Анютка8 Опубликовано 1 сентября, 2024 #1 Опубликовано 1 сентября, 2024 Здравствуйте! Подобрала голубя: сидел, поджав лапки и не летел- бежал кушать с остальными уличными, а только вытягивал шею и смотрел. У птицы почти нет хвоста, но тело цело. А так же при попытках встать и отбежать не мог встать на лапу и заваливался, выставляя вперёд крыло. Думала, что выкормлю, отрастает хвост и отпущу. Но эту неделю он и ещё один бесхвостый подобрыш находились в клетке вдвоем. Второго вчера выпустила, потому что рвался в окно и обижал хромого - надеюсь выживет, так как летает хорошо и дерётся. Так вот хромой хромать начал меньше, но очень неспокойно реагировал на любую стрессовую ситуацию - всегда меня замечал даже издали, начинал пятиться, жаться к стене клетки, ворчать... А буквально 2 дня стал стоять с выкрученной к полу головой, голова как кверху ногами. Сразу испугалась и заподозрила неладное, когда увидела грязное темечко, будто на голову вставал. А сто́ит лезьть убраться в клетку или поменять воду, как он отходит и у него начинается приступ - падает, лапка одна вытягивается, а вторая сжимается в пальцах, голова заворачивается неестественно к телу... До этого замечала только тремор головы, очень испуганный взгляд, беспокойство. Этим он, по-моему, и раздражал второго голубя и тот его периодически трепал и тю́кал. Надеюсь, что отпущенный окреп и не подхватил от этого никакую вертячку!... А ведь у меня ещё любимая голубка в квартире живёт - ее бы ничем не наградить!... Подскажите, как поднять птицу на ноги? Крупу вроде клевал, но с трудом попадая и захватывая. Но уже неделю он у меня. Те дни был довольно деловой: стал ходить, хромая, стоять на одной ноге, чистился, потягивался... Полагаю, что стресс от травмы и нахождение в неволе спровоцировало расстройство ЦНС? Даю в клюв Комбилипен и глюконат кальция. 1
маленький принц Опубликовано 2 сентября, 2024 #2 Опубликовано 2 сентября, 2024 фото? СРОЧНО споить 0.25 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели 2 часа назад, Анютка8 сказал: буквально 2 дня стал стоять с выкрученной к полу головой, голова как кверху ногами возможно травма головы а возможно вертячка лечатся они одинаково пример назначений при лечении вертячки Цитата В 25.04.2022 в 12:23, OFA сказал: Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения. 50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки? Глицин можно утром и вечером по четвертинке Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день Общий курс месяц Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин Витамины В и глицин витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть) почитайте соседнюю тему 2 часа назад, Анютка8 сказал: Даю в клюв Комбилипен и глюконат кальция. как дозируете? и сколько уже дней? глюконат жидкий или в таблетках? (у птиц в таблетках почему-то плохо усваивается) 2 часа назад, Анютка8 сказал: А ведь у меня ещё любимая голубка в квартире живёт - ее бы ничем не наградить!... возможно у вас купить или заказать прививку от вертячки? https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/ ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! 1
Анютка8 Опубликовано 2 сентября, 2024 Автор #3 Опубликовано 2 сентября, 2024 @маленький принц спасибо! Читала, что вертячка может и сама пройти (в ремиссию уйти) при должном уходе и питании, при достатке витаминов? Но, учитывая ухудшение в плане поведения, вышеупомянутые мной лекарства буду давать и дальше. А вот все остальное тоже обязательно? Кальция и Комбилипена недостаточно? Дозирую в шприце, вчера вечером первый раз дала. Сегодня утром заглянула - стоит, перевернув голову. Позже смотрела - стоит, вжав голову и нахохлившись, и цепко смотрит на меня. Голубка наша живёт в другой квартире, но я при любой возможности туда прихожу на сутки и более - вертячка легко передается? На медикаменты, которые боюсь что дорого все выйдут, не так много денег - планировала, как и раньше, взять на передержку, чтобы окреп и отпустить, но буду стараться обеспечить необходимое. Сын и папа не разделяют мою заботу - выслушиваю их истерики по поводу периодического нахождения голубей на лоджии🤦🏻♀️ укол птице боюсь делать, хотя и сделаю, если придется. Пока все через клюв. Клюет сейчас еду, голова при наклоне на бок. Меня, в отличие от прошлых "жильцов", видит и слышит издалека, как бы я не кралась! Хотя клетка прикрыта шторой, чтобы наш выход на балкон не пугал птицу и можно было заглядывать и наблюдать. С остальными это срабатывало, а этот все замечает и чувствует. Подскажите, пожалуйста, если это вертячка и она от травмы, то она не заразна? Хотя неизвестно, что и стало последствием лап собаки или колес машины - может как раз уже нездоровое состояние... Клюет сейчас еду, голова при наклоне на бок. Меня, в отличие от прошлых "жильцов", видит и слышит издалека, как бы я не кралась! Хотя клетка прикрыта шторой, чтобы наш выход на балкон не пугал птицу и можно было заглядывать и наблюдать. С остальными это срабатывало, а этот все замечает и чувствует. Подскажите, пожалуйста, если это вертячка и она от травмы, то она не заразна? Хотя неизвестно, что и стало последствием лап собаки или колес машины - может как раз уже нездоровое состояние... Вот подловили сейчас фото спереди. Лезть лишний раз в клетку не хочу, чтобы приступа не было 1
маленький принц Опубликовано 2 сентября, 2024 #4 Опубликовано 2 сентября, 2024 12 часов назад, Анютка8 сказал: вот все остальное тоже обязательно? Кальция и Комбилипена недостаточно? другие лекарства желательно комбиплен у Вас надеюсь в таблетках? (жидкий с лидокаином который птицы плохо переносят) 12 часов назад, Анютка8 сказал: На медикаменты, которые боюсь что дорого все выйдут, не так много денег хотя бы самый дешёвы глицин купите (у разных производителей цена различается в разы) 12 часов назад, Анютка8 сказал: укол птице боюсь делать, хотя и сделаю, если придется. Пока все через клюв если от лекарств от вертячки не тошнит то их можно спаивать 12 часов назад, Анютка8 сказал: Подскажите, пожалуйста, если это вертячка и она от травмы, то она не заразна? от травмы не заразна вирус заразен для птиц но обычно вирусом болеют зимой потому трудно сказать вирус ли это 1
Анютка8 Опубликовано 2 сентября, 2024 Автор #5 Опубликовано 2 сентября, 2024 Спасибо большое, что не оставляете меня без внимания!Приобрела Циклоферон, фоспренил,пирацетам и глицин. Добавила в лечение (кроме фоспрепила, его после циклоферона, как поняла). Комбилипен в ампулах...🥺фармацевт сказал, что состав абсолютно идентичный у них с Мильгаммой, ну я и взяла его 🤦🏻♀️а пентовит взамен пойдут таблетки? У меня есть. Это же тоже витамины группы В. По сколько давать в сутки их - какую часть? Тошнит или нет - не знаю, но рвоты не видела вроде. Единственное, что после моих рук и приема лекарств (в других случаях я его не трогаю) стоит надувшись и не так болезненно и чутко реагирует на мои шумы́ - плоховато себя чувствует в эти моменты, наверное, и ему не до меня... Пока все стабильно - крутится на месте, когда паникует; когда лезу за ним, что надувается, шарахается и прижимается к клетке, голова заворачивается. Когда дала лекарства и ставлю на пол клетки, то вытягивает лапки, голова закручивается, поэтому ставлю его постепенно и придерживая голову ровно, чтобы не кубыркнулся...
маленький принц Опубликовано 2 сентября, 2024 #6 Опубликовано 2 сентября, 2024 дозировка на Комбиплен Цитата В 14.06.2022 в 19:43, Шер Ами сказал: Комбиплен в ампулах нельзя. Только в таблетах. Комбиплен 1\4 таб. развести в 1.0 мл. воды, в клюв по 0.2 мл. один ра в день. Две или три недели. Не более. В 16.04.2022 в 13:45, Шер Ами сказал: Витамины: комбиплен. Комбиплен 1/4 таб. развести в 1 мл. воды, в клюв по 0.2 мл. один раз в день. Расствор только на один раз. Две или три недели и неболее. 1
Анютка8 Опубликовано 4 сентября, 2024 Автор #7 Опубликовано 4 сентября, 2024 @маленький принц здравствуйте! Я правильно поняла, что сначала 10 дней циклоферона, а затем уже фоспренил? Потому что при приеме сейчас всех остальных препаратов улучшения пока не наблюдаю🥺головой крутит и болтает ею, как жонглёр 😢, даже когда все спокойно и он сидит, поджав лапки. Кушает не знаю - сколько, но периодически слышу, как клюет. Поставила на всякий случай миску с крупой, потому что я тала, что так ему удобнее будет попадать по пище и захватывать ее.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти