Андрей235 Опубликовано 12 августа #1 Опубликовано 12 августа Здравствуйте, Хотел бы получить совет по лечению вот такого голубя. Подобрал на улице ослабленного плохо летающего голубя. Был зеленый помет с запахом. В зобе уплотнение. Но, слизистые чистые. Как обычно, предположил трихомониаз + возможно бактериальную инфекцию. Начал лечение связкой ципрофлоксацин + метронидазол + флуконазол (в обычных дозировках). В течение первых суток обратил внимание на небольшие сгустки крови в помете. Решил подождать - при трихомониазе такое может быть. Голубь ест сам. По прошествии первых 3 дней лечения видимых улучшений не наступало - помет все такой же, кровь в помете, общая слабость. Обратил внимание на немного вздутый и болезненный живот (между ребрами и клоакой). Прощупал - вроде на яйцо не похоже, да и мне кажется, что он самец. ну и поза характерная сгорбленная - с опущенным хвостом. Он так и спит. Не ложится на живот. Примерно в это же время с пометом вышли сгустки запекшейся крови, внутри этих сгустков было нечто белесое, похожее как раз на трихомонозные наросты отвалившиеся. Фото в то время к сожалению не делал. Состояние голубя никак не менялось - ни в худшую, ни в лучшую сторону. Т.к. ел он не сильно много и кровотечение не прекращалось, я решил начать его колоть глюкозой + рингер для поддержки жизненных сил. К седьмому дню состояние голубя было практически без изменений. Помет стал чуть лучше, но неприятный запах оставался. Все так же болезненный живот напряженный, кровь в помете. Я никогда так не делал раньше, но решил подключить к ципрофлоксацину доксициклин, т.к. было ощущение, что лечение не работает. Я почитал,- есть практика принятия этих антибиотиков одновременно, по крайней мере у людей. Так же, в обычных дозировках (как тут на форуме рекомендовали). Так же, отчаявшись ждать, когда кровотечение само остановится, начал давать викасол. К 9 дню помет улучшился - он стал сформированным, ушел неприятный запах, но вместе с пометом то-ли жидкость, то-ли слизь со следами крови так и продолжается. На фото его последний помет. Но, несмотря на это, общее состояние голубя все так же без изменений - болит живот, живот напряжен и немного увеличен на мой взгляд. Общая слабость, но едой интересуется. Я решил перевести его на более диетическое питание - каши. В свободное от каш время он доедается зерном. ну, и продолжаю колоть глюкозу и рингер. Сейчас 10 день лечения. Несмотря на то, что помет улучшился, общее состояние голубя практически такое же, как и в первый день, как я его подобрал. Кожу на животе я исследовал - она розового нормального цвета. У меня есть пара невеселых гипотиз: 1) Голубь все же самка, и у нее застряло яйцо на фоне трихомониаза - в этом случае помочь никак не смогу, и птица погибнет. Против этой гипотизы говорит то, что мне кажется, что это все же самец. Ну и нахождение яйца 10 дней в яйцеводе наверное убило бы уже птицу. 2) Это опухоль - тоже никак не смогу помочь и птица погибнет. Гипотезы повеселее: 1) продолжают кровить места, где были трихомонозные наросты. Но, разве может кровотечение продолжаться так долго? 2) это инфекция либо ЖКТ либо репродуктивной системы и повреждение слизистой оболочки, отсюда и кровь. Наверное, антибиотики по итогу должны помочь. В пользу этой версии говорит цвет кровянистых выделений - они бледно-красные. Но почему тогда увеличенный живот? 3) может паразиты? А вы что думаете? Как бы вы изменили лечение голубя по своему опыту? У меня просто это первый случай такой, когда лечение практически не дает эффекта, ну и эта проблема с животом. Обычно птица к 10 дню либо идет на поправку или умирает. К сожалению, сделать рентген/узи/сдать анализы возможности нет. Да и какой смысл в УЗИ/Рентгене - если это яйцо или опухоль, птица все равно погибнет. Пробую лечить от того, что можно излечить.
маленький принц Опубликовано 12 августа #2 Опубликовано 12 августа СРОЧНО споить 0.1 мл инъекционного викасола В поилку как остынет отвар крапивы или подорожника На всякий случай СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели 1
Cabrera Опубликовано 12 августа #3 Опубликовано 12 августа @Андрей235 какие конкретно дозировки ципрофлоксацина и доксициклина используете? На форуме есть разные рекомендации. Думаю, что имеет смысл прогнать кокцидий и глистов. Нужен стоп-кокцид 2,5% и суспензия рептилайф. Какой вес у птицы? 2
Андрей235 Опубликовано 12 августа Автор #4 Опубликовано 12 августа (изменено) 47 минут назад, Cabrera сказал: какие конкретно дозировки ципрофлоксацина и доксициклина используете? На форуме есть разные рекомендации. ципрофлоксацин: 1/4 таблетки (150мг) в 4мл воды. Даю по 0,13 2 раза в день. доксициклин: 1/4 таблетки (100мг) в 2мл, Даю по 0,22 2 раза в день. 47 минут назад, Cabrera сказал: Какой вес у птицы? 225г 47 минут назад, Cabrera сказал: Думаю, что имеет смысл прогнать кокцидий и глистов. Нужен стоп-кокцид 2,5% и суспензия рептилайф. Понял, спасибо. По рептилайфу не уверен, что получится найти. У нас с такими редкими препаратами сложно. есть какая-нибудь альтернатива, если не найду? Я почитал - в рептилайфе: в 1 мл содержит альбендазол – 25 мг и празиквантел – 10 мг, У меня есть Гельминтал для кошек, суспензия. Там: в 1 мл содержит моксидектин – 0,3 мг и празиквантел – 5 мг, Не подойдет такой? Изменено 12 августа пользователем Андрей235 1
маленький принц Опубликовано 12 августа #5 Опубликовано 12 августа (изменено) 3 часа назад, Андрей235 сказал: Помет стал чуть лучше, но неприятный запах оставался. Все так же болезненный живот напряженный, кровь в помете. Я никогда так не делал раньше, но решил подключить к ципрофлоксацину доксициклин, т.к. было ощущение, что лечение не работает @Андрей235 доксициклин от чего подключили? по каким симптомам? если у голубки нехватка кальция в результате яйцекладки то доксициклин её просто уложит и добьёт если нет соплей и тому подобного то доскициклин СРОЧНО ОТМЕНЯЙТЕ! Цитата Доксициклин (Doxycycline) инструкция по применению Противопоказания к применению Применение препарата в период беременности противопоказано Изменено 12 августа пользователем маленький принц 1
Андрей235 Опубликовано Вторник в 13:57 Автор #6 Опубликовано Вторник в 13:57 1 час назад, маленький принц сказал: доксициклин от чего подключили? по каким симптомам? За 7 дней ципрофлоксацин + метранидозол не дали никаких улучшений. Помет был все такой же зеленый, несформированный и плохо пах. Я с подобным никогда не сталкивался ранее, всегда какой-то результат был к этому времени. Поэтому рискнул подключить второй антибиотик. Совпадение или нет, но через 1,5-2 дня после подключения доксициклина помет нормализовался и в целом сейчас удовлетворительный за исключением вкрапления слизи с кровью. Возможно, конечно, это ципро + метронидазол через 9 дней сработали, но, опять же, я никогда не сталкивался с настолько сильно отложенным эффектом этих препаратов. Обычно результат довольно быстро проявляется. Я все же предполагаю, что это именно Доксициклин дал эффект. 1 час назад, маленький принц сказал: если нет соплей и тому подобного то доскициклин СРОЧНО ОТМЕНЯЙТЕ! Я вас понял. У меня сейчас ночь - вечером я ему давал. Завтра утром посмотрю его состояние и почитаю еще про практику применения Доксициклина. Просто есть опасение, что если доксициклин действительно сработал, его отмена даст откат, и не факт, что второй раз сработает. Так же, нет четкого понимания, что именно с голубем, голубка ли это и есть ли проблемы с яйцекладкой.
