Перейти к содержанию

Нашла голубенка. На клюве шишка. Помогите пожалуйста.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
18 часов назад, Викуся-15 сказал:

Похоже, что эта ноздря закупорена, не дышит. Мы ее не пытались поковырять. Т.к. внутри очень твердая субстанция.

Что то сейчас капаете? 

Опубликовано
1 час назад, Ольга_с сказал:

Что то сейчас капаете? 

Ничего. Вы же мне сказали не стоит долго капать.

Можете ответить на вопросы в предыдущем посте?

Опубликовано
29 минут назад, Викуся-15 сказал:

Вы же мне сказали не стоит долго капать.

Я говорила уточнить у Зоси. 

30 минут назад, Викуся-15 сказал:

Можете ответить на вопросы в предыдущем посте?

Нет, или не знаю или не в моей компетенции. 

Могу посоветовать пропоить цамакс, но только когда лекарства закончите давать. Для нормализации обменных процессов, восстановления после антибиотиков, очищения организма, улучшения качества пера. Почитайте. 

В ноздре можно попробовать разбавленным соком алоэ размачивать. 

Опубликовано (изменено)
32 минуты назад, Ольга_с сказал:

соком алоэ

Спасибо, попробую. Про цимакс почитаю

По поводу гентомицина вы правы. Влияет на слух. Долго нельзя, как бы не навредить... По наблюдениям у него слух хороший. Реагирует и пугается негромким хлопкам с большого расстояния.

Изменено пользователем Викуся-15
Опубликовано
23 часа назад, Викуся-15 сказал:

Кривой клюв и загнутость клюва к низу - можно как то исправить? Сточить, срезать, не трогать?

после того как нарост исчезнет

не раньше иначе есть риск поломать клюв

как сейчас ноздря? можно свежие фото в макросъёмке?

Опубликовано
В 23.08.2025 в 07:27, маленький принц сказал:

после того как нарост исчезнет

Нароста не было. Была шишка Сейчас шишки нет. Фото выше.

Новые фото проблематично. Малыш вертится, фото смазаны. Обычно снимаем 50-80 снимков и потом выбираем где более-менее видно. Позже добавлю.

есть риск поломать клюв

Клюв подрезали, после обточили пилочкой. Загиб книзу устранен. А вот перекос клюва остался.

-----------------------------------

С сегодняшнего утра малыш плохо ест. Кормлю смесью: булгур (больше всего), пшенка, чечевица, гречка, горох, ячмень, рапс. Смесь не изменилась. Понемногу уменьшаю время варки. Дошла до 3 минутной варки горох+ячмень+рапс, затем добавление остального, выключение огня и просто запаривания.

Еще даю средний и крупный песок, на прогулках он сам клюет камушки.

Вчера вечером начала давать серу. Это единственное изменение в его меню.

Опубликовано
12 минут назад, Викуся-15 сказал:

пшенка

Это пшено желтое? 

Его только вареным можно давать. Лучше просо вместо него. 

Опубликовано (изменено)
28 минут назад, Ольга_с сказал:

Это пшено желтое? 

Коричневое. Видимо это ячмень. Сейчас оно варится 3 минуты, затем вместе с остальным запаривается 1 час.

Пшенка-просо-ячмень - это одно и то же, только с кожурой/чищеное? По фото это одно и то же.

Я ошиблась, когда перечисляла состав. Указала ячмень и пшенка. На самом деле это одно зерно.

Опубликовано
25 минут назад, Викуся-15 сказал:

Пшенка-просо-ячмень - это одно и то же, только с кожурой/чищеное?

В маркетах ячмень продается в виде перловой крупы (очищенный ячмень) или в дробленом виде (ячневая  крупа/ячка), по крайней мере я только такой встречала, цельный ячмень не видела. 

Просо - другое зерно. 

Пшенкой называют обычно пшено, мелкая крупа желтого цвета. Это очищенное просо, и его в сыром виде давать нежелательно, т. к. без оболочки оно окисляется. 

