Андрей235 Опубликовано 3 часа назад Поделиться #1 Опубликовано 3 часа назад Здравствуйте, Хотел бы получить совет по лечению вот такого голубя. Подобрал на улице ослабленного плохо летающего голубя. Был зеленый помет с запахом. В зобе уплотнение. Но, слизистые чистые. Как обычно, предположил трихомониаз + возможно бактериальную инфекцию. Начал лечение связкой ципрофлоксацин + метронидазол + флуконазол (в обычных дозировках). В течение первых суток обратил внимание на небольшие сгустки крови в помете. Решил подождать - при трихомониазе такое может быть. Голубь ест сам. По прошествии первых 3 дней лечения видимых улучшений не наступало - помет все такой же, кровь в помете, общая слабость. Обратил внимание на немного вздутый и болезненный живот (между ребрами и клоакой). Прощупал - вроде на яйцо не похоже, да и мне кажется, что он самец. ну и поза характерная сгорбленная - с опущенным хвостом. Он так и спит. Не ложится на живот. Примерно в это же время с пометом вышли сгустки запекшейся крови, внутри этих сгустков было нечто белесое, похожее как раз на трихомонозные наросты отвалившиеся. Фото в то время к сожалению не делал. Состояние голубя никак не менялось - ни в худшую, ни в лучшую сторону. Т.к. ел он не сильно много и кровотечение не прекращалось, я решил начать его колоть глюкозой + рингер для поддержки жизненных сил. К седьмому дню состояние голубя было практически без изменений. Помет стал чуть лучше, но неприятный запах оставался. Все так же болезненный живот напряженный, кровь в помете. Я никогда так не делал раньше, но решил подключить к ципрофлоксацину доксициклин, т.к. было ощущение, что лечение не работает. Я почитал,- есть практика принятия этих антибиотиков одновременно, по крайней мере у людей. Так же, в обычных дозировках (как тут на форуме рекомендовали). Так же, отчаявшись ждать, когда кровотечение само остановится, начал давать викасол. К 9 дню помет улучшился - он стал сформированным, ушел неприятный запах, но вместе с пометом то-ли жидкость, то-ли слизь со следами крови так и продолжается. На фото его последний помет. Но, несмотря на это, общее состояние голубя все так же без изменений - болит живот, живот напряжен и немного увеличен на мой взгляд. Общая слабость, но едой интересуется. Я решил перевести его на более диетическое питание - каши. В свободное от каш время он доедается зерном. ну, и продолжаю колоть глюкозу и рингер. Сейчас 10 день лечения. Несмотря на то, что помет улучшился, общее состояние голубя практически такое же, как и в первый день, как я его подобрал. Кожу на животе я исследовал - она розового нормального цвета. У меня есть пара невеселых гипотиз: 1) Голубь все же самка, и у нее застряло яйцо на фоне трихомониаза - в этом случае помочь никак не смогу, и птица погибнет. Против этой гипотизы говорит то, что мне кажется, что это все же самец. Ну и нахождение яйца 10 дней в яйцеводе наверное убило бы уже птицу. 2) Это опухоль - тоже никак не смогу помочь и птица погибнет. Гипотезы повеселее: 1) продолжают кровить места, где были трихомонозные наросты. Но, разве может кровотечение продолжаться так долго? 2) это инфекция либо ЖКТ либо репродуктивной системы и повреждение слизистой оболочки, отсюда и кровь. Наверное, антибиотики по итогу должны помочь. В пользу этой версии говорит цвет кровянистых выделений - они бледно-красные. Но почему тогда увеличенный живот? 3) может паразиты? А вы что думаете? Как бы вы изменили лечение голубя по своему опыту? У меня просто это первый случай такой, когда лечение практически не дает эффекта, ну и эта проблема с животом. Обычно птица к 10 дню либо идет на поправку или умирает. К сожалению, сделать рентген/узи/сдать анализы возможности нет. Да и какой смысл в УЗИ/Рентгене - если это яйцо или опухоль, птица все равно погибнет. Пробую лечить от того, что можно излечить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 часа назад Поделиться #2 Опубликовано 3 часа назад СРОЧНО споить 0.1 мл инъекционного викасола В поилку как остынет отвар крапивы или подорожника На всякий случай СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 2 часа назад Поделиться #3 Опубликовано 2 часа назад @Андрей235 какие конкретно дозировки ципрофлоксацина и доксициклина используете? На форуме есть разные рекомендации. Думаю, что имеет смысл прогнать кокцидий и глистов. Нужен стоп-кокцид 2,5% и суспензия рептилайф. Какой вес у птицы? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 2 часа назад Автор Поделиться #4 Опубликовано 2 часа назад (изменено) 47 минут назад, Cabrera сказал: какие конкретно дозировки ципрофлоксацина и доксициклина используете? На форуме есть разные рекомендации. ципрофлоксацин: 1/4 таблетки (150мг) в 4мл воды. Даю по 0,13 2 раза в день. доксициклин: 1/4 таблетки (100мг) в 2мл, Даю по 0,22 2 раза в день. 47 минут назад, Cabrera сказал: Какой вес у птицы? 225г 47 минут назад, Cabrera сказал: Думаю, что имеет смысл прогнать кокцидий и глистов. Нужен стоп-кокцид 2,5% и суспензия рептилайф. Понял, спасибо. По рептилайфу не уверен, что получится найти. У нас с такими редкими препаратами сложно. есть какая-нибудь альтернатива, если не найду? Я почитал - в рептилайфе: в 1 мл содержит альбендазол – 25 мг и празиквантел – 10 мг, У меня есть Гельминтал для кошек, суспензия. Там: в 1 мл содержит моксидектин – 0,3 мг и празиквантел – 5 мг, Не подойдет такой? Изменено 2 часа назад пользователем Андрей235 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 минут назад Поделиться #5 Опубликовано 9 минут назад 3 часа назад, Андрей235 сказал: Помет стал чуть лучше, но неприятный запах оставался. Все так же болезненный живот напряженный, кровь в помете. Я никогда так не делал раньше, но решил подключить к ципрофлоксацину доксициклин, т.к. было ощущение, что лечение не работает @Андрей235 доксициклин от чего подключили? по каким симптомам? если у голубки нехватка кальция то доксициклин её просто уложит и добьёт если нет соплей и тому подобного то доскициклин СРОЧНО ОТМЕНЯЙТЕ! Цитата Доксициклин (Doxycycline) инструкция по применению Противопоказания к применению Применение препарата в период беременности противопоказано Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти