Перейти к содержанию

Помогите вылечить птичку!

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, помогите вылечить птичку!
Голубке 1 годик, уже месяц вялая, сидит нахохленная, большую часть времени ходит медленно, устало, но летает хорошо, и когда немного так активничает, выглядит как здоровая, бодрая, но потом опять(
Аппетит то нормальный, то никакой, помет светло зелёный. Кашля, чихания нет, но я слышала что-то похожее на хрип.
Были у орнитолога, но там сделали лишь инфекцию иммуностимулятора, и предлагали анализ на паразитов,хотя 90% может быть инфекция, а не они, ибо один из голубей сейчас болеет, предположительно микоплазмозом. Но без анализа особо ничего делать не хотят, хотя насколько я знаю, в случае инфекции лечение паразитов бесполезно, только если не вместе лечить. По рентгену сказали ничего нет (прикрепляю фото)
Давали байтрил 5 дней, через неделю сказали давать повторно, на этот раз даём уже почти 7 дней. До этого также был другой антибиотик, но, к сожалению, названия не помню, также около 5 дней
Также катозал, иммуномодулятор, 0.2 в воду на 200 мл, или 0.2 прямо в клюв.
Но есть проблема, что пишу сюда потому,что другая орнитолог, работающая там же, говорила что на 200 мл надо 20 мл лекарства... с тех пор верить не могу, ибо в инструкции как раз первый вариант верный. Осталась надежда на помощь птичке только тут(

П.с. должна добавить, что ещё за 2 месяца до этого, она каждое второе яйцо несла очень маленькое. Сейчас период когда должна быть кладка, но, как видно, в рентгене их даже в зачатке нет. Снимок был сделан неделю назад.

20250522_123805.jpg

20250522_122840.jpg

Изменено пользователем maritveeva

В 22.05.2025 в 14:50, maritveeva сказал:

сидит нахохленная, большую часть времени ходит медленно, устало

какие симптомы?

можно пожалуйста фото помёта?

тема про голубку имеется? https://www.mybirds.ru/forums/profile/102358-maritveeva/content/?type=forums_topic&change_section=1

@маленький принц симптомов кроме вышеперечисленных нет. 

Я видела ваше сообщение в лс, скоро свяжусь з Зосей!

Вчера переговорила с орнитологом (уже другой), сказали пока антибиотик не давать, а давать иммуностимуляторы, желательно через инъекции. Не знаю насколько это будет верно. Сейчас последний день, 9, что даю байтрил. Больше не назначают, но насколько я знаю, респираторные лечатся дольше месяца, и явно без перерывов.

Тема про голубку есть только эта 

Фото помета прикрепляю, есть плохой запах. Не кислый,ни какой либо ещё, просто неприятный. Как у уличных голубей.

Сейчас помет больше тёмный, без той слегка коричневой слизи (на фото она вышла светлее)

20250523_224248.jpg

@маленький принц написала Зосе, жду ответа@maritveeva 

7 часов назад, maritveeva сказал:

Сейчас последний день, 9, что даю байтрил. Больше не назначают, но насколько я знаю, респираторные лечатся дольше месяца

Во первых, вообще все курсы а/б у птиц дольше чем у людей. Минимальный курс Энрофлоксацина - 14д. Нормальный - 21-30д. Какую-то часть патогенной бактериальной флоры он может подавить и нужно довести курс до завершения, чтобы не плодить устойчивый флоры..

Но этот а/б у птиц, в основном, не по респираторным инфекциям. По ним чаще Тилозин или Доксициклин. И нужно бы знать что у нее. Для этого нужно сдать анализы. Копрологию (общеклинический анализ кала, с указанием грибов, если есть) Бакпосев с чувствительностью. И ПЦР тесты на микоплазмоз, хламидиоз, сальмонеллез. К бакпосеву желательно посев на грибы, также с чувствительностью.

Если нет возможности сдать анализы, то лечение наугад, озвученными антибиотиками.

Иммуномодуляторы, как вам советуют, например Имунофан давать можно, т.к. и при вирусной и при бактериальной инфекции эти препараты могут помочь выработать иммунный ответ.

Пока что ждите ответа Зоси по назначениям.

Изменено пользователем Budgiek

@Budgiek к большому сожалению, таких тестов в соем городе не делают, только на паразитов. Есть вариант отправить в другой город, но это может занять недели две, а птичка уже не в самом лучшем состоянии, чтобы ждать.

Насчёт антибиотиков и курса не знала, спасибо! Ибо мне говорили что курс дней 5 должен быть.. значит продолжу, если Зося одобрит, ибо птичке становилось лучше 

@maritveeva У вас в городе есть лаборант с микроскопом? Ну вот микроскопию человеческого кала он может сделать? Грибы дрожжевые знает как выглядят? Кристаллы в моче? Наверняка да. Ну вот пусть то же самое и делает. В птичьем помете колбаски - кал, сметанообразная белая фракция - моча, твердые ураты.

Вот можете распечатать список, того, что должно быть - Что такое копрограмма. И нести спрашивать.

@Budgiek хм, даже и не догадывалась про такой вариант. Можно попробовать узнать, надеюсь, не откажут

Ещё раз спасибо 

2 часа назад, Budgiek сказал:

тесты на ...хламидиоз, сальмонеллез

чтобы не спорить с СЭС что это всё лечится эти тесты в госорганизацию лучше не сдавать

такие тесты лучше в частную лабораторию указав не свои ФИО и адрес

Здоровья Вашей голубке! :fly:

Голубке 1 годик

1 минуту назад, маленький принц сказал:
2 часа назад, Budgiek сказал:

тесты на ...хламидиоз, сальмонеллез

чтобы не спорить с СЭС что это всё лечится эти тесты в госорганизацию лучше не сдавать

такие тесты лучше в частную лабораторию указав не свои ФИО и адрес

поскольку голубка у Вас давно то вряд ли у неё что-то из этого

а госораганизация может иметь планы и просто приписать инфекцию или наоборот незаметить

Давали байтрил 5 дней, через неделю сказали давать повторно, на этот раз даём уже почти 7 дней. До этого также был другой антибиотик, но, к сожалению, названия не помню, также около 5 дней
Также катозал, иммуномодулятор, 0.2 в воду на 200 мл, или 0.2 прямо в клюв.

какие ещё лекарства давались голубке за всё время что она у Вас?

@маленький принц за все время жизни, я ей давала только тилозин(более полугода назад), иммуномодулятор катозал, витамины аминовитол и чиктоник, и сейчас байтрил. И другой антибиотик, как уже говорила. Что-то вроде трисульфона, из той же группы.

@маленький принц добрый день! Извиняюсь за беспокойство, хотела вас спросить.

Голубке можно поменять антибиотик с байтрила на доксивет(таблетки)? Я как-то их уже использовала, в дозе1/4 таблетки в день вместе с 1мл воды(другому голубю). Также есть возможность поменять на тилозомикол, в поилку добавлять.

@maritveeva Чтобы понять менять или нет, нужно анализы сдать. Антибиотики просто так не меняют.

Есть ли явные признаки респираторного заболевания? Хрипы, свист при дыхании, чихания, истечения из глаз, ноздрей? В клюве/зеве/горле обложенность налетом, наросты, прыщи?

Без анализов только на симптомы можно ориентироваться.

@Budgiek только хрипы замечала. Плюс скорее всего заразил голубь, у которого 95% был микоплазмоз более года назад, сейчас рецидив видимо, ибо симптомы те же, и она через время после него заболела.

@maritveeva А сдать ПЦР на микоплазму не получится? ПЦР быстро делается, 2-3д.

В 22.05.2025 в 12:50, maritveeva сказал:

Давали байтрил 5 дней, через неделю сказали давать повторно

Т.е. была неделя перерыва, что не очень хорошо. Потому что Энрофлоксацин антибиотик хороший, именно для птиц хороший.

Но теперь минимально курс нужно довести, хотя бы до 21д, кмк.

По респираторным симптомам нужно будет что-то другое.

@maritveeva Горло сейчас внимательно, с фонариком, осматривали?

@Budgiek по факту могу продолжить байтрил. Сегодня 10 день, могу хотя бы до 14 довести и посмотреть динамику.

Про ПЦР тест попробую узнать, но на всякий случай орнитологи и я сама и подбирали лечение под микоплазмоз. Один из прошлых антибиотиков как раз был не от него, и не помог от слова совсем. Так что если не получится сделать (к сожалению, многие отказываются проводить какие-либо процедуры с голубями,даже многие вет клиники)то шанс в любом случае высокий

к байтрилу что для печени даёте? (байтрил тяжёлый для печени)

@maritveeva А у вас голубь, что-ли? Я думал попугай. Черный, среднеевразийский, дворовый попугай.