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Ольга_с сказал:

или в дробленом виде (ячневая  крупа/

Ячневая у нас есть. Раньше давала ему. Уже неделю не даю. Она мелкая и когда время варки 0,5-2 минуты не разбухает - маленькая, а он не любит клевать мелкую.

2 часа назад, Ольга_с сказал:

пшено, мелкая крупа желтого цвета.

Тоже есть, ему не давала. Вроде это очищенное зерно. У меня коричневое, наверное тоже пшено, но не очищенное.

Вобщем для пробы сварила ему  2 ложки булгур, 0,5 ложки гречки, 0,3 ложки перловки. Время варки 2 мин, дальше накрыла тряпочкой и до остывания. В смеси нет ничего что может вызвать вопросы и тяжелого гороха. Зерна вышли более мягкие, чем я уже давала.

Зоб почти пустой. Обычно с таким зобом он просит есть. Сейчас не просил. Дала зернышки - стал есть, но без азарта... Дело в том что у нас каждое кормление это типа истерики ))) Он постоянно пищит, мечется, машет крыльями, крутится на месте и быстро-быстро клюет. Сейчас ел медленнее и спокойней. 

Булгур - его самые любимые зерна,, сегодня более мягкие и без азарта...

Что могло повлиять?

1 Подрезка клюва. Делали в обед. Вечернюю порцию ел как обычно, с истерикой ))). Что-то произошло за ночь?

2 Вчера вечером первый раз дала серу. Может она?

3 Более твердые зернышки не хочу,, буду помягче! Вроде тоже подходит, но не 100%

4 Убрали проблемные зерна - тоже не 100%

Покормлю этим составом до завтра, вечером снова дам серу. Посмотрим как будет завтра утром. Снова плохо - значит сера.

На пачке написано серу давать с рисовое зернышко. Я давала с пол рисового зернышка...

можно свежие фото в макросъёмке?

Наконец сделали фото.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

Опубликовано
19 часов назад, Викуся-15 сказал:

Зоб почти пустой. Обычно с таким зобом он просит есть. Сейчас не просил. Дала зернышки - стал есть, но без азарта... Дело в том что у нас каждое кормление это типа истерики ))) Он постоянно пищит, мечется, машет крыльями, крутится на месте и быстро-быстро клюет. Сейчас ел медленнее и спокойней. 

как сегодня кушает?

23 часа назад, Викуся-15 сказал:

Была шишка Сейчас шишки нет. Фото выше.

крайне осторожно осмотрите под ноздрями и щель на нёбе чтобы убедиться что нароста точно нет без остатка

В 13.10.2022 в 15:50, ElizavetaO сказал:

Бинтование клюва с примером:

В 13.10.2022 в 15:38, wizardry сказал:

Меня попросили рассказать, как именно я мотаю клюв. Думаю выложу пояснения в этой теме, может кому-то будет полезно.

Итак, для начала берём голубя и заворачиваем его в полотенце или садим в специальный футляр, если у вас такой есть или даём его помошнику. Затем берём узкий пластырь, отрезаем кусок длинной в полтора пальца, режем на 3 тонких полоски (ну или просто отрезаем 1/3, если полоска нужна только 1) и этим заматываем клюв как на видео

. На видео я заматываю сначала подклювье, затем переворачиваю пластырь и обматываю уже весь клюв. Делаю я так для того, чтобы клюв держался именно в таком положении, т.к. если заматывать сразу весь клюв, то к утру подклювье немного съедет в сторону его перехлёста. НОЗДРИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫ.

После того как замотали, цепляете медицинский воротник (если он у вас есть), если у вас его нет - клеите из картона или глянцевой обложки журнала. Задача этого воротника простая - не дать птице дотянуться лапой до клюва. Естественно не забывайте оставить немного места между воротником и шеей, так, чтобы птица могла спокойно дышать и двигать его, но голова через эту дырку не пролазила.

Первые дни голубь будет беситься и пытаться всё это снять, поэтому лучше заматывайте всего на пару часов и так, чтобы он был под вашим присмотром, т.к. он может себя повредить. Потом уже можно оставлять на ночь, но перед этим лучше в течении пары часов проверять его, не размотал ли он клюв и т.д

В 21.09.2021 в 18:04, Zosia сказал:

Пока  не восстановятся все ткани, ранее пораженные болезнью- всякая лишняя манипуляция может привести к перелому челюсти.

Я вам уже писала- пока не трогать. Установите глубокую емкость для кормления- и он прекрасно сможет сам кормиться.

В 05.04.2025 в 12:13, wizardry сказал:
В 03.04.2025 в 10:30, Владимир_А сказал:

По ссылке, где человек "бинтует"клюв", есть продолжение с положительной динамикой или полным выздоровлением? Если да, то сколько заняло времени?

Я тот человек, который "бинтует клюв". Из 3 голубей, которые у меня были с такой проблемой, помогло только 1. Там клюв полностью исправился, заняло около 3-4 месяцев. 2 другим, к сожалению, не помогло.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, маленький принц сказал:

как сегодня кушает?

Сегодня лучше. Не как обычно, но гораздо лучше. Серу вчера решила не давать. Дам сегодня вечером.

Пока даю такую смесь:  2 ложки булгур, 0,5 ложки гречки, 0,3 ложки перловки. Варка 2 мин, дальше накрыть тряпочкой и до остывания.

По поводу бинтования клюва: поняла что это для его выправления. Нашла тему откуда цитата Зоси, почитаю...

У моего искривлено предклювье, где-то 1/2-1/3  от кончика. Бинтование будет смещать весь клюв (при проблемах с челюстью), а не изгибать его. Пока думаю правильней бинтовать клюв в двух местах: около головы и кончик. Что бы он изгибался не в челюсти, а сам клюв.

Надо обдумать. Спасибо за подсказку!!!

---

Наконец вчера малыш полетел!!!!!!!!!!!!!!

На вечерней прогулке муж 1 раз подкинул - и как обычно не летит, а спускается парашютиком. Долго ходил, клевал камушки. Потом подпрыгнул, пролетел 4 метра до забора (высота 1,5 метра), в полете развернулся и приземлился там откуда взлетал. Через 2 минуты снова взлетел и уселся на забор. Почистил перышки и спорхнул за забор. Я к нему, а он от меня отлетел на 2-3 метра. Потом все же поймала )))

Опубликовано (изменено)
В 25.08.2025 в 13:08, Викуся-15 сказал:

Серу вчера решила не давать. Дам сегодня вечером.

Выяснила - сера не ухудшает аппетит. Остается подрезка клюва.

Спустя время аппетит улучшился, но не как раньше. Раньше он съедал 20-27 грамм запаренного зерна за раз. За день выходило 50-90 гр, в среднем 70.

Сейчас за одно кормление 14-15 гр. Больше не ест, отказывается. Дам попить, после может съесть еще 2-3 зернышка и все...

После еды зоб не сильно надутый. Раньше оттопыривался как шарик )))

До этого "сбоя" каждый день прибавлял 4-5 грамм веса, а тут за 4 дня добавил всего 5 гр.

Опубликовано
В 25.08.2025 в 15:08, Викуся-15 сказал:

Наконец вчера малыш полетел!!!!!!!!!!!!!!

:yahoo::flours:

Опубликовано

Прошу совета. Утром нашла перо. Сейчас сидел чесался и выпало еще одно. По форме это из двух крыльев. Выкладываю фото обоих.

Перо маленькое, ему еще расти и расти. Вроде не должно такого быть. Что делать?

1.jpg

9 часов назад, маленький принц сказал:

:yahoo:

Опубликовано

пока просто осмотреть

Опубликовано
3 минуты назад, маленький принц сказал:

пока просто осмотреть

Не поняла, что осмотреть?

Опубликовано

просто осмотрите перья

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.