Перейти к содержанию

Помогите, пожалуйста. Заболел попугай.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте.

Прошу помощи.

1. Заболел волнистый попугай. 

2. Самка. Возраст 4.5 года. Зовут Бася. Она у нас худенькая.

3. Корм. витамины.

Даю корм Рио. Добавляю в корм нуг абиссинский, семена луговых трав, витаминные добавки фирмы Рио. Не каждый день, но ещё даю распаренный овес и распаренную пшеницу. Ещё птицы любят листья салата. Но я их в последнее время не давала. И с правилом обработки салата в кислой среде ознакомлена и всегда применяю.

4. Температура в комнате обычная. Точно не знаю, но у нас и не холодно и не жарко. Когда птица заболела я усиленно прогревала комнату. Потому что к лампе она шла неохотно. А я знаю, что птицы нуждаются в дополнительном обогреве при болезни. Влажность тоже обычная. Дополнительно не увлажняем воздух.

Длина светового дня примерно 9 часов.

5. Заболела Бася в среду 29 января. В первый день она ещё и кушать ходила. И не один раз. Только была нахохлена и вид был болезненный. Но так было не весь день. Я наблюдала. Лечения не давала.

В четверг стало хуже. Весь день нахохлена и ела мало. Наблюдаю. Помет ядовито-темно-зеленый с вкраплениями непереваренного зерна.

Пятница.  Состояние не меняется. Птица не ест. Хохлится и очень болезненный вид.

Так как она худенькая, Понимаю что срочно нужно докармливать и лечить. 

В городе (Тобольск) нет ветеринаров лечащих птиц. Поэтому лечить стала так как советовали мне в прошлый раз на этом сайте с другой птичкой. Решила дать обезболивающее.

В пятницу. В 16.30 часов. Для обезболивания я применила детский Нурофен в суспензии. 1 каплю. И попыталась докормить. Что у меня не вышло...

Буквально через полчаса после приема Нурофена птичка пошла кушать... Только радость была преждевременной. В дальнейшем отказ от пищи у нее сохраняется.

Суббота. По моим наблюдениям, в субботу с утра она видимо ходила кушать. Потому что какаха у нее была не темно-зеленого с белым, а нормального цвета. Только за весь день это была единственная нормальная какаха. А дальше только ядовитый темно-зеленый цвет с вкраплениями белого. Фото будет ниже. 

Птичка чистит перья и нахохленность пропала. Она спит практически весь день. Немного играет со своим мальчиком. Но больше старается его избегать. И отсаживается на качельки.

Мягкая распаренная кашка стоит в клетке постоянно. 

Суббота. В середине дня также давала 1 каплю Нурофена для обезболивания. И пыталась докармливать.

НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ДОКАРМЛИВАТЬ, ПЫТАЛАСЬ ВЧЕРА НАСКОЛЬКО РАЗ. НЕ МОГУ ЭТУ КУШУ В НЕЕ ВЛИТЬ НИКАК,..

Воскресенье. Сегодня. Утром в помете видела непереваренное зерно. Видимо рано утром птичка ходила кушать. Сидит возле лампы. Нахохленности нет. Но и постоянного интереса к пище нет. 

Возможно птица съела что-нибудь синтетическое. Ещё есть вариант, что с самого детства была не очень здорова, потому что периодически я замечала и не один раз пульсирование хвостика у нее.

Очень нужна ваша помощь. Не хочу чтобы она умерла... Если есть какая-то информация как птиц правильно докармливать из шприца, пожалуйста напишите... Через зонд точно не смогу...

Фото каках и Баси ниже.

IMG_20250202_084056.jpg

IMG_20250202_084026.jpg

IMG_20250202_084037.jpg

IMG_20250202_084112.jpg

IMG_20250202_091057.jpg

IMG_20250202_091103.jpg

IMG_20250202_091957.jpg

IMG_20250202_084004.jpg

Изменено пользователем Юля_Ю.К.
Опубликовано

Может быть это и мнительность...

Начиталась сейчас здесь на сайте про голубя и что у него зоб встал и вспомнила... 

Моя птица когда начала хохлится во время этой болезни , то у нее ниже головы в зоне шеи (где зоб) больше всего перья поднимаются... На воротник похоже...Но это бывает не постоянно. Редко...

Опубликовано

На форуме есть рекомендации по докорму- ищите "выкармливание птенцов". Так же есть они и на форуме parrots.ru, даже с видео.

К сожалению вложить свои умения к ваши руки я не могу.

Птицу надо взвесить- с точностью до грамма.

Если есть рвота- Нистатин (1/2 таблетки 500 000 ед, в пудру, в шприц 5 кубов, прилить 3 мл теплой воды, как следует потрясти чтобы взвесь организовалась, и оттуда 8 капель в сутки в клюв, 10-14 дней).

