Перейти к содержанию

Пирруры гнездятся, когда бежать к ветеринару?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, у меня живут 2 пирруры мальчик 1 год 4 месяца и девочка 1 год 9 мес. Мальчишка с ней живёт 3 месяца. Изначально по полу я не знала кто он просто взяла друга своей злюке. 2,5 месяца вообще они просто жили дружили, а потом не просто начали дружить)). Началась активная любовь. 

И вот спустя 2 недели моих недосыпов из-за их очень бурной утренней любви, я вернувшись после работы открываю их клетку. Мальчик бегает меня встречает, а её нет. Заглядываю в домик, а она сидит не хочет выходить. Открываю крышу она сидит. Обычно она как можно быстрее пытается из клетки свалить. Птицы свободно летают по квартире обычно целый день, ночью и когда меня нет дома я их закрываю, тут так вышло что сутки их не выпускали так как мы с мужем уехала. Я беру девчулю чтобы одарить её 1001 поцелуем, а у неё животик более округлый и клоака чуть лысее и больше стала. Я сразу поняла что она именно нестись собралась. Они как только начали любиться у них и поиск всяких укромных щелей в доме появился, и мальчик в клетке больно кусал, и в самом домике они много начали сидеть, какахи у неё больше стали, она беспокойнее могла прикусить психануть иногда  + совпало так что рацион интереснее стал так как появились веточки с почками, клевер и прочие весенние радости.

Вопрос вот в чем:

Обнаружила я её пузатую вечером 30 марта сегодня 1 апреля чувствует она себя прекрасно, ест, гадит (кучи только больше стали), пьёт как обычно, попа чистенькая, любовь у них продолжается. Когда она должна снестись? Просто так я боюсь её везти вдруг яйцо уже внутри может лопнуть и навредить ей. Могла ли я ей кладку сбить 30 марта да так что у неё это яйцо застряло? Может оно вообще заастряло?  К орнитологу готова в любой момент ехать. Может мальчика отсадить? Он везде хвостиком за ней может он ей мешает. 

Содержание:

Клетка 80×80×50, они практически все время на выгуле по 10 часов точно, кроме выходных когда я работаю тогда они гуляют утро 2 часа и вечером.

Корм фрукты (яблоки, груша, киви, мандарины, апельсины, редко что-то экзотическое), овощи (морковь, свёкла, редко огурцы), зелень уличная (клевер, одуванчик и пр), веточки, сухой корм беру РИО для каиков + добавляю зелёную гречу, маш, кукурузу, овес, рапс, лен. Корм стоит всегда и сухой и замоченный. Пророщенный корм в салатики им добавляю. Кукуруза немного и только замоченная. Сепия и глина всегда в доступе. Как увидела животик начала давать слегка приваренное яйцо.

Изменено пользователем Eva_Kolyvanova
Опубликовано

@Eva_Kolyvanova пока она хороша себя чувствует - не трогайте. везите только когда она будут вялой, нахохлившейся. но даже так яйцо не обязательно застряло. роды у всех животных трудные) я тоже перепугался однажды за свою попужку - отвез, сказали, что просто ждать, всё нормально у неё. (это не к тому, что везти не надо при ухудшении здоровья - обязательно везите! к тому, чтобы вы не переживали раньше времени))

Опубликовано

@Tanban Спасибо успокоили немного. Как долго она может так ходить? Я спать нормально не могу очень переживаю. Хотели уже ехать к нашему орнитологу, а он в отпуске до 6 апреля. 

Есть какие-нибудь способы облегчить ей кладку? Она у неё первая будет. 

Опубликовано

@Eva_Kolyvanova ну, у меня были советы ввести ей шприцом внутрь немного вазелиновое масло, кажется (в общем, что-то жидкое и помогающее скользить). вы лучше поищите, что безопасно для попуга вводить внутрь, а то у меня это год назад было, могу неточно говорить...
из более просто - тёплая ванночка, в которой она должна посидеть. моей это слабо помогло, она убегала, но если ваша хорошо себя чувствует и от купаний не отказывается, то это может облегчить процесс (главное попу хорошо мочить :) )

@Eva_Kolyvanova вот ещё что нашел в гугле: Создание тёплой и влажной среды. Для этого необходимо прикрыть клетку и расположить рядом ёмкость с горячей водой. Так что можно не засовывать её в воду, если она против. Просто больше тепла и влаги. Ещё говорят, что можно сделать массаж, но я такое крайне не рекомендую. Пусть таким специалист занимается в вет клинике.

Надеюсь, что ваша девочка поскорее справится. Как я говорил, у меня тоже было, что она долго не неслась после нескольких яиц. Я перепугался. Но в итоге с задержкой у неё получилось, здоровью это никак не повредило. Всё таки и люди рожают за 2 часа или за 2 дня) Если не мучается, то сильно беспокоится не надо. Но наблюдать надо!

Опубликовано

Сегодня дама моя снесла яйцо. Чувствует замечательно себя активно кушает. 

Может кому будет интересно и полезно узнать как у нас все проходило:

30 марта я обнаружила что у моей курочки появился мягкий животик не плотный,  активность у неё была обычная, аппетит тоже.

За 2 недели до обнаружения этого животика попугаи начали активно любиться и искать укромные места. Петух стал больно кусать хотя всегда был "мякишем".

31 марта, 1 апреля курочка активная ест пьёт прыгает, но хуже летает. Живот чуть плотнее, но все ещё мягкий. Петух как с цепи сорвался не давал вообще клетку открыть нападал, прям кидался хотя по жизни  он сыкло. Обычно курочка супер ручная, мальчик пугливый и просто ручной не давался сильно в руки. 

2 апреля курочка летает с сильной отдышкой, более спокойная, по клетке не прыгает только карабкается по прутьям, аппетита хуже, в туалет ходит с "усилием" долго стоит в позе каканья. Клоака розовая сильно увеличенная. Много в гнезде сидит. Живот плотный.

3 апреля 12:00 сидела вообще без аппетита ничего утром не ела, переползла с 1 ветки на другую и ушла в гнездо. С 13:30 и по 14:30 были сильные звуки непривычного для курицы кряхтения.  Я её не трогаю к ней не лезу.  В 16:05 обнаруживаю яйцо в 12:45 его ещё не было. Сейчас в 16:40 она максимально активная как обычно, как только вышла из гнезда наложила огромную кучу и плотно поела. Вдвоём сейчас дразнят агам и воруют еду короче говоря как будто этого яйца вовсе не было все как обычно. Мальчик злой только в клетке. Курочка выглядит чуть уставшей и все.

Хочу отметить что все это время курица была активная, не хохлилась, аппетит и самочувствие у неё были прекрасные, ощущала лишь тяжесть в её передвижении из-за пузика по клетке она не прыгала, только аккуратно лазила. Если вы видите что с птицей что-то не так сразу везите её к ветеринару. 

На яйце самом пока не видно зародышевый диск. 

Фото 2 жопка 2 апреля

Фото 3 жопка 31 марта 

IMG-20250403-WA0082.jpeg

20250402_130207.jpg

Screenshot_20250403-171903_Gallery.jpg

Опубликовано

@Eva_Kolyvanova Спасибо, что описываете ваш опыт! Очень интересно и полезно читать :) Рад, что ваша девчонка справилась. Действительно, просто первый раз у неё с трудом шло.
Возможно, они начнут сидеть на яйцах после появления 2-3го. Ну, если появятся, конечно.
Ещё заинтересовала часть про агам. Это случайно не ящерицы?)

Опубликовано (изменено)

@Tanban да, ящерицы. На яйце сидят, но не 24/7

Изменено пользователем Eva_Kolyvanova
Опубликовано

@Eva_Kolyvanova если сидят хоть как-то - уже хороший знак. точно плотно начнут после ещё пары яиц.
про ящерицу спросил, т.к. сам большой их фанат, именно бородатых агам) правда покупать не планирую. но завидую всё равно 😁 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонус за депозит в букмекерской конторе
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.