Зачем говорить-то, что голубь? Голубей боятся они. Вот и говорите, что попугай... жако..., да, ну почти.

7 минут назад, maritveeva сказал:

Про ПЦР тест попробую узнать, но на всякий случай орнитологи и я сама и подбирали лечение под микоплазмоз.

Вы не знаете, что именно у вас. По минимуму (далеко не всё эти анализы, даже честные, покажут), нужно ПЦР на микоплазму и бакпосев с чувствительностью к а/б.

Если только по симптомам, и это респираторка, то да, Тилозин (предпочтительнее), Доксициклин.

@маленький принц нет, для печени я ничего не давала, хотя спрашивала у ветеринаров, они говорили что не нужно. 

Буду рада если посоветуете что-нибудь.

А тилозин и доксициклин также по печени бьют?

@Budgiek да в принципе уже есть две клиники,где лечат голубей моих. Но к сожалению от одной пришлось отказаться. Но в обеих подобные тесты делают только с отправкой в другой город. Так что даже если найти другой вариант, я пока не особо знаю как реализовать чтобы не потерять много времени. Даже того же лаборанта надо подыскать 

@maritveeva Да, практически все а/б это проблема для печени.

Из самого простого - Расторопша, шрот. Небольшую щепоть скормить во время еды, х2рд.

Если пойдете на 2 а/б, тогда придется Гепатовет или что-то подобное. Не знаю, Апиценна, это ж РФ, ну... У вас нет наверное, а жаль, хороший препарат.

Подумаем. Этот курс Энро уже 11дней, да?

Фонендоскоп дома есть? Послушать со спины, с боков на хрипы, свисты и т.п..

@maritveeva А аналоги наших сетевых лаб типа Инвитро, Хеликс, Гемотест, есть такое что-то?

@Budgiek честно, я без фонендоскопа слушала, и без него отчётливо услышала хрипы со стороны зоба, чуть меньше со спины, по бокам не слышала. Свисты вроде тоже не слышала. Но конечно же понимаю что мое ухо данный прибор не заменит.

Энро завтра 11 будет. Про апиценну попробую спросить, аналоги 99% есть. Но начну с розторопши сначала

@maritveeva Апиценна, это название фирмы, которая лекарство Гепатовет производит. Ну просто, знать, что есть из гепатопротекторных составов такого типа.

А сейчас как с хрипами?

@Budgiek Я сейчас после вашего сообщения послушала - хрипов нет, хотя дня три назад слышно было отчётливо 

Кстати хотела спросить. Меня немного напрягает один момент - ее иногда может немного потряхивать. Как будто что-то с перьев сбросить пытается,или боится. Но возможно это может быть из-за холода? У нее температура несколько меньше чем у других моих голубей, из-за болезни так бывает, мне говорили, плюс погода прохладная. Когда на эл. грелке  )40_45 градусов) в домике сидит, я не замечала такого

@maritveeva и да,птичка ещё видно, что тяжело дышит.когда сидит, спинка тяжело приподнимается во время вдоха, и есть небольшой горбик ближе к пояснице.

В 25.05.2025 в 13:53, maritveeva сказал:

скоро свяжусь з Зосей!

связались?

@маленький принц @Budgiek Здравствуйте! 4 дня назад переговорила с Зосей.

На данный момент особо ничего не понятно, потому что горе-орнитологи, оказывается,сделали буквально никакой рентген. По нему вообще непонятно ничего, даже позиция голубя неправильная😤

Но Зося подозревает,что у голубки могут быть проблемы с яичниками, из-за того что 2 месяца до явной болезни каждое второе яйцо было маленькое. Но без качественного рентгена пока рано говорить.

сейчас перевела голубку на тилозин, ибо инфекция все равно очень вероятно что присутствует, ей вроде лучше, аппетит очень даже хороший. Помет более сформированный,но черноватый, без особо сильного запаха. Жду розторопшу, лекарства вроде гепатовета не нашла.

Можете, пожалуйста,ответить на некоторые вопросы?

1. Мне кажется, голубке может быть больно, она часто сидит, и у нее будто горбик на спине. Плюс она вообще не лежала, по крайней мере когда я была рядом, только на лапках все время стоит. Плюс ходит очень в развалочку, видно что тяжело.. Может ей нужно какое-то обезболивающее?

2. В чем может быть причина маленьких яиц при кладке? У меня есть другая голубка, которая имела пару раз такую же проблему, но после курса витаминов и добавления кальция у нее все хорошо. Но Зося сказала что на размер яиц это не влияет, и предполагала какие-то более серьезные причины, вроде кист. 

26 минут назад, maritveeva сказал:

Жду розторопшу

У вас в аптеках не продают шрот расторопши? Или Карсил? Почему ждете?

Болевой синдром снять можно. Причину вылечить нужно. Для этого и нужен нормальный рентген и анализы. Ибупрофен суспензия 100мг/5мл продается у вас? Имейте в виду, НПВС это временное решения. Нужно понимать, что происходит и лечить причину.

Вы на Тилозин самостоятельно перешли или вам назначил кто-то? С какого числа? Вы же опять до 3х недель Байтрил не довели. Хоть 2 недели было?

Фото помета. Вес птицы. Какая упитанность сейчас?

Что сказала Зося? Делать новый рентген?

@Budgiek я про тилозин говорила с Зосей. Она сказала минимум байтрил 14 дней, я его до этого дня и довела. Перешла на тилозин также потому, что Зося сказала что он предпочтительнее. Ничего сама сейчас не назначаю и не делаю.

Розторопшу заказывала, она не везде есть в наличии, спустя 1-2 доставляют в аптеки при заказе.

Птицу взвесить тяжело, потому что после начала тилозина она начала больше активничать, и, из-за того что не очень ручная, улетает, даже если пытаюсь ее в клетке закрыть,когда она туда заходит. Сразу шугается и вылетает. Но должна сказать,что визуально, и на ощупь (когда все же удалось поймать) птица ощущалась уже крупнее +зоб хорошо заполненый. Незначительно, но грамм 20 точно набрала. До этого имела вес 260

Фото помета вот

20250527_122219.jpg

если птица не ручная то можно взвесить надев на птичку носок

Как дозируете Тилозин? Из противогрибковых ничего не даете? Следите за пометом. Если будет портится, начнете что-то. Нистатин есть у вас?

50 минут назад, maritveeva сказал:

Помет более сформированный,но черноватый, без особо сильного запаха.

фото?

"черноватый" это как?

в помёте имеется чёрное? или помёт не чёрный а просто тёмный?

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
серый - подозрение на подагру или панкреатит
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
(чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ)
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

@маленький принц да тут дело именно в том, чтобы поймать, а не удержать, на весах она сидела ее единожды, если уже схвачу. Если смогу это сделать, то напишу в любом случае.@Budgiek тилозомиколь 5% орально даю через воду, около 7 капель на 250 мл воды. Скажу честно, спрашивала не у Зоси, а у ветеринара работающего в ветаптеке, боюсь что неправильно даю. Да, я покупала Нистатин, он у дома на всякий случай имеется.

@маленький принц фото помета вот. 1 самый лучший, начал таким становиться как раз после добавления тилозина, плюс добавила курс витамин (аминовитолом) и перемеленных ракушек для птиц, для пищеварения и добавления минералов в рацион. Остальные фото - это то, что время от времени может также появляться 

20250527_122219.jpg

20250525_170125.jpg

20250525_124940.jpg

20250525_170128.jpg

44 минуты назад, maritveeva сказал:

тилозомиколь 5%

я правильно понимаю что у Вас тилозмиколь 50мг/мл?

тилозомиколь 50 мг/мл считается так же как инъекционный тилозимн 50мг/мл

В 27.08.2024 в 18:10, Анна1972 сказал:

начинайте колоть  Тилозин 50 для инъекций . Колят инсулиновым шприцем в грудную мышцу. 

На вес 250 грамм по 0,18 мл утром и вечером . ( Каждые 12 часов надо уколоть 0,18 мл , соблюдайте интервал , иначе толку не будет. Например в 7 утра укол и в 7 вечера укол)

Храните раствор по инструкции. Взбалтывайте перед набором дозы. 

Берете птицу кульком. Это лапы, хвост и крылья вместе . Ватным диском с хлоргексидином размачиваете перья на грудке , грудка оголится . Держите столбиком перед собой. На спину нельзя опрокидывать ! 

Сейчас фото покажу

IMG_20211222_211316.thumb.jpg.020db323ad3589bbb8ee15b653c9acaf.jpg

Серединка это киль , отступите от киля сантиметр, полтора , и колите где помясистее . Игла должна входить  прямо . Никаких наискосок .

с той разницей что тилозмиколь - для спаивания (колоть его НЕЛЬЗЯ)

Тилозомиколь 5% оральный у вас или для инъекций?

Если оральный, то это то же, что питьевой Тилозин 50, т.е. 50мг/1мл. 7 капель на 250 мл это только устойчивую флору плодить. Раз Байтрил 14д, а 22го было 7, то вы начали Тилозин вчера, 30-го. Это так? Надеюсь, что еще не поздно для нормальной дозировки.

Дозировка по Тилозину. от @маленький принц

Но вы будете не колоть, а спаивать. Птицу нужно взвесить.

На 270г дозировка будет 0.19мл, х2рд. Это из расчета 70мг/кг/сутки.

При этих дозах нужен гепатопротектор. Т.е. хотя бы расторопша(Карсил). А то и Гепатовет или аналог. Вы, кстати, не написали, что у вас в продаже есть.

Есть у вас грибковая флора, вызовет ли терапия Тилозином ее рост, это я понятия не имею без анализов.

Можете продолжать рисковать и давать только а/б без а/м. И ждать реакции, если она вдруг будет.

С учетом проведенного курса Байтрила, есть вероятность, что грибов нет у вас. Помет не особо хороший, но не грибной.

На всякий случай, для справки.  Дозировка на Нистатин, 1/4-1/6т, х2рд. (размять в пудру, развести в 1мл воды и спаивать взбалтывая), за 40мин-1ч до еды.

Хорошо бы помет на микроскопию сдать, посмотреть есть дрожжевые грибы или нет.

@маленький принц да, 50 мг.

Я видела в инструкции дозу, и слышала уже от Зоси, которую именно в клюв. Но опять же, птица убегает, не единожды уже выплевывала лекарство, или голоау резко поворачивала, из-за чего непонятно,какая доза попала, и попала ли вообще.

Поэтому единственный вариант пока что это через воду.

@Budgiek да,я только начала давать тилозин. Но опять же, все же мне нужно знать дозировку капель (или хотя бы мл)для выпаивантя через поилку

лучше всё же в клюв

а голову придерживать чтобы точно проглотил

1 час назад, maritveeva сказал:

Незначительно, но грамм 20 точно набрала. До этого имела вес 260

точный вес какой?

кухонных весов у Вас нету?

можно самые дешёвые по акции со скидкой

@маленький принц да есть конечно, я же говорю что причина не в этом. Точный вес написала, тогда его замеряли в ветклинике. Сейчас сказать сложно ибо птичку легко не отловишь, потому и приходится лишь прикидывать.

Вам нужно ловить птичку дважды в день чтобы споить лекарства

если ловить трудно то можете у каждого крыла временно обмотать лейкопластырем маховые крылья на каждом крыле отдельно (это не даст возможность взлететь) 

@маленький принц хорошо, я поняла! Попытаюсь сделать как вы сказали с крылышками. Взвешу, и буду давать по дозе что вы оставили выше.

Спасибо большое!

@маленький принц Добрый день. Извиняюсь, я очень плохо себя чувствую, из-за чего не могла ответить на сообщения. 

Птичка сейчас весит 260 гр, собственно как и раннее, лекарство рассчитала, и с нашего последнего разговора даю в нужной дозе.

Сейчас не могу сказать, есть ли заметные улучшения, ибо оно перепадами. То хуже, то лучше, аппетит вроде нормальный ,но на мой взгляд мог бы быть лучше в перспективе. Однако, полюбились ей семена розторопши, ест достаточно. Параллельно даю аналог катозала - витазал, полностью аналогичный состав. В дозе 0,4 - 0,5 на 300 мл воды. Можно было бы и 0,3, но птичка немного пьет, из-за чего нужная доза может не попадать в организм. На данный момент помет такой, как раз сегодняшний.

Может ец Нистатин или Флуконазол начать давать?

20250607_102408.jpg

20250607_102504.jpg

20250607_102435.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.