Перейти к содержанию

Подобрала стрижа, не пойму что не так

Маковская Инна

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, вчера днём краем глаза в окно увидела, как что-то упало на пустую парковку. Приблизила на телефон - птичка. Минут 15 сидела, не взлетала. Я подумала, что надо перенести её в траву, так как, если приедет машина, то точно раздавит её. Взяла воды, надела перчатки и пошла перенесла её на траву. Оказалось по-моему стриж. Я просто первый раз с таким сталкиваюсь, поэтому совершенно не знаю и не понимаю, что делать. Полила его водичкой, так как жара ужасная. Вроде он даже попил, оживился. Вечером пошла его проведать, сидит, ушел чуть в глубь травы. Погуглила, что кормить их можно только насекомыми. Купила сверчков замороженных, больших (вроде банановых). Не стал есть. Оставлять на земле пишут нельзя, верная смерть для них. А мне очень страшно, что я что-то сделаю не так и ему будет хуже. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Переложила его в большую пластиковую миску, постелив там бумажные полотенца. Сверчков из рук не берёт. Вроде видимых повреждений нет. Я особо его и не тревожила, боюсь сама ему что-то повредить. Но вроде на ножки встаёт, передвигается, неуклюже правда, но всё же. Крылья вроде по моему тоже целы. Вычитала, что если сам не ест, то можно сделать выжимку из сверчков. Намяла их в пакете, добавила воды, ещё намяла всё вместе. Набрала в шприц и попыталась дать ему. Прям сильно рот не открывает, в основном все по подбородку стекает, но вроде в рот все же попадает. Ещё больше оживился. Обосрал меня 😂 и даже так активно начала раскрывать крылья, что сорвался с руки, но мы были среди гаражей и он буквально через пару метров шмякнулся. Но я руку не поднимала с ним, поэтому надеюсь, что высота не большая была. Сразу его подняла и продолжила из шприца кормить. Вывезла на открытое пространство, там уже не взлетал. Только дрожал на руке. Оставила его в гараже, там сухо и комфортно, ничем не захламлено. Когда уезжала вчера, сидел закрыв глазки, слегка тихонечко чирикая. На всякий случай оставила ему в крышечке вымоченных и подавленных сверчков. Утром приехала, на салфетках был помёт. Не разбираюсь нормальный или нет, но вроде как обычные птичьи какашки 😅

Пробовала его кормить, с рук все так же не берёт, из шприца тоже не особо ему в рот попадает, но что-то точно попадает. Очень боюсь сама открывать ему рот, во-первых, не умею, во-вторых, очень боюсь ему навредить. Опять вывезла на открытый участок - не взлетел. Может я, конечно, мало жду. Потому что стою с ним не долго, минуты 2-3. Он сидит просто на руке и немного дрожит. Я его взвесила, раза 3 и вроде все три раза 43 грамма показывало. Утром ещё раз покакал на руке на салфетку. 
Днём привезла ему домовых сверчков, они меньше, но и их не ест, ни с руки, ни с крышечки. Опять из шприца по отпаивали жижей сверчковой. Привезла ему «тауфон» и одну капельку капнула в чуть приоткрытый рот. Боюсь сильно давить. Ещё две капли капнула тиамин хлорида. 
Из пластиковой миски пересадила его в картонную коробку тоже с бумажными полотенцами. Днём на полотенцах были какие-то мелкие пушки от него, не знаю что это и хорошо или плохо это. Очень хочется ему помочь, но очень боюсь, что что-то сделаю или уже делаю не так. Даже не знаю куда его отвезти, в плане врача, у нас вроде нет тех, кто дикими птицами занимается. Очень страшно открывать ему рот насильно, но читаю, что только так их можно вскормить. А там ещё и проталкивать надо, в общем боюсь 😩

IMG_7905.jpeg

IMG_7893.jpeg

IMG_7909.png

@Маковская Инна У Вас птенец, его докормите и в свое время когда будет готов, недели через две  выпустите.

Кормить насильно можно так , одной рукой за перышки на головке придерживайте, чтоб не крутил головой, , а второй, за перышки под подбородком тяните ТИХОНЬКО, ротик приоткроется и брюшко сверчка дадите, кормите каждые 3 часа.

Пока все правильно, если очень трудно попробуйте вконтакте "спасение стрижей" поискать добрые руки на выкармливание птенца.

