Перейти к содержанию

Домашний голубь заболел

ОльгаPenza

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, ОльгаPenza сказал:

Он слабенький, глюкозу, видимо, нельзя ему

Глюкозу ему можно и нужно, разумеется, с физраствором. Сначала надо снять обезвоживание и только потом давать лекарства. Уколите ему сейчас 3 мл раствора глюкозы и внимательно осмотрите. Насколько он упитан? Есть ли в полости клюва бело-желтые наросты, налет, неприятный запах и т.д? Сколько он весит? Напишите после осмотра в его теме и пока никакие лекарства не давайте.

Обращаю Ваше внимание, что рекомендации по лекарствам и их дозировкам на форуме имеют право давать только участники группы голубиная скорая помощь и члены администрации форума. Сообщения с назначениями от других пользователей, пожалуйста, игнорируйте.

Судя по симптомам это, скорее всего, микоплазмоз и голубь потенциально выпускной. Но его надо как следует пролечить. Брать его на несколько дней бессмысленно, потому что максимум чего Вы добьетесь за эти дни это исчезновения видимых симптомов а на улице он продолжит болеть и вскоре погибнет.

@202nemo Правилами форума Вам запрещено делать назначения. Я Вам об этом уже напоминала в соседней теме. 

• 2 недели спустя...

Здравствуйте! У нас заболел Матютя. Стмптоматика та же, что была у Шуши. Позавчера был ярко-зеленый помет, остальной темно-зеленый, вечером белый. Вчера помета за весь день почти не было. Я написала Зосе, был уже поздний вечер, пока назначили метронидазол и капнула ему этамзилат профилактически, чтобы не было кровотечения

Вчера утром он немного кушал, вечером от еды отказался. Накормила кашей. За ночь вырвало кашей и зернами. Зоб был пустой утром, но там был воздух 

IMG_20250721_062954.jpg

IMG_20250721_072659_248.jpg

Сидит периодически хохлится и закрывает глазки 

Напомните пожалуйста чем лечили Шушу?

И чем лечили Матютю до и после появления Шуши?

В Вашем доме перед тем как птиц стало рвать никакой химией случайно не пахло?

Один день был запах в ванной, но в это время там был птенец, у него (по крайней мере пока) никаких симптомов 

У Матюти дважды с разницей в годбыло воспаление зоба. Первый раз лечили Флуконазолом, второй ципролетом. После последнего заболевания в апреле помет не всегда был хороший, давала гепатовет 

@ОльгаPenza Про Нистатин помним. По виду- грибные дела.

Сколько Нистатина дали с Метронидазолом? Или вообще нисколько?

Давайте по 1/4т 3 рд, я думаю. Причем так. За 40м-1ч до кормления с Метронидазолом. И в промежутке тоже разок на пустой зоб дадите.

Питание разбиваете на маленькие порции. Сейчас начинаете с 7-8мл каши. И контроль за зобом.

Кормила около 8 утра. Пока рвоты не было. В зобе еда есть. Сейчас напоила нистатином и гепатоветом

Считаю инфузионный метронидазол. Если 3.5 мг на каждые 100 гр веса в сутки, то это 11.8 мг в сутки (330 гр. считаю). В 5 мг - 1 мл, значит в 11.8 - 2.2 мл примерно. Дважды в день по 1.1. Так?

Сейчас под микроскопом посмотрели помет. Качество не очень, но что есть. Отправляю Зосе 

IMG_20250721_092631_122.jpg

IMG_20250721_092630_905.jpg

IMG_20250721_102021_325.jpg

IMG_20250721_102028_410.jpg

Изменено пользователем ОльгаPenza

@Budgiek 1.2 - это столько?

IMG_20250721_102959.jpg

Помогите, пожалуйста, пересчитать на мезим форте 

Это Зося написала:

Ферменты можно.

Не натощак.

Доза 500 ЛЕ ( липазные единицы) на каждые 100 гр веса.

Доза суточная, разбивается на несколько приемов .

Курс 8 дней ежедневно, потом 4 дня через день, потом 4 дня раз в 3 дня 

Если в мазке помета обнаружатся мыла- тогда дозу уаеличим 

Формула для расчета 

7000 ЛЕ=25 ЕД=250 мг

Срочно!!!  Попыталась покормить - рвота. В зобе был воздух. Зрачки расширены, дрожит. Все по сценарию Шуши.

Может быть наугад начать антибиотик? Я в панике, если честно

Вы не ответили чем лечили Шушу

Чтобы дать лекарство которое не давали Шуше (что давали Шуше может не сработать)

В зобе был воздух. Зрачки расширены, дрожит.

Если нет истощения СРОЧНО уколоть внутримышечно 0.1 мл инъекционного дексаметазона и 0.3 мл инъекционного глюконата кальция подкожно 

@маленький принц В ТГ сейчас Zosia ведет эту птицу. Там непонятная ситуация абсолютно.

То ли вирус, то ли отравление.

@ОльгаPenza Я Вас прошу с осторожностью относиться к назначениям Зоси. У Вас же есть контакт хорошего веторнитолога, свяжитесь с ней, узнайте ее мнение. Ситуация очень серьезная. 

Я не знаю, что Зося Вам там пишет в ТГ, но те назначения, которые Вы здесь выложили, это полная ерунда. Для чего назначен метронидазол? Что она пытается им вылечить? Трихомоноз? Это последнее, что можно предположить в такой ситуации. Для чего ферменты? Она расчитывает ферментами вывести птицу из такого состояния? Больше не назначено вообще ничего? Ну, блин…

По фотографиям с микроскопа, к сожалению, ничего не понятно. Помет смотрят на увеличении 100 и 400. Или 200 и 400. Помет для микроскопии готовится так: Вы берете совсем маленький кусочек помета (размером меньше булавочной головки), помещаете его на стекло, капаете на этот помет физраствором и размешиваете до однородной массы. Далее накрываете покровным стеклом. Старайтесь, чтобы под стеклом не осталось пузырей воздуха. И кусочек помета старайтесь брать с минимальным количеством уратов (белой составляющей).

Но лучше было бы помет отправить в Москву на микроскопию. Вы же уже делали это раньше. Я думаю, что можно договориться непосредственно с клиникой Созвездие о том, чтобы прислать им помет на микроскопию курьером и дистанционно оплатить. Или лично с Марией Маркиной о том же. Наибольшее количество информации можно получить только если помет смотрит вет.орнитолог.

Я думаю, что это либо какая-то лютая инфекция, либо, действительно, отравление. Подумайте, могли ли птицы чем-то отравиться? 

1 час назад, Budgiek сказал:

То ли вирус

Почему вирус? Почему бактериальная инфекция исключается? Как ее можно исключать в данной ситуации?

Мое мнение антибиотик надо начать, потому что инфекцию исключить мы никак не можем, а ждать и наблюдать нет времени. Выбрать в слепую очень сложно. Это просто лотерея. Антибиотик надо начать как можно скорее. Но я Вам настоятельно рекомендую, если у Вас есть возможность оперативно достать пробирки (буквально в течении 30 минут - часа), то сначала взять материал на анализ и только потом начинать антибиотик.

Откуда у Шуши шла кровь? Из дыхательных путей, из пищевода, из клоаки?

@Cabrera Помета сейчас нет вообще, несколько часов назад немного наскребла, со спичечную головку, не знаю, хватит ли этого на анализ.? Лежит в холодильнике

Какой антибиотик и какая дозировка?

Сейчас попробовала накормить - влила 3 мл каши, у него фонтаном назад какая-то каша (вероятно, утренняя или вчерашняя), зерно, просто мгновенно

Я еще утром написала Елене Вигдоровой, она не отвечает

IMG_20250721_163229.jpg

IMG_20250721_163233.jpg

IMG_20250721_163236.jpg

Матютя очень любит просо, он его много ел последнее время, покупала Триол, но впервые в картонной упаковке. В коробке попадался мусор и даже семечки. Но Шуше я это просо не давала

У Шуши пошла кровь из горла. Я накапала ему этамзилат и хотела уколоть в/м. Когда добралась до грудки, она вся была синяя, через пару минут его не стало....

4 минуты назад, ОльгаPenza сказал:

со спичечную головку

Если речь о микроскопии, то на месте посмотреть бы точно хватило, но насчет отправки я не уверена. Позвоните в Созвездие, уточните. Объясните ситуацию, скажите что помета только такое количество и птицу невозможно накормить из-за постоянной рвоты. Попросите, чтобы сотрудник на ресепшен лично у орнитолога этот момент уточнил. И если они готовы помет принять дистанционно, то уточните надо ли каплю воды на этот помет капнуть перед упаковкой.

Если речь о бакпосеве, то хватит. Тампончик стерильный потрите об этот помет с разных сторон и потом прям этот кусочек постарайтесь подцепить/налепить на кончик тампона (не трогая руками) и в транспортную среду поместить. И отдельно другой тампон в рвоте хорошо испачкайте. Либо этот кусочек помета на микроскопию а рвоту на посев.

14 минут назад, ОльгаPenza сказал:

Я еще утром написала Елене Вигдоровой, она не отвечает

Маркиной тоже напишите. В контакте или смс, не в мессенджере.

Из горла это из пищевода или из дыхательного отверстия (вход в трахею)? Я прошу прощения, если Вам тяжело и неприятно об этом писать, но, возможно, это информация поможет с выбором антибиотика. У птиц анатомия отличается от млекопитающих, т.е. у нас “в горле” находится вход и в пищевод и в трахею, а у птиц только в пищевод. А вход в трахею у птиц находится у основания языка. Грудка синяя из-за кровоизлияния или просто кожа синюшного цвета была?

@Cabrera 

8 минут назад, Cabrera сказал:

Если речь о микроскопии, то на месте посмотреть бы точно хватило, но насчет отправки я не уверена. Позвоните в Созвездие, уточните. Объясните ситуацию, скажите что помета только такое количество и птицу невозможно накормить из-за постоянной рвоты. Попросите, чтобы сотрудник на ресепшен лично у орнитолога этот момент уточнил. И если они готовы помет принять дистанционно, то уточните надо ли каплю воды на этот помет капнуть перед упаковкой.

Завтра еще раз посмотрим под нормальным микроскопом, отправлять там нечего, я звонила в Пастер - им нужна хотя бы половина чайной ложки. Если сейчас будет что-то - сразу соберу. И в созвездие позвоню. У нас только отправят завтра после 15, это очень долго, лучше самим пробовать. Сейчас прикреплю, что еще насмотрели утром под другим микроскопом

@Cabrera Маркиной я написала. Жду ответа

Я не знаю, откуда была кровь. Могу только фото прислать капель на полу. Когда его взяли в руки, он как бы подкашливал, хрипы там были как при кашле, а еще он до этого тяжело дышал 

2 часа назад, Budgiek сказал:

То ли вирус, то ли отравление.

@ОльгаPenza чем на прошлой неделе кормили?

Вот еще фото с микроскопа, помет в люголе

IMG_20250721_092630_414.jpg

IMG_20250721_092631_005.jpg

IMG_20250721_092630_191.jpg

@маленький принц Ничего особенного - пшеница, просо, полба, немного овса и совсем немного рапса

В 18.07.2025 в 20:17, ОльгаPenza сказал:

У шуши открылось кровотечение. Этамзилат около 0.12 дала в клюв, не смогла уколоть, до грудки никак не доберусь , там заросли перьев 

Шуши больше нет.

крайне жалко Шушу! :cry:

@ОльгаPenza СРОЧНО осмотрите Матютю под перьями нет ли кровоподтёков

1 минуту назад, ОльгаPenza сказал:

Ничего особенного - пшеница, просо, полба, немного овса и совсем немного рапса

ничего нового или какой-то новый корм?

@маленький принц Я не знаю, как это сделать - всего размочить?

Я еще вспомнила - он в последнее время прям очень увлекся поеданием гастролитов (минеральная смесь РИО)

9 минут назад, ОльгаPenza сказал:

Я не знаю, как это сделать - всего размочить?

