Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Кормление канюка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. К счастью, опасность минововала, мой канюк будет жить. Кратко:найден с отмершим крылом, ампутация, корбка, лечение. Прошу помощи с налаживанием питания, рационом количеством. Мышей ест,но их переловили уже всех, суточных перепелят, как семечки. 

IMG_20251006_193025.jpg

Опубликовано

В кормлении канюка ничего сложного нет. Питается он практически любым мясом, вплоть до нежирной свинины. Почитайте на форуме аналогичные вашей темы - здесь их море. Можете смотреть и темы с курганниками, зимняками - это всё виды канюков. Где-то была большая тема по содержанию птиц-инвалидов, тоже должна быть полезна. Навскидку:

https://www.mybirds.ru/forums/topic/145464-pomosch-v-podnyatii-kanyuka/

Опубликовано

Благодарю за ответ. Все, что можно уже перечитала, но все равно боюсь ошибиться. С Вашего позволения еще один вопрос. Когда и как начинать коммуницировать с птицей? Он взрослый, как Вы сказали. К тому же стресс от ампутации и неволи... 

Опубликовано

Достаточно будет коммуникации во время кормления. А там смотрите на поведение. Птица взрослая, умная, прекрасно поймёт, что без вашей помощи не выжить. Ещё сама начнёт искать сближения. Как заживут раны, можно будет попытаться ненавязчиво подзывать на перчатку, а затем и кормить на руке. Главное - не форсируйте события. Хищные птицы не любят навязчивость.

Опубликовано
1 час назад, Ростислав сказал:

Хищные птицы не любят навязчивость.

Как и все существа

Опубликовано

Для лучшего понимания - представьте, что приручаете битую жизнью кошку с непростым характером. Не манула, конечно, а мурку из подвала. :) Большинство хищных птиц поначалу именно такие. Их доверия приходится заслуживать, иногда месяцами.

Опубликовано
2 минуты назад, Ростислав сказал:

Для лучшего понимания - представьте, что приручаете битую жизнью кошку с непростым характером. Не манула, конечно, а мурку из подвала. :) Большинство хищных птиц поначалу именно такие. Их доверия приходится заслуживать, иногда месяцами.

Ростислав, благодарю Вас за помощь и поддержку. А как бы мне пол узнать, а то он/она у меня Фенька)) 

Опубликовано

По морде лица действительно больше похоже на самку. А определить проще всего по весу. Самки весят около кило, самцы сильно меньше, грамм 600-700.

Опубликовано
Только что, Ростислав сказал:

По морде лица действительно больше похоже на самку. А определить проще всего по весу. Самки весят около кило, самцы сильно меньше, грамм 600-700.

Фенька весит сейчас 500гр, но сколько он не ел, не имея возможности охотиться, неизвестно

Сейчас съедает шесть суточных перепелят и одну мышку в сутки. Это мало для него наверно? 

Screenshot_2025-10-08-10-24-13-415_com.xiaomi.smarthome.thumb.jpg.774dbdab79737dcb7e7e1e8de385f9e2.jpg

Опубликовано
1 час назад, YanaSunspot сказал:

Сейчас съедает шесть суточных перепелят и одну мышку в сутки. Это мало для него наверно? 

Сколько все это весит примерно? 

Канюк может съесть в сутки около 100 гр. свежего мяса. 

Куру покупную конечно не рекомендую, но филе индейки вполне подойдёт время от времени.

Опубликовано
1 минуту назад, Vlad Hawk сказал:

Сколько все это весит примерно? 

Канюк может съесть в сутки около 100 гр. свежего мяса. 

Куру покупную конечно не рекомендую, но филе индейки вполне подойдёт время от времени.

Я не взвешивала мышей и перепелят, но ощущение, что мяса там нет совсем. Косточки и шкурка. Основным кормом в дальнейшем планирую сделать цыплят и перепелов, мыши по мере возможности. Приемлемо будет? 

Опубликовано

Добавьте в сутки грамм пятьдесят нежирной свинины, баранины, говядины, крольчатины. Суточники, даже перепелята, неполноценный корм. Мышей же канюки в сутки съедают не один десяток.

И да, у вас скорее всего самец. Самка при потере веса в 500 гр - это одни кости. Она бы и на ногах врядли могла стоять.

Опубликовано
20 минут назад, Ростислав сказал:

Добавьте в сутки грамм пятьдесят нежирной свинины

Мясо давать целым кускком или порезать? 

Опубликовано

Исключительно целым. Разрывание мяса является прекрасной зарядкой для мышц птицы. А также помогает стачивать до нормального состояния клюв и когти. Поэтому критерий выбора мяса обратный человеческому - приветствуется мясо максимально жёсткое и жилистое. Я орла когда-то кормил преимущественно обрезью с коровьих голов и он был в прекрасной физической форме.

Опубликовано

С рационом определились и добыли:двухнедельных перепелов, суточных цыплят, домашнюю говядину. Помогите пожалуйста с количеством и соотношением этих составляющих в суточном рационе. Фенька идет на поправку. PIC_20251009_160040652.thumb.jpg.01e8cc2959232106b36e270b5dc59fab.jpg

Опубликовано

Состав - лучше чередовать. Не давать одновременно разное мясо. День одно, день другое. Суточных цыплят как разгрузку лучше давать раз в неделю, штук 4-5. Остальное мясо около 100 гр - чтобы зоб заметно округлился. Кормить раз в сутки. Утром или вечером - определяйтесь сами. После приёма пищи, часа через 3-4, начинается самый активный обстрел помётом. :) Если кормить порциями в течении суток - гадить будут без перерыва.

Опубликовано
2 минуты назад, Ростислав сказал:

гадить будут без перерыва

Вы меня спасли! Я кормлю его дважды в день. И уже подумывала выселиться в гостиную. Убираю дважды в день, но через пол часа уже все уделано 😆От Феньки Вам особая благодсрность)) 

Опубликовано

Теперь нужна психологическая помощь. Вчера купила перепелов. Живых... Старалась закончить этот процесс максимально быстро. В итоге Фенька получил теплую перепелятинку, а я терерь сижи и руки свои рассматриваю с ужасом

Опубликовано

Это нормально, как по мне. Гораздо хуже когда люди снимают с себя ответственность, бросая "живой корм" в клетку к больному хищнику. Пусть мол "сам разбирается". А ещё хуже те, кто за "разборками" наблюдает с удовольствием. Так что крепитесь...

Опубликовано
2 часа назад, Ростислав сказал:

Это нормально, как по мне. Гораздо хуже когда люди снимают с себя ответственность, бросая "живой корм" в клетку к больному хищнику. Пусть мол "сам разбирается". А ещё хуже те, кто за "разборками" наблюдает с удовольствием. Так что крепитесь...

Спасибо Вам. Вы всегда рядом с помощью и добрым словом. Сегодня он, кажется, получил удовольствие от еды и процесса и наелся до отвала. От этого мне чуть легче. 

Опубликовано

Вчера утром съел половину перепелки. Сегодня утром от говядины отказался. Погадки не было, помета меньше, чем обычно. Может у него что-то не так с пищеварением? 

Опубликовано

Вполне может быть такое. Особенно если до того кормили без материала для погадки. Крупные перья у перепёлки нало ошипывать, а то хищник может наглотаться даже рулевых и маховых. А это сильно затрудняет пищеварение. После перерывов лучше давать суточных цыплят, из их пуха получаются наиболее лёгкие погадки. Вообще если погадки после предыдущего кормления нет - кормить птицу не надо. А то может и с мясом отрыгнуть.

Опубликовано

До этого кормила суточными цыплятами, погадка была желтая. А у перепелки обрезала последние фаланги крыла и лап. Но когда он ее ел, какую-то кость не сразу смог проглотить, я даже испугалась, что она у него застряла

Опубликовано

Перья с крыльев надо полностью ощипывать - особенно для хищных птиц с истощением. А кости перевариваются, главное, чтобы острых осколков не было.

Что там на сейчас, погадка есть? Обращайте внимание на погадки - это один из основных показателей состояния пищеварительного тракта. В норме погадка у канюка должна быть плотная и сухая. Без излишка слизи и неприятного запаха.

Опубликовано
28 минут назад, Ростислав сказал:

Перья с крыльев надо полностью ощипывать - особенно для хищных птиц с истощением. А кости перевариваются, главное, чтобы острых осколков не было.

Что там на сейчас, погадка есть? Обращайте внимание на погадки - это один из основных показателей состояния пищеварительного тракта. В норме погадка у канюка должна быть плотная и сухая. Без излишка слизи и неприятного запаха.

Погадка была сегодня утром, небольшой плотный комочек. После этого покормила суточными цыплятами. Аппетит к нему вернулся!)) 

Опубликовано

Пока птица будет восстанавливаться - аппетит будет колебаться. Дальше должно стать проще.

Опубликовано (изменено)

Сегодня он прям активный, скакал по всей комнате. У меня первая травма от когтей)) Точно восстанавливается😀

Изменено пользователем YanaSunspot
Опубликовано

Второй раз пытаюсь дать говядину. И снова отказ. Цыплята и перепела ему хорошо заходят. Погадка была. Красивая, желтая) 

Screenshot_2025-10-14-08-24-24-190_com.xiaomi.smarthome.jpg

Опубликовано

Птица взрослая, мясо в природе кусками видеть не привыкла. У меня однажды подобная проблема была с подранком орла-карлика. Решилась случайно - - завернул мясо в кусочек свежей шкуры зайца. Потом распробовал и ел говядину уже так. Так что попробуйте обвалять мясо в пухе цыплят или пере перепела.

Немного по вольеру - у вас там стоит типа гнезда с сеном - оно бесполезно. Лучше поставьте второй пенёк и пищу выкладывайте на него (точнее - на свободный от канюка :) ). Ему психологически некомфортно слезать с присады на пол.. И да - дали корм, не ест сразу - не забирайте сразу. Может позже возьмёт. Так-то в природе канюки не только свежее едят.

Опубликовано

На пеньке он почти не сидел. Вчера доработала. От пенька теперь палка, упертая в стену. Вот с нее он теперь не слезает. Один кусочек мяса положила на пенек. Сейчас перьев надергаю, попробую обвалять. Спасибо Вам. Не знаю, чтобы я делала без Вас🤗

Опубликовано

Прошу прощения, что не по теме ветки, но не вижу смысла плодить новые. Птиц у меня уже 10 дней, но, вместо того, чтобы привыкать, он все больше нервничает при моем появлении, хоть стараюсь его не тревожить. Только дважды в день для того, чтобы провести уборку. При этом никаких громких звуков и резких движений, в глаза не смотрю. Из всех достижений-разрешает присутствовать при своей трапезе, но в другом конце комнаты. О том, чтобы взять с перчатки еду, речь даже не идет. Как же нам сосуществовать дальше? 

Опубликовано

Для приручения наоборот желательно мелькать побольше в поле зрения птицы, но не подходя к ней напрямую. Как обычно меняется поведение хищных птиц в подобных случаях давно извесно. Вначале птичке плохо, и она "почти ручная". Затем здоровье начинает восстанавливаться, вместе с инстинктами и она резко "дичает". А потом привыкает к обстановке вольеру и ей становится скучно. Однообразие окружения (в природе такого нет) не даёт привычной нагрузки на нервную систему. Тогда она начинает действительно терять страх перед человеком и приручаться. Третья фаза наступает тем скорее, чем больше птица видит человека/людей в течении суток. Если появляться только во время кормления/уборки, т.е. действиями связанными с птицей, то она может наступить через месяцы. А если часто мелькать в окресностях вольера с посылом "мне до тебя дела нет" - то может и нескольких недель хватить. Присмотритесь к хищным птицам в зоопарке - там по поведению легко понять, кто старожил, а кто недавно попал "за решётку".

В виде иллюстрации - поведение канюка-курганника отсидевшего в вольере зиму. Птицу специально не приручали, контактировали минимально.

Опубликовано

Ростислав, я благодарю Вас за такие емкие ответы. Ваша помощь неоценима. Впредь постараюсь беспокоить реже. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.