3 часа назад, Маковская Инна сказал:

Днём на полотенцах были какие-то мелкие пушки от него, не знаю что это и хорошо или плохо эт

нет это не плохо

На всякий случай оставила ему в крышечке вымоченных и подавленных сверчков

Это совсем не подойдет, они не едят  так, только если поднести к ротику, и это будет счастье что будет брать из рук, а пока кормите насильно

Но вроде на ножки встаёт, передвигается, неуклюже правда, но всё

так и есть у стрижей

Пробовала его кормить, с рук все так же не берёт, из шприца тоже не особо ему в рот попадает, но что-то точно попадает

Кормите брюшками,так не будет мазаться и так вернее, иначе будет у Вас голодным, это недопустимо, ему надо есть 

Изменено пользователем стрижина мама

1 час назад, стрижина мама сказал:

@Маковская Инна У Вас птенец, его докормите и в свое время когда будет готов, недели через две  выпустите.

Кормить насильно можно так , одной рукой за перышки на головке придерживайте, чтоб не крутил головой, , а второй, за перышки под подбородком тяните ТИХОНЬКО, ротик приоткроется и брюшко сверчка дадите, кормите каждые 3 часа.

Пока все правильно, если очень трудно попробуйте вконтакте "спасение стрижей" поискать добрые руки на выкармливание птенца.

нет это не плохо

Это совсем не подойдет, они не едят  так, только если поднести к ротику, и это будет счастье что будет брать из рук, а пока кормите насильно

так и есть у стрижей

Кормите брюшками,так не будет мазаться и так вернее, иначе будет у Вас голодным, это недопустимо, ему надо есть 

После витаминов очень оживел, прям даже бегал от меня щас вечером. Вывезла на стадион, не полетел. Но потом, когда пыталась завернуть в полотенце, что б рот открыть, с пилотировал от меня в коробку. Очень я щас намучилась с ним, что б рот ему открыть😂, так и не получилось насильно засунуть ему брюшки. Опять намяла их в пакете, но уже не добавляла воды. Покормила хоть из шприца. Потому что прям вырывается, головой крутит в разные стороны. Пока взвешивала, опять покакал на полотенце. В весе не теряет, слава богу. Я ещё подумала, может что с клювиком, поэтому не открывает. Но нет, один раз сам прям широко раскрыл, пока везла его на стадион, прям как будто зевнул. И потом два раза в коробке открывал, но не так широко, но я не успевала закинуть ему брюшко сверчка 😅 

Прям сердце кровью обливалось сегодня, когда пыталась ему рот раскрыть, страшно что-то повредить ему, так как прям вырывается. Завтра попрошу кого-нибудь помочь, что бы попробовать способ открытия рта, что вы посоветовали. Просто боюсь одна не смогу с двух сторон тянуть и закидывать одновременно 😅

Сидит уже вот так, и под конец, когда уходила вот так уснул 🥹 намучила я его сегодня 🥲

IMG_7913.jpeg

IMG_7915.jpeg

Изменено пользователем Маковская Инна

20 минут назад, стрижина мама сказал:

@Маковская Инна Не волнуйтесь, у всех так, кто первый раз сталкивался

Спасибо, Вам за ответы! 🤍 

Надеюсь я ничего не напортачу, и он улетит на волю! 

12 часов назад, стрижина мама сказал:

@Маковская Инна Не волнуйтесь, у всех так, кто первый раз сталкивался

У меня ничего не получается ☹️

Я одна, к сожалению, мне никто не может помочь 

У меня получилось пару раз закинуть ему брюшки, но он их как-то выплевывает обратно 

Начал вырываться из полотенца, второй раз вообще не давался себя завернуть, крылья распускает в полотенце, а мне страшно ему что-то сломать, поэтому я не настаиваю и выпускаю его. Головой вертит, даже не дал во второй раз взяться за перышки на голове и на подбородке. Я тоже не могу его мучать 😭 Весит сегодня 39 гр 😭

При мне клювом поднял себя на борт коробки, сидел и смотрел, как я рыдаю, что он ничего не ест, а я бестолковая даже открыв рот не смогла его покормить. Крылья распускает, но на поле вывожу - не летит 😔

1 час назад, Маковская Инна сказал:

Весит сегодня 39 гр 😭

То что вес теряет это ничего страшного,  главное чтоб не ниже 35 грамм, стрижи почти все перед полетом плохо едят и сбрасывают вес, вероятно это задумано природой, чтоб легче им взлететь.

раз Вы одна, попробуйте использоать выжимки, сделайте комочек выжимок на указательный палец правой руки, и левой держите за перышки на головке, а правой средним и большим пальце тяните за подбородок, чуть приокроется, вы уазательным пальцем как бы об бок края клюва вытрете палец, то есть выжимка буде в ротике.

если брюшком кормить, можно когда приокрыт рот , вставить свободный палец  левой руки поперек, удерживая открытый рот , и свободной правой рукой попробовать засунуть брюшко.

Сделайте также во время кормежки максимально темноту , чтоб он не буянил, как правило в темноте они успокаиваются, например занавесить плотно занавески, прикрыть коробку, некоторые практикуют кормить накрыв сверху себя  и его одеялом

Предлогайте водички обязательно, раз плохо получается кормить,

это ватный фитилек намочить поднести к клювику и выжать чуток, если хочет то выпьет.Можно через шприц,шприц со свисающей капелькой поднести к боку клювика, но он раз буянит как бы шприцом не повредить чего

1 час назад, стрижина мама сказал:

То что вес теряет это ничего страшного,  главное чтоб не ниже 35 грамм, стрижи почти все перед полетом плохо едят и сбрасывают вес, вероятно это задумано природой, чтоб легче им взлететь.

раз Вы одна, попробуйте использоать выжимки, сделайте комочек выжимок на указательный палец правой руки, и левой держите за перышки на головке, а правой средним и большим пальце тяните за подбородок, чуть приокроется, вы уазательным пальцем как бы об бок края клюва вытрете палец, то есть выжимка буде в ротике.

если брюшком кормить, можно когда приокрыт рот , вставить свободный палец  левой руки поперек, удерживая открытый рот , и свободной правой рукой попробовать засунуть брюшко.

Сделайте также во время кормежки максимально темноту , чтоб он не буянил, как правило в темноте они успокаиваются, например занавесить плотно занавески, прикрыть коробку, некоторые практикуют кормить накрыв сверху себя  и его одеялом

это ватный фитилек намочить поднести к клювику и выжать чуток, если хочет то выпьет.Можно через шприц,шприц со свисающей капелькой поднести к боку клювика, но он раз буянит как бы шприцом не повредить чего

Вот просто большое Вам человеческое Спасибо! 🤍 

Нашла помощника, впихнули ему брюшек 12, но с перерывами, так как первые два проглатывает и вырывается прям ужасно 😅 капнула ещё каплю тауфона ему и каплю тиамина хлорида 

Больше не стали щас мучить, вечером ещё впихнем брюшек 😅 

но уже радуюсь, что хоть столько проглотил 🙏🏻 так-то вроде активный, даже на мне повис в перерывах кормления 😂

IMG_7925.jpeg

9 часов назад, стрижина мама сказал:

По итогу впихнули сегодня чуть больше 30 сверчков. Везде пишут, что мало, но я рада и этому 

И ещё подскажите, пожалуйста, если знаете, нормальный ли у него помёт? Вроде всегда так серит, ну один раз сегодня без белой штучки насрал 😅 

И всех ли этих сверчков ему можно давать? Просто покупаю в разных магазинах, так как быстро у них они заканчиваются и вот они почему-то все разные. Сегодня вот только мелких ему не давали 

IMG_7928.jpeg

IMG_7929.jpeg

47 минут назад, Маковская Инна сказал:

По итогу впихнули сегодня чуть больше 30 сверчков. Везде пишут, что мало, но я рада и этому 

Да мало,надо минимум 80, но я Вас понимаю , не легкое дело, если есть возможность по чаще кормите, пусть помалу, но чаще.

49 минут назад, Маковская Инна сказал:

И ещё подскажите, пожалуйста, если знаете, нормальный ли у него помёт?

Да,  нормально.

50 минут назад, Маковская Инна сказал:

И всех ли этих сверчков ему можно давать? Просто покупаю в разных магазинах, так как быстро у них они заканчиваются и вот они почему-то все разные. Сегодня вот только мелких ему не давали 

Главное качество насекомых.

вот здесь посмотрите фото как предлагают определять качество

https://www.mybirds.ru/forums/topic/176579-strizh-perestal-est/?do=findComment&comment=2278258

11 минут назад, стрижина мама сказал:

Да мало,надо минимум 80, но я Вас понимаю , не легкое дело, если есть возможность по чаще кормите, пусть помалу, но чаще.

Да,  нормально.

Главное качество насекомых.

вот здесь посмотрите фото как предлагают определять качество

https://www.mybirds.ru/forums/topic/176579-strizh-perestal-est/?do=findComment&comment=2278258

Блин, вот как будто тёмные получаются испорченные, а мы их ему большую часть скормили(((( 

я просто в этом совсем не разбираюсь, а в магазине в одном мне сказали, что одни из них -банановые сверчки, а в другом, что у них домовые, я и подумала, что просто разные виды 😩

@стрижина мама здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сегодня утром возила стрижика на стадион, не взлетел, но пару раз распускал крылышки, поднимал шейку, открывал рот и будто бы плевался 😅 три раза обосрался и последний был какой-то жидкий и не понятный помёт. До этого из коробки убрала три нормальных помёта с ночи. Это нормально? И нормально ли, что он молчит всегда? За все эти дни слышала от него только, когда серит писк издаёт и то не всегда. Начал как будто бы фыркать после стадиона. Сам так и не ест, это тоже меня пугает, так как мне очень тяжело псизологически его насильно кормить 😭 бывает выдергиваю ему на голове пёрышки 😔да и вырывается он постоянно 

что бы вот утром накормить его 4 большими и 15 маленькими сверчками уходит 2,5 часа 

Вчера за весь день впихнули в него в общей сумме где-то около 40 с лишним сверчков, ну это если маленьких сверчков считать как 2 шт за 1

Утром на тощак взвешивала 41 гр

так то вроде активный, на стол выпускаешь, везде лезет, постоянно куда-то вскарабкаться пытается, крылышки распускает

IMG_7937.jpeg

IMG_7939.jpeg

@Маковская Инна Потрепите, немного осталось, скоро полетит.

три раза обосрался и последний был какой-то жидкий и не понятный помёт.

Он волнуется перед полетом и у них так заложено максимально сбрасывать лишнее перед тем как лететь. и поэтому может быть все расплывчато и жидко. Да и вообще от волнения могут лишний раз жидко сходить.

И нормально ли, что он молчит всегда?

Да, нормально, он уже почти взрослый, только малые журчат.

За все эти дни слышала от него только, когда серит писк издаёт и то не всегда.

Вот это плохой признак, больно ему животик, и также что на стадионе не очень понятное поведение,вытянул шейку, и будто плевался. как бы что-то застряло.

Кормите маленькими сверчками, больших делите на кусочки. ОСОБО обратите внимание чтоб ничего жесткого, раз иногда пищит при облегчении., или перейдите на выжимки, но опять же смотрите чтоб в выжимки не попали всякие лапки и жесткие частички от сверчков.

Подавайте ветом 1.1  как говориться на кончике ножа с едой ,он поднимает кишечный имунитет., если вдруг какая дрянь попалась со сверчками, может быть поможет.

тщеательно выбирайте сверчков, самых хороших.

44 минуты назад, стрижина мама сказал:

Вот это плохой признак, больно ему животик, и также что на стадионе не очень понятное поведение,вытянул шейку, и будто плевался. как бы что-то застряло.

Кормите маленькими сверчками, больших делите на кусочки. ОСОБО обратите внимание чтоб ничего жесткого, раз иногда пищит при облегчении., или перейдите на выжимки, но опять же смотрите чтоб в выжимки не попали всякие лапки и жесткие частички от сверчков.

Подавайте ветом 1.1  как говориться на кончике ножа с едой ,он поднимает кишечный имунитет., если вдруг какая дрянь попалась со сверчками, может быть поможет.

тщеательно выбирайте сверчков, самых хороших.

Ну не прям пищал, я могу тоже не так описывать, потому что впервые со стрижами сталкиваюсь 😅 а было такое, что вот кормишь его насильно, он вырывается, потом на руки сажаешь, крылышки раскрывает и так одинарно «чирик» пискляво и оставляет «подарочек» 😅 

но я в любом случае, щас поищу ветом 1.1 и дам, как вы сказали, потому что, думаю, что в первый день мы плохих сверчков ему давали, так как уже в магазине они темные продавались😔 

сейчас только светлых ему даю и только брюшки, даже у мелких голову убираю, хотя она и маленькая 

Ну на стадион я его на тощак вывозила, что бы, как говорится, стимул был 😁 

и он сначала просто сидел на руке, потом я его все поворачивала в сторону летающих и кричащих стрижей и вот когда они близко летали он голову поднимал и шею вытягивал и рот открывал, но не широко и видно было сглатывал, знаете, я бы сравнила - как будто «ам, ам, ам» делал 

и вот я говорю «будто плевался», потому что когда он ротик так открывал, капельки слюны маленькие мне на перчатку брызгали 

@стрижина мама И ещё я вот боюсь - вдруг он перед полётом хочет вес скинуть, а я насильно впихиваю ему еду

и как быть даже не знаю 😩

@стрижина мама каждый раз пробую подносить ему еду, что бы сам взял 

вот щас он как будто бы пытается, но не получается 

я держу брюшко на пальце, то ближе у рта, то дальше, пыталась и махать им перед ним 

И вот щас, когда близко подносила, он будто бы пытался взять, но не получается - он приоткрывает рот и машет головой, потом как будто бы глотает, но брюшко то все у меня на пальце 

сначала была в перчатках, потом уже сняла их, подумала может из-за них не берет, но все такие же попытки 

может я что не так делаю? 
читаю, что у людей вон прям с пальцем хватают 

но вот залетевшая муха, очень сильно привлекла его внимание, он прям будто охотился за ней 

прям пищал, я могу тоже не так описывать, потому что впервые со стрижами сталкиваюсь 😅 а было такое, что вот кормишь его насильно, он вырывается, потом на руки сажаешь, крылышки раскрывает и так одинарно «чирик» пискляво и оставляет «подарочек» 😅 

Ну это другое дело, это просто он вырражает протест.

на стадион я его на тощак вывозила, что бы, как говорится, стимул был 😁 

и он сначала просто сидел на руке, потом я его все поворачивала в сторону летающих и кричащих стрижей и вот когда они близко летали он голову поднимал и шею вытягивал и рот открывал, но не широко и видно было сглатывал, знаете, я бы сравнила - как будто «ам, ам, ам» делал 

Стрижи стимулируют его, заставляют лететь, но он не может, вот этим и выражается чуть приоткрывать ротик, как будто ам-ам, такое есть у них, когда хочет лететь но не может

И ещё я вот боюсь - вдруг он перед полётом хочет вес скинуть, а я насильно впихиваю ему еду

столько еды давайте ,чтоб вес не был ниже 38 грамм, крайнее 35 грамм, следите за весом

И вот щас, когда близко подносила, он будто бы пытался взять, но не получается - он приоткрывает рот и машет головой, потом как будто бы глотает, но брюшко то все у меня на пальце 

сначала была в перчатках, потом уже сняла их, подумала может из-за них не берет, но все такие же попытки 

может я что не так делаю? 
читаю, что у людей вон пря

Да, надо время, знаете , они реагируют на что-то тоненькое, ну вот на ваш палец с насекомым,видите он стал реагировать это хорошо, но не сразу это получается, тыкайте ему в клювик насекомым, можно взять пинцетом насекомое, еще лучше будет.

@Маковская Инна Для  силы в мышцах подавайте витамин в1 по 2 капли 2 раза в неделю,и чтоб усваивалось лучше давайте и другую группу В , это можно пентовит или аптечные дрожжи чуточку соскрести с таблетки, то есть на кончике ножа, тоже 2 раза в неделю. Витамины группы В  безвредны.

2 часа назад, стрижина мама сказал:

столько еды давайте ,чтоб вес не был ниже 38 грамм, крайнее 35 грамм, следите за весом

Да, за весом слежу, бывает несколько раз за день его взвешиваю ( я просто очень переживателтная) 😅 утром на тощак был 41 гр 

В1 (тиамин хлорид) три дня по 1-2 капельки ему капала и два дня по капельки «тауфон» тоже капнула, теперь через несколько дней дам, что б уж не переборщить 😅 

попробую вот ещё, то что вы написали про другие витамины группы В 

Спасибо вам ещё раз огромное! Не представляю, что бы я без вашей помощи делала! 🤍

В1 (тиамин хлорид) три дня по 1-2 капельки ему капала и два дня по капельки «тауфон» тоже капнула, теперь через несколько дней дам, что б уж не переборщить 😅 

хорошо, можно и так

@стрижина мама Улетел!!! 🥹 

Вчера вечером было три пробных полёта, срывался с ручки, немного пролетал и садился в траву. Сегодня утром, долго сидел на руке, я уж было хотела уходить, но думаю, дай ещё минут пять погуляем по стадиону. И чуть погодя, он слетел с руки, как и вчера летел прям низко, уже было хотел в траву падать, как к нему подлетел другой стрижик и потом ещё один, и он не упал!!! Они полетели! Я потом обошла весь стадион, что бы убедиться 😁 

Спасибо Вам огромное! Это также ваша заслуга, потому что я даже не представляю, как бы справилась без вас! Даже не знаю, как вас отблагодарить, а очень хочется 🤍

7 часов назад, Маковская Инна сказал:

Даже не знаю, как вас отблагодарить, а очень хочется

Это чтоб у Вашего стрижонка и у Вас все было хорошо!Договорились?)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.