Перейти к содержанию

Голубь - в помете кровь, больной живот.

Андрей235

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

Хотел бы получить совет по лечению вот такого голубя.

Подобрал на улице ослабленного плохо летающего голубя. Был зеленый помет с запахом. В зобе уплотнение. Но, слизистые чистые. Как обычно, предположил трихомониаз + возможно бактериальную инфекцию. Начал лечение связкой ципрофлоксацин + метронидазол + флуконазол (в обычных дозировках).

В течение первых суток обратил внимание на небольшие сгустки крови в помете. Решил подождать - при трихомониазе такое может быть.  Голубь ест сам.

По прошествии первых 3 дней лечения видимых улучшений не наступало - помет все такой же, кровь в помете, общая слабость. Обратил внимание на немного вздутый и болезненный живот (между ребрами и клоакой). Прощупал - вроде на яйцо не похоже, да и мне кажется, что он самец.  ну и поза характерная сгорбленная - с опущенным хвостом. Он так и спит. Не ложится на живот.

Примерно в это же время с пометом вышли сгустки запекшейся крови, внутри этих сгустков было нечто белесое, похожее как раз на трихомонозные наросты отвалившиеся. Фото в то время к сожалению не делал.  Состояние голубя никак не менялось - ни в худшую, ни в лучшую сторону. Т.к. ел он не сильно много и кровотечение не прекращалось, я решил начать его колоть глюкозой + рингер для поддержки жизненных сил.

К седьмому дню состояние голубя было практически без изменений. Помет стал чуть лучше, но неприятный запах оставался. Все так же болезненный живот напряженный, кровь в помете. Я никогда так не делал раньше, но решил подключить к ципрофлоксацину доксициклин, т.к. было ощущение, что лечение не работает. Я почитал,- есть практика принятия этих антибиотиков одновременно, по крайней мере у людей. Так же, в обычных дозировках (как тут на форуме рекомендовали).  Так же, отчаявшись ждать, когда кровотечение само остановится, начал давать викасол.

К 9 дню помет улучшился - он стал сформированным, ушел неприятный запах, но вместе с пометом то-ли жидкость, то-ли слизь со следами крови так и продолжается. На фото его последний помет. Но, несмотря на это, общее состояние голубя все так же без изменений - болит живот, живот напряжен и немного увеличен на мой взгляд.  Общая слабость, но едой интересуется. Я решил перевести его на более диетическое питание - каши. В свободное от каш время он доедается зерном. ну, и продолжаю колоть глюкозу и рингер.

Сейчас 10 день лечения. Несмотря на то, что помет улучшился, общее состояние голубя практически такое же, как и в первый день, как я его подобрал.  Кожу на животе я исследовал - она розового нормального цвета.

У меня есть пара невеселых гипотиз:

1) Голубь все же самка, и у нее застряло яйцо на фоне трихомониаза - в этом случае помочь никак не смогу, и птица погибнет. Против этой гипотизы говорит то, что мне кажется, что это все же самец. Ну и нахождение яйца 10 дней в яйцеводе наверное убило бы уже птицу.

2) Это опухоль - тоже никак не смогу помочь и птица погибнет.

Гипотезы повеселее:

1) продолжают кровить места, где были трихомонозные наросты. Но, разве может кровотечение продолжаться так долго?

2) это инфекция либо ЖКТ либо репродуктивной системы и повреждение слизистой оболочки, отсюда и кровь. Наверное, антибиотики по итогу должны помочь. В пользу этой версии говорит цвет кровянистых выделений - они бледно-красные. Но почему тогда увеличенный живот?

3) может паразиты?

А вы что думаете? Как бы вы изменили лечение голубя по своему опыту? У меня просто это первый случай такой, когда лечение практически не дает эффекта, ну и эта проблема с животом. Обычно птица к 10 дню либо идет на поправку или умирает. К сожалению, сделать рентген/узи/сдать анализы возможности нет. Да и какой смысл в УЗИ/Рентгене - если это яйцо или опухоль, птица все равно погибнет. Пробую лечить от того, что можно излечить. 

photo_2025-08-12_18-31-40 (2).jpg

photo_2025-08-12_18-31-40 (3).jpg

photo_2025-08-12_18-31-40.jpg

СРОЧНО споить 0.1 мл инъекционного викасола 

В поилку как остынет отвар крапивы или подорожника 

На всякий случай СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели 

@Андрей235 какие конкретно дозировки ципрофлоксацина и доксициклина используете? На форуме есть разные рекомендации.

Думаю, что имеет смысл прогнать кокцидий и глистов. Нужен стоп-кокцид 2,5% и суспензия рептилайф.

Какой вес у птицы?

47 минут назад, Cabrera сказал:

какие конкретно дозировки ципрофлоксацина и доксициклина используете? На форуме есть разные рекомендации.

ципрофлоксацин: 1/4 таблетки (150мг) в 4мл воды. Даю по 0,13 2 раза в день.

доксициклин: 1/4 таблетки (100мг) в 2мл, Даю по 0,22 2 раза в день.

Какой вес у птицы?

225г

Думаю, что имеет смысл прогнать кокцидий и глистов. Нужен стоп-кокцид 2,5% и суспензия рептилайф.

Понял, спасибо. По рептилайфу не уверен, что получится найти. У нас с такими редкими препаратами сложно. есть какая-нибудь альтернатива, если не найду?

Я почитал - в рептилайфе:

в 1 мл содержит альбендазол – 25 мг и празиквантел – 10 мг,

У меня есть Гельминтал для кошек, суспензия. Там:

в 1 мл содержит моксидектин – 0,3 мг и празиквантел – 5 мг,

Не подойдет такой?

Изменено пользователем Андрей235

3 часа назад, Андрей235 сказал:

Помет стал чуть лучше, но неприятный запах оставался. Все так же болезненный живот напряженный, кровь в помете. Я никогда так не делал раньше, но решил подключить к ципрофлоксацину доксициклин, т.к. было ощущение, что лечение не работает

@Андрей235 доксициклин от чего подключили? по каким симптомам?

если у голубки нехватка кальция в результате яйцекладки то доксициклин её просто уложит и добьёт

если нет соплей и тому подобного то доскициклин СРОЧНО ОТМЕНЯЙТЕ!

Цитата

Доксициклин (Doxycycline) инструкция по применению

Противопоказания к применению

Применение препарата в период беременности противопоказано

Изменено пользователем маленький принц

1 час назад, маленький принц сказал:

доксициклин от чего подключили? по каким симптомам?

За 7 дней ципрофлоксацин + метранидозол не дали никаких улучшений. Помет был все такой же зеленый, несформированный и плохо пах. Я с подобным никогда не сталкивался ранее, всегда какой-то результат был к этому времени. Поэтому рискнул подключить второй антибиотик. Совпадение или нет, но через 1,5-2 дня после подключения доксициклина помет нормализовался и в целом сейчас удовлетворительный за исключением вкрапления слизи с кровью. Возможно, конечно, это ципро + метронидазол через 9 дней сработали, но, опять же, я никогда не сталкивался с настолько сильно отложенным эффектом этих препаратов. Обычно результат довольно быстро проявляется. Я все же предполагаю, что это именно Доксициклин дал эффект.

1 час назад, маленький принц сказал:

если нет соплей и тому подобного то доскициклин СРОЧНО ОТМЕНЯЙТЕ!

Я вас понял. У меня сейчас ночь - вечером я ему давал. Завтра утром посмотрю его состояние и почитаю еще про практику применения Доксициклина. Просто есть опасение, что если доксициклин действительно сработал, его отмена даст откат, и не факт, что второй раз сработает. Так же, нет четкого понимания, что именно с голубем, голубка ли это и есть ли проблемы с яйцекладкой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.