Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток! Нашел маленького птенца сорокопута кажется жулана снизу приложу фотографии, скажите пожалуйста чем его кормить и вообще особенности их содержания, был опыт вы корма птенца ласточки, кстати очень удачный, клювик уже научил открывать, пока кормил мотыльками и опарышами обезглавленными, нашел рецепт мешанки у одного человека, но пока его не давал, вот рецепт:

кусочек моркови с перепелиное яйцо сварить, сварить также 2 яйца куриных, куриную грудку размером с яйцо, пустить все это через мелкую сетку в мясорубке, все это сделал, мешанка готова, но решил уточнить у опытных людей, может чего добавить или убавить, также даю кузнечиков и мух, заранее спасибо

IMG_40C5B37F-5AA8-4C61-A211-0160A27F5C59.jpeg

IMG_D5C67A48-E7BC-4342-BF43-C6806BFEBAD4.jpeg

27620ACD-F411-4362-AE14-CFE5483E88D6.jpeg

Опубликовано

@tasibai не очень понял, но сорокопут же насекомоядный даже иногда хищник, а что на счет моей мешанки?

Опубликовано

@Сорокопутенок  у вас птенец же. Относится к насекомоядным певчим птицам. Тему я вам дала по мешанке по ссылке . Там рецепты .

Опубликовано

@Сорокопутенок, морковь убираем, опарыш убираем, можно мелко порубить сердечки, но не мясо магазинной курицы. Ищем кормовых насекомых и мышей на Авито. Подойдёт и перепёлка, но желательно из частного хозяйства - по указанной Вами локации, не должно возникнуть проблем.
Вы правильно понимаете биологию птицы, он даже не то что иногда, он в принципе проявляет скорее хищническое поведение, просто охотится, в том числе, на насекомых крупного размера. Вид предполагаете по строению или наблюдали родителей на гнезде?
Кузнечики, мухи, мотыльки - это всё подходит, но диколовленное рекомендую промораживать.

Опубликовано (изменено)

@Лилит исключительно морожу, боюсь глистов заработает, значит мешанка не подходит, опарыши тоже, да родителей видел, но гнездо в недосягаемости, на большой дереве, т.е кормлю насекомыми и сердечками? могу найти частное хозяйство перепелок, от них подойдет филе? 

@Лилит хотелось бы еще спросить, почему так мало информации про выкорм сорокопутов, нигде найти не могу 

Изменено пользователем Сорокопутенок
Опубликовано

@Сорокопутенок, из частного хозяйства Вам подойдут перепёлки целиком, сначала надо будет перемалывать фарш из более мягких частей, с небольшим добавлением пуха, по мере роста будете добавлять всякие запчасти, получится мясо-костный фарш, потом кусочки. Не филе! Никогда и никакую птицу не кормим чистым филейным мясом.
Крайне рекомендую начинать давать мышей как можно раньше. "Состав" мыши оптимален, в то время как перепёлка всё же отличается от тех мелких птичек, которых сорокопуты могут подловить.
Также могу сказать, есть в продаже и лягушки, и ящерицы кормовые, Вы можете максимально приблизить выкорм к природному рациону этих птиц. Чем ближе к нему, и чем разнообразнее будет питание, тем выше шанс получить крепкую молодую птицу.

Я так понимаю, Вы решили оставить птенца в качестве питомца? В любом случае, помните, что выпустить выкормленного вручную птенца нельзя, нужна подготовка для правильного разлётывания птицы и обучения самостоятельной охоте, если Вы решите вернуть его в природу, есть центры, которые такой подготовкой занимаются.
Мало информации, потому что, в основном, эта доля выпадает реабилитологам и волонтёрам, а они стараются как можно качественнее подготовить птенцов к дальнейшей жизни в природе, а не писать статьи о выкорме по каждому виду.
Ну и сорокопут, в свою очередь, обладает своеобразным характером, довольно сварливым, на мой взгляд (это касается и ручных особей), а выкормленные птицы, не имеющие никакого пиетета к человеку, запросто его понадкусывают "под настроение"), но если Вас щипет синичка, это довольно мило, если тяпнет дубонос, уже совсем не понравится, ну а жуланчик даст фору им всем :)

Опубликовано

@Лилит да хочу оставить себе, но вот с мышами, ящерицами и лягушками будет проблема, вряд ли родители одобрят такой рацион, а что на счет цыплят перепелок?

Опубликовано

@Сорокопутенок, на чаше весов здоровье птицы на все последующие годы, обсуждайте это с родителями.
При рахите и сопутствующих заболеваниях ослабленного организма жизнь птицы будет недолгой и мучительной.

Вне периода лёта диких насекомых (а в процентном соотношении к перепёлке их должно быть не менее 50% в рационе) нужен будет поставщик кормовых насекомых, они есть у Вас в регионе, но на покупку и хранение их в живом и охлаждённом виде Вам также потребуется разрешение. Если Вы таковое не получите, я бы рекомендовала тогда передать на выкорм и выпуск в РЦ. Цыплята и перепёлки с дикими (пока ещё доступными) насекомыми это как возможность перебиться до полноценного рациона.
Никакие сушёные и консервированные смеси давать птице нельзя.

Опубликовано

@Лилит сверчки и мучники подойдут? 

все время забываю спросить, клетка 91 см высота 58 ширина 40 глубина подойдет?

Опубликовано

@Сорокопутенок, чем шире, тем лучше, птице надо перепархивать в горизонтальных плоскостях, в данном случае нужно смотреть так называемые пролётки, ближе к метру шириной.

Сверчки подходят, мучник в небольших количествах. Только на них, опять же, останавливаться нельзя, сверчки обладают невысокой питательной ценностью, у мучника с ферм нарушен фосфорно-кальциевый баланс.
Гусеница табачного бражника, личинка восковой огнёвки, чёрная львинка, аргентинский, мраморный, туркменский таракан - далеко не полный список того, что можно довольно быстро приобрести.

Опубликовано

@Лилит понял, спасибо большое

Опубликовано

мы растем)))

IMG_4FE5DE14-FCE0-480B-B098-013BAA66B4A2.jpeg

Опубликовано

@tasibai 😂 надеюсь до этого не дойдет

Опубликовано

@Сорокопутенок, дойдёт-дойдёт, согласна, понадкусывает :)

Давайте только сразу договоримся, что Вы разумно подойдёте к особенностям этого вида (не так просто Вы ведь захотели его воспитать и оставить, правильно?) и не станете выпускать выкормленную птицу. И даже при изменении обстоятельств (а мы часто такое наблюдаем на форуме) можно будет подобрать выход, который устроит и Вас, и птицу.

Опубликовано

@Лилит о выпуске и речи быть не может, переживу укусы)

@Лилит @tasibai  трубочки свои открывает, научился на пальцах стоять, еще у меня был вопрос, им нужны качели в клетках? пока клетка еще не куплена, нашел варианты с 78 см в ширину 92 см в высоту 48 в глубину, можно убрать верхний ярус, будет 78х60х48, знаю что пол можно отличить только после ювенальной линьки, но может все таки можно предположить? думаю назвать жульеном)))

IMG_3823.jpeg

IMG_3816.jpeg

IMG_3819.jpeg

а еще был вопрос, во взрослом возрасте можно давать ягоды? голубика, малина, клубника?

Опубликовано

@Сорокопутенок нет, это не попугай , различные ветки и прогулки, конечно с полетами по квартире. Можно ягоды всегда.

Опубликовано

@tasibai не попугай конечно, но как по мне тоже нужна же клетка? практический метр в высоту и 78 см в ширину, полеты по дому никто не отменял

Опубликовано

@Сорокопутенок, думаю, @tasibai имела ввиду, что не нужны качели как попугаю. Я тоже придерживаюсь мнения, что качели не нужны, лучше различные ветки с корой, разной толщины. Можете, кстати, в дальнейшем сделать стенд, или присаду настольную, когда птица будет гулять по помещению, ей тоже будут нужны выделенные места для времяпрепровождения.
А клетка, конечно, нужна, и для безопасности самой птицы, в первую очередь.

Птен красавчик, имя здорово придумали :)
Вам важен пол? Сейчас главное, чтобы рос здоровым, всё-таки поднять гнездового птенца задача не самая простая, случается, что в момент скачка роста птенец может заболеть.

Опубликовано

@Лилит присаду хочу сделать как для хищных) попросил друга который деревом занимается деревом, чем лучше покрыть часть на которой он будет сидеть?

@tasibai извиняюсь, не так вас понял😅

@Лилит пол был важен для имени, но тогда подожду линьки, спасибо

Опубликовано

@Сорокопутенок, не надо покрывать дерево ничем, для птичьих лап важна кора. Сделайте лучше присаду (если большую комнатную) из кусков небольших разветвлённых стволов.
Всё же у хищных птиц потребности сильно отличаются, и у разных видов такое заболевание, как пододерматит, можно вызвать разными способами.
А если настольная присада, в виде буквы Т (может быть, Вы и имели ввиду что-то подобное?), то просто две хорошие ветки с корой.

Опубликовано

@Лилит @tasibai  ОН ВСТАЛ🥳🥳🥳 он начал потихоньку ходить на лапках, он сидел обычно на коленках, а сейчас начал потихоньку вставать и даже пргыгать, еще он прыгнул мне на руку пока я держал телефон😍

а еще, клетка которую я выбрал, не имеет выдвижного поддона и сетки ,и мне кажется что и убираться будет не удобно, и ему тоже будет не удобно стоять, можно ли будет насыпать опилки?

Опубликовано

@Сорокопутенок, вместо опилок лучше кукурузный наполнитель, или щепа. Опилки за счёт мелкой пыли не самое полезное ни для птицы, ни для Вас.

И мы очень рады за Вас с птицей, растите здоровыми :)

Опубликовано

@Лилит спасибо🤝

юна счет опилок только подумал что будут пылить когда он будет летать, в интернете говорят для дыхательных путей вредно, и заказал наполнитель кукурузный

Опубликовано

@tasibai тоже слышал что иногда как пересмешники, включал вчера 10 мин пение соловья

Опубликовано

птенчик уже вырос с правда хвостик из трубочек еще не вылез, да и перья не везде есть

а еще у меня вопрос, нужна ли уф лампа для него? и какой % uvb?

Опубликовано (изменено)

@Сорокопутенок я считаю,что нет, все же это птицы нашей полосы, а не экваториальные, но солнцевание-вот это обязательно в теплое время года-можно выставлять клетку на окошко-если ветер не сильный, опять же наши птицы устойчивее к сквознякам, в отличии от попугайчиков, или, если частный дом или дача-то клетку выставлять на улицу. 

Изменено пользователем tasibai
Опубликовано

сегодня жульен нашкодничал))

оставил его на десять минут, сидел на самодельной присаде, захожу а он всю кровать обкакал)) да и бегает по кровати уже очень резво, пытаешься перепрыгивать препятствия с использованием крыльев, заказал клетку приедет только 1 августа, до этого нужно как то продержаться)

юда и как вы говорили начал УЖЕ покусывать пальцы и руку, скорее всего типо чистит, но думаю как подрастет будет больнее)) 

чирикает как попугай) кряхтит даже))

если не покормить по расписанию начинает ворчать))) @tasibai @Лилит 

Опубликовано

@Сорокопутенок, вообще у ручных птиц совершенно отсутствует чувство пиетета к человеку, и они не обучены родителями соизмерять свою силу, поэтому да, Вам нужно будет терпеть и обучать. Дёргать руками и издавать звуки нельзя - птица может воспринять это как забавную игру. Но давайте будем последовательны, возможно, он всё же не попытается всерьёз Вас понадкусывать :)
Отучать от укусов всё равно придётся по схеме, как обучают попугаев - иного просто не дано.

Что касается помёта - нет, это не шкодничество, такова птичья суть - они должны облегчать себе движение и полёт, сбрасывая балласт.

Опубликовано

@Лилит если не сложно могли бы дать тему по отучению?

Опубликовано

@Сорокопутенок Если попугай кусается

Основная информация о языке тела птицы и причинах укусов прямо в стартовом посте темы. Жульен как раз подходит под пункт №3, изучите, Вам это в дальнейшем поможет правильно взаимодействовать. И ещё приобретите отдельный пульверизатор для птицы, пусть лучше он не понадобится)

Опубликовано (изменено)

@Лилит кстати Жульен начал уже покрываться коричневыми перышками сзади, раньше не так было видно, да и начал играться, на столе фантики были, он их клювом взял и носил по комнате)))

image.jpg

Изменено пользователем Сорокопутенок
Опубликовано

@Лилит кстати что думаете на счет этих крючков? я тут подумал, может ему такие заказать? в природе накалывают еду) 

IMG_3969.png

Опубликовано

@Сорокопутенок, пока не стоит, предлагайте ему по мере роста больше всяких веточек, разных конфигураций, пусть знакомится и изучает природные материалы. В дальнейшем можно попробовать как вариант ему предлагать что-то в таком виде, на крючках. Если Ваши родные не будут против вяления в доме всяких останков животного происхождения)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.