Ольга Ж. Опубликовано 2 часа назад #1 Опубликовано 2 часа назад (изменено) Голубь уже проходит лечение от врача на основании анализов, но лечение не сработало. Опишу сначала предысторию и назначенное лечение. Я подобрала птенца-пискуна голубя поздно вечером 13 июля (сегодня 22 августа, то есть с момента взятия птицы с улицы и начала лечения прошло уже больше месяца). Птенец был оперившийся, но кое-где проглядывали еще "детские" пушинки. У него были полностью заложены гноем глаза. 14 июля я отвезла его в клинику к орнитологу. Врач удалила флегмоны с глаз, взял анализы, назначил предварительное лечение до получения результатов анализов. По поводу анализов: в нашем городе нет лаборатории, которая занимается анализами птиц, поэтому врач анализы отправляет в лабораторию в Москву. Сразу у себя в кабинете врач сделала анализ помета по микроскопу, обнаружила кокцидий и сильное воспаление в кишечнике. Вес птицы был 182 гр После первого визита ко врачу было назначено такое лечение: - юнидокс солютаб 200 мг, 0,5 табл растереть и растворить в 3 мл воды, по 0,35 мл 2 раза в день - нистатин 500 тыс ед, таблетку растворить в 3 мл воды, по 0,6 мл утром и вечером - стоп-кокцид 50 мг/мл суспензия, 0,05 мл, через 10 дней повторить После получения результата анализов выяснилось,что у голубя микоплазмоз и клебсиелла. Добавили к лечению еще клебсифаг по 1 мл 3 раза в день. Скриншоты из первого анализа: - Лечение я соблюдала, но несколько раз у меня были сбои, когда не было возможности давать лекарства из-за крайне высокой занятости. Приемы лекарств пропускала. Птицу кормила смесью муки, разведенной водой (по рекомендации врача), дополнительно давала смесь для выкармливания птенцов. Второй визит ко врачу был 8 августа. Были взяты анализы. Врач по осмотру помета в микроскопе нашла трихомоноз (первый раз их не было или не увидели) После второго визита было назначено лечение (вес голубя был на момент приема 320 гр) - трихопол таб 250 мг, 0,5 таблетки растворить в 5 мл воды, давать 0,4 мл утром и вечером 14 дней - гептрал (гептор) лиофилизат (для приготовления раствора) 0,5 мл в клюв 2 раза в день 3 недели (заранее было описано, как делать раствор и что набранные инсулиновые шптрицы нужно хранить в морозилке, перед дачей лекарства шприц размораживать) - продолжить лечение антибиотиком, нистатитом и клебсифагом. По результатам второго анализа микоплазмоз не ушел, клебсиелла на месте. Скриншоты из второго анализа: Врач по этим результатам сказала отменить антибиотик и нистатин, остальное лечение продолжить (доделать курс трихопола и клебсифага), затем прийти на прием и снова сдать анализы. Со слов врача лечение могло не сработать, так как я делала перерывы в лечении. Но мне крайне тяжело дается совмещать лечение с основной моей деятельностью, несколько раз я уже была на грани нервного срыва, что не могу все делать вовремя и были пропуски в приеме лекарств. В целом, голубь выглядит бодрым, у него уже ломается голос, он на меня начал ворчать и вчера агрессивно поклевал мою руку (я так понимаю, все манипуляции с лечением и принудительным кормлением ему очень надоели, он каждый раз усиленно вырывается из рук и убегает от меня). За исключением насморка и чихания выглядит здоровым (на мой субъективный взгляд). Сам он есть не научился, зерно подбирает, трясет в клюве и выплевывает. Я пыталась через голод перевести его на самостоятельное питание (врач посоветовала), но он только похудел и есть сам не стал. Кормлю редко в надежде, что все же начнет есть сам. Кормлю зерносмесью РИО для лесных и экзотических птиц, засыпаю в клюв. Дополнительно даю через зонд смесь Nutribird A21, разведенную водой. После смеси помет жидкий и светлый, после зерна нормальный и коричневый. Сегодня утром натощак его вес 300 гр. Фото голубя сегодня и его помета за ночь Что можете посоветовать в моей ситуации? Боюсь запустить недолеченные инфекции и усугубить ситуацию за время до следующих анализов. Я очень надеюсь на вашу помощь. На этом форуме волонтеры с любовью и пониманием относятся к каждой подобранной птице и дают советы по лечению, надеюсь, что мимо моего голубя тоже не пройдут мимо. Заранее благодарю за ответы! Изменено 2 часа назад пользователем Ольга Ж. орфографические ошибки
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти