Перейти к содержанию

Вяхирь или горлица подрал кот. Прошу советов в лечении.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Отчитываюсь:)

покормила товарища, хорошо так. Зоба так и не нашла 🙈 пусто, даже после кормежки.

в течение дня, вроде как, ел сам, корм рассыпан по коробке. Меньше возмущается когда кормлю, но и удовольствия не получает:))

у меня жимолость есть сушеная, своя с огорода и вишня. Наверное ее измельчить и дать ему можно? Шиповник ещё.

@маленький принц 
спасибо большое за прекрасные советы!

домик оставлю уже после лечения, сейчас вроде в коробке ему достаточно комфортно, насколько это возможно… 

ловить его будет травматично, боюсь.

с едой поняла, сделаю обязательно! 
еще, есть подозрение, что он все-таки  кушал вареный горох и гречку - я первые дни не знала как обращаться с таким экземпляром, давала эти продукты ему. Попробую с гречкой и горохом повторить. Лишь бы кушал.

Опубликовано
10 минут назад, AlenaKul сказал:

Шиповник ещё.

предложите шиповник

10 минут назад, AlenaKul сказал:

вишня

не знаю можно ли потому что косточки токсичны (боюсь рисковать)

12 минут назад, AlenaKul сказал:

своя с огорода

свежая?

Опубликовано
10 часов назад, маленький принц сказал:

предложите шиповник

не знаю можно ли потому что косточки токсичны (боюсь рисковать)

свежая?

Шиповник дам

вишня без косточек

и жимолость все сушеное 👌

@Budgiek сейчас пойду взвешивать 👌

Опубликовано

Худеет мой питомец… 250 гр.

плохо получается его кормить, у него стресс, ему это действо не нравится очень, и, в итоге, я  мало даю, потому что по зернышку трудно запихать хотя бы чайную ложку. То он выплюнет, то я не так засуну. Долго получается, и ему в напряг… 

а сам, как будто не соображает как кушать. 
Хотя, шиповник размолотый  съел, вся чашка рассыпана и крупы вроде меньше. Сейчас после лекарств насыпала на листочек вкусняшек, вместе с перловкой и овсом.

скажите пожалуйста, а дробленая пшеница пойдет? Которая на кашу продается?

Опубликовано

@AlenaKul Вот об этом и речь, что худеет.

Учитесь нормально кормить. То, что вы даете, это мало очень, вы даже нащупать в зобу это не можете после еды.

Да подойдет и такая. Самая дешевая у нас, в Мск продается в 5ке, Крупа пшеничная №2 называется, по 25р 800г.

Помет показывайте обязательно. Если зоб будет подтормаживать, уберете зерно и будете замочку кормить. (залитое водой и впитавшее) или запарку.

Ну потом посмотрим. Вы дайте ему сейчас зерна грамм 7-8, ну чтобы ощущалось. И смотрите за сколько уходит.

Как фиксировать:

HoldPigeontofeed1.jpg.e694f4c76e34793e962b2ffb9559259d.jpg

Опубликовано

@Budgiek Сегодня прям сформированные какашки были, темные.

а я водой смачиваю как писали в теме для кормления. И фиксирую также. 

А такая мелкая дробленая ему в дыхательное горло не попадёт? Очень боюсь вред причинить, поэтому и действую аккуратно, из-за этого, возможно не совсем правильно.

Опубликовано

Ну это-то врядли, оно закрывается рефлекторно, когда что-то в клюв попадает для проглатывания.

А что просто пшеницу не купить сейчас никак?

Опубликовано

@Budgiek 

18 минут назад, Budgiek сказал:

Ну это-то врядли, оно закрывается рефлекторно, когда что-то в клюв попадает для проглатывания.

Не соглашусь, трагические историй на форуме все-таки есть. На мой взгляд нельзя не до оценивать опасность попадания в трахею и нужно быть аккуратным. 

