Перейти к содержанию

У голубя не освобождается зоб

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, помогите пожалуйста! Два дня назад.подобрала голубя , сидел на крыльце, вялый. Начала давать Нистатин по 1/4 т. Корм клевал маленько, пил водичку. Горло чистое. Показалось, что зоб большой, решила вечером убрать корм , но к утру зоб не освободился. Состояние угнетённое.Периодически попадаются больные гульки, лечим, выпускаем, небольшой опыт есть. Но сейчас не знаю как быть, прошу  помощи🙏17348489639166162665843906336020.thumb.jpg.eb139b8c0ac798aa58bde8cbafb50064.jpg

Опубликовано

СРОЧНО дайте мезим или панкреатин дозировки в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/

Осмотрите попу нет ли запора 

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Опубликовано

Пока ждала ответ, съездила за вазелиновым маслом и мезимом. Какахи вчера были нормальные, немного с зеленью.

Не могу найти дозировку мезима.... И, растерялась, дать Мезим или сначала вазелиновое масло....17348596240567724287004788700798.thumb.jpg.eacc93cefbf7028c9f5760d9e17bae16.jpg

Опубликовано
55 минут назад, Ольга Го сказал:

Не могу найти дозировку мезима.

500-700 липазных единиц на 100 гр веса в сутки, поделить на количество приемов. 

У вас таблетки 3500 ЛЕ. 

Опубликовано
2 часа назад, маленький принц сказал:

СРОЧНО дайте мезим или панкреатин дозировки в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/

Осмотрите попу нет ли запора 

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Спасибо. 🙏 Мезим дала, жду. 

21 минуту назад, Ольга_с сказал:

У вас таблетки 3500 ЛЕ. 

Спасибо

Опубликовано
1 час назад, Ольга_с сказал:

У вас таблетки 3500 ЛЕ. 

Таблетки у автора 3500 ЕД 

Вы любите ссылаться на  Зосю , найдите где она писала 25 ЕД = 7000 ЛЕ . Или я совсем уже ку- ку ... Я помню что на птицу идет  примерно 3,5 - 4 ЕД Панкреатином пользуюсь .

Screenshot_20241222_145443.jpg

Опубликовано

Здравствуйте, т.к. вы его подобрали вялым, сидящим на земле, он вероятно болен и его нужно лечить. По моему опыту, "стоящий" зоб один из довольно частых симптомов болезней,- бактериальных инфекций, трихомоноз а и прочего. Помогает как раз лечение. Если ещё помет плохой, не затягивайте с лечением. Я не врач и не консультант, поэтому по поводу конкретных схем не могу советовать, но смотрите в этом направлении.

Опубликовано
1 час назад, Ольга Го сказал:

Спасибо. 🙏 Мезим дала, жду. 

Сколько дали то ? 

Вот пример , по Зосиной формуле я считала Панкреатин.

Screenshot_20241222_150016.jpg

Опубликовано

А ЛЕ это ЕД, что на упаковке или это другие какие-то ЕД?

Опубликовано

@Физкульт-привет!  раньше дозировка на Мезим на Форуме была 1/4 часть таблетки  на 1 мл воды и в клюв по 0,2 мл два раза в день. Если я не ошибаюсь , @маленький принц должен точно помнить . 

А сейчас этого мезима развелось и 20000 ЕД , и 3500 ЕД ...какого только нет . Зося даёт дозу , допустим 700 ЛЕ на 100 грамм веса в сутки , а как это применитить в соотношении и приготовить раствор не объясняет . Это люди ,которые с медициной рядом не стояли, должны сами догадаться . 

Я использую обычный Панкреатин . По формуле 25 ЕД Панкреатина = 7000 ЛЕ я могу посчитать . А дальше уже не хочу голову ломать.

12 минут назад, Физкульт-привет! сказал:

А ЛЕ это ЕД, что на упаковке или это другие какие-то ЕД?

Вообще это разные единицы . ЛЕ липаза , а ЕД протеаза ,или как ее там мать ити точно называется ,боюсь соврать .

Опубликовано

Мезим дала (1/4 табл.  в 1 мл)  дала 0.1 мл..... Ему только хуже, заваливается, головку не держит....

3 минуты назад, Анна1972 сказал:

@Физкульт-привет!  раньше дозировка на Мезим на Форуме была 1/4 часть таблетки  на 1 мл воды и в клюв по 0,2 мл два раза в день. Если я не ошибаюсь , @маленький принц должен точно помнить . 

А сейчас этого мезима развелось и 20000 ЕД , и 3500 ЕД ...какого только нет . Зося даёт дозу , допустим 700 ЛЕ на 100 грамм веса в сутки , а как это применитить в соотношении и приготовить раствор не объясняет . Это люди ,которые с медициной рядом не стояли, должны сами догадаться . 

Я использую обычный Панкреатин . По формуле 25 ЕД Панкреатина = 7000 ЛЕ я могу посчитать . А дальше уже не хочу голову ломать.

Вообще это разные единицы . ЛЕ липаза , а ЕД протеаза ,или как ее там мать ити точно называется ,боюсь соврать .

Да, я так и посчитала, но ему хуже... Вчера давала Нистатин 1/4 табл., когда поняла что зоб не опустошён, убрала корм...

Воздух хватает клювом, кажется умирает

Опубликовано

@Ольга Го что то еще давали ? 

Нистатин , пробиотики ? 

Зоб твердый ? Зерно прощупывается или там вода ? 

Закупорка зоба  происходить может по ряду разных причин . Справиться с ней не просто , я в своё время не смогла запустить зоб птице . Опыта не хватило ...

Опубликовано

Периодически доставала из клювика зёрна , а сейчас в глубине нарост желтый, ему хуже....IMG_20241222_174603_036.thumb.jpg.112d34f07aa6d0de4b017c2975d07fd8.jpg

Опубликовано (изменено)

@Анна1972, сложно читались эти сообщения, когда нервничаешь и торопишься, потому и не использовал ещё эти два препарата. Может быть, кому-нибудь и облегчил бы состояние, если разбирался.

@Ольга Го, глюкозу с рингером кололи?

Возможно, трих морит птицу сейчас. У него же разные формы бывают.

Изменено пользователем Физкульт-привет!
Опубликовано
5 минут назад, Физкульт-привет! сказал:

@Анна1972, сложно читались эти сообщения, когда нервничаешь и торопишься, потому и не использовал ещё эти два препарата. Может быть, кому-нибудь и облегчил бы состояние, если разбирался.

@Ольга Го, глюкозу с рингером кололи?

Нет, он ещё вчера пытался клевать корм, я только вечером про зоб подумала и корм убрала, когда утром поняла, что зоб не освободился начала искать что делать....

Опубликовано
1 час назад, Андрей235 сказал:

По моему опыту, "стоящий" зоб один из довольно частых симптомов болезней,- бактериальных инфекций, трихомоноз а и прочего

Абсолютно верно-стоячий зоб-признак болезни-по убывающей-кандида, кишечная палочка, трихоманоз...

и чтоб зоб заработал-нужно ликвидировать причину стоячего зоба...ферменты лишь могут слегка помочь наверно-не знаю, ни разу не пользовалась, всегда лечила причину стоячего зоба без ферментов...

Иногда приходилось лечить сразу и от бактериалки и от грибка, потому что состояние было критическое...

Опубликовано
5 минут назад, Ольга Го сказал:

5 минут назад, Ольга Го сказал:

Всё... Гулька умерла....что я делала не так... Поздно поняла, что это зоб... Последние зенышки из клювика были с кровью.... Просто у меня уже две недели живёт голубь , идёт на поправку, подобрала с жёлтыми наростами в клюве и с соплями.... Вот я и подумала, что тоже самое....

Опубликовано

дозировка на мезим

В 01.05.2020 в 11:42, Анастасия55 сказал:

мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день

4 минуты назад, Ольга Го сказал:

Гулька умерла....

крайне жалко! :cry:

30 минут назад, Ольга Го сказал:

Последние зенышки из клювика были с кровью....

осмотрите всё тельце под перьями и горло и зоб и попу и простое тело :cray:

Опубликовано

Всё-таки трих. Там, вероятно, зоб изнутри в плачевном состоянии от триха. Жалко птицу. Всегда интересно, можно ли было спасти. Подобран 2 дня назад. Может быть, не получилось бы, даже, если бы трихом позавчера стали заниматься. Винить себя вряд ли стоит. @Ольга Го, держитесь.

Опубликовано
47 минут назад, Ольга Го сказал:

Просто у меня уже две недели живёт голубь , идёт на поправку, подобрала с жёлтыми наростами в клюве и с соплями....

@Ольга Го пожалуйста создайте про неё отдельную тему

Опубликовано
27 минут назад, Физкульт-привет! сказал:

Всё-таки трих. Там, вероятно, зоб изнутри в плачевном состоянии от триха. Жалко птицу. Всегда интересно, можно ли было спасти. Подобран 2 дня назад. Может быть, не получилось бы, даже, если бы трихом позавчера стали заниматься. Винить себя вряд ли стоит. @Ольга Го, держитесь.

Да, скорее всего трих и плюс зоб... Хотя первый гуль в более плачевном состоянии был и выкарабкался..... Мне с голубями всегда сложно, я больше по кошкам и собакам .

25 минут назад, маленький принц сказал:

@Ольга Го пожалуйста создайте про неё отдельную тему

Темку создавать наверное не стоит, первых фото болезни нет, был больной и вялый, а сейчас уже крылом меня рубит, пару дней понаблюдаю и буду выпускать.

Опубликовано

@Ольга Го очень жаль голубя. 

Простите, что продолжу здесь тему мезима. 

4 часа назад, Физкульт-привет! сказал:

сложно читались эти сообщения, когда нервничаешь и торопишься

Точно так же было со мной, когда срочно надо было дать мезим и абсолютно не понимала что такое ЕД, ЛЕ, какие цифры на упаковке брать для расчета. 

5 часов назад, Анна1972 сказал:

Таблетки у автора 3500 ЕД

Это 3500 ЕД липазы (те самые липазные единицы, по которым считается дозировка, исходя из базовой от 500 до 1000 ЛЕ на 100 гр веса в сутки).  Я так это поняла. 

Если не права - поправьте пжлст. 

А вообще, согласна, что рекомендации по ферментам желательно сделать более понятными. 

IMG_20241010_160943.thumb.jpg.0014e2778ae583c64895ea84a86e460a.jpg

Screenshot_2024-11-18-21-45-51-446_com.android.chrome.thumb.jpg.ab60874c67d490b58109ff0466ae9956.jpg

Screenshot_2024-12-22-21-50-14-272_com.android.chrome.thumb.jpg.ecedbd33ad7480c1de77c294e023048a.jpg

Опубликовано
9 часов назад, Ольга_с сказал:

@Ольга Го очень жаль голубя. 

Простите, что продолжу здесь тему мезима. 

Точно так же было со мной, когда срочно надо было дать мезим и абсолютно не понимала что такое ЕД, ЛЕ, какие цифры на упаковке брать 

Да уж.... Я завела тетрадь, сижу выписываю препараты по дозировкам , чтобы в следующий раз ( а он обязательно будет 🤦) не искать часами на форуме, а сразу начинать лечение...

Опубликовано (изменено)

@Ольга Го раз голубь к сожалению умер, позволю себе дать пару советов на будущее (я не врач, решайте сами, прислушиваться или нет к ним,- все по собственному опыту лечения голубей).

В какой-то теме тут Зося писала, что всех уличных птиц стоит по умолчанию пропаивать метранидозолом (метрогил) даже если симптомов нет, т.к. почти гарантированно у уличных голубей он есть.  И вот после того, как я начал следовать этому совету, смертность моих подобранных птиц упала до минимума. Я предполагаю, что Метронидазол не только против трихомоноза работает на и против иных заболеваний. Т.к. у меня как и у многих нет возможности использовать лабораторные анализы, подобрав очередного больного голубя, в случае если нет явных симптомов, действую по такой схеме:

1) Начинаю метранидозол первым делом. Спустя 1-1,5 суток смотрю на результаты - если они есть - улучшение запаха/цвета помета, улучшение общего состояния птицы, то продолжаю курс до полного излечения птицы.

2) Если улучшения не видно, подключаю ципрофлоксацин (антибиотик) + флуконазол. И практически всегда это приводит к выздоровлению.

Дело в том, что связка метронидозол + ципрофлоксацин + флуконазол лечит наеврное 99% существующих голубиных болезней. А начинаю я с метранидозола, т.к. он имеет меньше побочек чем антибиотик и его не нужно закрывать флуконазолом и гепатопротекторами. Примерно в 30% случаев улучшение наступает и становится видно результат в течение суток на метранидозоле. В этом случае более мощные средства не применяю.

До того как пришел к этой схеме пытался тоже бороться сначала с симптомами стоящего зоба - промывал, давал вазелиновое масло, лечил от кандиды, экспериментировал с кормом и схемами кормления - по итогу терял время и птицы погибали. Кстати, вы написали, что начали с Нистатина, видимо потому, что много где написано, что вероятная причина закупорки зоба - это кандидоз. Я тоже когда имел мало опыта пробовал лечить такой зоб только пимафуцином/нистатином/флуконазолом и по итогу получил небольшое кладбище птиц в парке не далеко от моего дома. Вы можете сразу начать антимикотики, но обязательно добавьте к ним лекарство от трихомоноза (метеранидозол) - много где написано, что трихомоноз - это обязательно наросты, но, судя по всему, в значительном количестве случаев наросты не видны, либо присутствует кишечная форма трихомоноза.

Т.е. если у голубя стоит зоб - лечите в первую очередь первопричину - добьетесь улучшения, зоб сам заработает. Взрослая птица может жить довольно долго без еды. А если подкалывать ее рингером с глюкозой, то дней 7-10 у вас будет - за это время какой-то из препаратов сработает.

Изменено пользователем Андрей235
Опубликовано

Да, спасибо, 🙏 Кстати первого подобранного гуля в этом сезоне начинала лечение с трихопола, т.к. ничего не было под рукой, а потом подключила Флуконазол.... Может поэтому и выжил🤔...

Сегодня выпускала😊

... И , пожалуйста, подскажите, дозировку метронизадол 500...

Опубликовано
11 минут назад, Ольга Го сказал:

... И , пожалуйста, подскажите, дозировку метронизадол 500...

Я таблетки не использую - мне наиболее удобен в жидкой форме. Дозировку мне Зося  писала в моей теме такую: 

Цитата

0.5 мл на 100 гр веса в сутки.

Разбиваю на 2 раза в день и пою.

Таблетки нужно считать по концентрации - где-то тут в темах было, но я не нашел быстро. Если столкнетесь еще раз с голубем больным,- создайте тему - вам подскажут консультанты с дозировками

Опубликовано

@Андрей235 вот теперь у меня сомнения.... Со вчерашнего дня лечу очередного гуля с наростами в горле.... Дала Амоксиклав вечером и сегодня утром,+ Нистатин. Стоит ли заменить на метронидазол.там горло вообще жуть, частично перекрывает дыхательное горло...

3 минуты назад, Андрей235 сказал:

Если столкнетесь еще раз с голубем больным,- 

Уже🤦

Опубликовано (изменено)

@Ольга Го создайте пожалуйста новую тему с фото

Амоксиклав НЕ лечит трихоминоз 

Но Амоксиклав НУЖЕН если есть серьёзные осложнения трихоминоз и может отвалиться клюв или язык (если осложнений нет то нет необходимости)

Трихоминоз лечат метронидазолом

Здоровья Вашему новенькому! :fly:

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано
3 минуты назад, Ольга Го сказал:

Стоит ли заменить на метронидазол.там горло вообще жуть, частично перекрывает дыхательное горло...

Я к сожалению вам не смогу помочь - т.к. я не являюсь специалистом-консультантом, не могу давать консультаций по лечению. Посоветовал бы вам создать отдельную тему по этому голубю - там подключатся специаисты.

Амоксиклав - это ведь антибиотик, если я не ошибаюсь, и если в горле именно трихомонозные наросты, то и лечение нужно от трихомоноза. Антибиотики и тот же метранидозол можно одновременно давать. И, на сколько я понимаю, прекращать давать антибиотик, если вы уже начали нельзя. Нужно довести курс до конца.

Опубликовано
В 22.12.2024 в 19:28, Ольга Го сказал:

Темку создавать наверное не стоит, первых фото болезни нет, был больной и вялый, а сейчас уже крылом меня рубит, пару дней понаблюдаю и буду выпускать.

Микоплазмоз лечится шесть недель долгим курсом лечения 

Потому что он переходит в скрытую форму 

Опубликовано
3 часа назад, Андрей235 сказал:

Дело в том, что связка метронидозол + ципрофлоксацин + флуконазол лечит наеврное 99% существующих голубиных болезней

Нет, это не так-99 проц это вы маханули конечно...респираторные инфекции(а они составляют наибольший процент болезней голубей), вы такой схемой не вылечите. Важно по симптомам научится хотя бы приблизительно понимать-чем может болеть птица... Это может быть что угодно-оспа, болезнь ньюкасла, кишечная палочка, клебсиелла, орнитоз, микоплазма, кандидоз зоба и так далее...и такой связкой все подряд вылечить невозможно...

При стоячем зобе хороша схема-ципрофлоксацин плюс флуконазол...правда у меня один раз была схема-которая помогла не эта, а другая...

Опубликовано

@маленький принц поняла, а, пожалуйста, подскажите дозировку на табл метронизадол 500,  заказала жидкий, будет поздно вечером

Опубликовано

@Ольга Го какие новости? лечение уже начали?

Опубликовано
В 24.12.2024 в 12:30, Ольга Го сказал:

подскажите дозировку на табл метронизадол 500

пример дозировки на вес 250 грамм

Цитата

Метронидазол (Metronidazole)

Торговые названия: Дефламон, Клион, Метрогил®, Трихопол®, Флагил®.

Применение: Лечение инвазий некторых простейших (трихомоноз, лямблиоз, амебиаз), инфекций, вызванных анаэробной микрофлорой (Bacteroides spp., Clostridium spp.).
Базовая дозировка и кратность:10-50 мг/кг/сутки, разбить на 1-2 приема в день.

Таблетки 200 мг. 1/4 часть таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Таблетки 400 мг. 1/4 часть таблетки развести в 8 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Примечание. Применение в комбинации с ципрофлоксацином взаимно усиливает противомикробную активность, что можно использовать при лечении сложных комбинированных инфекций.

сколько грамм Ваш голубь весит?

Опубликовано

@маленький принц  сегодня уже 4 день лечу гуля. Метронизадол жидкий., Амоксиклав, Флуконазол ,всё по 2раза в день и разнесла по времени. Плюс Расторопша и Бифидум в еду. Наросты в горле усыхают , дыхательное горло освободилось, дышит свободно. Кормила принудительно, сегодня кушает сам. Очень надеюсь, что справится🙏

Опубликовано
8 часов назад, Ольга Го сказал:

Наросты в горле усыхают , дыхательное горло освободилось, дышит свободно

отлично! :up:

лечение продолжайте

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.