Ну и осмотреть птицу- может она яйца собирается вам класть...

Обогрев обязательно,обычная лампа 60 Вт, установить так, чтобы была НЕБОЛЬШАЯ зона, с удобной жердочкой, ге будет температура 32- 35 градусов.

Опубликовано

Докармливание освоила. (Раньше не получалось из-за моего нервного состояния, когда я держу птицу в руках).

Рвоты у нее нет. Это абсолютно точно. Я видела что такое рвота у птиц.

Про кладку яиц... Я ее сейчас кормила, в руках своих я ее довольно сильно теребила, чтобы покормить... По-моему это не про нас. Сегодня вечером еще раз гляну.

Взвешивание тоже будет к вечеру, так как вот 10 минут назад ловила ее.

Ещё. Я конечно понимаю, что это своеволие... И самолечение. Но я решилась давать птичке панкреатин. 

По схеме: 1/4 таблетки на 2 мл, 3-4 капли 3-4 раза в день 4 дня. Из этой темы 

Пока дала 1 раз. 

Просто у меня сдают нервы, что птица у меня умирает, а я ничего не делаю...

Я готова своё это самолечение отменить и слушать ваши рекомендации. 

Вот только если рвоты нет, то Нистатин я так понимаю не нужен... 

Сегодня вечером у меня ещё одно докармливание. А завтра я не знаю как мне быть...

Какой препарат продолжать?

Про Нурофен. Насколько я помню его дают 5 дней, потом меняют... Получается мне осталось дать его в понедельник и во вторник. А что делать дальше?..

Опубликовано

ибупрофен дают 5д,потом-если нужен нпвс-переходят на нечто слабее,нпр мелоксикам.Еше давпйте вет.травматин 0,1мл 2р в д,это гомеапатия.

нистатин-от грибов,кои вызывают рвоту.

для докорма идеална каша для птенцов с 1дня жизни-нутриберд А19 или А21,в каше-есть все необх.в-ва.

ФЕРМЕНТЫ ПОДЖ даются строго по показаниям-когда швах поджелудке кадапомет белый как дутый рис-это сто проц показание.Еше-на усмотр.врача если в капре полно жиров,мыл и крахмала.Делайте копрограму помета и смотрите состояние поджелудки.

если в помете непереваренное зерно-давать засел.пробиотики типа линекс,а не ферменты.

по помету и дисбаку-вместо нифуроксазида,я бы попробвала бацилус субтилус-ветоспорин-ж купите в ветаптеке и по 0,2 2р в д 2нед,если непоможет-тогда уже нифур купите.Просто бацилус этобактерия,а нифур-уже химия.

про зонд ипр-моя темакорела с трихомом-в закрепленых.Я тоженэчего не умела и не могла,но када приперло-и зоб вскрывала без анастезии,и катетер бабочка в зоб запихивала для а

кормления, и уколы с клизмами....потом правда тряслис руки и пила валерьянку....

Опубликовано

Спасибо Вам большое за советы.

Панкреатин отменяю тогда. 

Нистатин купила. 

Остальное завтра докуплю.

Опубликовано

Отчёт по лечению.

Про яйцо у птички. Нестись она не собирается. Проверила.

Вес птички - 26-27 грамм.

Докармливала вчера. Воскресенье. 2 раза.

Сегодня. Понедельник. Докармливала 3 раза.

Птичка так же сидит и не интересуется едой. Правда после докармливания она ходила к кормушке. Но по времени это было не очень долго.

Не хохлится. Чистится. Чирикает со своим мальчиком немного.

По лечению. Нистатин. 3 раза в день по 2 капли. Сегодня первый день. 

Нурофен. 1 капля. Утром. 

Ещё даю лактобифид, аципол и ветом1.

Но очень чувствуется, что я не так лечу как надо. Результата нет...

Бацилус субтилус и ветоспорин-ж у нас не продают. Нутриберд тоже не продают.

Какахи у птички оформленные. Только цвет ядовито зеленый чаще...

Понимаю, что видимо нужна копрограмма...

Не знаю, что мне делать дальше... Повторюсь, результата лечения не видно совсем... 

Подскажите что мне делать дальше...

Опубликовано

я не врач....

ниже 30 это уже смерт.вес,смерть наступает-из практики-24-26г........

врач на форуме Зося

Опубликовано

Здравствуйте, мой попугайчик весит 24 гр всю жизнь. А ему уже 14 лет. Так что, вес ниже 30 гр - это смерть, как-то не верно.

Опубликовано

знчт у вас весы неверные.ВОЛНУХА НЕЧЕХ не может весить 24г если тока это не птенец,ЧЕХИ.вообще еще больше весят-нпр до 60г.Воробей\кенар и птица схожего размера-25г,амадина-7-14.Из практики.Корела-85г.

не верите-спросите у врача Зоси-или поищите поиском ее слова.

Опубликовано

Здравствуйте.

Отчёт по лечению.

Хочется поделиться радостью. Птичка моя, Бася, ожила. И ведёт себя как абсолютно здоровая птичка.

Она кушает, с мальчик общается, спит в меру, а не постоянно, как во время болезни. И глаза уже не болезненного вида, как раньше...

Как же я рада...

Лечились Нурофеном, Нистатином,

Лактобифилом, Ациполом.

Докармливание тоже очень помогло.

Последнее взвешивание показало, что вес 30 грамм. Надеюсь весы не врут.

Какахи у нее теперь не ядовито-темно-зеленого цвета, а нормальные. 

И их много в течении дня.

Нутриберд придёт через несколько дней. 

Большое спасибо всем за помощь в лечении.

Опубликовано

слава богу!30г это уже чтото! радеюс весы не стрелочные,а электронныес носой батарейкой(ато сама раз лохонулас так).

..был у меня самец-ну оч мелкий,последний в гнезде,так вот он в своем обычном норм состоянии весил 34-35г(врачи же говорили тощий и надо докорм).Поэтому,раз вы вылечили птичку вовремя,откармливайте ее хоть до 34г.Именно смерт наступает 24-26,26-29 вес падает стремително и это смерт.вес.Оч редко кому удается поднять птицу ЗА гранью 29г......

раз птичка пошла на пьправку-зрст у вас грибы были-поэтому нистатин помог.Повезло что попали с лечением.

поправляйтес и не болейте больше!

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Добрый день всем.

Пожалуйста, помогите мне с лечением моего попугая.

У нас снова проблемы.

Прошу помощи.

1. Заболел волнистый попугай. 

2. Самка. Возраст 4.5 года. Зовут Бася. Она у нас худенькая.

3. Корм. витамины.

Даю корм Рио. Добавляю в корм нуг абиссинский, семена луговых трав, витаминные добавки фирмы Рио. Не каждый день, но ещё даю распаренный овес и распаренную пшеницу. Ещё птицы любят листья салата. Но я их в последнее время не давала. И с правилом обработки салата в кислой среде ознакомлена и всегда применяю.

4. Температура в комнате обычная. Точно не знаю, но у нас и не холодно и не жарко. Когда птица заболела я усиленно прогревала комнату. Потому что к лампе она шла неохотно. А я знаю, что птицы нуждаются в дополнительном обогреве при болезни. Влажность тоже обычная. Дополнительно не увлажняем воздух.

Длина светового дня во время лечения 24 часа. По причине того, что я решаю в клетку лампу для обогрева птицы.

5. Чем болеем.

В конце января - начале февраля она заболела и после рекомендаций Zosia и других форумчан выздоровела. 

Лечились Нистатином,

Лактобифилом, Ациполом. Про это пост выше.

Затем в апреле у нас снова был всплеск этого же заболевания. Пролечила так же: Нистатин, Лактобифид, Аципол. 

Сюда на  сайт не писала.

Опять прожили около 2-х месяцев.

Снова всплеск заболевания. В конце июня. Была рвота.

25 июня я начала давать птичке Нистатин. 

Каюсь, дозировку не соблюла. Нужно было давать по 8 капель в день. Я давала по 4 капли.

Каждый день на протяжении 14 дней птичку  взвешиваю. Вес держится тот же. Упал только на 1 грамм. Предлагаю мягкий корм постоянно. За счёт этого она ещё держится. 

Из препаратов кроме Нистатина добавила в поилку (50 мл) 4 мл Ветоспорина Ж.

И в клюв с утра 3 капли Ветоспорина Ж.

Сегодня уже 14 день лечения. 

Ощущение, что моё самолечение не приносит результата.

Когда оставляю в клетке только корм Рио ( твердый корм). Она ничего не может переварить. В помете непереваренное зерно. Иногда хохлится. Но в основном как обычно. 

Пожалуйста, подскажите, что мне делать. Как её лечить?

Бывает ли у птиц хроническое заболевание: грибы в зобе? 

( Если Нистатин частично помогает, значит лечу правильно? Или нет?)

Пожалуйста, помогите мне.

Опубликовано

Очень надеюсь на помощь сайта.

Птичка всегда была очень маловесной. Во время болезни вес составляет ( сейчас ) 31-32 грамма. 

Если ещё тянуть, то боюсь, что умрёт... 

Пожалуйста, помогите советом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
букмекерские конторы с бонусом при регистрации
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.