Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Две недели назад подобрала голубя с вертячкой. Очень помогли темы про голубей этого форума по лечению, содержанию и всему-всему. СПАСИБО. Сейчас возникла другая проблема. Голубка (интуитивно считаю её девочкой, назвала Тарой) чешет шею и голову когтями около недели. Появилось это после обработки спреем барс (состав: фипронил 3 мг, эфирное масло лаванды, касторовое масло и другие вспомогательные вещества). Также именно в этот момент она впервые начала чистить (или чесать?) пёрышки клювом. Планировала повторить обработку спустя две недели. Несколько дней назад заметила, что порозовела восковица, которая раньше была белой. А сейчас показалось, что кожа выглядит нездоровой на шее - там, где чешет. На фото она мокрая после питья. И ещё она чихает периодически (из-за Ньюкасла?). Выделений нигде нет, из носа ничего не выходит при надавливании, клюв внутри чистый. Помогите определить, пожалуйста, почему чешется, почему восковица розовая и чем лечить.

Про вертячку:

Чаще всего сидит в позе "голова склонена на правый бок" или выворачивает на 180 градусов и кладёт на пол, попа в потолок. Может вертеть головой, как будто крутит на ней обруч. Иногда ведёт себя более нормально, а потом снова приступ. Голова склонена вправо и повёрнута налево почти всё время, а шея как будто втянута. Чтобы подойти к кормушке, может пятиться. Вообще долго соображает, что делать, когда явно хочет поесть. Делает кувырок, когда слезает с резиновой грелки или когда я ставлю её на землю после манипуляций. Редко бывает, что вертится вокруг своей оси. Не летает совсем, но активно машет крыльями в коробке. Ест и пьёт сама. По зерну попадает, но всё равно разбрасывает. От моих манипуляций с ней стрессует и начинаются вывороты, но это улучшается. Стала клевать мои руки в коробке - воспринимаю положительно, что защищается, а не психует.

Лечение, назначенное орнитологиней при онлайн-консультации до проблемы с чесанием:

Цитата

- Байтрил 2,5% (раствор для инъекций в вет аптеке, это энрофлоксацин, также бывает 5 и 10%, если что можно развести) - в клюв с инсулинового шприца по 0,2 мл 1 раз в сутки с утра, 10-14 дней
- ⁠Гепатовет/Гепатолюкс суспензия в вет аптеке для кошек и собак - в клюв по 0,2 мл 1 раз в день с утра, 30 дней. Или Карсил таблетки в обычной аптеке - таблетку толочь и посыпать на корм с утра или добавлять в кашу, 30 дней. Или шрот расторопши (порошок в обычной аптеке) по паре щепоток на корм с утра или в кашу, 30 дней
- ⁠Иммунофан (обычная аптека) - в клюв по 0,2 мл 1 раз в день, 14 дней. Это иммуностимулятор. Иммунофан из ампулы перебирайте в шприц и в таком виде храните в холодильнике.

Делаю всё по списку плюс Нистатин 500 000 1/4 таблетки в 0,5 мл воды 2 раза в день за 30-60 минут до еды, в качестве гепатопротектора использую шрот расторопши утром на зерно. Купила Комбилипен табс, ещё не давала. Ноотропы не хочу использовать принципиально, так как ни один ноотроп не имеет доказанной эффективности даже для людей. Пшикнула барсом на холку и хвост неделю назад, так как видела кровососок и, возмооожно, пухопероедов.

Про еду, какашки и худобу:

Ест перловку, пшеницу (плохо), горох (обожает), гречку, корм для уличных птиц Зоомир. Тут я накосячила, потому что орнитологиня сказала сделать смесь из подсолнечных семечек, овса и пшеницы ИЛИ корм для средних попугаев. Я не знала, что нельзя много подсолнечных семечек и решила, что корм для уличных птиц будет идеален, а он состоит из них процентов так на 70. И какое-то время она ела только его. Семечки и просо шли на ура. Ещё в составе есть овёс, и я не знаю, чищеный он или нет. Также клюёт песок, сегодня принесла минеральный камень и петрушку. Помёт варьируется от идеальных тёмно-коричневых крендельков до жидкого зеленоватого, иногда с водой, потом снова идеальный. Это может быть от антибиотика? Кажется, корма съедает чуть меньше, чем должна, особенно когда в кормушке стал дефицит семечек. По картинке - худоба (скорее всего) или истощение. Сейчас взвесила: 280 г. Возможно, слегка поправилась за две недели.

Про содержание:

Живёт в коробке 40х40х40 с грелкой. Днём полуоткрыта, освещена лампой. Готовлю клетку и место для прогулок. Но очень боюсь, что кот поцарапает Тару сквозь клетку. Не пускать кота в зону с птицей получится только на время её прогулок. Сейчас Тара живёт за дверью квартиры, оставлять её там не хочу. Купила клетку с мелкой сеткой и хочу натянуть москитную сетку на неё как хоть какую-то доп. защиту. Но всё равно страшновато.

И ещё, что думаете насчёт профилактики глистов и кокцидий у подобранного голубя без явных признаков заражения? Тему про глистогонку читала.

Ну и в качестве бонуса подскажите пол птицы, пожалуйста 🙂

photo_2025-09-02_04-23-38.jpg

photo_2025-09-02_04-22-40.jpg

photo_2025-09-02_04-43-07.jpg

photo_2025-09-02_04-22-52.jpg

Опубликовано
1 час назад, хикка сказал:

Несколько дней назад заметила, что порозовела восковица, которая раньше была белой

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

сейчас показалось, что кожа выглядит нездоровой на шее - там, где чешет

чешет под горлом или где?

И ещё, что думаете насчёт профилактики глистов и кокцидий у подобранного голубя без явных признаков заражения? Тему про глистогонку читала.

Ну и в качестве бонуса подскажите пол птицы, пожалуйста 🙂

я бы отложил до конца месячного курса от вертячки

Здоровья Вашей голубушке! :fly:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.