Перейти к содержанию

Суставной сальмонеллез у голубки?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Могли бы вы подсказать, правильно ли я двигаюсь и если что посоветовать-подкорректировать меня?

Живу в Москве. Взяла к себе голубку в пару к голубю-пешеходу 07.07.2025 г. из вет-клиники Эклектус (г. Москва, Осташковская ул., 14, стр. 14). Вет-врач из Биовета порекомендовала эту клинику-приют.

Мой основной голубь после ампутации кисти крыла и постоперационного лечения, была ещё жара и проблемная линька, заболел через пару дней её появления, к сожалению в конце лечения у ветврача он умер... Осталась она одна.

За месяц карантина в вольере её истощение, невозможность летать (выпускала в гостиной, она смогла вспорхнуть на 50см), опухший сустав крыла не изменились...

С финансами пока проблемы, поэтому лечу сама выцепляя информацию из форумов, сайтов, книг, мессенджеров и тд.
04.08.2025 г начала лечение, на момент осмотра:

Общее состояние: птица очень пугливая, малоподвижная, любопытная, но не исследует обстановку вокруг. Может целый день просидеть в клетке, сидя то на жердочке, то на дне клетки. Часто при сидении втягивает шею. Хохлится. Ест, когда меня нет рядом, пьёт. Любит сорго!

Не летает, вспархивает только на 40-50 см при сильном испуге, но в основном сидит, стоит и почти не ходит, крылья расправляет.

Помёт: хорошо сформированный, есть пузырьки. Нормальное количество, от 20 шт и больше. Помёт как травянистого тёмно-зелёного цвета, так и тёмно-изумрудного цвета. Запах отсутствует.

Перья: в хорошем состоянии, блестят, мягкие и в большом количестве, идёт очень медленный процесс линьки, птица регулярно, насколько позволяют ей силы, чистится, но кончики маховых перьев хвоста и крыльев испачканы помётом возможно из-за коротких лапок и периодическим лежанием на дне клетки. Также клоака периодически испачкана подсохшим белым налётом (помёта?).

Глаза: чистые, ясные

Клюв: светло-розовый, из ноздрей выделений нет, кончик надклювья выступает вниз на 2 мм

Зев: чистый, наростов нет, язык розовый

Зоб: пустой, шишек нет

Киль: индекс упитанности 3, истощение

Лапки: повреждений не обнаружено, теплые, насыщенного розового цвета, без шелушения. Приподняты слегка как на цыпочках при вставании (возможно особенность Николаевской или Бакинской пород?)

Клоака: чистая, как в пудре, кожа суховата, на кончиках перьев нижней части хвоста – следы белых уратов.

Крылья:

·         Левое крыло слегка опущено, на сочленении предплечья и кисти идет воспаление сустава – место опухло, образовав мягкую горячую подушечку, крыло расправляется и складывается

·         Правое крыло: есть шишка-киста с ножкой 12х14 мм в районе сочленения предплечья и кисти в зоне роста средних и мелких кроющих перьев). Шишка горячая, красно-желто-оранжевого с белым содержимым (сгнившее перо?)

Вес: 270 г – 16 г = 254 г

16 г – предположительный вес алюминиевого кольца

Лечение:

- Амоксиклав с 04.08.2025 – по 12.08.2025 – исчез изумрудный цвет в помёте, истощение продолжилось. Таб. 875+125 мг 1/2 таблетки развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл 2 раза в день с едой. + Силимар, 100 мг, по 1/6 таб, 2 раза в день.

- Флуконазол, 50 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. с разницей во времени в 1-2 часа.

- Пробиотики. (Бифидумбактерин с витамином D) Через 3-4 часа до или после приёма антибиотика. До еды, через час после. После антибиотика принимать ещё 10 дней.

Бифидумбактерин: на кончике ножа, разводя водой, выпаивать в клюв. Вскрытый пакетик хранить в холодильнике. 1 р/д

Ветоспорин-ж (Bacillus subtilis 11B и 12В) 0,5 мл 1 р/д разбавлять с водой.

- Ферментозим форте 1/4 таб на 1 мл воды и давать по 0,38-0,4 мл 2 р/д во время еды. (это ферменты и их нельзя резко отменять, а нужно постепенно снижать дозировку после лечения)

- Витамины Абиотоник 12 капель в поилку 300мл - 2 недели.

13.08.25 - на то время содержащаяся свободно голубка, уже с вечера не стала залезать на верхние полки, осталась внизу, а под утро она испугалась шума за окном, хотела вспрыгнуть на полку высотой 10 см, не хватило сил, упала на пол. Взвесила её и вышло 228 г... Ела до этого вроде нормально и самостоятельно...

Далее я вычитала, что амоксиклав не берёт суставы, лучше фторхинолоны, лучше давать глюкозу, кормить насильно и содержать на время лечения в клетке.

С 13 по 15 августа колола глюкозу 5%+физраствор - по 3 мл 4-3 р/д, птица немного клевала самостоятельно, но когда она просто села рядом с миской корма, решила, что кормить буду я, подключила термоковрик и первое время она на нём грелась.

С тех пор идёт вместо амоксиклава приём ципрофлоксацина и кормление запаренной молотой зерновой смесью, сначала 1,5 ст. л в день, теперь уже по 60 мл. в день.

- Ципрофлоксацин 500, с 13.08.2025 – по 05.09.2025 г

Если голубь весит 300 г, то таблетки 500 мг: 1/4 таб. развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,3 мл - 2 раза в день. У меня 0,25 мл в клюв - 2 р/д.

С 13 по 16.08 я давала в неправильной дозировке, как при укусах (на 4 мл воды…)…

Также рискнула помазать ей Гентамицин мазь (!) 0,1%: мазала 1 р/д утром за 2 часа до антибиотика (15.08.25-26.08.25). Заваривала горец птичий - в поилку. Результат: опухоль кажется немного пожелтела, но я к сожалению, не сфотографировала опухоль до лечения,  птица в предпоследний день мази чистила вечером перышки в том месте достаточно активно, не так аккуратно, как при чистке больного опухшего места, но шишка не уменьшилась.

В начале лечения вскрывала и чистила перьевую кисту (перекись водорода + левомеколь мазь), но шишка-киста наполнилась вновь, малиновой стала, но после ципрофлоксацина она как-то уменьшилась и сморщилась... Планирую отрезать её под конец лечения, если что зашить (есть одноразовый скальпель, хирургическая нить и иглы)

Результат на сегодня:

Утренний вес 259 г с кольцом на лапе

Птица чаще чистится, пару перышек может упасть, линька медленная, основное оперение хорошее, блестящее; птица сидит на жёрдочке, на термоковрике не греется, лапки тёплые.

Чаще стала возмущаться и ворчать, клеваться, выражать своё недовольство! 

Поднимает крылья, может потягиваться.

Вроде не хохлится, периодически интересуется происходящим вокруг, в общем, чуть менее похожа на чучело.

Не ест самостоятельно, но иногда ест гравий и уголь, но не минеральный корм.

Кончик хвоста и повисшего крыла в ..овне

Киста и опухоль на месте, горячие.

Больше прозрачной жидкости в помёте, может из-за кормления через шприц с зондом, надеюсь, не из-за того, что последние 1,5 дня я продержала писающего истощенного птенца в переноске в одной комнате с ней, пока он не улетел на небо...

Сейчас намечается работа и планирую сходить и сдать анализы.

Подскажите, пожалуйста, правильное ли лечение?

Как сдают анализы и когда? Какие анализы надо сдать? Надо ехать в лабораторию утром натощак и сдавать в самой лаборатории или это как-то по-другому делается?

Можно ли помазать опухший сустав птицы чудодейственной мазью от Zosia (смесь №2)? Если да, то как и сколько дней, какие побочки? Подобной смесью люди суставы лечат.

Когда птица сможет есть самостоятельно? Мне привезут скоро птенца голубя, он будет в вольере на карантине месяц, будет долечиваться нистатином, а затем я хочу его проглистогонить и к 40-50 дню привить вакциной от сальмы и ньюксла.

Внизу прикрепляю фотографии до лечения и то, что сейчас

До лечения:

1754074887705.jpg

IMG_20250728_100823.jpg

IMG_20250729_111543.jpg

IMG_20250802_121827.jpg

IMG_20250802_121841.jpg

IMG_20250802_121924.jpg

IMG_20250805_111522.jpg

IMG_20250805_184809.jpg

IMG_20250813_001302.jpg

На 20.08.2025

IMG_20250820_110420.jpg

IMG_20250820_110432.jpg

IMG_20250820_110457.jpg

IMG_20250820_110514.jpg

IMG_20250820_110647.jpg

IMG_20250820_110743.jpg

IMG_20250820_110747.jpg

IMG_20250820_110821.jpg

IMG_20250820_110829.jpg

IMG_20250820_110907.jpg

IMG_20250820_112139.jpg

IMG_20250820_115253.jpg

Опубликовано (изменено)

Рацион кормовой смеси из зонда:

- большая часть - пшеница

- поменьше: перловка, просо, гречка

- ещё меньше и состав меняется каждый день: кукуруза, колотый горох, расторопша, семена луговых трав, семена льна, рапс, сафлор. Однажды добавила плантаго.

Могу добавлять отвар крапивы с подорожником в поилку и состав смеси.

60 мл смеси в день, приём разбит на 3 кормления.

Возраст голубки, судя по году на кольце - 5 лет

Изменено пользователем Larrica
Опубликовано
6 часов назад, Larrica сказал:

IMG_20250820_110829.jpg

что-то очень странное нужно показать Зосе

рентген сделать сможете?

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ поить и НЕ кормить чтобы при манипуляциях не могла захлебнуться содержимым зоба

Опубликовано (изменено)

Это скорее всего перовая киста, а это тёмное - рубец после вскрытия и чистки. Там был очень твёрдый творожно-желтый комок, твердый как хрящ, и запах перьев. Смущает только, что ножка не из одного места идёт, а как будто приклеилась на перьях. Она не крепится к суставу. Вы думаете нужен рентген?

IMG_20250820_203858.jpg

Опубликовано

нужно спросить у Зоси

2 минуты назад, Larrica сказал:

ножка не из одного места идёт, а как будто приклеилась на перьях. Она не крепится к суставу.

фото ножки?

Здоровья Вашей голубке! :fly:

Опубликовано (изменено)

Начала колоть гентамицин 0,2 мл в опухоль суставную на левом крыле, сегодня 2-й день. Хочу избавиться от этой шишки.

Опубликовано
5 часов назад, Larrica сказал:

Начала колоть гентамицин 0,2 мл в опухоль суставную на левом крыле, сегодня 2-й день. Хочу избавиться от этой шишки.

Нет, больше не буду, ей поплохело...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.