Андрей235 Опубликовано Пятница в 08:12 Автор #7 Опубликовано Пятница в 08:12 (изменено) Из нового: - кровотечение наконец закончилось - примерно 2-3 дня назад последний раз была кровь в помете. - помет нормализовался. запаха нет, сформированный. Я на фото выложил последний помет - он не темный,- нормального цвета, просто почему-то телефон так цвета затемнил. В этом помете не было уратов, но вообще, они обычно есть. Что остается по прежнему: - упадок сил - болезненный увеличенный, плотный живот. Кожа на животе розовая - я слежу за ней. - сниженный аппетит. - большую часть времени сидит в своей сгорбленной позе. Я иногда прощупываю ему живот, массажирую - после этого он на некоторое время может лечь. Видимо, облегчение чувствует. - вес голубя за последнюю неделю не изменился - 223-225г. Что сделал: - чтобы исключить "яйцо" - сходил на рентген. Хоть он получился и не очень удачным, но теперь точно знаю, что яйца нет. Есть увеличенный мускульный желудок с большим количеством камней. - голубя проглистогонил - никто не вышел. Давал после этого и вазелиновое масло и смекту. - вообще, решил смекту подавать - сегодня первый день пою. В целом, состояние голубя за 14 дней без изменений - стабильное. За исключением того, что удалось победить кровотечение и теперь у него нормальный помет. Все ожидаю, когда состояние изменится - либо в одну, либо в другую сторону. Изменено Пятница в 08:13 пользователем Андрей235 1
маленький принц Опубликовано Пятница в 15:37 #8 Опубликовано Пятница в 15:37 7 часов назад, Андрей235 сказал: - кровотечение наконец закончилось - примерно 2-3 дня назад последний раз была кровь в помете. я бы отвар крапивы/подорожника ещё бы 5-7 дней подавал 1
Андрей235 Опубликовано 5 часов назад Автор #9 Опубликовано 5 часов назад (изменено) Списался с Зосей. Во-первых, она попросила сделать рентген получше качеством, чтобы лапы не мешали - постараюсь сделать. Во-вторых, вот, что она написала: Цитата По вашему рентгену- есть объект, ниже мускульного желудка, с мелкими рентгеноконтрастным фрагментами. То ли разбавленное яйцо, то ли нажранеый песок. Кроме этого масса крупных объектов вдоль позвоночника, скорее всего кисты или патологические яйца, цепочкой, не менее 3 штук. Их выходу возможно мешает первый объект. 1. Обезьоливающее Ибупрофен в сиропе, 0,2 мл на каждые 100 гр веса птицы, 6-7 дней 2. Толперизон, доза 3 мг на 100 гр веса, 5-10 дней 3. Вазелиновое масло ректально, до 3 мл за раз, теплое. 3-4 раза в сутки 4. Преднизолон, 8 мг на кг первые два дня, потом 5 мг наскг три дня, потом 3 мг на кг 7 дней. Цитата Флуконазол так же продолжать, высшая доза 30 мг/кг Цитата Если начнут выходить фрагменты ( гранулёмы/кисты/патологические яйца)- дополнительно вводить ректально вазелиновое масло, кистью толстой, с длинным ворсом. Хлоргексидин струйно, теплый И после завершения рождения пат.объектов- раствор Стрвуда, как его делать - гуглите Цитата Корма сейчас только мягкие, типа каш, макаронов, запаренного Обязательно противосудорожное, а именно ампульный глюконат кальция, 0,2-0,3 мл на 100 гр веса, орально или подкожно. Иметь корвалол или валокордин как источник фенобарбитала Цитата Доксициклин продолжаете не менее 14 дней Препараты уже все купил и споил. Изменено 5 часов назад пользователем Андрей235
Андрей235 Опубликовано 2 часа назад Автор #10 Опубликовано 2 часа назад Через час после того, как дал ибупрофен + преднизолон + толперизон голубь прямо ожил - в лучшем состоянии я его за предыдущие 2,5 недели не видел. Судя по всему, боль прекратилась - перестал поджимать хвост. Я понимаю, что это купирование симптомов, но все же - рад за него, т.к. он до этого совсем в каком-то отрешенном состоянии находился.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти