alenav Опубликовано 17 июля #1 Опубликовано 17 июля у голубя перебиты кости крыла, есть дробинки, крыло обвисшее, совсем чуть чуть может им пошевелить, думаю за счет плечевой части. ветеринар советует ампутировать так как фиксировать бесполезно. посмотрите пожалуйста фото и дайте совет, как быть? 1
alenav Опубликовано 17 июля Автор #2 Опубликовано 17 июля (изменено) на рентгеновском снимке раздроблена, как я вижу, плечевая кость и в двух местах перелом локтевой кости. наверное надо ампутировать, крыло слишком повреждено Изменено 17 июля пользователем alenav
маленький принц Опубликовано 18 июля #3 Опубликовано 18 июля На ампутацию НЕ соглашайтесь Даже если птица не летает крылья нужны для вентиляции лёгких У птиц лёгкие полностью вентилируются лишь при взмахах крыльев Колоть сможете? Если да то купите цефтриаксон (ВНИМАНИЕ колоть в грудную мышцу БЕЗ лидокаина его птицы плохо переносят) Если нет то купите ветеринарный марбофлоксацин/марбобел Дробинки уже вынули? Если их не вынимать они будут отравлять организм Нужно ещё купить в аптеке нистатин и инъекционный метронидазол/метрогил для спаивания Перья вокруг ран обстригите маникюрными щипцами и сделайте фото Раны промывайте хлоргекседином Йод спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи СОХРАНИТЬ КРЫЛО и Здоровья Вашему голубю! 2
dmitr Опубликовано 18 июля #4 Опубликовано 18 июля 55 минут назад, маленький принц сказал: Колоть сможете? Если да то купите цефтриаксон (ВНИМАНИЕ колоть в грудную мышцу БЕЗ лидокаина его птицы плохо переносят) Если нет то купите ветеринарный марбофлоксацин/марбобел Лидокаин СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН, особенно если давать птицам перорально. Если колоть - то нужно смотреть аллергическую реакцию. Эх... Почему меня не предупредили об этом...😢
Лилит Опубликовано 18 июля #5 Опубликовано 18 июля @dmitr, у птиц ещё можно использовать раствор Бетадина, (повидон-йод без спирта, концентрация активного йода до 1%), для антисептической обработки. Перенесено в Лечение голубей. 1
Ольга_с Опубликовано 18 июля #6 Опубликовано 18 июля @alenav напишите Зосе, прикрепите рентген Вотсап +79067739295
alenav Опубликовано 18 июля Автор #7 Опубликовано 18 июля крови нет, как и видимых ран. крылом не машет, очень свисает. я в италии. тут особо не возяться с лечением голубей. вет предложил вынуть только дробинки, но это ковыряние - причинение боли, наркоз. а кости так и остаются повреждены. поэтому вет за ампутацию. спросила нескольких волонтеров, сказали, что у них были случаи с ампутацией и голуби норм живут без крыла
Ольга_с Опубликовано 18 июля #8 Опубликовано 18 июля 9 минут назад, alenav сказал: крови нет, как и видимых ран. крылом не машет, очень свисает. я в италии. тут особо не возяться с лечением голубей. вет предложил вынуть только дробинки, но это ковыряние - причинение боли, наркоз. а кости так и остаются повреждены. поэтому вет за ампутацию. спросила нескольких волонтеров, сказали, что у них были случаи с ампутацией и голуби норм живут без крыла Напишите Зосе. Ни на какую ампутацию до ее ответа не соглашайтесь, пожалуйста🙏 4
маленький принц Опубликовано 18 июля #9 Опубликовано 18 июля (изменено) 29 минут назад, alenav сказал: спросила нескольких волонтеров, сказали, что у них были случаи с ампутацией и голуби норм живут без крыла Ни фига не нормально! Мучаются от застойных явлений в лёгких Нужно чтобы птица имела возможность махать крыльями 29 минут назад, alenav сказал: вет предложил вынуть только дробинки, но это ковыряние - причинение боли, наркоз. а кости так и остаются повреждены Наркоз или газовый или без наркоза От обычного наркоза птица может отъехать Дробинки нужно вынуть Изменено 18 июля пользователем маленький принц 2
alenav Опубликовано 18 июля Автор #10 Опубликовано 18 июля вет - спец по экзотическим и птицам, с большим опытом, так что наркоз знает какой применять. крыло болтается, обвисшее, волочит его по земле, взмахивать им не может. он у меня уже месяц. сросталась перебитая кость на одной из лап и поэтому вет отложил ампутацию. написала Зосе, жду её заключение. P.S. люди, посмотрите на рентген в увеличении, там плечевая кость вся на части. как её сложить? вет не будет возиться, проще ампутировать. когда я возмутилась, он предложил вынуть лишь дробь и оставить крыло, как есть. с такими повреждениями костей он не сможет махать, плюс болевые ощущения испытывает
маленький принц Опубликовано 18 июля #11 Опубликовано 18 июля @alenav почитайте шестую страницу темы https://www.mybirds.ru/forums/topic/38809-besedy-o-golubinom-zdorove/page/6/ Там два примера спасения крыла с подобным переломом 2
alenav Опубликовано 18 июля Автор #12 Опубликовано 18 июля (изменено) ага, прочла, там перлом плечевой кости со смещением, как у моего на локтевой кости. а у моего и двойной перелом со смещением на локтевой и месиво частей плечевой кости со смещением. как это фиксировать? там части все в разных местах. Зося назначила курс лечения, ссылку дала на нанесение повязки. плюс она увидела пулю от пневматики. а я чётко видела дробинки, но на др снимке, его у меня нет. повезу к ветеринару, посмотрим, как быть Изменено 18 июля пользователем alenav
маленький принц Опубликовано 18 июля #13 Опубликовано 18 июля 1 час назад, alenav сказал: у моего и двойной перелом со смещением на локтевой и месиво частей плечевой кости со смещением. как это фиксировать? срастётся криво но главное чтобы птица потом имела чем махать стоя на месте и делая взмахи стоя на месте 1
Cabrera Опубликовано 18 июля #14 Опубликовано 18 июля 20 минут назад, маленький принц сказал: срастётся криво Вы плечевую кость на рентгене видите? Большая часть кости раздроблена. Я красным обвела осколки кости. А синим примерно показано место, где должна была быть раздробленная часть кости в целом виде. Но теперь ее там нет. Объясните, пожалуйста, как это может самостоятельно срастись? 1
alenav Опубликовано 18 июля Автор #15 Опубликовано 18 июля я тоже об этом. там части разбросаны, как они могут сростись?
alenav Опубликовано 18 июля Автор #16 Опубликовано 18 июля всем огромное спасибо за обсуждение, но только что ещё раз спросила у моего вета о возможности удалить дробь, пулю и зафиксировать крыло: только ампутировать и всё.
маленький принц Опубликовано 18 июля #17 Опубликовано 18 июля @alenav дайте шанс птице! 4 часа назад, Cabrera сказал: Объясните, пожалуйста, как это может самостоятельно срастись? @Cabrera я уже привёл примеры с переломами В 17.12.2019 в 00:06, Тузя сказал: Фото плеча, оно немного утолщено, что ли , но возможно это оттого, что оно укоротились за счёт смещения, выдвижения торчащей кости вперед. Врач сказал что там типа уже костный мозоль выше, типа ложного сустава образуется, но может и нет, просто укорочение и за счёт этого как бы мягкие ткани сжались в длину и из за этого утолщение этого участка. В 08.01.2020 в 22:15, Zosia сказал: Фактически вы имеете сохраненные мягкие ткани и периферийные нервы и сосуды. Костные фрагменты внутри- частично будут лизирвоаться, частично зафиксируются в ложный сустав. И если не произойдет травмы крупного сосуда острыми отломками- птица будет жить с "мягким" крылом. Плечевая часть мягких тканей со временем сократится,укоротив конечность. Если не начнется некротический процесс в отношении мягких тканей (что потребует ампутации)- то пусть так и существует. В 01.06.2022 в 22:25, маленький принц сказал: открытый перелом с отторжением осколков кости и образованием ложного сустава взамен утерянной кости крыло удалось спасти https://www.mybirds.ru/forums/topic/160067-otkrytyy-perelom-plechevoy-kosti-u-golubya/ Цитата хоть птица и нелетает спасение крыла без ампутации КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО! так как лёгкие у птиц полностью вентилируются лишь при взмахах крыльев (птица с ампутированным крылом негодным для махов страдает от хронического застоя в лёгких) В 27.11.2022 в 20:45, маленький принц сказал: лечение открытого перелома крыла с казеозным некрозом https://www.mybirds.ru/forums/topic/177415-otkrytyy-perelom-kryla-u-golubya/ крыло удалось спасти и птица чуть порхает перелетая с места на место Цитата 3
Катерина116 Опубликовано 18 июля #18 Опубликовано 18 июля (изменено) Угроза жизни есть без ампутации или просто лишь бы отрезать. Убирать надо то что угрожает жизни. Хирурги любят все отрезать видимо веты тоже. У вертячников которые толком махать крыльями не могут сколько проблем со здоровьем из-за этого. Если есть хоть малейший шанс оставить крыло надо оставлять. Он в любом случае не выпускной, так какая разница отрезано крыло у вас будет или свисать даже если не срастётся?! По мне так отрезать в любой момент можно, а обратно уже не приделаешь. 😡 Изменено 18 июля пользователем Катерина116 6
Albina11 Опубликовано 18 июля #19 Опубликовано 18 июля 3 часа назад, alenav сказал: всем огромное спасибо за обсуждение, но только что ещё раз спросила у моего вета о возможности удалить дробь, пулю и зафиксировать крыло: только ампутировать и всё. У моей был вот такой перелом, тоже с отломками, со временем образовались костные мозоли, хоть и не хорошие, она смогла подлетать на высоту шкафа, крыло её не беспокоило. Если есть возможность обратиться к другому врачу, может, Томашевскому (не знаю из какого Вы города), то может лучше получить второе мнение, отрезать всегда успеете... Прочитала, что Вы в Италии. Видимо, там не любят возиться... ждём что скажет Зося 2
маленький принц Опубликовано 18 июля #20 Опубликовано 18 июля про кальций при переломе Цитата В 02.08.2021 в 15:49, Zosia сказал: 1.Ампульный ГК- не для строительства костей. Это противоаллергический и противосудорожный препарат. 2.Для строительства костей- Остеогенон. Доза 15 мг/100 гр веса. Для голубя массой 250 гр-37,5 мг.Это примерно /20 таблетки (капсулы) в сутки. Курс- 3-4 недели. Крыло- в мягкую фиксацию (сетчатый трубчатый бинт). Так же можно пропить вет.препарат Артрогликан или Гелабон- для хорошего формирования хрящевых тканей и суставной жидкости, т.к. травмированные дистальные участки кости нагружаются и работают неправильно. Там исходя из дозы 1 таблетка на 5 кг веса. 3-4 недели так же. 1
alenav Опубликовано 18 июля Автор #21 Опубликовано 18 июля (изменено) здесь именно перелом костей, в одном случае локтевой, в другом плечевой Изменено 18 июля пользователем alenav
Анна1972 Опубликовано 18 июля #22 Опубликовано 18 июля @alenav Есть опыт на Форуме где извлекли пулю в домашних условиях без всякого общего наркоза , на сколько я помню обкалывали новокаином по весу птицы . Голуби очень терпеливы к боли . Я своему Гаечке вскрывала абсцессы вообще без всяких обезболов . То есть Вы за свои деньги не можете сделать что Вам нужно ? Врач диктует Вам свои условия ? 3
маленький принц Опубликовано 18 июля #23 Опубликовано 18 июля 15 минут назад, alenav сказал: здесь именно перелом костей, в одном случае локтевой, в другом плечевой я вижу что большие кости целые - и будут держать крыло этого вполне достаточно чтобы птица могла полноценно вентилировать лёгкие 1 час назад, Катерина116 сказал: Хирурги любят все отрезать видимо веты тоже. ЖАДНОСТЬ: просто извлечь дробь - дешевле полной ампутации а хирург желает заработать 3
alenav Опубликовано 18 июля Автор #24 Опубликовано 18 июля 1 минуту назад, маленький принц сказал: я вижу что большие кости целые - и будут держать крыло этого вполне достаточно чтобы птица могла полноценно вентилировать лёгкие это вы смотрите снимки других голубей, вот мой: плечевая кость просто вдребезги, локтевая в 2х местах
маленький принц Опубликовано 18 июля #25 Опубликовано 18 июля не критично В 17.12.2019 в 00:06, Тузя сказал: Фото плеча, оно немного утолщено, что ли , но возможно это оттого, что оно укоротились за счёт смещения, выдвижения торчащей кости вперед. Врач сказал что там типа уже костный мозоль выше, типа ложного сустава образуется, но может и нет, просто укорочение и за счёт этого как бы мягкие ткани сжались в длину и из за этого утолщение этого участка. В 08.01.2020 в 22:15, Zosia сказал: Фактически вы имеете сохраненные мягкие ткани и периферийные нервы и сосуды. Костные фрагменты внутри- частично будут лизирвоаться, частично зафиксируются в ложный сустав. И если не произойдет травмы крупного сосуда острыми отломками- птица будет жить с "мягким" крылом. Плечевая часть мягких тканей со временем сократится,укоротив конечность. Если не начнется некротический процесс в отношении мягких тканей (что потребует ампутации)- то пусть так и существует. крыло не гниёт а потому нет причин спешить с ампутацией 3
alenav Опубликовано 18 июля Автор #27 Опубликовано 18 июля дробь, пулю надо извлекать по любому и Зося так мнп написала, потому что свинец отравляет организм. т. е. будут правмировать крыло, подвергать птицу наркозу. потом это будет саживать. а когда ж фиксаж крепить? уже и так месяц прошёл. не известно в дальнейшем сможет ли она хотя бы махать. я не знаю, есть ли некроз внутри. да в Европе не возятся с лечением. в таких случаях в организациях типа "защита диких животных" вообще усыпляют с такими переломами, потому что нп сможет летать, а содержать нелетных нет ни средст ни денег
ГалинаМи Опубликовано 18 июля #28 Опубликовано 18 июля 7 часов назад, маленький принц сказал: главное чтобы птица потом имела чем махать стоя на месте и делая взмахи стоя на месте @alenav это очень очень важно для здоровья птицы, чтобы было чем махать. У моей голубки в 2022 году был перелом такой: Кости вообще не соединены, на сухожилиях нижняя часть крыла висит. Однако голубка крылом машет, помогает им себе запрыгнуть-подлететь на небольшую высоту. Бывает спрыгивает с высоты плеча на пол, тогда приземляется при помощи обеих крыльев плавно и ровно в выбранное место, без крыла не смогла бы так. Много раз на день делает такую зарядку: https://youtube.com/shorts/NZ_ybbL2_kU?feature=shared @alenav думаю, что Вы совершите непоправимую ошибку, если решитесь на ампутацию крыла.
alenav Опубликовано 18 июля Автор #29 Опубликовано 18 июля у вашего локтевая кость, а у моего и локтевая и плечевая (верхняя часть крыла) повреждены
ГалинаМи Опубликовано 19 июля #30 Опубликовано 19 июля (изменено) В 18.07.2025 в 00:45, alenav сказал: дайте совет, как быть? @alenav спросили - ответили. Сейчас выглядит так, что Вы приняли худшее для птицы решение - ампутация - и убеждаете себя в том, что у Вас какие-то особые условия, особый случай, оправдывающие это худшее для птицы решение. Изменено 19 июля пользователем ГалинаМи 3
Albina11 Опубликовано 19 июля #31 Опубликовано 19 июля 8 часов назад, alenav сказал: уже и так месяц прошёл. не известно в дальнейшем сможет ли она хотя бы махать. я не знаю, есть ли некроз внутри. А антибиотик давали или нет?
Ольга_с Опубликовано 19 июля #32 Опубликовано 19 июля 19 часов назад, alenav сказал: люди, посмотрите на рентген в увеличении, там плечевая кость вся на части. как её сложить? Вам не кость советуют сложить, а крыло сложить в анатомически правильном положении и зафиксировать. 22 часа назад, alenav сказал: крови нет, как и видимых ран. вет предложил вынуть только дробинки, но это ковыряние - причинение боли, наркоз. 19 часов назад, alenav сказал: вет - спец по экзотическим и птицам, с большим опытом, так что наркоз знает какой применять Ну так значит ковыряние, как Вы выразились, должно пройти безболезненно и с щадящим газовым наркозом, так? 19 часов назад, alenav сказал: вет не будет возиться, проще ампутировать. когда я возмутилась, он предложил вынуть лишь дробь и оставить крыло, как есть. 13 часов назад, alenav сказал: только что ещё раз спросила у моего вета о возможности удалить дробь, пулю и зафиксировать крыло: только ампутировать и всё. Не нужно его просить зафиксировать крыло, Вы сами сможете это сделать. Пусть только удалит свинец, как изначально у Вас написано. 19 часов назад, alenav сказал: с такими повреждениями костей он не сможет махать, плюс болевые ощущения испытывает Это сейчас, когда крыло болтается. После того как Вы его зафиксируете (Вы, не вет, в этом ничего сложного нет, Вам все подробно расскажут и подскажут), то и махать сможет и болевых ощущений не будет. 8 часов назад, alenav сказал: дробь, пулю надо извлекать по любому и Зося так мнп написала, потому что свинец отравляет организм. т. е. будут правмировать крыло, подвергать птицу наркозу. потом это будет саживать. а когда ж фиксаж крепить? уже и так месяц прошёл. Зафиксировать крыло можно будет сразу же после удаления свинца. Крыло не будет полностью замотано, главное чтобы места разрезов были только с внешней стороны крыла и их можно будет обрабатывать не нарушая фиксацию. 8 часов назад, alenav сказал: не известно в дальнейшем сможет ли она хотя бы махать Зато если ампутировать, то сразу известно что махать им она уже точно не будет. @alenav Пожалуйста, не лишайте ее этого шанса махать в дальнейшем крылом. Пусть кривым, косым, но махать. У птицы закрытый перелом, нет открытых ран, уже намного проще, чем в тех темах, что привели для примера. 4
маленький принц Опубликовано 19 июля #33 Опубликовано 19 июля 8 часов назад, alenav сказал: у вашего локтевая кость, а у моего и локтевая и плечевая (верхняя часть крыла) повреждены не принципиально потому что цель просто сохранить крыло 17 часов назад, alenav сказал: Зося назначила курс лечения что назначили? лекарства уже купили? 1
alenav Опубликовано 19 июля Автор #34 Опубликовано 19 июля 12 часов назад, Катерина116 сказал: Угроза жизни есть без ампутации или просто лишь бы отрезать. Убирать надо то что угрожает жизни. Хирурги любят все отрезать видимо веты тоже. У вертячников которые толком махать крыльями не могут сколько проблем со здоровьем из-за этого. Если есть хоть малейший шанс оставить крыло надо оставлять. Он в любом случае не выпускной, так какая разница отрезано крыло у вас будет или свисать даже если не срастётся?! По мне так отрезать в любой момент можно, а обратно уже не приделаешь. 😡 пуля и дробинки в крыле, их надо извлечь. вет сначала рассмотрел этот вариант и сказал, что извлечет, но переломы оставит как есть. в последствии, когда я спросила про фиксацию переломов, ответил, что никакой фиксации в данном случае, только ампутировать. замечу. что ветов, берущихся лечить птиц в округе (радиус 60 км) только 2, причём один отказывается лечить не домашних, т.е. голубей и прочих. в италии для оказания медпомощи диким животным надо иметь разрешение и это считанные клиники по всей стране, остальные отказывают, у них полно своих пациентов, такой вот бизнес
Cabrera Опубликовано 19 июля #35 Опубликовано 19 июля 19 часов назад, маленький принц сказал: я уже привёл примеры с переломами В примерах, которые Вы привели, ситуации совсем иные. Впрочем, я и не рассчитывала получить от Вас какой-то обоснованный ответ. 18 часов назад, Катерина116 сказал: Он в любом случае не выпускной, так какая разница отрезано крыло у вас будет или свисать даже если не срастётся?! Разница в том, что он не сможет пользоваться этим крылом, оно так и будет висеть плетью. Будет мешать, волочиться и болеть. Действовать надо исходя, прежде всего, из здравого смысла и интересов птицы. Я против радикальных решений, но в данном случае, то, что предлагает врач, к сожалению, представляется разумным. 16 часов назад, маленький принц сказал: я вижу что большие кости целые - и будут держать крыло Какие большие кости? Значительная часть плечевой кости утрачена, она разлетелась на множество мелких осколков. 8 часов назад, маленький принц сказал: не принципиально Ну это уже откровенная ерунда. 8 часов назад, Ольга_с сказал: Пусть кривым, косым, но махать Как птица будет им махать-то без плеча? @alenav Если есть возможность, посоветуйтесь с кем то из хороших российских вет.орнитологов, которые практикуют остеосинтез и консультируют удаленно, чтобы Вам было спокойнее. Здесь на форуме врачей нет. Можно обратиться к: Вигдоровой Елене, клиника Чижик-Пыжик, Санкт-Петербург. +7 931 2O7 56 O3. Писать в телеграмм. Маркиной Марии, ей можно написать во ВКонтакте, ее страницу Вы легко нагуглите. Можно позвонить в клинику Белый Клык в Москве и уточнить есть ли онлайн консультации у Александра Томашевского. Телефон клиники +7 495 927 OO 77. 2
маленький принц Опубликовано 19 июля #36 Опубликовано 19 июля 3 минуты назад, Cabrera сказал: 8 часов назад, Ольга_с сказал: Пусть кривым, косым, но махать Как птица будет им махать-то без плеча? ложный сустав из остатков кости 4 минуты назад, Cabrera сказал: он не сможет пользоваться этим крылом, оно так и будет висеть плетью. Будет мешать, волочиться и болеть. Действовать надо исходя, прежде всего, из здравого смысла и интересов птицы. Я против радикальных решений, но в данном случае, то, что предлагает врач, к сожалению, представляется разумным. зачем спешить? нужно сначала попробовать дать шанс птице 9 минут назад, Cabrera сказал: Действовать надо исходя, прежде всего, из здравого смысла и интересов птицы. в интересах птицы попробовать оставить крыло 1
K_vit Опубликовано 19 июля #37 Опубликовано 19 июля @alenav здравствуйте, на ампутацию правда не соглашайтесь. Моему голубю тоже самое предлагали, а сейчас прекрасно машет им, может взлетать. Дробинки вынимайте, крыло фиксируйте по примеру моей темы, плюс антибиотики внутримышечно, открытую рану обрабатывать, хорошо от осколков помогает Ируксоветин. я следовала всем рекомендациям из моей темы и результат не заставил ждать. @alenav попробуйте зафиксировать крыло , дайте время и антибиотик, а отрезать крыло всегда сможете, я тоже не верила, что что-то получится 3
rina-maxus Опубликовано 21 июля #38 Опубликовано 21 июля @Катерина116 соглашусь! с крылом хотя бы худо бедно, но сможет подлетать, перелетать! а без этого он исключительно пешеход. птицам жизненно необходимо летать чтобы с легкими не было проблем.
маленький принц Опубликовано 27 июля #39 Опубликовано 27 июля какие новости? как крыло? дробь вынули? куда Вы пропали?
alenav Опубликовано 27 июля Автор #40 Опубликовано 27 июля голубю ампутировали крыло, там был некроз. оставили совсем малую часть плеча. фото пришлю. сейчас уже бодро выхаживает по квартире, машет здоровым крылом и остатком от другого. вот такие дела
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти