Перейти к содержанию

Подобрали птенца голубя

Рекомендуемые сообщения

Подобрали птенца голубя 27 мая. На вид ему около 18-20 дней. Был очень худой, киль ужасно торчит, можно схватить прям. Вес 170гр.

Начали кормить его кашкой перловка, горох, кукуруза, овсянка, добавляю скорлупу и сепию, клюёт сам, мы иногда помогаем чтобы побыстрее поел. 

В кратце хорошо кушает и хорошо какает. На удивление на вид здоров, даже нет пероедов и внешних травм. Активный. Но где то на следующий день начал хромать на левую ножку, сначала слегка, а вот сегодня уже совсем плохо. Мы её осматривали со всех сторон, нет ни переломов, ни гематом, думали может растяжение или ушиб, но уже 1 июня а ему не лучше, прям завалиется на нее теперь. Мазала лапку траумель с, и в клюв даю травматин. Проблема в том что у меня сейчас тяжёлая финансовая ситуация и у меня просто нет денег на орнитолога. 

Нужен совет что делать с лапкой, как определить что с ней, и как лечить. Прикрепляю фото лапки, визуально ничего не вижу, двигается тоже нормально. Другая лапка потолще в плане мышц, а эта очень худая, из-за того что не опирается на неё мышцы уже атрофируются...

20250601_124135.jpg

20250601_124532.jpg

20250601_124559.jpg

20250601_124545.jpg

20250601_124338.jpg

Изменено пользователем Sisaska

судя по возрасту рахит

нужно СРОЧНО споить 0.25 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели

именно СРОЧНО так как при нехватке кальция помимо судорог ног возможет сбой сердечного ритма

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ

раны промывать хлоргекседином (можно мирамистин)
йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи
кровь (НЕ на голове!) останавливать перекисью водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза)

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте 

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
(если не найдёте пшеницу или полбу то можно булугур)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)

ВЫЖИТЬ И ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Спасибо большое! Я добавляля в еду шрот из растопши, найду цельные семена, и куплю глюкоза кальция! 🙂

не глюкоза а глюконат и нужен для спаивания именно инъекционный глюконат (не таблетки)

Да я купила в аптеке глюконат, отмерила верно инсулиновым шприцом 0.25 и в клюв, я печатала с телефона он поменял.

Плохие новости, только что достали его на кормление и он странно двигал головой как будто при ветрячке, но других симптомов вертячки нет.  

Подскажите пожалуйста как лечить ветрячку 🙈 я читала что это по сути приговор, а если птица выживает то она уже не на выпуск а на домашнее содержание я так понимаю?

Я теперь думаю что возможно он хромает не из-за ноги а из-за нарушения вестибулярного аппарата из-за ветрячки?

Изменено пользователем Sisaska

3 минуты назад, Sisaska сказал:

Плохие новости, только что достали его на кормление и он странно двигал головой как будто при ветрячке, но других симптомов вертячки нет.  

можете пожалуйста снять видел и выложить на ютюб?

Стало еще хуже, на видео не получалось поймать самые явные моменты, но он крутит головой когда его поднимаешь в том числе и кругами стал ходить и теперь заваливается на бок иногда, даже крылья расправляет и голову закидывает крутит :(

Только вот утром этого не было, а щас как будто все разом...

1 час назад, Sisaska сказал:

Подскажите пожалуйста как лечить ветрячку 🙈

пример назначений при лечении вертячки

Цитата

В 25.04.2022 в 12:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

я читала что это по сути приговор, а если птица выживает то она уже не на выпуск а на домашнее содержание я так понимаю?

когда как если лечение начато быстро то выше шансы на успешное выздоровение

Я теперь думаю что возможно он хромает не из-за ноги а из-за нарушения вестибулярного аппарата из-за ветрячки?

рахит может быть и при вертячке

Изменено пользователем маленький принц

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.