Перейти к содержанию

Выпустить или отдать чужому человеку

Ольга Одесса

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Две недели назад, нашла птенца скворчонка, с кровью на левом крыле и сверху на хвостике. Искать родителей было бесполезно, он лысенький и не летал. Со временем перья отросли крыльями начал махать равномерно и уверенно сильно, видео скидывала единственному орнитологу в нашем городе, предположили что травм нет, и кровь очевидно была от царапин пока падал с 5 этажа. Первые три дня мешанка: яйца, творог, куриное филе, морковка. Потом нашла насекомых: сверчки, мучники, аргентинские тараканы (зашли больше всего, был идеальный помет). Тараканы закончились новые не выросли, очень тяжело найти корм для птахи. Сверчков и мучников не хотел есть, позже привык. Вернулась к мешанке на три дня: желток творог мяско + Биафар винка и кальций ампулы. Сейчас кормлю мраморными тараканами, и пробовала земляными червями в моменты голода от безвыходности. От дождевых сильно кричал был агрессивен и просыпался жор, возможно от них болел желудок у него...сейчас кормлю мраморными тараканами, помет зелёный стал. Птенец вырос, научился летать. Но меня очень беспокоит, что привязался ко мне, я тоже, не скрою. У меня много лет два которебенка, птаху не планировала приучать или оставлять. Но она начала сама на меня взлетать в моменты кормёжки, на плечи на голову, сейчас просто садится на меня даже когда я прохожу мимо или выхожу из комнаты летит за мной. Ночует в переноске, на день открываю, кричит по утрам требует внимания, сидя на мне успокаивается прижимается. Коты это мои дети и семья, птаху полюбила, но начитавшись историй, переживаю за ее будущее. В Одессе есть зоопарк где могут одичать птаху (но это не точно) и человек, с сомнительными условиями и возможностями, очень жаждет птаху забрать. БЫЛО В ПЛАНАХ научить ее летать, кушать самостоятельно (с этим большая проблема, вообще сам не ест, только с пинцета), и на балконе оборудовать типа гнезда, чтобы он потихоньку вылетал прилетал и нашел свою стаю. Подскажите пожалуйста, как быть?

IMG_20250519_143445.jpg

IMG_20250530_180832.jpg

Слава богу нет, старший боится ее убегает, а младший поглядывает. Но я работаю удаленно поэтому круглосуточно контролю. 

@Ольга Одесса такие выпускаются только после адаптации и дичания, он не научен навыкам добывания пищи, распознавания опасностей и ориентирован на человека.  С сомнительными условиями человек не подходит, как правило это заканчивается плачевно. Тут 2 варианта- либо искать нормальный центр реабилитации, либо- самый лучший- оставить себе- они умные и забавные

@tasibai сегодня весь день переговоров, собираю все за и против, общаюсь с людьми спрашиваю советов кто хоть как-то связан с птицами и понимает их потребности. Как вы и написали специалисты и орнитологи советуют реаб.центр, таких несколько в Украине, увы, орнитология неразвита в нашей стране.. советуют лучшее месте в Житомире в селе центр "лунная долина". Из Одессы ехать около 6 часов, очень переживаю как доедет и как приспособится жить с другими дикими птицами.. Мое неведение ситуации. Останется лишь надеяться на лучшее и что с ним там ничего плохого не случится... Но как мне объяснили, там работают люди энтузиасты, кто не совсем ради работы там, внушает доверие.

Сегодня птаха сделал два новых действия: попил водичку сам из крышечки, и вечером спустя часа уговоров он съел САМ 5 МУЧНИКОВ впервые, но кричал на меня что не я кормлю. С каждым днём он развивается и выдает что-то новое, но привязка ко мне и бесстрашие котов это больше всего пугает. Склоняюсь все же рискнуть и передать это милое создание в этот хвалёный реаб.центр. спасибо большое за совет. Хочу сделать единственный правильный выбор и не ошибиться.

@Ольга Одесса я бы не отдавала туда, готовить  к жизни в природе его не будут, максимум в вольере подержат и выпустят в никуда. В природе их родители готовят к опасностям и обучают выживать. Не знаю, хваленый этот центр или нет, но плохие отзывы я про него тоже читала.

16 часов назад, tasibai сказал:

такие выпускаются только после адаптации и дичания, он не научен навыкам добывания пищи, распознавания опасностей

для такого проводят отпуск несколько недель на даче обучая что можно кушать и как добывать еду

если такой возможности нет то лучше оставить у себя

@Marice посоветуйте пожалуйста, куда его передать, так чтобы не за все деньги мира, и точно вылетел и выжил 🙏

@маленький принц я писала ранее что у меня два кота, младший вечно охотится на него. К тому же на съемной квартире, боюсь что хозяева выселят нас всех на улицу когда узнают! Поэтому и зарегилась здесь, чтобы узнать кому куда птаху можно передать и чем скорее тем лучше, она уже приземляется рядом с котами, перестает их бояться... Это очень не хорошо((

@Ольга Одесса  увы, не могу посоветовать, потому что действительно некуда передавать, если цель, чтобы птица долго прожила конечно. Правда я интересовалась выпуском врановых, но не думаю, что со скворцами дела лучше обстоят.

Советую эту тему почитать https://www.mybirds.ru/forums/topic/163439-kamysh-skvorchik-i-kompaniya, а также связаться с автором, она опытный птицевод, проконсультирует, возможно что поскажет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.