Перейти к содержанию

Атония зоба у голубя, нужна помощь по схеме лечения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Голубь, самец, 1.5 года. Зовут Никонор :) 

в целом, всегда был активен, здоров и упитан

Выращен с месячного возраста, живет в квартире 

недавно у меня на передержке был пискун, и мой Никонор вдруг им заинтересовался. Ранее такого не отмечалось, хотя пискуны у нас переодически бывают) 

он постоянно летал около клетки с малышом и пытался туда залезть клювом. 

Позавчера пискун уехал, а мой голубь вдруг перестал есть. Я испугалась и сразу поехала в клинику (на тот момент он не ел уже 1,5 дня), помет был голодный. 

При осмотре обнаружилось, что в зобе у него очень много «каши», хотя кашу ему я не давала. 
вот лечение и результаты анализов 

IMG_0431.thumb.jpeg.22015fe46f412481a7690a3ff2af9535.jpegIMG_0433.thumb.jpeg.31118b0a5737c7698a74e1b92dad48b7.jpegIMG_0432.thumb.jpeg.70bb3350128d98668ffefca897613180.jpeg

дали нистатин, церукал и панцеф - ничего не ушло за 4 часа (давали с разницей в 30 минут) 

потом я сделала укол церукала и но-шпы, дала флуконазол и панкреатин 

теперь жду, когда Зоб будет освобождаться…

помет идет, его много, но он ОЧЕНЬ голодный 

уколы глюкозы с физраствором тоже сделали 

зоб на ощупь мягкий, при массаже выходит воздух как отрыжка без запаха 

очень переживаю, что из-за того, что антибиотик не может пройти дальше, он не подействует 😓

есть вариант подключить инъекционно амоксиклав, вот тут нужна консультация опытного человека…

стоит ли это делать или пока я рано паникую? 
завтра еще добавлю гепатовет к схеме 

пробиотик тоже давали, но я теперь думаю, что выбрали не совсем подходящий (ветоспорин), завтра возьму бак-сет

очень надеюсь на помощь 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Опубликовано

Спустя ночь, в зобе все равно остается ощущение жидкости, но уже меньше 

+ выходит воздух

сегодня будет флуконазол в инъекциях, амоксициллин  и энрофлоксацин в растворах для инъекций

завтра будет ципровет для инъекций

думаю начать уколы

@маленький принц @Cabrera 

Какой из антибиотиков будет эффективнее? 
очень надеюсь на вашу помощь 🙏🏻

P.s. помет есть, идет регулярно, но состояние - жутко голодный 

Опубликовано

Начните мезим или панкреатин дозировки в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/

Если имеется амоксиклав начните его

В какой он у Вас дозировке?

Энрофлоксацин = байтрил тяжёлый для печени 

Его пробуют если ни амоксиклав ни ципрофлоксацин не справились

Вес голубя какой?

Какая упитанность?

Если похудел начните подкожно глюкозу с раствором Рингера или с физраствором 

Тема про голубя на форуме имеется?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему Никонору! :fly:

Опубликовано

Подчерк Ворониной с панцефом, неделю назад получила его в назначении. У моего зоб так и не заработал на нём, мой любимый голубь умер.

Сейчас у меня пискун, та же фигня с зобом была. Ему пришлось несколько раз его промывать, так как стояла даже вода, заработал только на внутримышечном введении антибиотика.

Опубликовано

@маленький принц 
упитанность на 4

вес 312 г

Глюкоза, рингер - колем 

панкреатин давали 

вот как раз думаю колоть амоксиклав или ципровет дождаться 

у меня  Nita-farm Амоксициллин 150 Антибактериальный препарат для кошек и собак, суспензия для инъекций, 20 мл

это все, что нашла в инъекциях из амоксиклава 

@Memoria да нам и Волгина его назначала, но когда в кишечнике именно была инфекция 

работал хорошо 

с зобом сомнительно 🤷🏼‍♀️ 

а что кололи в итоге? 

1 час назад, маленький принц сказал:

Тема про голубя на форуме имеется?