просто в сухую раздвинув перья осмотрите кожу в нескольких местах на груди (там где у курицы мясо грудки) на зобу на спине по бокам

Изменено пользователем маленький принц

@Cabrera Мария Маркина ответила, что экстренно сейчас не может консультировать

Натрия тиосульфат колоть?

И какой все же антибиотик? Скоро аптеки закроются, надо что-то решать

Был помет, но я собрать не успела, он в землю втоптал

В 18.07.2025 в 20:17, ОльгаPenza сказал:

У шуши открылось кровотечение. Этамзилат около 0.12 дала в клюв, не смогла уколоть, до грудки никак не доберусь , там заросли перьев 

Шуши больше нет.

на всякий случай начните отвар крапивы или подорожника в поилку

и 0.1 мл викасола

Цитата

В 29.02.2020 в 10:05, voyagyur сказал:

Викасол 0,1 мл добавить воды до 0.5 -1 мл и в клюв раз в день.Это на взрослого голубя . курс от 7 до 10 дней,зависит от причин кровотечения.

В 02.07.2018 в 20:24, Raina сказал:

В ампульном викасоле дозировка 10 мг в 1 мл. У Вас в таблетке 15 мг. Следовательно, если Вы возьмете 2/3 таблетки и растворите в 1 мл воды, будет точно такая же дозировка, как и у ампульного: 10 мг будет содержаться в 1 мл. Даете в той же пропорции, что и ампульный викасол (0,05 -0,1 мл). Одна капля как раз примерно 0,05 мл

В 16.07.2018 в 11:37, OFA сказал:

Также можно растворить целую таблетку в 1,5мл воды, дозировка будет такая же 10мг в 1мл.

@маленький принц Я вчера уже дала профилактически этамзилат в клюв 0,1. Сегодня вечером повторю

9 минут назад, ОльгаPenza сказал:

Натрия тиосульфат колоть?

кто назначил?

Только что, ОльгаPenza сказал:

Я вчера уже дала профилактически этамзилат в клюв 0,1. Сегодня вечером повторю

этамзмлат - это риск тромба потому чтобы давать профилактически нужен опыт и ветобразование как у @voyagyur

и он только экстренно останавливает кровь не улучшая сворачиваемость крови

этамзилат обычно дают 1-2 дня при кровотечении редко три

потому безопаснее крапиву/подорожник + викасол

Цитата

В 06.02.2021 в 23:53, Zosia сказал:

Пр  агрессивном кровотечении К3 (викасол) не поможет. Толко К1. А его в Раше нет (Конакион). В Омске не так давно дошли до того,что применяли заварку крапивы- было множественное отравление как раз роденцидами, 80 человек траванулись... живем блин как в средние века!

@маленький принц 

5 минут назад, маленький принц сказал:

кто назначил?

Зося сказала можно. 

Так викасол или что-то еще? Я через час буду в аптеке

@Cabrera Что делать с метронидазолом? Отменять или нет?

!!!!!!! Я сейчас его колола глюкозу, отпустила, он еле дошел до балкона, шел медленно, еле-еле, присаживаясь к полу. Успела снять, как он уже на балкон заходит, даже еле с порожка спустился. Пробую залить в ютуб

@ОльгаPenza Викасол поменьше опасность, берите инъекционный его и споить можно и уколоть, если нужно. Крапива, кстати, тоже пусть будет.

20 минут назад, ОльгаPenza сказал:

Что делать с метронидазолом? Отменять или нет?

Да

38 минут назад, ОльгаPenza сказал:

какой все же антибиотик? Скоро аптеки закроются, надо что-то решать

Это должен быть инъекционный антибиотик, потому что в клюв давать бесполезно при такой рвоте. Я думаю, что надо брать цефтриаксон, потому что он обладает самым широким спектром действия из тех антибиотиков, которые широко применяются для лечения голубей. Т.е. у него больше всего шансов попасть в чувствительность. Но гарантий нет никаких. Пробовать что-то послабее у нас времени нет. К нему обязательно нужно купить стерильную воду для инъекций.

Вы птицу осмотрели, как МП писал? Слизистые какого цвета?

https://youtu.be/_kS0Gtz0-1A?si=yffwOsZlk94F-PqC вот тут уже лучше идет

Слизистые розовые 

Цефтриаксон очень больной, голубь крайне впечатлительный, он от глюкозы уже в обмороке почти

При питье его не рвёт. Может попытаться в клюв?

8 минут назад, ОльгаPenza сказал:

Цефтриаксон очень больной

Мне кажется, это последнее о чем сейчас стоит беспокоиться. Да, укол болезненный, но его надо просто медленно вводить и все и тогда птица не проявляет, как правило, признаков беспокойства при уколе.

Может попытаться в клюв?

В клюв точно нет. Конкретно цефтриаксон в клюв вообще нельзя давать, он не работает при даче в клюв.

Ааа, я ушла из дома, мои положили ему рапса, он съел 

@Cabrera расскажите пожалуйста, какая дозировка, как разводить, сколько раз колоть?

Ааа, я ушла из дома, мои положили ему рапса, он съел 

что за рапс? откуда он? сельхоз или что? :shok:

если сельхоз то может быть протравлен от паразитов

Шуше его давали?

Цефтриаксон флакон 1 гр.
Через прокол в крышке надо добавить во флакон 10 мл стерильной воды для инъекций. Дождитесь, когда порошок полностью растворится. Дозировка 0,1 мл на каждые 100 грамм веса голубя. Если он весит 300 грамм, то 0,3 мл, если весит 330 грамм, то 0,33 мл ну и т.д. Колоть каждые 12 часов. Готовый раствор годен в холодильнике 24 часа. Т.е. его хватит на 3 укола, если делать третий укол чуть пораньше.

Убедитесь, что птица не обезвожена прежде чем делать укол. Вы глюкозу ему вкололи в каком соотношении с физраствором? Пьет он сам, верно?

@Cabrera он сегодня не пил. 1 мл был 2:8, ранее 2 мл 1:9 уколола. Физраствора больше 

Еще пою его Регидроном, кажьые полчаса по 0.5 мл. Начала часа 4 назад 

@маленький принц магазинный, лакомство Матюти. Шуше не давали

@Cabrera колоть в грудную мышцу?

13 минут назад, ОльгаPenza сказал:

колоть в грудную мышцу?

колоть внутримышечно примерно вот сюда
8160-250x250[1].jpg
ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе
для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой
после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась :)
(взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень)
image.png

А вчера пил?

Маловато. Я бы ещё мл 5 уколола чистого физраствора и только после того, как он всосётся колола бы цеф. Физраствор оказывает и дезинтоксикационное действие тоже.

@ОльгаPenza 

6 минут назад, Cabrera сказал:

Я бы ещё мл 5 уколола чистого физраствора

@ОльгаPenza колоть подкожно

@Cabrera спасибо, поняла 

Викасол дать на ночь? После укола?

@маленький принц спасибо, поняла. Подкожно я могу, я внутримышечно боюсь 

На сколько вводить иглу при в/мышечном?

Викасола не оказалось в аптеке, а близлежащие другие были закрыты. Сейчас уколю его и схожу в круглосуточную

Еще пою его Регидроном, кажьые полчаса по 0.5 мл. Начала часа 4 назад 

В составе декстроза, то же самое что глюкоза. Не рекомендуют в клюв. 

@Ольга_с Спасибо! Я не знала, мне порекомендовали, больше не буду давать

Сейчас был помет, за сегодня это редкость. Помет так себе, но тем не менее 

IMG_20250721_215511.jpg

Ему очень тяжело двигаться, ходить. Видимо, больно. Он еле-еле шагает при необходимости, порожки и ступеньки вообще тяжело даются

Регидрон с антимикотиком поить можно. На системном вообще без вопросов. На Нистатине, не уверен, ну может чуть Нистатина с ним давать.

@Cabrera Как насчет Регидрон поить?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Budgiek
    • ОльгаPenza

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.