Перейти к содержанию

Птенец

Рекомендуемые сообщения

Нашел на улице птенца. На газоне с десятком взрослых особей. Нужно было чего-то решать, в общем взял, правильно или нет, не знаю.

Помет, смущает что не зеленый. А то, что жидкий насколько я мог видеть зависит от соотношения еды/воды, в зависимости как его покормили. На фото это через полчаса после кормежки. Потом обычно тверже становится.

Фото3459.jpg

Фото3467.jpg

Изменено пользователем eugene78

@eugene78 Малыыыыш😍

ушибов нет? Синяков? Признаков ЧМТ?

Если нет, то можно положить бутылку с теплой водой и соорудить ему что-то наподобие гнезда(полотенце сложить подковой). Он малыш совсем скорее всего будет мерзнуть. Только он должен иметь возможность отодвинуться от тепла.

Если есть то пока без дополнительного нагревания,  но гнездышко можно скрутить из материала, в котором он коготками не зацепится случайно.

Лапки у него как? холодные, теплые? Вес какой?

Если дома есть еще птицы, то обязателен карантин.

Зову консультанта:

@маленький принц

Изменено пользователем rina-maxus

7 часов назад, eugene78 сказал:

на фото это через полчаса после кормежки. Потом обычно тверже становится.

покажите пожалуйста как выглядит когда твёрже

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg 
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG 
[quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. 
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. 
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. 
[/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)
очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно
(если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб 
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

4 часа назад, маленький принц сказал:

покажите пожалуйста как выглядит когда твёрже

Фото3521.jpg

Фото3531.jpg

Это через 7 часов после хорошей кормежки.

11 часов назад, rina-maxus сказал:

ушибов нет? Синяков? Признаков ЧМТ?

все нормально, падал со стола, но приземлился как пушинка на лапы.

Летать не умеет, с трудом вскарабкивается на ступеньку.

11 часов назад, rina-maxus сказал:

соорудить ему что-то наподобие гнезда

в коробке он уже освоился, когда я туда залезаю клюется, то есть считает своим

Плохо, что он почти все время в коробке сидит, у меня голубей много, по разному на него реагируют, в основном убегают, но могут и поколотить.

На улицу я его водил, но никто его кормить не стал. Смотрели с удивлением. Он под лавку забрался, но мне долго было некогда за ним следить, я его обратно домой унес.

Его моченой гречкой кормить можно? Переварится она?

@eugene78  Гречка переварится, но и кроме нее что-то нужно. Он клюет сам уже или нет?

4 часа назад, eugene78 сказал:

Чем кормили?

11 часов назад, eugene78 сказал:

еда из зоба за какое время уходит?

11 часов назад, eugene78 сказал:

Его моченой гречкой кормить можно? Переварится она?

про шарики из кашки:

В 20.08.2024 в 20:28, Ильяна сказал:

каша должна быть пшеничная - она питательная и хорошо лепится. Не путать с пшённой. А если плохо катается, то можно добавить чуть муки

В 20.08.2024 в 19:08, Ильяна сказал:

Каша у вас вроде не особо жидкая. Но всё равно пора переходить на более густую + цельное зерно(постепенно).

Сварите очень густую кашу из пшеничной крупы, скатайте в шарики и кормите птицу по 10-15 шариков за одно кормление (количество подберёте сами в зависимости от опорожнения зоба).

Вот так должна выглядеть густая каша:

IMG_20230908_101212.jpg

Вот такие катышки:

IMG_20230908_102433.jpg размер катышков подберёте под размер клювика

7 часов назад, Budgiek сказал:

Он клюет сам уже или нет?

Тыкал его носом в гречку размокшую, не реагирует.

Повторяет движения голубя, который его кормит, голубь ест и он тоже его копирует. Но есть не ест.

3 минуты назад, маленький принц сказал:

еда из зоба за какое время уходит?

Его голубь два раза кормит, пустой зоб у него в общем я и не видел.

Я про размокшую гречку почему спрашивал, потому что когда мимо рта на пол проливается, я смотрю чем он его кормит. Это что-то жидкое похожее на воду и там плавает размокшая гречка в основном, вроде бы и раздробленная еще.

В общем не молоко, хотя я не знаю чем голуби кормят, не сталкивался

7 часов назад, rina-maxus сказал:

подскажите, сейчас чем кормите?

Я его как принес домой и ко мне как раз пришел голубь. Он его сразу покормил.

Неделю кормит уже. Но я не знаю, может ему тяжело. Процесс кормежки до часа занимает. Он его кормит, потом отдыхает. Я ему даю пить из банки. После этого он снова кормит и так далее. Воды при этом он много выпивает, половину банки из под мойвы в день.

Когда покормит в очередной заход, залетает куда нибудь повыше от птенца, сидит там и гудит. Я ему даю горох, он его тут же съедает. Горох очень любит.

А больше никто его не кормит, либо убегают, либо наоборот ему приходится убегать.

Так что я говорю каждый раз, папка тебя покормил, спасибо ему.

Фото3557.jpg

20 минут назад, eugene78 сказал:

Я его как принес домой и ко мне как раз пришел голубь. Он его сразу покормил.

дикий или домашний?

6 минут назад, маленький принц сказал:

дикий или домашний?

Дикий, но зимовал у меня, есть тема про него

Он ко мне есть приходит, уже давно

возможно это его папа! :yahoo:

а может просто голубь у Вас очень добрый! :flowers1:

@eugene78 вам повезло)) 😍 можно сказать у вас задача правильно накормить взрослого, а он с мелочью сам разберется))))

@eugene78 

2 часа назад, rina-maxus сказал:

задача правильно накормить взрослого

Предложите ему нормальную зерносмесь - пшеница, перловка, гречка, колотый горох и отшелушенный овес.

Мои заоконники (их три+ десятка) поначалу выбирали кто-чего. А теперь клюют все зерна смеси, даже с набитыми зобами. Я даю ее очень мало, только для поддержки и разнообразия, т.к. их еще кормят. Так вот вся стая ко времени кормежки собирается и ждет. Хотя им достается ну по 7-10г на нос. Рассыпаю максимально широко, чтобы поровну примерно доставалось всем. Так вот все клюют всё. Все зерна.

А с одним горохом вы ему с почками приключения устроите. Если уже нет чего-то, раз он пьет как лошадь.

12 часов назад, rina-maxus сказал:

а он с мелочью сам разберется))))

Он меньше его стал кормить, наверно у него птенцы уже выросли и молоко (или что там) перестало вырабатываться

Сегодня как то совсем мало. Придется птенцу есть учиться

9 часов назад, Budgiek сказал:

А с одним горохом

Горох это на десерт. Он сначала ест пшеницу+гречку+просо+пшено

Потом я птенца выпускаю

А потом горох

Я ему скормил полкоробка моченой полбы. Думал, он наелся, но потом пришел голубь и ему пришлось птенца кормить, хотя утром он его кормил уже.

Я ему устроил что-то наподобие вольера

Фото3612.jpg

Фото3616.jpg

Но он оттуда выбирается, карабкается когтями за сетку, так что надолго его не получается оставить.

А с сетки он спрыгивает, машет крыльями и пролетает несколько метров.

Фото3619.jpg

@eugene78 малыыыш такой😍)))следите, пж., чтобы его взрослы голуби не забили. Не оставляйте одного без присмотра.

И взвешивайте малыша, осматривайте упитанность, чтобы понять тенденцию набора веса. Добавьте чашечку с кальцием (скорлупа вареных яиц кусочками 2-3 мм или можете заказать на МП пищевой мел, только его нужно будет хорошенько просушить и прокалить в духовке минут 30) и гастролиты.