Про него это первая тема)

Опубликовано

Марбобел, но его на форуме не жалуют. Ципрофлоксацина для инфузий по Москве не нашла ни в одной аптеке в моем районе, только в Солнечногорске валялась одна бутылка. Несколько раз сталкивалась с тем, что без рецепта антибиотики продавать отказываются, решила не рисковать и не ехать за тридевять земель, да он бы и не дожил, я с поломатой спиной передвигаюсь, как черепаха. Кинулась в ближайшую вет аптеку за марбобелом, уколола, через несколько часов зоб заработал потихоньку. Ни в коем случае не пишу Вам назначений, лишь то, что именно панцеф при стоячем зобе нам не помог, хотя была кишечная инфекция и атония зоба. В итоге от моего малыша перед смертью пахло лекарствами, как от хим завода(. Так невыносимо его жаль, поедаю себя поедем.

Марбобелом я вытянула уже несколько голубей с того света на свой страх и риск. Находила где-то на форуме назначение от Cabrera, что на крайняк можно его.

Пусть Вам консультанты напишут, что колоть в Вашем случае.

Опубликовано
1 час назад, маленький принц сказал:

Если имеется амоксиклав начните его

В суспензии? Он тоже есть 

в инъекционном, как я понимаю, нет клавуналовой кислоты 

@Memoria Ну я вот сама только ципровет нашла и то, еле-еле 

в аптеках ципрофлоксацина нет вообще :(

марбобел тоже есть на всякий случай 

8 минут назад, Memoria сказал:

В итоге от моего малыша перед смертью пахло лекарствами, как от хим завода(. Так невыносимо его жаль, поедаю себя поедем.

Соболезную 😓

у меня тоже такое было, до сих пор виню себя

Опубликовано

Спасибо! Я хотела даже тему создать, чтобы высказаться, но что толку уже. Ревем с мужем уже неделю, муж был его "любимой женщиной")) 

Желаю Вашему голубку скорейшего выздоровления!

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Memoria сказал:

У моего зоб так и не заработал на нём, мой любимый голубь умер.

Сейчас у меня пискун, та же фигня с зобом была. Ему пришлось несколько раз его промывать, так как стояла даже вода, заработал только на внутримышечном введении антибиотика.

4 часа назад, Memoria сказал:

В итоге от моего малыша перед смертью пахло лекарствами, как от хим завода(.

@Memoria очень жалко маленького! :cry:

речь об этой теме? https://www.mybirds.ru/forums/topic/190680-ptenets-golubya-bez-perev-na-golove-s-podozreniem-na-kandidoz/

Марбобел, но его на форуме не жалуют.

@Memoria в принципе его на форуме используют

но встречал только случаи когда им лечили гнойные раны

а случаев лечения воспаления зоба я как волонтёр не встречал

В 01.01.2024 в 17:06, Avrora7 сказал:

марбофлоксацин 2%,0.2 мл в/м раз в сутки

В 02.01.2024 в 07:01, маленький принц сказал:

IMG_20240101_180921.jpg

марбофлоксацин 2% содержит 20 мг/мл

если поить 0.2 мл то это 20 мг/мл x 0.2 мл = 4 мг в сутки

то есть Вам нужно растворив одну таблетку в 1 мл воды нужно споить 4 мг / 5 мг = 0.8 мл в сутки

Я хотела даже тему создать, чтобы высказаться, но что толку уже. Ревем с мужем уже неделю, муж был его "любимой женщиной")) 

@Memoria тема про него тут имеется? :cray: https://www.mybirds.ru/forums/profile/58744-memoria/content/?type=forums_topic&change_section=1

@Джулс @Memoria посмотрел на что действует марбобел

Цитата

Марбофлоксацин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Serratia marcescens, Morganella morganii, Proteus spp, Klebsiella spp, Shigella spp, Pasteurella spp, Haemophilus spp, Moraxella spp, Pseudomonas spp, Brucella canis, Staphylococci, Streptococci, а также Mycoplasma spp. и др.

да должен действовать и на воспаление зоба тоже

4 часа назад, Джулс сказал:

у меня  Nita-farm Амоксициллин 150 Антибактериальный препарат для кошек и собак, суспензия для инъекций, 20 мл

какой концентрации?

если есть марбобел можете использовать его

4 часа назад, Джулс сказал:

вот как раз думаю колоть амоксиклав или ципровет дождаться 

лучше не ждать

марбобел внутримышечно но можно спаивать

колоть внутримышечно примерно вот сюда
8160-250x250[1].jpg
ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе
для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой
после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась :)
(взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень)
image.png

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
(это именно пропорция а не количество)
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся 

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10%
нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10%
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова 
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз 
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg 
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

Изменено пользователем маленький принц

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.