатин. Плюс в питье добавляла Гепатовет и в глазки капала капли Ципролет. Птенец сам не ел и не пил, кормила через соску 4 дня. Потом начал сам клевать зерна, водичку пить начал через пару дней. Все было отлично, стал активный и набрал вес с 175 гр до 270гр. Сейчас весит 245гр. Через 2 недели после приема антибиотиков начала на ножке расти шишка, желтого цвета. Пока пили антибиотики шишка росла, орнитолог определил что это оспа. Курс антибиотиков как раз закончили и начала я добавлять в воду фоспринил и мазать Бетадином, но птенцу дней через 10 стало хуже, снова появились на глазах гнойные пленки и как пластиночки в веках. Мой взрослый голубь тоже находился на лечении в это время (единственный раз заболел воспалением легких - накупался в чашке у собаки и видимо замерзает, дома было холодно). Лекарства они пили одинаковые и через 21 день (как мелкий пропил антибиотики) я им позволила друг с другом познакомиться. Взрослый голубь стал птенца кормить как в природе. Я этого не знала и впервые такое видела. Скорее всего я совершила ошибку, что разрешила им контактировать, но я делала все четко по рекомендациям и карантин вроде как был пройден. Но сейчас болезнь у малыша вернулась! И он стал отказываться от еды, при этом не отказывается от кормежки его приемного отца. Я ему начала снова давать антибиотики уже Азитромицин и Нистатин. В воду Фоспринил и мажу шишку Бетадином. В еду еще режу петрушку. Оба голубя чистые, наростов и каких то пятен на теле нет. В клювах чисто! Единственное вот у большого голубя затяжная какая то линька, то пройдет то опять одни перья. А малыш вот как тут и пишут на форуме мусолит зерна клювом. Выбирает правда овес. Хохлится и сидит на грелке. Сегодня первый день нет пленок на глазах (предыдущие 2 дня были), но, Вчера начала капать снова Ципролет. Помогите мне пожалуйста. Я уже не знаю какое лекарство нужно. Анализы не сдавали, консультировались онлайн и по оспе очно. Не особо хотят возиться с голубями, возила в другой город. Если вообще никак и надо сдать анализы, значит снова поедем, но у меня уже крик отчаяния. Все было хорошо, что я сделала не так!?
рябчик Опубликовано 28 октября #2 Опубликовано 28 октября @Юлия_03 Напишите о своей проблеме в разделе Лечение голубей, сюда консультанты редко заходят
маленький принц Опубликовано Понедельник в 16:55 #3 Опубликовано Понедельник в 16:55 В 27.10.2025 в 15:31, Юлия_03 сказал: Через 2 недели после приема антибиотиков начала на ножке расти шишка, желтого цвета. Пока пили антибиотики шишка росла, орнитолог определил что это оспа. @Юлия_03 что сейчас с оспой?
Юлия_03 Опубликовано Понедельник в 17:08 Автор #4 Опубликовано Понедельник в 17:08 Сегодня ездили к ветеринару, другому. Он не подтвердил визуально оспу. Анализы пока не сдали. Состояние было критическое у птенца, так как он стал заваливаться, не мог стоять на ножках и самостоятельно вообще перестал кушать. Отказывался от еды. Кормила как могла, кашами и зернами перловки. Сделали блокаду, шишку вскрыли, отправили домой до среды. Птенец ожил после процедуры, держу его над чашкой, так и кормлю. Пьет и кушает перловку и просо. Другие зерна не клюнет. в среду сказал доктор если не будет шишка уменьшаться, то будут проводить операцию по ударению шишки. Если станет меньше, то второй раз блокаду. Антибиотики и все другие препараты орнитолог отменил. Отругал что делали все не то по лечению.