Как в целом состояние? Горло чистое? :)

@маленький принц

13 часов назад, rina-maxus сказал:

чтобы его взрослы голуби не забили

На улице его никто не трогал, а дома несколько раз потрепали. Я уже знаю с кем его нельзя оставлять (вертячечник сильный, но немного не в себе, со странностями), а с кем можно (пара голубей после ниток на лапах (про голубку здесь есть тема))

Вертячечник всех колотит, кроме голубок. И за птенцом сначала воркует, потом потрепать может

Еще птенец голубю приходящему есть под горячую руку попался, сначала они подрались с голубем, который кормит, а потом птенцу досталось

и гастролиты

Он на улице землю клевал, а дома у меня насыпана смесь РИО, но он же вообще сам не ест.

Его докармливать нужно? Или пусть немного голодный будет, чтобы клевать учился?

Горло чистое?

Да как у младенца, хотя глубоко я не стал заглядывать

@eugene78 чтобы понимать тенденцию веса, нужно взвешивать малыша..) и ощупывать зоб.  Может случиться так , что его сородичи кормить перестанут и вы не будете знать и малыш начнет голодать, истощение происходит достаточно быстро.

Где  ночует малыш, в доме? есть у него теплое гнездышко?

1 час назад, eugene78 сказал:

Его докармливать нужно? Или пусть немного голодный будет, чтобы клевать учился?

Да как у младенца, хотя глубоко я не стал заглядывать

Изменено пользователем rina-maxus

8 часов назад, rina-maxus сказал:

Где  ночует малыш, в доме?

В настоящее время он почти все время в коробке сидит. (у меня несколько голубей и они дерутся, приходится их посменно выпускать)

Из вольера он выбирается и бежит домой, дорогу освоил. Если встречает вертячечника на входе, пугается, я его отправляю в коробку, он ложится на пузо и успокаивается. Когда в коробку залезаю, клюется. Видимо в темной коробке ему лучше, чем на траве на улице.

24 минуты назад, Budgiek сказал:

Так а с едой что сейчас? Тот продолжает его кормить?

Продолжает и на улице вокруг него бегал охранял. Но я его докармливаю пока, даю полкоробка примерно моченой полбы.

Потому что кормить он меньше стал, убегает от птенца, молоко у него на исходе значит.

Птенец на улице клюет всякую гадость, а в доме корм не клюет. Только когда голубь ест тоже пытается, но у него не получается.

18 минут назад, маленький принц сказал:

как помёт вечером?

Помет меняется, через несколько часов после кормежки твердый. Когда голодный к утру больше воды становится и сразу после кормежки тоже. Но помет не зеленый.

@eugene78 Не молоко на исходе, а устал или не хочет. Нет никакого молока, как такового, это просто смесь еды из зоба. Полуферментированная и с микрофлорой и это помогает переваривать пищу птенцу.

В некотором роде - замочка зерна с пробиотиком и Панкреатином.

1 минуту назад, Budgiek сказал:

Не молоко на исходе, а устал или не хочет.

значит устал, потому что пытается, он молодец.

Все равно надо птенца есть учить. Может его не докармливать, проголодается и есть начнет?

Зобное молоко это в самом самом начале. Недолго несколько дней. А потом обычная смесь.

@eugene78 Нет лучше кормить нормально, он должен подрасти еще, чтобы можно было переводить на самостоятельное кормление.

Изменено пользователем Budgiek

Но ведь никто его больше кормить не стал. Наверно у него птенцы и в зобе чего то там вырабатывается, чего у других нет.

А сейчас у него наверно птенцы выросли уже. Он же тоже не дойная корова. Пытается как может. Если бы не хотел, не бегал бы вокруг птенца.

7 минут назад, Budgiek сказал:

он должен подрасти еще, чтобы можно было переводить на самостоятельное кормление.

просто я видел в других темах, что у кого то птенец так и не научился есть и они его кормят руками пожизненно

Тем более я его выпускать буду в перспективе. 

@eugene78 Ну у меня были такие, которые долго не начинали сами есть. Но потом все равно начинали.

У вас и другие голуби есть, он будет видеть как они клюют, и научится.

Я ему ни разу еще пить не давал.

Пить как обычно из банки из под мойвы, потыкать носом, посмотреть станет ли пить? Воду кипяченую или обычную?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.