Опубликовано

Да не проблема конечно. Просто помимо него ещё 5 детей, две собаки, три кота 🙈

заеду, сегодня в планах. Сейчас вот кормила его час наверное… 

дала много! Перловка 5 грамм точно зашло, плюс дробленка кукурузная с пшеницей, тоже минимум грамм 5. Через отрезанный инсулиновый шприц делала колбаски ему в клюв. 

Иииии… зоба нет!!! Даже после этого кормления!  Ну разве, что чуть выше впадинки, немного ребристое что-то было, но это может быть перья. Я ничегошеньки не пойму… Накормлен сейчас точно! С утра после лекарств оставила ему на бумаге вкусняшки - видно что ел.

вон сидит теперь помятый и, наверное, злой.IMG_6787.thumb.jpeg.90f638207d8e9e65150f2c3861931a3b.jpegIMG_6784.thumb.jpeg.76be2c83bc198f257a6394a9f3cf305f.jpegIMG_6785.thumb.jpeg.f644606076da56b0b68f9cb152a018f2.jpegIMG_6786.thumb.jpeg.b432d2556a7b678fa332a6e7ae352105.jpeg

@rina-maxus безусловно. Очень внимательно и аккуратно стараюсь кормить.

А ещё как будто дрожжит. Находится в тепле. У нас 25 на улице, он в помещении напротив окна открытого на проветривание. Закрыть окно?

Опубликовано

@AlenaKul  можно ещё попробовать размочить пёрышки на грудке, чтобы увидеть зоб. И ощупывать лучше под перышками аккуратно)

10 мл это вообще ни о чем) вам же отправляли ранее  фото зоба птенца, который действительно сыт?))) Но где-то читала ,что горлиц до такого зоба кормить не желательно, может встать. 

Главное, чтобы не было сквозняка, птица простыне и погибнет. Он смертелен для пернатых. (((

Опубликовано
В 04.06.2025 в 04:02, Budgiek сказал:

Флуконазол увеличение до 18мг/кг/сутки:

На вес 280г:

Дифлюкан 50мг/5мл, 0,5мл, 2рд.

18*0, 28*5/50 = 0,5 мл в сутки, по 0,25 мл давать получается. 

В 04.06.2025 в 09:25, Budgiek сказал:

Вемелкам пока пару дней еще даете, там поглядим.

Одновременное применение с энрофлоксацином не допускается

Screenshot_2025-06-05-14-56-00-046_com.android.chrome.thumb.jpg.e891a85d688c6b941ab21fb8a2fd205a.jpg

В 04.06.2025 в 07:53, маленький принц сказал:

лучше сразу кошачий гепатовет из ветеринарки

Купили? 

Что из гепатопротекторов сейчас даете и сколько? 

IMG_20250605_152224.thumb.jpg.85de7af0f0ad0c18167e716b20537459.jpg

Как то подозрительно выглядит. 

Опубликовано

@AlenaKul Со сквозняка убрать, или окно закрыть. Он и так худеет, энергию теряет. Вы еще на сквозняк посадили его.

16 минут назад, rina-maxus сказал:

10 мл это вообще ни о чем)

10г. Не 10мл. Это не так мало, но и не так много.

@AlenaKul Это не очень хорошо, что вы не понимаете где зоб. Вот где пищевод заходит в туловище, как раз там и будет впадина между торцевыми выступами мышц грудины. Ну вот когда кормите, там и должен наполнятся зоб. Набивать его особо не надо, но не почувствовать 10г это странно, как минимум.

Помет мне не особо нравится, не вижу сформированных колбасок.

Насчет часа кормить... Я же писал как. Трубочкой вы долго будете напихивать его. 10г это без навыка 20-30 минут.

В норме 10г - 15минут, это не напихивая, а давая нормально проглотить.

Через 3 часа проверьте, то, что вы ощупывали, оно так же есть? И если пустой зоб, то еще кормите.

С такой скоростью потери веса вы его в истощении скоро обнаружите.

@Ольга_с 

5 минут назад, Ольга_с сказал:

Очень. Но на новых похоже нет такого.

Вемелкам сегодня уже заканчиваем. Завтра без него.

Дифлюкан, да! я же просил МП проверить, спал уже когда писал. 0.25мл х2рд

@AlenaKul Что у него там вот где на фото это выступающее место. Ощупайте, осмотрите под перьями что это.

@Ольга_с Есть исследования по Энро + Мелокси. Результаты разнятся. От  - есть существенное взаимодействие, до - практически отсутствует. Китайцы сделали патент на Энро + Мелокси для кур...

В общем посмотрим теперь вот на разницу.

Опубликовано

@Budgiek 

вот во впадине и нет ничего. Косточки грудные чувствую. А между ними ничего! Выше только шея. Я очень аккуратно, но все прощупала.

насчет кормления - зерно выпадывает, можно глубже запихивать? Я на краешек клюва кладу внутрь. Поэтому шприцом поудобнее вкладывать как будто.

Опубликовано

@Budgiek колбаски сформированные есть. Просто мало…

@Ольга_с расторопшу порошок как гепатопротектор. 
окно закрыла. Сквозняка не было, просто воздух, чтоб не душно было.

Опубликовано

@AlenaKul А место это на фото, это что, перья просто?

Насчет кормежки, мне просто удобнее так, как я пишу и быстро довольно получается.

Вот он лежит на полотенце, на коленках у вас. Хвост налево, голова направо, ноги выпрямлены и отведены назад. Левая рука поверх птицы, ребром ладони придерживаете спину, а голову фиксируете пальцами (см фото выше). Под правой рукой емкость с влажной зерносмесью. Берете в щепоть 5-7 зерен между большим и указательным пальцами. Помогая указательным левой, средним правой, ногтем, аккуратно открываете клюв и закладываете щепоть глубоко в клюв. Даете ему закрыть клюв и проглотить порцию. И опять по новой.

Это нужно потренироваться делать. Начать с меньшего количества. Нужно несколько раз, чтобы птица понимала, что вы делаете и привыкла.

Опубликовано
4 часа назад, AlenaKul сказал:

расторопшу порошок как гепатопротектор. 

Гепатовет лучше, как МП советовал, тем более по флуку передоз был

Опубликовано

@Budgiek У меня получилось!!! Хорошо накормила и почувствовала что зерно есть в зобе. Пусть не мешочек прямо но есть!

спасибо Вам огромное!!!

Опубликовано
8 часов назад, Ольга_с сказал:

@AlenaKul пожалуйста ощупайте это место

и осмотрите под перьями

12 часов назад, AlenaKul сказал:

Хотя, шиповник размолотый  съел

:clap:

Опубликовано (изменено)

@AlenaKul Очень хорошо. Теперь смотрите, чтобы все это уходило из зоба, переваривалось. В помете должно увеличится количество кала относительно белых уратов, потому что голодноватый помет был раньше.

Вы обратили внимание на дозировку Дифлюкана? Если 50мг/5мл, то 0,25мл разовая доза. 2 раза в день. Потому что передоз иначе будет.

По Гепатовету, я в принципе не против, но не в полной дозе. Вообще помет не печеночный. Выкладывайте фото помета, это важно.

Изменено пользователем Budgiek
Опубликовано
6 часов назад, маленький принц сказал:
6 часов назад, маленький принц сказал:

14 часов назад, Ольга_с сказал:

@AlenaKul пожалуйста ощупайте это место

и осмотрите под перьями

Там все в порядке вроде, Киль и перья. Так перья легли на фото видимо…

53 минуты назад, Budgiek сказал:

Вы обратили внимание на дозировку Дифлюкана? Если 50мг/5мл, то 0,25мл разовая доза. 2 раза в день. Потому что передоз иначе будет

Дифлюкан изначально и был 0,45 мл/р в день, я только один или два раза дала по ошибочной дозировке.

Опубликовано

@AlenaKul Фото помета давайте, так, чтобы его было хорошо видно.

Опубликовано

помёт очень желательно на белой плотной бумаге

и обязательно при хорошем ярком освещении без фотовспышки

Опубликовано

@Budgiek IMG_6814.thumb.jpeg.b7b599113f336669a0c85d811c9d15ef.jpegIMG_6815.thumb.jpeg.a8f0ff2ac833561484de4f7748de52e4.jpegIMG_6816.thumb.jpeg.4fe9ee6c36ef6edf82df7bf113365994.jpeg

Вот сейчас зоб полный, с вечера как я поняла. Помет при этом был. На фото. Дала лекарства, немного попоила. 
Выпустила в коробку - он сел сначала спиной, потом развернулся и жопку поднимал как будто какает, но ничего не вышло. А ещё сидит  и клювом причмокивает как будто пить хочет.

Сидит вот такой нахохлившийся. Я так понимаю это не есть хорошо?

вес 260 сегодня. Хотя оч. худой IMG_6820.thumb.jpeg.ca8bd0aa869af15b4dbc45abb9189ecc.jpeg😪

Опубликовано
19 минут назад, AlenaKul сказал:

Вот сейчас зоб полный, с вечера как я поняла.

насколько процентов полный?

помните что я писал?

В 03.06.2025 в 22:17, маленький принц сказал:

ВНИМАНИЕ вяхирей до полного зоба кормить НЕЛЬЗЯ (может встать)

начните приём панкреатина/креона/мезима
в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу
затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться
ВНИМАНИЕ суточная дозировка делится на несколько кормёжек
когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать суточную дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней
дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму 
долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать
обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку

дозировка на мезим
[quote]В 01.05.2020 в 12:42, Анастасия55 сказал:
мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день[/quote]

дозировки на панкреатин
[quote]В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал:
Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула.
Расчёт Панкреатина 25 ЕД
Формула
7000 ЛЕ = 25 ЕД
На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ
1 ЕД это 280 ЛЕ
Допустим птица весит 250 грамм
Нам нужно дать 1250 ЛЕ 
1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ 
Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза
1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды.
В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД.
4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл.
Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора.
Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора.
Хранить раствор в холодильнике 2 суток.
Давать строго во время еды ![/quote]

пример расчёта дозировки креона
[quote] В 20.10.2019 в 23:02, Zosia сказал:
Ферменты поджелудочной (мед)- креон например, из расчета 800 ЛЕ на 100 гр веса. Пока на пару недель
  В 27.11.2022 в 05:00, Alina P. сказал:
Дозировка 10000, вес приблизительно 140 грамм. А 800 ЛЕ это сколько, как расчитывать? Это из расчета, что в 1 капсуле 10000 ЛЕ?
  В 27.11.2022 в 15:23, Анна1972 сказал:
Это суточная доза.
Я так понимаю нужно высыпать содержимое капсулы и пересчитать гранулы . 
В 10000 это 12,5 частей по 800.
К примеру Гранул будет 125 
Разделим на 12,5 
У нас получится в 10 гранулах будет 800 ЛЕ
Эти 10 гранул нужно разбить на приёмы пищи . Допустим 2 приема пищи , в каждый добавляем по 5 гранул . 
Ферменты дают СТРОГО с едой ! 
Я думаю по другому здесь никак не посчитать.
  В 27.11.2022 в 18:57, Анна1972 сказал:
Я Вам привела пример для того как посчитать правильно ! Я сама лично не считала сколько гранул в Креоне 10000 , может их там 500  штук , может 1200 .
Нужно высыпать и посчитать !
  В 27.11.2022 в 21:41, Анна1972 сказал:
@Alina P.  Значит 800 ЛЕ будет в 24 гранулах Креон 10000.
Теперь делим 24 гранулы на количество кормлений. 
3 кормления по 8 гранул в каждое.
4 кормления по 6 гранул в каждое.[/quote]

Опубликовано

@маленький принц 
про зоб помню. Поэтому и не стала сейчас кормить. В процентах не скажу - я его только по зернам нащупываю. Не полный, как Вы описываете, мешочком, нет, просто чувствуются зернышки там.

Опубликовано (изменено)

@AlenaKul  Не просто так он есть не хочет. А терапия уже 10й день.

Нужно осмотреть зев, горло, с фонариком, чтобы все было хорошо видно. На предмет прыщей, наростов, налетов, слизи.

Негативная динамика по состоянию. Он мерзнет, хохлится, а тепло. Не ест нормально, худеет.

Как зерно уйдет, нужно кормить, но переходить на что-то мягкое. 12ч 10г не уходят, это не очень дела хорошие.

Кашу пробуйте давать. Смолоть зерносмесь в кофемолке. Заварить крутым кипятком в стакане, тщательно размешивая и разминая комки. Накрыть, настоять до остывания. Кормить теплую.

Воды к помолу, по объему, примерно 2.5ч/1ч. Консистенция каши должна быть как сметана 15%, не жидкая, но и не так, чтоб ложка стояла.

В кашу добавить пробиотик Бифидумбактерин, порошковый такой:

_sm.jpg.70179a37b3db44785ed2cd54ed4d9a7d.jpg

Пробиотик с едой нужно давать через 1ч после антибиотика. Иначе а/б прибьет бактерии пробиотика.

Дозировка "на кончике ножа", х2рд.

Кормление кашей из шрица 20мл. На носик мягкую коричневую резинку от капельницы (тот, что слева):

IMG_20230422_130206sm.jpg.aaee49bbe862ee0078ff944755fe47c1.jpg

Изменено пользователем Budgiek
Опубликовано

@Budgiek Да, у меня тоже нехорошие мысли есть. 
рану зашили, но внутри может что повреждено было…

@Ольга_с Рана чистая сухая, рубцуется, где видно мне. Остальное - там шов и черная сухая кожа.

@Budgiek 

а количество каши какое за раз, не увидела ?

Опубликовано

имеет ли смысл сменить антибиотик? Прошло10 дней, а лучше не становится :( 

Возможно  ли, что пастереллез все-таки остался от раны и антибиотик не справляется? Поможет ли сдача ПЦР?

@Budgiek @Ольга_с 

Опубликовано
21 минуту назад, AlenaKul сказал:

Рана чистая сухая, рубцуется, где видно мне. Остальное - там шов и черная сухая кожа.

Черная, так не должно быть. Постарайтесь сделать хорошие фото всех проблемных мест. Пропальпируйте, как это место наощупь. 

Опубликовано

@Ольга_с 
черная в смысле сухая. Там нечего пальпировать все зашито и засохшее. 
внешне никаких вопросов. Только если внутри. Но там не пропальпируешь никак. 

@rina-maxus 

вот я думаю не снижение ли антибиотика сделало хуже? Я конечно понимаю что все по весу четко расчитано, но все же.

а, может, и шло ухудшение постепенное, просто не такое явное было 

Опубликовано

@AlenaKul Антибиотик снижен до высоких уровней, по Карпентеру. 40мг/кг/сутки. Не до нижних дозировок.

Так что не должно здесь быть вопросов. А потом начали-то вы с практически ударных дозировок и неделю на них сидели. Я бы скорее проблемы с печенью предполагал, но нет, вроде, по помету признаков.

Да много причин может быть. Может Флуконазол не сработал и грибы развились. Там стартовая дозировка из 10мг/кг сутки, вот Карпентера есть сноска, что такая не работает по дрожжевым грибам в ЖКТ. Но это такое... Непонятно.

Вот бы сейчас копрограмму бы сдать.

У вас же есть всякие Гемотесты. Отнести им помет, пусть микроскопию посмотрят и главное грибы пусть скажут есть/нет.

Сможете?

С ними надо договариваться, потому что не берут они от животных обычно. Но у некоторых получается. Т.е. вы в бланке-то пишете себя, не птицу. Ну все. И смотрят. Это в тот же день делается.

Вот Гемотест, Копрограмма, Код на бланке  21.2. Цена для Омска 430р.

Опубликовано
26 минут назад, Budgiek сказал:

Антибиотик снижен до высоких уровней, по Карпентеру. 40мг/кг/сутки

Разве не 30 мг/кг? 

В 04.06.2025 в 09:25, Budgiek сказал:

Ну ладно МП дал 30 (15х2)

Даете тогда не 0.45, а 0.35мл, х2рд

Опубликовано

@AlenaKul  Или может в той ветклинике могут. Вон может Коваль-то эта сама и может посмотреть.

А если в чел. лабу, то не говорите, что голубь, скажите от попугая. Голубей боятся они.

Опубликовано
28 минут назад, Budgiek сказал:

Может Флуконазол не сработал и грибы развились Там стартовая дозировка из 10мг/кг сутки,

На вес 450 гр

Если на 280 гр, то 16 мг/кг

Опубликовано

@Ольга_с А ну да, там же МП коррецию давал Вояджеровскую. Все равно это не минимумы. Даже 30.

Да при этой потере веса, я уж даже и не знаю, что думать. Врач там не без опыта, она в сети видна.

В общем копргорамму бы посмотреть, конечно.

Опубликовано
3 минуты назад, Budgiek сказал:

Врач там не без опыта,

Поэтому очень смущает разница в весе, 450 и 280 спустя неделю. 

Опубликовано

@Ольга_с При потере с 280 до 250 за 1,5 суток, уже нет, не особенно смущает.

Просто 450г это довольно большой голубь-то. Для вяхиря, взрослого, это нормальные веса, но он-то не взрослый.

Непонятно все это. По фото в руке, он большим не выглядит.

Опубликовано

Зашла к нему, думаю посмотрю как он, прежде чем кашей кормить. 
а он сидит на полу и, похоже, кушает… может и пил, конечно. Но шиповника становится меньше как будто. Можно ему его давать побольше, как думаете? Я мешаю с пшеницей, перловкой, немножко семени льна положила.

Но, увидел меня -запрыгнул на тумбочку свою, покакал и спать лёг.

Вот, теперь, думаю - может не напрягать его пока? 

Опубликовано

@AlenaKul Ну так сколько съел, что в зобу у него сейчас? Покакал каким пометом? Нужно же понимать, что происходит.

Вы пишете что не ушло зерно. Но если у него в доступе зерно есть и он сам клюет, значит идет оно все-таки как-то.

Только вы можете это контролировать. Сколько сейчас в зобу зерна? Вообще оно есть там?

@AlenaKul Если идет зерно, то лучше держать на зерне. Если не идет, то тогда нужно переводить на мягкий корм. Но нужно понимать как обстоят дела.

И если он  будет на каше, то зерно вы убираете. Каша с зерном легко остановит или затормозит зоб.

Нужно определиться, что дальше делать.

Опубликовано
4 часа назад, AlenaKul сказал:

Вот сейчас зоб полный, с вечера как я поняла

а зерно у него было в доступе? он мог с утра сам хорошо позавтракать?

Опубликовано

В том то и дело, что я ни разу не видела его клюющим. 
с утра непохоже, зерно было, но его не уменьшилось.

сейчас пощупаю что там с зобом. 
помет хороший, мало, но оформленная какашка с жидкостью густой.

Опубликовано

а помёта за ночь и за утро какое количество?

может зоб не стоит а он сам наедается?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.