маленький принц Опубликовано Понедельник в 17:23 #5 Опубликовано Понедельник в 17:23 В 27.10.2025 в 15:31, Юлия_03 сказал: сейчас болезнь у малыша вернулась! И он стал отказываться от еды, при этом не отказывается от кормежки его приемного отца. рвоты у малыша точно нет? фото помёта? как глазки? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью 17 минут назад, Юлия_03 сказал: Сделали блокаду, шишку вскрыли, отправили домой до среды что где вскрыли? фото? В 27.10.2025 в 15:31, Юлия_03 сказал: шишка росла, орнитолог определил что это оспа. про лечение оспы Цитата В 05.09.2021 в 06:04, voyagyur сказал: У Вашего малыша птичья оспа. Для млекопитающих безопасно,а другой Ваш голубочек может заразиться. Коробку или переноску малыша накрыть марлей медицинской. В аптеках совсем недорого стоит. Желательно в отдельное помещение,куда Ваш голубь не проникнет . Например кухня,ванная,коридор. Работаем с малышом в перчатках,можно как в хозотделах для домохозяек,для мытья посуды. Они прочные и прослужат долго. Как оказалось вирус оспы может попадать в поры кожи рук и мытье рук не всегда спасает.Можете потом другого голубя заразить.Если б один оспенник был,тогда перчатки были бы не нужны,т к. Оспа птичья опасна только для птиц. Но мыть руки все равно надо. Работать в одежде с коротким рукавом. Руки мыть до локтя хоз. мылом,т.к. случайно может крыльями дотронуться выше перчаток. И одежду лучше отдельную для работы с малышом,футболку например. Поработали с ним,сняли и в пакет положили до следующего раза. Возможно я и перестраховываюсь,но как говорят арабы,на Аллаха надейся,а верблюда привязывай. Лечение. Ацикловир таблетки. 1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти. Мазь ацикловир или герпевир,действ.вещество одно и тоже. Оспины смазываем мазью попеременно с йоддицирином. Которая возле глазика мазью попеременно с люголем,чтоб не обжечь глазик при возможном попадании,но лучше поосторожней. Второму Вашему голубочку ацикловир таблетки в тех же дозировках для профилактики. Это опять для подстраховки. Не переживайте,ацикловир птицами хорошо переносится,побочек не заметил . Альбувир,до его появления была большая смертность от оспы у птиц. Бахмут насколько я понимаю в зоне,подконтрольной Украине. Вам повезло,в Россию этого противовирусного перестали поставлять.На настоящее врем,это самое действенное средство против оспы птиц. Принимать параллельно с ацикловиром. Даю телефон представителя производителя,у них дешевле,другие ветаптека накручивают цены. Высылают Новой почтой и если попросить Джастином. 050 300 1027 Альбувир.Представителя зовут Наталия. 250мл флакон до недавнего времени стоил 120гривен. Думаю что цена осталась та же. Можно предоплату на карту ПриватБанк делать,так дешевле будет чем наложенным платежом и они надёжные люди. 1мл альбувира,флакон перед отбором дозы потрясти хорошенько,разводим в 100мл воды.можно все уполовинить для экономии,если хватит на сутки птичке .Разведённый,в клюв птичке 1-1,5 мл сразу после или перед самой едой. 2-3 раза в день. Неразведенным смачиваем оспины,прижать ватку с лекарством на 2-3 минуты. До альбувира была большая смертность от оспы.Когда стал применять,был приятно удивлен,столько выживших у меня за все годы не было. Флакон с альбувиром и бутылочку с разведенным,храним в холодильнике. Да не написал выше,ацикловир запиваем водой 1мл. Ещё,Иммуномодулятор Фоспренил 0,3мл в сутки ,в Клювик. Покупаем в ветаптеках,храним в холодильнике. Оспа поражает и ВН. Органы. Можно давать карсил,для поддержки печени,по 1/2таблетки утром и вечером. Витамины чиктоник 1капля в 1мл воды,2раза в сутки. Покупать в ветаптеке. Маленький флакончик совсем дёшево стоит,15-20гривен. Спасибо,что подобрали малыша Бедолажку,пусть Вам помогает Господь.
Юлия_03 Опубликовано Понедельник в 17:39 Автор #6 Опубликовано Понедельник в 17:39 (изменено) Рвоты нет. Клюв открывали все смотрела не раз и сегодня тоже смотрели. Все там чисто. Дышит спокойно, он ручной. Носовые пазухи тоже все чистые. На глазах гнойных пленок нет 5 дней. наростов ни по шеи ни по другим частям тела нет. Тело все чистое, эта шишка на сгибе лапки, где коленка. Второй голубь тоже чистый. Пьет, ест. Вскрытую шишку забрызгали зеленым каким то раствором, сделаю завтра фото. Малыш сейчас покушал и спит. Зоб пустой бывает когда голоден. У него где зоб очень тонкая кожица и видно зернышки когда перья раскрываешь. Клюет не по много пока. За сегодня 3 чайные ложки зерен скушал. От каши отказывается. Помет сформирован, не жидкий. Бывает с белым, бывает с зеленцой, бывает полностью черный. Это за последние сутки. Фото помета тоже пришлю завтра. Изменено Понедельник в 17:40 пользователем Юлия_03
Юлия_03 Опубликовано вчера в 09:21 Автор #7 Опубликовано вчера в 09:21 15 часов назад, маленький принц сказал: что где вскрыли? фото? Фото помета, сегодня утро фото шишки на лапке которую вскрывали вчера. она чуть уменьшилась, была больше до вскрытия. Но и не сильно уменьшается, как доктор говорил. Завтра у нас консультация. малыш стал активничать, кушать зерна перловки и просо. Держу над чашкой, сам очень плохо стоит и заваливается. Но когда в клетке к кормушке подходит и пытается есть.
маленький принц Опубликовано 15 часов назад #8 Опубликовано 15 часов назад больши нигде таких шишек нет?
Юлия_03 Опубликовано 15 часов назад Автор #9 Опубликовано 15 часов назад 1 минуту назад, маленький принц сказал: больши нигде таких шишек нет? Больше нет. Все тело чистое. Кожица только какая то тонкая, ну и оперение не везде еще есть.
маленький принц Опубликовано 15 часов назад #10 Опубликовано 15 часов назад 8 часов назад, Юлия_03 сказал: Держу над чашкой, сам очень плохо стоит и заваливается. с координацией как? не хромает? на всякий случай начните поить по 0.26 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели
Юлия_03 Опубликовано 15 часов назад Автор #11 Опубликовано 15 часов назад 1 минуту назад, маленький принц сказал: с координацией как? не хромает? на всякий случай начните поить по 0.26 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели С координацией все плохо. На лапках не держится. Заваливается вперед когда к чашке с едой тянется. Ношу с собой вертикально, иначе как колобок по клетке. кормлю все также над чашкой держу и так клюет. На ножку ему больно наступать. Сейчас вообще ничего не даю ему. Кальций есть дома. До него пока дело не дошло, могу завтра начать давать. Но он повеселее стал, активный, из клетки гулять хочет, но только крыльями машет, опять же координация нарушена.
маленький принц Опубликовано 14 часов назад #12 Опубликовано 14 часов назад В 27.10.2025 в 15:31, Юлия_03 сказал: Азитромицин еда из зоба хорошо уходит? на азитромицине бывали случаи когда вставал зоб после лечения
Юлия_03 Опубликовано 14 часов назад Автор #13 Опубликовано 14 часов назад 3 минуты назад, маленький принц сказал: еда из зоба хорошо уходит? на азитромицине бывали случаи когда вставал зоб после лечения Я как перестала давать этот антибиотик, так он стал кушать. Хорошо сейчас ест, не сидит по полчаса с одним зерном. Зоб опустошается да, я проверяю. Я думаю, что я его залечила. В ветклинике сделали ему блокаду с антибиотиком и сказали не давать ничего, 2 дня наблюдать. Завтра на прием. Я думаю эту шишку будут удалять.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти