МираЛ Опубликовано 27 июля #1 Опубликовано 27 июля Добрый день! В четверг вечером привезли голубенка, который упал в шахту вентиляции. Я помогаю животным, но птицам до этого лета никогда. В июне мне уже привозили птенца из этой же квартиры, он был вялый, плохо ел и вскоре умер. В нашем городе не найти врача для птиц, даже от паразитов ничего не нашла. Много копалась в интернете что с первым птенчиком, что сейчас и нашла этот форум. Знающие люди, помогите!!! У него залысины на шее и между крыльев. Это он так линяет от детского пуха? Он сидит на балконе, сейчас на улице 14-15 градусов и дождь. Я занавесила пледами домик, где он находится, плюс кипячу кастрюлю воды, закутываю в свитер, чтобы он не обжегся и ставлю туда же для обогрева, плюс поставила коробку с сеном. Этого достаточно, чтобы он не простудился? Учитывая его залысины? А сено для грызунов, купленное в магазине подходит для птенцов? Кормлю распаренной гречкой из пакетиков. Он съедает все. Ест сам из пластиковой кошачьей миски.Как правильно кормить? Какая норма кормления? Что добавить в рацион, что можно купить в магазине? В зоомагазинах корм для попугаев, все. На маркетплейсах для взрослых птиц. Чем избавить от внешних и внутренних паразитов? Сейчас он сидит в сене, вытаскивает что-то клювом из внутренней стороны крыла и ест. Это паразиты? Может быть что-то для профилактики дать? Я знаю, что цыплят чем-то пропаивают. Может быть с голубятами так-же? Я трогала его голыми руками пару раз, потом сразу мыла руки с мылом, убираю за ним в перчатках. Как обезопасить себя? В интернете начиталась ужасов про бездомных голубей. У меня кошки и собака. Живут в квартире, на улицу не ходят. Контакта с голубенком нет, только через стекло наблюдают за ним. Я понимаю, что собака после прогулки и я на подошвах также можем принести с улицы то, что кошкам вредно. Но при более близком контакте есть шанс им что-то подхватить? У меня балконная дверь на проветривании, кошки туда свои носы суют. Этот второй птенчик гораздо активнее первого, ест по сравнению с первым как конь. Подлетает с помощью крыльев невысоко, но хватает вылететь из коробки. Поэтому отпустила его бегать по всему балкону. Балкон застелила одноразовыми пеленками.На меня кричит, смотрит одним глазом и прячется. Может быть можно узнать его примерный возраст? Фото прикладываю. Извините за сумбур. Очень хочу ему помочь, особенно учитывая опыт с первым малышом. Помогите, пожалуйста! 2
dmitr Опубликовано 27 июля #2 Опубликовано 27 июля (изменено) СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ГИГИЕНЫ (МОЙТЕ РУКИ ДО (чтобы не занести ничего малышу) И ПОСЛЕ РАБОТЫ С ПТИЦЕЙ. Ничего не грозит Вам и Вашим питомцам. Если ест сам - отлично. Почитайте пока эту тему ☝ Думаю @маленький принц более подробно Вам всё разъяснит... Изменено 27 июля пользователем dmitr 1
маленький принц Опубликовано 27 июля #3 Опубликовано 27 июля малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой) из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа) если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день) и лучше пробиотик не "форте" а обычный так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар) если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки [quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. [/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis) очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно (если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа) накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) (если не найдёте пшеницу или полбу то можно булугур) основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма [b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения) (если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу) кормите так: 1. первая кормёжка до полного зоба перед работой 2. вторая кормёжка после работы: накормите примерно на половину чтобы зоб освободился за пару часов 3. третья кормёжка как зоб освободится перед сном до полного зоба в выходные дни кормите после освобождения зоба
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти