Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте уважаемые участники форума! Очень нужен ваш совет, как организовать дальнейшую жизнь двух голубей. 
Я никогда не была особым любителем птиц, хоть и подкармиливала их, но никогда не держала дома и не планировала. Так сказать, симпатизировала на расстоянии. Но чуть более трёх недель назад у меня появился голубенок-пискун, от которого откусила кусочек ворона. Птенец был бодр, летал и ходил нормально, но рана была достаточно большая, и я решила, что он с ней самостоятельно не выживет на улице и отловила его в дом на лечение, планируя позже выпустить обратно. Сейчас Гуля почти поправился, через неделю думаю рана точно дозатянется и можно думать об адаптации и выпуске. Но проблема в том что за три недели он стал очень ручным. Изначально это был дикий и нервный птиц, а сейчас он старается быть ко мне поближе, теребит клювом, просит еду как птенец (при том что я его вручную не докармливала, клевал сам), спокойно идет в руки, подставляет спинку гладить. Иногда урурукает и дерётся. По возрасту ему где-то 2-2,5 месяца - меняется голос на взрослый. Ещё у меня есть некоторые вопросы по его здоровью, но это наверное лучше отдельной темой в лечение. В общем выпуск его теперь под большии вопросом. 
Второй  мой проблемный подопечный - это с неделю прилетающий на балкон белый голубь с перехлестом переросшего клюва. С твёрдой поверхности есть он не может, я кормлю его в цветочном горшке, так ему легче зацепить клювом корм. Отвоевал горшок, куда я ему сыплю еду, гоняет всех кроме крупного сизаря, который его обижает. Ночует он не балконе, а куда-то улетает после обеда. Так живёт уже чуть больше недели, но я понимаю, что на улице он не жилец со своим клювом. 

У меня пока две идеи, что с ними  делать - первая, как и планировалось, адаптировать и выпустить Гулю, подкармливать первое время или постоянно, возможно на своей открытой лоджии устроить ему домик-укрытие, а белого отловить, подпилить ему клюв, докармливать в прежнем вольном режиме и попытаться пристроить. Но во-первых уже осень, а во-вторых у меня в один угол лоджии облюбовал дикий сизарь, который ранее жил в паре с другим сизарем-самцом, а прошедшей весной они видимо осознали что оба -мужики и разодрались. Второй самец сизарь сейчас на балконе не живет, прилетает подкрепиться, но недавно прилетал с голубкой, всех гонял(это тот который обижает белого) Если он тоже решит обосноваться на балконе, боюсь Гулю оттуда выгонят. Ещё проблема в том, что у меня на балконе подкармливается пара ворон, взрослые сизари с ними как-то уживались, а вот маленького Гулю они как раз на балконе пытались съесть. А насчет белого у меня вообще сомнения, что он сможет долго жить на улице. 
Второй вариант - Гулю оставить на пмж в квартире как минимум до весны(хотя, мне кажется он так совсем одомашнится и по весне его тем более нельзя будет выпустить и это будет навсегда). А белого отловить и взять к нему в компанию. Второй вариант меня смущает тем, что разместить я их могу только в одной комнате 10 кв м, а как я понимаю нужен карантин для белого. И я не считаю содержание здоровой лётной птицы в квартире на ограниченной площади безвылазно хорошей полноценной жизнью. Плюс у нас живёт 2 кошки, и домочадцы  против голубей дома. Сама для себя я если честно не хочу птиц в квартире, мне придется менять свой образ жизни из-за них, но конечно если это для них вопрос жизни и смерти, то готова взять. Фотку белого прилагаю, Гулю сфоткаю позже. Извините за много букв! 

IMG_20250917_122647_317.jpg

IMG_20250917_122652_575.jpg

IMG_20250917_123030_746.jpg

Изменено пользователем Aina_106
Опубликовано
3 часа назад, Aina_106 сказал:

это с неделю прилетающий на балкон белый голубь с перехлестом переросшего клюва. С твёрдой поверхности есть он не может, я кормлю его в цветочном горшке, так ему легче зацепить клювом корм. Отвоевал горшок, куда я ему сыплю еду, гоняет всех кроме крупного сизаря, который его обижает. Ночует он не балконе, а куда-то улетает после обеда. Так живёт уже чуть больше недели, но я понимаю, что на улице он не жилец со своим клювом. 

надо бы пролечить скорее всего трихомоноз https://www.mybirds.ru/forums/topic/65174-trihomonoz/

Второй вариант меня смущает тем, что разместить я их могу только в одной комнате 10 кв м, а как я понимаю нужен карантин для белого.

исключить контакт с едой и питьём

я понимаю, что на улице он не жилец со своим клювом. 

возможно после завершения курса лечения получится выпрямить

В 05.04.2025 в 12:13, wizardry сказал:
В 03.04.2025 в 10:30, Владимир_А сказал:

По ссылке, где человек "бинтует"клюв", есть продолжение с положительной динамикой или полным выздоровлением? Если да, то сколько заняло времени?

Я тот человек, который "бинтует клюв". Из 3 голубей, которые у меня были с такой проблемой, помогло только 1. Там клюв полностью исправился, заняло около 3-4 месяцев. 2 другим, к сожалению, не помогло.

В 21.09.2021 в 18:04, Zosia сказал:

Пока  не восстановятся все ткани, ранее пораженные болезнью- всякая лишняя манипуляция может привести к перелому челюсти.

Я вам уже писала- пока не трогать. Установите глубокую емкость для кормления- и он прекрасно сможет сам кормиться.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, маленький принц сказал:

надо бы пролечить скорее всего трихомоноз https://www.mybirds.ru/forums/topic/65174-trihomonoz/

исключить контакт с едой и питьём

возможно после завершения курса лечения получится выпрямить

Спасибо большое за подробный ответ! Гуля сейчас живёт в кошачьей переноске и я стараюсь чтобы он по-больше гулял по комнате, белому я могу достать вторую переноску и заселить туда. Но на каком расстоянии тогда их лучше поставить друг от друга, с учетом того что голуби будут в одной комнате(вариант возможен только такой ) ? Кроме трихомоноза могут быть ведь у них и другие болезни. Как тогда быть с общими местами выгула? Надо ли дезинфицировать поверхности или белого первое время лучше совсем не выпускать из переноски? 

Гуля кроме раны вроде бы здоров, но почитав внимательно форум, я поняла что есть моменты которые меня напрягают и поэтому уверенной на сто процентов в его здоровье я быть не могу, не говоря уж о белом. Не хотелось бы чтобы они друг друга перезаражали если есть чем. 

Удалось сфотографировать Гулю. Он по какой-то причине очень не любит телефон. Оперение в таком состоянии,  потому что я его перепачкала в левомеколе при обработках раны. Я думаю что это мальчик, но сейчас уже не уверена. 

IMG_20250917_211248_037.jpg

IMG_20250917_211630_085.jpg

IMG_20250917_211048_261.jpg

IMG_20250917_211335_702.jpg

Опубликовано

Белый, это не домашний голубь, а сизарь такого окраса. Мне кажется, что это голубка.

Её стоит поймать, подправить клюв, по возможности обследовать на предмет болячек (Вот Маленький принц предположил трихомоноз), обработать от пероедов и можно отпустить. Малого я бы тоже не удерживал дома, он быстрее освоится и быстро одичает.

Другой разговор. что и белый, и красный окрасы больше привлекают хищников, поэтому обе птицы на свободе под бОльшим риском быть съеденными, чем сизари обычной окраски.

Тем не менее такие прекрасно живут и приспосабливаются. А если Вы их регулярно будете подкармливать. так шансы у них будут довольно большими.

Опубликовано (изменено)
В 18.09.2025 в 11:53, Torkut сказал:

Белый, это не домашний голубь, а сизарь такого окраса. Мне кажется, что это голубка.

Её стоит поймать, подправить клюв, по возможности обследовать на предмет болячек (Вот Маленький принц предположил трихомоноз), обработать от пероедов и можно отпустить.

Интересно как, не разбираюсь в голубях, но никогда не видела сизаря такого окраса и с тёмными глазами! Была уверена, что она из каких-то домашних, либо метис. Так по поведению она пугливая, даже более пуглива чем остальные,  пока  не приманить, чтобы поймать. Но я прикармливаю и она каждый день прилетает. Ещё почему-то улетает после обеда всегда, может на гнезде сидит где-то? 

Малого я бы тоже не удерживал дома, он быстрее освоится и быстро одичает.

Я мелкого изначально хотела отпустить - он прям дикий-дикий был, сейчас конечно видимо я его испортила. И иммунитет у него вроде хороший - рану лечила только местно, без антибиотиков системных, и ни нагноения, ничего. Если все заживет хорошо и по остальному здоровью вопросов не будет, то буду отпускать через балкон к моим уличным голубям.

А если Вы их регулярно будете подкармливать. так шансы у них будут довольно большими.

Кормить смогу. Да пусть хоть живут на лоджии до лета, главное чтобы не передрались и вороны не съели, и слишком много их там не завелось. Укрытие я им могу сделать, хоть и довольно бомжовский вариант.У нас одноподъездный дом, две не застеклённые лоджии нам весь фасад, думаю найти балкон сможет, хоть и этаж 7й. Плюс напротив - чердак где голуби ночуют и если что в округе бабушки подкармливают Но я б лучше сама кормила на балконе его, и домашние в мое отсутствие покормить смогут.  И конечно выпинывать на улицу я его не буду, если совсем не захочет.  Спасибо, в целом мне Ваш вариант нравится больше, чем обоих оставлять в квартире. Белую приманю, осмотрю, подпилю клюв, если все ок пока буду кормить. Пока по финансам нет возможности её нормально обследовать в клинике, но есть время если что её пролечить, если что-то визуально обнаружу как поймаю. Потом смогу к орнитологу свозить, может они что-то с клювом смогут сделать. Как я поняла бинтование не особо результативно. У нас есть целая клиника для птиц в городе и голубей там лечат хорошо по отзывам, и операции делают. 

Опубликовано
20 часов назад, Aina_106 сказал:

Ещё почему-то улетает после обеда всегда, может на гнезде сидит где-то? 

возможно

Опубликовано
1 час назад, маленький принц сказал:

возможно

Тогда получается мне нужно с утра её отловить, обработать, и отпустить до обеда? А сколько по времени её нужно продержать после обработки фронтлайном -барсом, чтобы не отравить ее   самца,  или других голубей, если она с кем-то подерется. Мой большой уличный сизарь иногда её треплет.

Опубликовано
В 19.09.2025 в 16:30, Aina_106 сказал:

никогда не видела сизаря такого окраса и с тёмными глазами!

В Москве такие часто попадаются. Некоторые реально похожи на породистых домашних. Но опытный глаз узнаёт дикарей.

он прям дикий-дикий был, сейчас конечно видимо я его испортила

Поверьте, как только он вернётся на чердак, он быстро одичает. Он может оставаться ручным только при стремлении с Вашей стороны сохранить его прирученность.

Потом смогу к орнитологу свозить, может они что-то с клювом смогут сделать. Как я поняла бинтование не особо результативно.

Я думаю, подпиливание уже должно дать результат. В худшем случае эту операцию придётся периодически повторять.

В 20.09.2025 в 14:40, Aina_106 сказал:

А сколько по времени её нужно продержать после обработки фронтлайном -барсом, чтобы не отравить ее   самца,

Нисколько. Обработали и сразу отпустили. Эти препараты не токсичны для большинства теплокровных. 

Опубликовано
В 20.09.2025 в 16:40, Aina_106 сказал:

сколько по времени её нужно продержать после обработки фронтлайном -барсом, чтобы не отравить ее   самца,  или других голубей

а зачем обрабатывать собираетесь?

В 20.09.2025 в 16:40, Aina_106 сказал:

Тогда получается мне нужно с утра её отловить, обработать, и отпустить до обеда?

вряд ли птица каждый день будет давать себя отловить

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.