cooper88 Опубликовано 22 августа, 2024 #1 Опубликовано 22 августа, 2024 Доброго времени. 15.08 Нашли на улице голубенка. Осмотрел - визуально все целое, крыльями машет, бегает, пищит. Поселил в коробке на балконе - температура достаточно высокая сейчас. Доступ воздуха и солнца есть. Кормим кашами из перемолотого зерна с запариванием в воде в течении 10-15 мин. с 16.08 по 18.08 еду давал в обьеме примерно столовой ложки с кулочка. (каша ячмень+гречка+чечевица (5-6 раз в день) с 18.08 кашу даем со шприца с соской 20 кубиков за раз.( пшеница+ ячмень+гречка+чечевица) с 18.08 - по текущий день - добавили пшеницу и БИФИДОБАКТЕРИУМ. 19го числа птенец стал просить больше еды - на ночь дал ему полтора шприца каши (30 кубиков) 20.08 утром обнаружил в коробке рвоту в виде каши и воды. В течении дня был активный как обычно, есть просил много. В течении дня кормился 5 раз по 20-30 кубиков каши за раз. 21.08 утром снова обнаружил рвоту кашей в коробке. После этого было решено ограничить количество разового питания не более 20 кубиков за раз. - В этот день он сьел - утром 20 кубиков каши - 2й прием пищи птенец съел 15 куб (более не стал) + заметил изменения в поведении: после приема еды он вытягивал шею вверх и словно перекатывал шеей по правой и левой части зоба. Был активен и общителен. Также с этого момента в кале появилось много воды. - 3й прием пищи к каше добавили мелконарубленную (замоченную на 2 часа ) пшеницу - положили, постучали, он стал склевывать. Примерно 3 зерна сьел. + 15 кубиков каши. - 4й прием пищи сьел 5 кубиков каши и отказался от остального. - 5й прием пищи он отказался от еды, но попил хорошо. Зоб у него был большой - я его промассировал и его вырвало во время массажа кашей с водой. С этого момента его больше не рвало. Ночью начал изучать эту тему на форуме. Ранее я не знал что такое зоб и что нужно следить за его наполнением. На сколько я понимаю - все это время он не был пустым у птенца, когда перед кормлением я его осматривал он был на 30 - 50 процентов полон насколько я предполагаю. Насильно я не кормил его. 22.08 - утром (5:30) был активный - просил кушать, помета много с водой. Зоб был небольшим в сравнении с предыдущими днями кормления, рвоты не было. Скормил 10 кубиков жидкой каши (пшеница+гречка+чечевица). Фото помета перед утренним кормлением прилагаю. - в 7:00 утра он попил предложенной воды. - в 8:40 перед вторым кормлением было много кала с водой, птенец активный, съел с аппетитом 10 кубиков каши, зоб был еще меньше. Тут я сделал фото птенца, киля, зоба, и помета - прилагаю. Также я записал видео, на котором видно как он разминает свой зобик после еды( но это намного меньше, чем в предыдущий день, там он сильнее перекатывал части зобика) - в 12:10 третье кормление - много помета. Зоб наверно наименьший обьем за все время. (Фото помета и зоба до и после кормление прикладываю).Съел птенец в этот прием 12 кубиков Каши. Птенец пил хорошо. - сейчас (14:28) попил воды - помета средне , но без жидкости. Кушать просит активно. Съел 12 кубов каши. Зоб вроде не раздут - фото прилагаю. ПО ОБЩЕМУ СОСТОЯНИЮ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ: помет постоянный - в основном темно-зеленого или темно коричневого цвета с присутствием белой шапочки (посмотрите фото). Запахов посторонних (дрожжи, кислое) от помета или голубя и клюва - нет. Из клювика пахнет кашкой. Зоб, на сколько я могу судить, был постоянно наполнен (до 22.08), на прощупывание мягкий, было похоже,что ватный или заполненный чем- то мягким. Сейчас перед едой у него самый маленький размер зоба за все время которое я видел. Но и даю пока кошки мало. Птенец активный, пищит, просит кушать. После кормежки продолжает просить кушать. Необычного в поведении не замечаю после последнего приема пищи. Не вытягиыался и зобом движений не делал. СОБСТВЕННО У МЕНЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ: 1) Чем кормить сейчас и в каких объемах? 2) Это кандида или я перекормил его или еще что? 3) Буду благодарен любой помощи от опытных людей, так как с голубенком 1й раз встретился. 4) Какой возраст у птенца? PS - ниже фотографии при кормлении сегодня 22 числа ( помет зоб итд) Еще видео где он после еды двигал зобом - https://rutube.ru/shorts/5ab05a2570f9a6b137d452df384b15ee/ 1
маленький принц Опубликовано 22 августа, 2024 #2 Опубликовано 22 августа, 2024 еда из зоба за какое время уходит? начните приём панкреатина/креона/мезима в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку дозировка на мезим [quote]В 01.05.2020 в 12:42, Анастасия55 сказал: мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день[/quote] дозировки на панкреатин [quote]В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал: Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула. Расчёт Панкреатина 25 ЕД Формула 7000 ЛЕ = 25 ЕД На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ 1 ЕД это 280 ЛЕ Допустим птица весит 250 грамм Нам нужно дать 1250 ЛЕ 1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза 1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды. В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД. 4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл. Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора. Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора. Хранить раствор в холодильнике 2 суток. Давать строго во время еды ![/quote] пример расчёта дозировки креона [quote] В 20.10.2019 в 23:02, Zosia сказал: Ферменты поджелудочной (мед)- креон например, из расчета 800 ЛЕ на 100 гр веса. Пока на пару недель В 27.11.2022 в 05:00, Alina P. сказал: Дозировка 10000, вес приблизительно 140 грамм. А 800 ЛЕ это сколько, как расчитывать? Это из расчета, что в 1 капсуле 10000 ЛЕ? В 27.11.2022 в 15:23, Анна1972 сказал: Это суточная доза. Я так понимаю нужно высыпать содержимое капсулы и пересчитать гранулы . В 10000 это 12,5 частей по 800. К примеру Гранул будет 125 Разделим на 12,5 У нас получится в 10 гранулах будет 800 ЛЕ Эти 10 гранул нужно разбить на приёмы пищи . Допустим 2 приема пищи , в каждый добавляем по 5 гранул . Ферменты дают СТРОГО с едой ! Я думаю по другому здесь никак не посчитать. В 27.11.2022 в 18:57, Анна1972 сказал: Я Вам привела пример для того как посчитать правильно ! Я сама лично не считала сколько гранул в Креоне 10000 , может их там 500 штук , может 1200 . Нужно высыпать и посчитать ! В 27.11.2022 в 21:41, Анна1972 сказал: @Alina P. Значит 800 ЛЕ будет в 24 гранулах Креон 10000. Теперь делим 24 гранулы на количество кормлений. 3 кормления по 8 гранул в каждое. 4 кормления по 6 гранул в каждое.[/quote]
Ильяна Опубликовано 22 августа, 2024 #3 Опубликовано 22 августа, 2024 (изменено) Думаю, рвота была от перекорма. Дождитесь хоть раз полного опустошения зоба. Это выглядит как-будто его нет совсем, типа "прилип" к туловищу. И вообще кормить надо только на пустой зоб. Вам повезло: здоровый малыш с хорошим пищеварением, стойко терпел жуткое переполнение зоба (наверно больно было). По объёму трудно сказать, ведь мы не видим консистенцию каши... Старайтесь кашу делать погуще (чтоб воду через малыша не гонять). И кормите по 10мл несколько раз в день как только опустошится зоб. При кормлении жидкими кашами, воду можно и не давать Изменено 22 августа, 2024 пользователем Ильяна
маленький принц Опубликовано 22 августа, 2024 #4 Опубликовано 22 августа, 2024 малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой) из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа) если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день) и лучше пробиотик не "форте" а обычный так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар) если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки [quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. [/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis) очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно (если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа) накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма [b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения) (если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу
ната1805 Опубликовано 22 августа, 2024 #5 Опубликовано 22 августа, 2024 кошмар какой -там зоб переполненный-и скорее всего воды много мои пискуны в это время уже зерно клевали-каши только больным голубям давала такой пухлый зоб-это или перекорм и много жидкости-или зоб плохо работает
cooper88 Опубликовано 23 августа, 2024 Автор #6 Опубликовано 23 августа, 2024 Благодарю всех за оперативный отклик! На сегодня 23.08 мы имеем: - 6:30 утро перед кормежкой много помета (см фото), очень голодный и активный, зоб маленький (может пустой так выглядит?). Скормили ему 12 кубиков каши - просил еще. - 10:00 помет хорошо, зоб маленький, аппетит хороший - съел 12 кубов. - 13:00 помет хорошо, зоб маленький, аппетит хороший, птенец активный - скормили 12 кубов каши. Я склонен думать что рвало его от перекорма.... Еще подскажите, пожалуйста, есть пару вопросов 1) Как и чем и в каком количестве его кормить дальше? 2) Посмотрите, пожалуйста, на фото перед приемом пищи- это пустой зоб? 3) Бифидумбактерин сколько продолжать давать и в каждый ли прием пищи? (даю на кончике ножа на преим кашки в шприце). 4)Замачивать пшеницу 5 -10 минут или 2-3 часа - везде разная информация, какое зерно еще можно давать в нашем возрасте? 5)Из овощей, фруктов - какие предпочтительнее и можно ли морковь ?(так же - разная информация везде - где- то пишут - можно, где - то - нет, кто-то пишет вареную, кто-то сырую))) 6) и через сколько после замоченного зерна переходить на сухие и какие крупы - зерна предпочтительнее? 1
маленький принц Опубликовано 24 августа, 2024 #7 Опубликовано 24 августа, 2024 17 часов назад, cooper88 сказал: Посмотрите, пожалуйста, на фото перед приемом пищи- это пустой зоб? 17 часов назад, cooper88 сказал: что за шишка на зобу? какая-то еда? приём панкреатина/креона/мезима начали?
cooper88 Опубликовано 24 августа, 2024 Автор #8 Опубликовано 24 августа, 2024 Шишка посередине - на сколько я понимаю пищевод, она была с самого начала. По поводу (панкреатина/креона/мезима) т.к птенцу стало хорошо, я подумал что просто перекормил его + аппетит отменный + помет постоянный - то не понимаю зачем голубенка нагружать этими веществами, т.к все хорошо. Может я что то не правильно понимаю?
маленький принц Опубликовано 24 августа, 2024 #9 Опубликовано 24 августа, 2024 Ирине фото зоба показали? что ответила?
cooper88 Опубликовано 24 августа, 2024 Автор #10 Опубликовано 24 августа, 2024 я ей написал в телеграме - она пока не ответила
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти