Tинa Опубликовано 6 ноября, 2024 #1 Опубликовано 6 ноября, 2024 Здравствуйте. Я очень волнуюсь за свою кореллу. Ее зовут Клара и мой парень принес ее домой 5 октября 2024 года. Купил он ее у какой-то бабушки. По рассказам моего парня там живут все птицы вместе (кореллы, неразлучники, павлины, волнистые и тд.) На вопросы «сколько лет попугаю?» он отвечал «она сказала где-то год-полтора». Я подумала и решила, что Кларе год и день рождения у нее теперь 5 октября. Проблема в том, что она месяц живет с нами и до сих пор, когда мы подходим к ней, то она может испугать и улететь. Рук она вообще она как огня боится и не раздумывая убегает/улетает, но при этом когда мы лежим она может прилететь и сесть на ноги или рядом на кровать. Фрукты она не ест, видимо бабушке некогда и она не приучала к фруктам и овощам, зато с радостью съест все чипсы или шоколад. Так же она кричит иногда прям громко. Она может сидеть сидеть и начать сперва чирикать, а потом громко, что аж оглушает. Помогите. Что сделать, чтоб Клара не боялась рук и шла на них? Я ей больно не делала и не собираюсь. Я очень мечтаю, чтоб Клара была ручной и на боялась меня
Tanban Опубликовано 6 ноября, 2024 #2 Опубликовано 6 ноября, 2024 (изменено) @Tинa Во-первых, никакого шоколада и чипсов. У попугая даже не должно быть доступа к ним. Во-вторых, у меня была почти такая же ситуация. Год это уже внушительный возраст для птицы, которую собираются приручать. Ваша Клара такая пугливая по нескольким причинам: 1. Он жила в стрессе с армией других птиц. 2. Её даже не содержали нормально, судя по вашим словам. 3. Она не видела людей, лишь тех, кто грубо хватал и уносил её сородичей. Лечить бедную психику попугая придётся долго. Но это не невозможно. То, что она прилетает к вам, уже очень хороший знак. Она в вас заинтересована, просто ужасно боится. Не буду врать, возиться придётся долго. Не бросайте ежедневных попыток приручения. Приручайте сначала к своему голосу, к вашей внешности, чтобы птица чувствовала себя более менее, когда вы сидите рядом и говорите с ней, например. Только после этого переходите к кормёжке с рук. Старайтесь проводить больше времени рядом с попугаем. Постоянно говорите с ней, обязательно спокойно и ласково. Называйте её имя, спрашивайте что-то, им это очень нравится. Занимайтесь чем-то интересным рядом с ней. Можете иногда кушать рядом или работать, например. Не делайте резких движений главное. Разумеется продолжайте изо всех сил давать её фрукты, овощи, веточки, каши и прочее. Это очень важно. Со временем она поймет, что это вкусно. Можете почитать разные советы по приручению к зелени (делать из еды игрушки, посыпать сухим кормом сверху и другое). По поводу крика очень понимаю. Есть у корелл (на счёт других попугаев не уверен) такая особенность. Не уверен от чего, но скорее в вашем случае от паники (или может пытается звать сородичей, с которыми она жила раньше). Но не переживайте, раз она у вас один попугай, с ней будет проще. Будет у вас ручная чудесная девочка, просто не сдавайтесь) Лично от меня советик начинать кормить с рук перед сном. Птицы более спокойные и добрые, они менее насторожены. Только не напугайте сонную птичку. Опять же, никаких резких движений. Если попугай и испугается, он должен просто шустро отойти от руки, а не начать метаться. И да, приручать лучше лишь в клетке. Вне её я не знаю даже как это делать. Но вы молодцы, что выпускаете. Некоторые боятся, хотя это необходимо птице, даже не прирученной. Изменено 6 ноября, 2024 пользователем Tanban
Tинa Опубликовано 7 ноября, 2024 Автор #3 Опубликовано 7 ноября, 2024 Здравствуйте. Спасибо, что помогли ☺️ Шоколад и чипсы я не даю, просто от того что у них этикетка яркая, шуршит и у шоколадки и у чипсов очень ярко выраженный запах, вот она и хочет попробовать. Плюс чипсы они хрустят, но я нашла чипсы которые она может есть (сушенные фрукты, но она их не ест) и купила в зоомагазине печенье, чтоб ей давать. Про грубо хватать, то лучше сядьте. Это бабушка не просто их «грубо хватала», а ловила сочком по типу как для рыбок. Я просто в ужасе была… Я выпустила ее сразу на второй день. Приучила лететь сразу на клетку и теперь она летает по комнате и садит исключительно на клетку. Но это очень много стараний было. Она даже спала иногда на гардине и плохо питалась из-за стресса. Мой парень поднимал клетку перед ней аккуратно и она садилась на клетку так и привыкла к ней 1
Tanban Опубликовано 7 ноября, 2024 #4 Опубликовано 7 ноября, 2024 @Tинa Спасибо что прояснили про шоколад и чипсы. Жаль, конечно, что сушённые фрукты не оценила) Вот терпеть не могу таких заводчиков. У самого первый попуг был из такого места. Не квартира, а вроде как "зоомагазин", но условия те же. Все виды птиц в одной кладовке. Из таких мест вообще лучше не брать. Если будете потом покупать друга вашей девочке, то берите из кладки домашних птиц, т.е. которые являются питомцами в доме, а не просто источником заработка. Отлично, что вы сразу выпустили. В общем, вы с парнем молодцы У вас всё получится. Если что, пишите как успехи или задавайте вопросы, с радостью поможем 2
Tинa Опубликовано 4 декабря, 2024 Автор #5 Опубликовано 4 декабря, 2024 @Tanban Здравствуйте. Почти месяц прошел и я решила написать как дела у нас и нашей Клары. Сейчас она сидит на стуле возле окна и чирикает, хотя это больше похоже на крик. На руки она до сих пор не идет, боится, но я просто делаю вид, что так и надо и просто разговариваю с ней целыми днями. Сегодня утром она села ко мне на ноги и уснула, а я как раз хотела уходить по делам, так она кусать ноги стала (я была под одеялом, так что ничего не чувствовала). Недавно приезжали гости на выходные и когда они уехали прилетела на меня, села на бедро и запрещала даже шевелиться. Скорее всего это связано, что я убегала из комнаты из-за 5-летнего ребенка и она просто соскучилась. Когда у парня был недавно выходной, так она тоже сидела на него и запрещала двигаться. Пока писала это Клара прилетела и села ко мне на спину (я лежу на животе) Но у меня проблема. Я знаю, что нужно им стричь ногти, но она не идет на руки и ее невозможно поймать не сделав ей некомфортно, но она буквально уже цепляется за все. У нее на клетке весит сеточка снизу, чтоб мусор не падал на пол, когда она сидит на дверце клетки и теперь, когда она хочет спуститься на стол, то цепляется за сетку. Я боюсь подходить помогать, т.к. могу сделать только хуже, она может испугаться и улететь вырвав ногти себе. Я могу убрать сетку мне не сложно убираться каждый день, но она стала уже порой цепляться даже за пододеяльник, покрывало, наволочки и за все что вообще лежит на кровати, когда она тут лазит. Уже рядом сидит. Это моя Клара🦜
Tanban Опубликовано 4 декабря, 2024 #6 Опубликовано 4 декабря, 2024 @Tинa Очень интересно она свою привязанность проявляет) Какой недовольная кошка. Но это очень хорошо, она действительно в вас заинтересована. Я никогда не понимал, почему попугаям легче сесть на голову, спину, ногу, но не на руку)) На счёт когтей не уверен, что могу дать совет. У меня такой проблемы в принципе не возникало как-то, может, повезло. Если это сильно беспокоит, советую свозить к орнитологу на стрижку. Иногда варианта без стресса просто нет( Орнитолог сделает это быстрее и точно не навредит попугаю, я думаю. Лично мне как-то страшно самому стричь таких хрупких созданий 😅 Тут уж решайте сами. Может ещё кто-нибудь сможет вам посоветовать что делать. А так всё ещё желаю вам удачи, поскорее бы она к вам привыкла 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти