Ljonya Опубликовано 20 августа, 2024 #1 Опубликовано 20 августа, 2024 Подобрал маленького гулика в мухах, с поносом и отрыгиванем пищи. От мух избавился, начал давать ему ципрофлоксацин, флуконазол, пролечил орнидозолом и обезглистил. Отрыгивание корма прекратилось, вода из помета ушла, понос прекратился. Однако у гулика какбудто опухшие глаза, часто он их держит закрытыми, а сегодня еще появился хрип и тяжеловато дышит. Ципрофлоксацин даю 10 дней. Смысла на бакпосев идти нет, потому что это надо дождаться врача - 10 дней, сам анализ будет делаться дней 16-17 с отправкой материала в другой город. Боюсь гулик так долго никак не проживет если болезнь не остановить. Посоветуйте, что еще можно применить из препаратов? Поменять антибиотик? Или что-то добавить еще? 1
маленький принц Опубликовано 20 августа, 2024 #2 Опубликовано 20 августа, 2024 поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью 1
Ljonya Опубликовано 20 августа, 2024 Автор #3 Опубликовано 20 августа, 2024 13 минут назад, маленький принц сказал: поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью Там чуть выше зоба как будто шишка есть. Он вообще тощий и у меня ощущение что я просто шейный позвонок четко чувствую. Шея то тонкая и тощая. В самом клюве все хорошо и выделений ни из глаз не из восковиц нету. Глаза когда открывает раскрываются не широко и как бы квадратной формы и красноватые по краям. Хрип слышен со стороны спинки (то есть глубоко в гуле). Думаю надо сменить антибиотик на синулокс
маленький принц Опубликовано 20 августа, 2024 #4 Опубликовано 20 августа, 2024 2 минуты назад, Ljonya сказал: Там чуть выше зоба как будто шишка есть. возможно трихомноз покажите пожалуйста фото шишки размочив и раздвинув перья 48 минут назад, Ljonya сказал: . Однако у гулика какбудто опухшие глаза, часто он их держит закрытыми, а сегодня еще появился хрип и тяжеловато дышит. скорее всего понадобится Юнидокс Солюта (если не найдёте можно обычный доксициклин) пример дозировки Цитата В 09.07.2023 в 08:59, Cabrera сказал: Юнидокс на вес 140 грамм 1/4 таблетки Юнидокса растворяете в 1 мл воды и выпаиваете такого раствора по 0,22 мл 2 раза в день. Раствор годен в холодильнике сутки. нужно пересчитать на вес поскольку у Вас малыш то через 2-3 часа после юнидокса/доксициклина раз в сутки две недели споить 0.23 мл инъекционного глюконта кальция ВНИМАНИЕ кальций и юнидокс/доскициклин НЕ совместимы 1
Ljonya Опубликовано 20 августа, 2024 Автор #5 Опубликовано 20 августа, 2024 (изменено) 17 минут назад, маленький принц сказал: возможно трихомноз Но ведь я лечил Орнидозолом уже. Думаете не помог и что-то другое нужно пробовать? 17 минут назад, маленький принц сказал: скорее всего понадобится Юнидокс Солюта (если не найдёте можно обычный доксициклин) пример дозировки Хорошо. Пойду искать через пол часа. Большое спасибо! 32 минуты назад, маленький принц сказал: покажите пожалуйста фото шишки размочив и раздвинув перья Сейчас четко все осмотрел и прощупал прям как следует. Это не шишка, это позвоночник. Просто он необычно хорошо прощупывается из низкой массы птицы Изменено 20 августа, 2024 пользователем Ljonya
Ильяна Опубликовано 20 августа, 2024 #6 Опубликовано 20 августа, 2024 А почему птиц до сих пор тощий? Чем кормите? По объёму - норму съедает? 2
Ljonya Опубликовано 20 августа, 2024 Автор #7 Опубликовано 20 августа, 2024 (изменено) 10 минут назад, Ильяна сказал: А почему птиц до сих пор тощий? Чем кормите? По объёму - норму съедает? Долго был понос и отрыгивание корма. Кормлю дробно и часто кашей Heinz 5 злаков безмолочной, и мелким зерном RIO для экзотических птиц. Только в такой комбинации есть помет и нет отрыгиваний. То есть большая проблема его на кормить чтобы еда принялась. Это у меня гулик из шестого десятка и я вообще не верил что он выживет, но как-то получается пока его вытягивать. Изменено 20 августа, 2024 пользователем Ljonya
Ильяна Опубликовано 20 августа, 2024 #8 Опубликовано 20 августа, 2024 (изменено) А, ну тогда норм) Думаю, постепенно наберёт массу. И доксициклин скоро подействует, станет полегче ему. Хотя, я бы колола тилозин - для тощего с плохим пищеварением и с уже двумя антибиотиками (орнидазол+ципрофлоксацин и ещё +флуконазол...) Но форуму виднее..., говорят, тилозин не всегда справляется... Изменено 20 августа, 2024 пользователем Ильяна 1
маленький принц Опубликовано 20 августа, 2024 #9 Опубликовано 20 августа, 2024 1 час назад, Ljonya сказал: 1 час назад, маленький принц сказал: возможно трихомноз Но ведь я лечил Орнидозолом уже. Думаете не помог и что-то другое нужно пробовать? в прошлом году был штамм трихомонады устойчивый к орнидазолу в этом и в следующем году лучше метронидазол/метрогил 1
ната1805 Опубликовано 20 августа, 2024 #10 Опубликовано 20 августа, 2024 58 минут назад, Ильяна сказал: для тощего с плохим пищеварением и с уже двумя антибиотиками (орнидазол+ципрофлоксацин и ещё +флуконазол...) Но форуму виднее..., говорят, тилозин не всегда справляется... согласна-не выдержит два антибиотика я бы лечила по другому 2
Ljonya Опубликовано 22 августа, 2024 Автор #11 Опубликовано 22 августа, 2024 Подавал гулику доксициклин. 4-й день а реакции положительной нет. Подскажите, пожалуйста, что можно еще попробовать? Азитромицин + Метронидазол? Или может быть тилозин колоть?
ната1805 Опубликовано 22 августа, 2024 #12 Опубликовано 22 августа, 2024 1 час назад, Ljonya сказал: Подавал гулику доксициклин. как дозируете и как разводите и как храните фото головы голубя с двух сторон и фото двух глаз надо 1
Ljonya Опубликовано 22 августа, 2024 Автор #13 Опубликовано 22 августа, 2024 1 минуту назад, ната1805 сказал: как дозируете и как разводите и как храните По справочнику 25mg/kg PO q12h (каждый 12 часов перорально, по 25мг на кг массы). Два дня в шприце храню в холодильнике (в коробке для биоопасных веществ, чтобы резистентных бактерий не вырастить) и выкидываю не знаю что могут дать эти фото, плюс одна самазалась, но лучше уже не получится. В принципе у него голова с обоих сторон выглядит одинаково и оба глаза в одинаковом состоянии Глаза слиплись. Могу отмочить и раскрыть, но он не даст их сфоткать - очень дергается и без помощи не смогу зафиксировать
ната1805 Опубликовано 22 августа, 2024 #14 Опубликовано 22 августа, 2024 @Ljonya просто напишите сколько мг в день получает голубь доксициклина 1
Ljonya Опубликовано 23 августа, 2024 Автор #15 Опубликовано 23 августа, 2024 10 часов назад, ната1805 сказал: @Ljonya просто напишите сколько мг в день получает голубь доксициклина Суточная доза ~12 мг получается. Развожу таблетку в 5 мл шприце и даю два раза в сутки по 0,3мл
ната1805 Опубликовано 23 августа, 2024 #16 Опубликовано 23 августа, 2024 @Ljonya что вообще улучшений нет на доксициклине? Чет прям странно очень 1
Ljonya Опубликовано 23 августа, 2024 Автор #17 Опубликовано 23 августа, 2024 15 минут назад, ната1805 сказал: что вообще улучшений нет на доксициклине? Чет прям странно очень К сожалению не только улучшений нет, но и медленное ухудшение. В принципе в указаниях у доксициклениа для птиц написано что может быть резистентность и что если ответа нет на 4 день, то курс отменяется. Заказал Тилозин, придет 26 числа. В ветаптеках тоже не было и тоже ждут заказа в середине сл. недели. Не знаю доживет ли гулик, но буду ждать Может не ждать Тилозин и что-то попробовать еще?
Cabrera Опубликовано 23 августа, 2024 #18 Опубликовано 23 августа, 2024 23 часа назад, Ljonya сказал: По справочнику 25mg/kg PO q12h (каждый 12 часов перорально, по 25мг на кг массы Слишком низкая дозировка, такая сейчас считается нерабочей. Сейчас используют дозировку 80-100 мг/кг в сутки. И хранят разведенное лекарство только сутки. Тилозин не ждите. Попробуйте сумамед в форме суспензии (продаётся порошок для приготовления суспензии). Дозировка 50 мг/кг веса 1 раз в сутки. Ципрофлоксацин Вы продолжаете?
Ljonya Опубликовано 23 августа, 2024 Автор #19 Опубликовано 23 августа, 2024 (изменено) 1 час назад, Cabrera сказал: Ципрофлоксацин Вы продолжаете? Прекратил давать, никакого толку не было и уже более двух недель продавал. Я читал (и обсуждали с орнитологом когда ворону возил) что у промышленных птиц после 20 дней применения чувствительные штаммы, по загадочной причине, становятся резистентными и это большая проблема в птицеводстве, поэтому его не рекомендуют давать очень длинными курсами. 1 час назад, Cabrera сказал: Слишком низкая дозировка, такая сейчас считается нерабочей. Сейчас используют дозировку 80-100 мг/кг в сутки. И хранят разведенное лекарство только сутки. Это получается 1/4 таблетки в сутки? Я таких больших доз не встречал нигде. Хорошо, увеличу дозу Изменено 23 августа, 2024 пользователем Ljonya
Cabrera Опубликовано 23 августа, 2024 #20 Опубликовано 23 августа, 2024 (изменено) 40 минут назад, Ljonya сказал: Прекратил давать, никакого толку не было и уже более двух недель продавал Ну как же не было, если Вы пишете, что рвота прекратилась и помет пришел в норму. У голубя несколько инфекций и один антибиотик справиться сразу со всеми, к сожалению, не может. Стандартный курс 30 дней. Минимальный 3 недели. Плохо, что бросили. 40 минут назад, Ljonya сказал: Я таких больших доз не встречал нигде В справочнике есть. Более низкие дозы работают плохо или не работают вообще. Возможно, это связано с качеством наших лекарств. 40 минут назад, Ljonya сказал: по загадочной причине, становятся резистентными и это большая проблема в птицеводстве Вероятно потому, что при большом количестве голов антибиотик добавляют в поилки. И в птицу не поступает нужное количество антибиотика через равные промежутки времени, поскольку пьют птицы в разное время и разное количество воды в разные дни. Соответственно, необходимая концентрация антибиотика в тканях не поддерживается (у части птиц так точно). Так резистентные штаммы и вырабатываются. А потом одни птицы делятся этими штаммами с другими, так как живут скученно. 40 минут назад, Ljonya сказал: Хорошо, увеличу дозу Боюсь, что смысла уже нет, надо менять лекарство. Изменено 23 августа, 2024 пользователем Cabrera
ната1805 Опубликовано 23 августа, 2024 #21 Опубликовано 23 августа, 2024 Только что, Ljonya сказал: Хорошо, увеличу дозу бестолку уже Только что, Cabrera сказал: И хранят разведенное лекарство только сутки. а я даже не развожу-раньше лечила-что метронидазол что другие лекарства-только в сухом виде делила и давала раньше разводила и хранила в хол потом перестала это делать
Ljonya Опубликовано 23 августа, 2024 Автор #22 Опубликовано 23 августа, 2024 2 часа назад, Cabrera сказал: Стандартный курс 30 дней. Минимальный 3 недели. Плохо, что бросили. 2.5 недели получилось. У меня были гулики которым назначали антибиотик по бакпосеву с повторным бакпосевом. В их случае 15 дней хватало для успешного лечения. Про 30 дней я не разу не слышал, поэтому прекратил. Испугался давать 3 антибиотика сразу 2 часа назад, Cabrera сказал: Боюсь, что смысла уже нет, надо менять лекарство. Я добавл к нему уколы линкомицина в ночь. У меня оставался от вароны ампулы, а другого антибиотика не было. Плюс комбинация доксицилкин + линкомицин используется довольно эффективно у птиц (есть коммерческий препарат) . Второй тоже применяют при респираторных болезнях. Посмотрю что будет. Если помогать не будет ничего - тогда дальше по списку 2 часа назад, Cabrera сказал: Ну как же не было, если Вы пишете, что рвота прекратилась и помет пришел в норму. Подозреваю очень сильно что был трихомоноз и кандидоз у него. Специфический запах помета и отрыгивалась зеленая ка-ка. После глистогоники из помета ушла вода и он перестал напиваться. Я подозреваю что инфекцию бактериальную респираторную я не победил, а то что мешало пищеварению - победил. * от вороны
ната1805 Опубликовано 23 августа, 2024 #23 Опубликовано 23 августа, 2024 57 минут назад, Ljonya сказал: линкомицина в ночь это сколько он у вас тогда антибиотиков получает? после того как вы про это лекарство написали-даже не знаю что и сказать
Ljonya Опубликовано 23 августа, 2024 Автор #24 Опубликовано 23 августа, 2024 14 минут назад, ната1805 сказал: это сколько он у вас тогда антибиотиков получает? два
Ljonya Опубликовано 23 августа, 2024 Автор #25 Опубликовано 23 августа, 2024 4 часа назад, ната1805 сказал: после того как вы про это лекарство написали-даже не знаю что и сказать Мне его назначали птицам и не раз ветеринары орнитологи. Что не так?
маленький принц Опубликовано 23 августа, 2024 #26 Опубликовано 23 августа, 2024 5 часов назад, Ljonya сказал: Я добавл к нему уколы линкомицина в ночь что им лечите? 10 минут назад, Ljonya сказал: Мне его назначали птицам и не раз ветеринары орнитологи. Что не так? на микоплазму он не действуает а лечит он Цитата Активен в отношении Staphylococcus aureus (в т.ч. штаммы, продуцирующие пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Corynebacterium diphtheriae, Propionibacterium acnes, Clostridium tetani, Clostridium perfringens. Эффективен в отношении Staphylococcus spp., устойчивых к пенициллину, тетрациклину, хлорамфениколу, стрептомицину, цефалоспоринам (30% Staphylococcus spp., устойчивых к эритромицину, имеют перекрестную устойчивость к линкомицину).
Ильяна Опубликовано 23 августа, 2024 #27 Опубликовано 23 августа, 2024 А какие сейчас симптомы у больного? 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти